Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
24 сентября 2026 года, 09:30:25

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Архив раздела "Кэртиана"
| | |-+  Архив "Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа! - 2004-2005"
| | | |-+  Лик Победы - первые впечатления (СПОЙЛЕРЫ)
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] 2 3 ... 7 Печать
Автор Тема: Лик Победы - первые впечатления (СПОЙЛЕРЫ)  (прочитано 18218 раз)
Gatty
Мастер
Герцог

просмотр профиля
Лик Победы - первые впечатления (СПОЙЛЕРЫ)
« было: 29 июля 2005 года, 00:26:42 »

Поскольку кое-кто уже прочел и даже высказался на дайри, завожу эту тему.
Авторизирован

"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых".  Маршал Советского Союза Рокоссовский
Twistress
Староста класса
Организатор конкурса
Герцог

Sapienti sat!

просмотр профиля
Re: Лик Победы - первые впечатления (СПОЙЛЕРЫ)
« Ответить #1 было: 29 июля 2005 года, 11:14:36 »

Во-первых, спасибо Гатти. Книга вышла ... многослойной. Поскольку все восторженные эпитеты типа "захватывающая", "потрясающая", "интересная" не подходят в качестве вводных к столь значительному и, главное, качественному явлению. ЛП получился трагичным без кошмара, лиричным без сюсюка и - что для меня самое главное - убедительным. Я искренне верила историкам и Гатти, которые просвещали нас на предмет рокэобразных и их действий и соратников все эти годы. Но талант автора художественного произведения состоит именно в том, чтобы веру превратить в убеждение. Гатти это удалось (а я тот еще скептик, поверьте!).

Сейчас будут еще отдельные "спасиба":
1. За легкий флер "Трех мушкетеров". Все мы родом из детства, поэтому местами в книге, не побоюсь этого слова, уютно.
2. За "сексуальные" сцены. Вот это и есть настоящее "мяу вам, господа собаки (с)" - я была в восторге!!! Слава богу, ничего не скатилось, не снизилось и не опошлилось, образы героев не размылись и не изменились "в угоду жующей публике", а также - вот он, настоящий "юмор по-русски", и - МЯУ ВАМ!!!
3. За новые загадки без разгадок (эххх... Суза-Муза еще будет будоражить умы!)
4. За настоящих женщин (вот не просто "умных", "благородных", "прозорливых", "гордых" - а по-женски "умных", и т.д.), за настоящих - а не конфетно-бретерских - мужчин, и за то, что дети выросли, и КАК выросли!
5. За, кажется, последний кусочек в паззле под названием "Дик Окделл" (можно, я больше никогда его Ричардом не назову?). Хотя паззл получился в печальных тонах. Розовых... Вот честно: мне очень хотелось Дика позащищать до ЛП. Потому что он был непонятен, следовательно, мог и повернуться неожиданной стороной. Хотя идеи "Дик поумнеет - Дик не поумнеет" были какими-то плоскими, что ли. И вот - недаром Гатти говорила, что она написала ОДНУ книгу в 4 томах - Дик стал тем, кем он стал. Я, пожалуй, с Элой все-таки не соглашусь: таких как Дик сегодня не каждый второй. Не так уж их и много "в натуральном виде", скорее - Дик есть квинтэссенция того, что есть в каждом из нас, типа Хлестакова. И его надо "по капле из себя выдавливать". ИМХО, Гатти, кажется, удалось создать абсолютно новый типаж отрицательного героя - и за это ей низкий мой поклон. Наша эпоха, кажется, этого просто требовала.
4. За НОРМАЛЬНЫЕ (и захватывающие, и понятные, и драматические!) описания военных действий - впрочем, это и есть то, почему лично я покупаю и буду покупать все книги Хозяйки. Поскольку - написано так, что имеешь уважение и интерес, а это дорогого стоит. И труд это - неимоверный и тяжкий, так что поблагодарим Хозяйку за то, что она есть.
5. За Робера. Он живой и настоящий - и этим все сказано!
6. За поминки по Дораку (кажется, это уже секрет Полишинеля, так что можно). За то, что мне его не "жалко" - слюнявое слово, - а мне - без него - отчаянно.

Теперь несколько добавочных личных впечатлений. Живого Рокэ я лично так и не увидела. Или рокэобразные вообще не подлежат "психологизации"??!! Ну, вот как-то этот паззл у меня не складывается. Может, надо подождать четвертой книги? Хотя уважаемое сообщество, скорее всего, со мной не согласится.

И второе: господа, скажите, это только у меня возникает что-то вроде раздражения во время "мистической" линии? Нет, я ничего против Абвениев и даже кладбищенской лошади не имею, но у меня на протяжении всего чтения эти сцены зудели над ухом как комар (зззззззз...... противно так, тоненько... брррр...). Это я к тому, что герои получились такими, что могут справиться со всем САМИ. Без deus ex machina! Я, конечно, понимаю, фэнтези - фэнтезей, но как-то мне вся эта линия с Гальтарой, Абвениями, крысами, и т.п. стала казаться слегка лишней. Это, конечно же, первые впечатления, и ни указывать, ни критиковать не хочется вовсе, но - вот неуютно лично мне от нее, и все!

Еще два слова, не могу удержаться: не зря я Айрис защищала! И не зря защищал Катари Рошфор (именно Рошфор, а не все остальные!).

Теперь буду перечитывать, много думать. Есть у меня тут один вопрос, но я сначала почитаю-подумаю, а то ведь тапками закидают, они такие!  Смех Смех

ГАТТИ, ВИВАТ!!!
Авторизирован

A common mistake that people make when trying to design something
completely foolproof is to underestimate the ingenuity of complete fools. (с) Douglas Adams
Талья
Граф

просмотр профиля WWW
« Ответить #2 было: 29 июля 2005 года, 13:58:19 »

Про мистику не могу согласиться - мне она наоборот крайне нравится (кроме Пролога 1й книги, разве что).
Авторизирован
Ela
Отставной козы барабанщик
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #3 было: 29 июля 2005 года, 18:16:05 »

Цитата
5. За, кажется, последний кусочек в паззле под названием "Дик Окделл" (можно, я больше никогда его Ричардом не назову?). Хотя паззл получился в печальных тонах. Розовых... Вот честно: мне очень хотелось Дика позащищать до ЛП. Потому что он был непонятен, следовательно, мог и повернуться неожиданной стороной. Хотя идеи "Дик поумнеет - Дик не поумнеет" были какими-то плоскими, что ли. И вот - недаром Гатти говорила, что она написала ОДНУ книгу в 4 томах - Дик стал тем, кем он стал. Я, пожалуй, с Элой все-таки не соглашусь: таких как Дик сегодня не каждый второй. Не так уж их и много "в натуральном виде", скорее - Дик есть квинтэссенция того, что есть в каждом из нас, типа Хлестакова. И его надо "по капле из себя выдавливать". ИМХО, Гатти, кажется, удалось создать абсолютно новый типаж отрицательного героя - и за это ей низкий мой поклон. Наша эпоха, кажется, этого просто требовала.

Twistress - а потому и требовала, что вот такое вот беспозвоночное сейчас ну ОЧЕНЬ распространенный тип. Причем я поставила на Дике большой и жирный крест ДО прочтения ЛП - по последним главам ОВДВ и первым ЛП, выложенным в качестве сэмплеров. Просто поняла, к чему дело идет. Потому что в моей карьере тоже имеется один конкретный Окделл... ученичок, ага. В котором я ошиблась с таким же размахом, как и Рокэ в Дике - тоже решила, что хороший мальчик, жертва воспитания. Орденов не давала, но спасать спасала. И учила. И заплатил он мне за это... ну, не отравлением, но тяжелой подставой и плевком в душу. Продолжая себя считать белым и пушистым - да, ему давно пора не только в солярй, но и на эпиляцию, причем без наркоза (ну злая я, злая!). Так что вопрос для меня стоял - что Дик будет думать после отравления. Выяснила. Дальше вопрос уже не существовал.
Оф, однако... но уж очень как-то остро и резко вспомнилось, когда вы сказали, что это скорее собирательный образ. Какое там собирательный!
Авторизирован

... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
Twistress
Староста класса
Организатор конкурса
Герцог

Sapienti sat!

просмотр профиля
« Ответить #4 было: 29 июля 2005 года, 18:49:10 »

Ela, пожалуй, Вы правы. Мне пока везет, похоже, но примеры из жизни окружающих имеются. Причем - как я и написала, НЕ дети. И Дик - не ребенок. Уже. Увы. На недоразвитость не спишешь...
Просто в образе Дика без преувеличения много характерных черт. Не только вот эта "аморфность". А именно в сочетании со снобизмом, неспособностью думать самостоятельно и недоверием к себе. А также с поражающей в таком человеке спонтанной активностью. Вместе с еще многими детальками получается такой "типаж". Причем - вот только что подумалось - отношение Рокэ к нему тоже типичное, так обычно и бывает в жизни. Ну, не получается у воспитателя и наставника устроить такому подопечному хорошую эпиляцию без наркоза....  Смех  Отнюдь не по причине неспособности, кстати...

Еще подброшу личных впечатлений (вернее, одно): в книге очень многоликая и заметная "толпа" (второстепенные и даже третьестепенные персонажи). По мне - так несомненное достоинство, хотя я знаю многих читателей, которые не любят излишнюю перегруженность текста новыми и плохо запоминающимися именами и фамилиями. Но такие третьестепенные герои превращают двухмерное пространство в трехмерное, картину - в мир, и мир картонный - в мир живой. За что опять же спасибо Автору.

Вот чего я пока не поняла (среди прочего, но в первых рядах  Подмигивание Смех) - это Манриков и тотальную к ним нелюбовь. Перечитываем, думаем... Подмигивание  Ищем аналогии... Смех Смех
Авторизирован

A common mistake that people make when trying to design something
completely foolproof is to underestimate the ingenuity of complete fools. (с) Douglas Adams
DarLav
гость

« Ответить #5 было: 29 июля 2005 года, 19:38:41 »

Некоторые писали, что после прочтения ЛП многие захотят убить ПМа... Я - не хочу. "Против ветра" Ворону, конечно очень подходит, но еще больше ему подходит ... "Верность обязывает". Надеюсь, что до "пригреваю змей на груди" не дойдет  Грусть Хотя от свиней (особенно таких матерых) всего можно ожидать В замешательстве Подождем СЗ...
Авторизирован
Ela
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #6 было: 29 июля 2005 года, 23:00:23 »

Что значит - не дойдет? А то, что уже произошло, как, по-вашему, называется?!
Авторизирован

... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
Кайт
Рыжая Кошь
Граф

Мя! =)

237045504
просмотр профиля E-mail
« Ответить #7 было: 29 июля 2005 года, 23:37:45 »

Эла, вот-вот...
А кто-то писал, что ПМу захочется надавать по башке - я с ними. Улыбка Убить мне его точно не хочется.

А вообще, Гатти, огромное спасибо!!!

Книга, как и ожидалось, превосходит все ожидания. Радость

Про отдельных герове здесь расписывать не буду, все равно будут отдельные темы.)))

Только обидно - столько ожиданий, столько мучений, как наших, так и Вериных (её, пожалуй, даже больше), и всё - уже прочитано. Грусть
Авторизирован

Рыжий приход весны (с)
Miha-Dark Knight
Воин Заката
Герцог

Судьбы нет - есть жизнь и она диктует свои правила

просмотр профиля E-mail
« Ответить #8 было: 30 июля 2005 года, 00:17:23 »

Это что-то с чем-то, после прочтения что-то щелкнуло в сердце и мозгу и вытащить ПМ, Робера и остальных оттуда будет непросто.
Начало было вообще потрясающим, читалось на одном дыхании, смерть некоторых персонажей, вызывала чуть ли не слезы.Мистика просто нет слов, а запуталось все нет слов и возникло куча новых вопросов, будем ждать когда пройдет месяц после выхода книги.
В общем Великой Гатти - трижды Виват!!!
Авторизирован

Любовь похожа на ветер, ее не видно, но она чувствуется.
Искусство читать - это искусство мыслить с некоторой помощью другого.
Monk
Комендант Багерлее
Герцог

Quaere et invenies

460203133
просмотр профиля E-mail
« Ответить #9 было: 30 июля 2005 года, 13:15:02 »

Книгу прочел на одном дыхании, о чем жалею, такую вещь нужно читать долго, смакуя каждую главу.
Смерть Силвестра это жестоко даже очень Плач Плач. Нет бы сначали преставились Колиньяры с Манриками да и Штанцлер заодно(Жаль его Робер не пристрелил). Хорошо хоть умер без мучений.
Манрики и Колиньяры, Колиньяры и Манрики численность этих семейств мне захотелось сократить методами Томаса де Торквемады. Злость
Очень надеялся что Дик поумнеет, но умственные растройства говорят не лечаться.
В общем книги Гатти одна лючше другой, так держать. Улыбка
Авторизирован

Я не волшебник, я только учусь!

Что ни вечер, то мне, молодцу,
Ненавистен княжий терем,
И кручина, злее половца,
Грязный пол шагами мерит.
(с) Мельница
Sergiy
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #10 было: 31 июля 2005 года, 09:36:43 »

Спасибо, Gatty!
Прочитал ночью на одном дыхании. Пошел перечитывать медленно и с кайфом.    Подмигивание
Авторизирован
feurio
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #11 было: 31 июля 2005 года, 13:00:46 »

Несколько напрочь растрепанных мыслей

Главное чувство поле прочтения  романа – бессилие. Все катится в тар-тарары, а ты не можешь ничего, совсем ничего сделать. Те, кого надо остановить, не остановятся сами, а всеобщая слепота и глухота приобретает нечеловеческий размах.

Лик победы – это книга Робера, и еще Марселя. И, пожалуй, никого больше. То что, Рокэ практически полностью закрыт, после истории с Окделлом, выглядит более чем достоверно. И никаких больше привязанностей он себе не позволит, только кто ж его спрашивать будет?

В «Сердце зверя» я жду очередного клятвопреступления и расплаты. Я думаю, вы поняли, от кого.

P.S. Мне действительно интересно, сколько людей будут разочарованы этой книгой. Причем исключительно из-за ее атмосферы. Нормальная жизнь кончилась, и впереди ничего, кроме осени.
Авторизирован

Бог не играет в кости со Вселенной (С) А. Э.
Ela
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #12 было: 31 июля 2005 года, 16:12:17 »

Вот-вот - осени. Нам ведь обещан "Осени взор всепрощающий"!  Подмигивание
А теперь прикиньте, каково бетам. Прочитать ЭТО на несколько месяцев раньше - более чем восторг. А вот все эти несколько месяцев держать этот восторг в себе, как первую любовь в присутствии объекта, и не иметь возможности заорать и разнести этот восторг на всю сеть...
Я вот и сейчас по инерции держу себя в руках, хотя теперь уже можно...  Подмигивание
« Последняя правка: 31 июля 2005 года, 16:14:43 от Ela » Авторизирован

felis
Личный нобиль
*

Homo homini felis est!

просмотр профиля
« Ответить #13 было: 31 июля 2005 года, 19:22:19 »

Читала запоем...перечитывая при этом все главы по 2 раза(а то из-за эмоций пропустить важное можно), растягивая удовольствие, если это было возможно...
Огромное спасибо Gattу... книга великолепна!!!

Теперь сижу и не знаю, что же мне делать...словно потеряна для окружающего...книга кончилась...а ждать словно еще вечность до осени или зимы...ПОСЛЕДНЮЮ книгу...а что будет потом?..
Авторизирован

"Здесь вам не тут — здесь вас быстро отвыкнут водку пьянствовать и безобразия нарушать, а то у вас и так нос красный, как огурец"
Кайт
Рыжая Кошь
Граф

Мя! =)

237045504
просмотр профиля E-mail
« Ответить #14 было: 31 июля 2005 года, 20:20:00 »

И второе: господа, скажите, это только у меня возникает что-то вроде раздражения во время "мистической" линии?

Кстати, а мне, наоброт, мистическая линия нравится все больше и больше. Улыбка Особенно эпизод с поездкой Робера из Алата в Эпинэ. Зацепил так зацепил! И Цилла, и Лауренсия, и Охота - просто потрясающе.  Улыбка
Авторизирован

Рыжий приход весны (с)
Страницы: [1] 2 3 ... 7 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: