Автор
|
Тема: Первый фантаст? (прочитано 26051 раз)
|
|
Shaman
|
Про корреляцию между спросом и предложением в отечественном книгоиздательском бЫзнысе: Книготорговцы со стажем чаще всего бывают двух видов: умные и прогоревшие. Бывают еще бессовестные, но это обычно ненадолго - так или иначе им приходится перейти в одну из двух основных групп. Издатели тоже делятся на два вида: те, кто не понимает в книготорговле ничего, и те, кто не понимает в ней совсем ничего. Прогоревших издателей не бывает, такова уж специфика этого бизнеса. Естественно, умные книготорговцы зарабатывают именно на том, что издатели в книготорговле ничего не понимают. (С) Журнал Безумного Книжника Ну вот просто ППКС и все.  Но... если "барьер" и был исключительно в мозгах издателя, это же не значит, что его не было, правда?  Конечно, можно сказать, что "рынок испытывал голод", "было много молодых-куда-более-достойных-писателей" и кто-нибудь обязательно стал бы первым через месяц-другой, но... Говорить, что "Перумов на фентези не повлиял" - все равно, что говорить, будто братья Райт не повлияли на воздухоплавание. Логика та же: ничего нового братья не открыли, преследователи ( числом не меряным) на пятки им наступали - месяцем раньше-месяцем позже кто-нибудь бы полетел, летательный аппарат у них получился не ахти... Ан, нет, в историю авиации их имена вписаны - не сотрешь. Так же и тут... Можно конечно сказать, что вся заслуга Перумова - роль символа-локомотива-прожектора перестройки, но... не сходится. Сколько лет популярен Перумов? И не говорите, что по инерции. Хе-хе. По инерции вот что выходит: Дело в том, что именно "Меч Шаннары" оказался первой книгой в жанре фэнтези, ставшей лидером общеамериканского списка бестселлеров, причем продержался в нем аж пять месяцев. Такое до Брукса не удавалось никому (а ведь до Брукса были и "Властелин колец", и "Волшебник Земноморья", и "Девять принцев Амбера"...) Чем это объяснить, пусть решают специалисты, но факт остается фактом - рост популярности фэнтези в массах (а следовательно, и у издателей) начался именно с Брукса. Пробил барьер. Прорвался. И? И. "Каким ты был, таким остался..." (С) А Ник меняется. Пробует себя в разных жанрах. Эксперементирует. Не всегда удачно? Возможно. Но и удач хватает. Техномагия например. Или "Черная кровь" совместно с Логиновым. Или стимпанк "Не время для драконов" с Лукьяненко. Да и обычная фантастика - как бы то ни было ( Мне вот скорее не понравилось) "Империя превыше всего" шуму наделала изрядно. Так что, имхо, назвать Перумова первым по заслугам перед жанром можно абсолютно справедливо. Если же говорить о качестве-популярности-тиражах - "Я вам не скажу за всю Одессу..." но в российском эпическом фентези Ник, имхо, достаточно уверенно лидирует.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Достоин ответа вопрос, а не спрашивающий
|
|
|
|
Алькор
|
Не спора ради, а размышлений для...  Два примера: Никитин, "Трое из Леса", подписано в печать в мае 1993 года. Перумов, "Кольцо Тьмы", подписано в печать в августе 1993 года. Перумов возник на волне интереса к Толкиену, затем написал самостоятельную вещь, и до сих пор пользуется популярностью у своей части читающей аудитории. Никитин возник сразу с самостоятельной вещи, и до сих пор пользуется популярностью у своей части читающей аудитории. Она меньше, чем у Перумова... но это дело вкуса. Отсюда вывод: Перумов сыграл роль ледокола именно потому, что начал с продолжения Толкиена - иначе издатели на него просто не отреагировали бы так. И он сыграл роль ледокола не для всех, а лишь для тех, кто не смог бы пробить лёд самостоятельно. А такие, кто пробили, были (и есть). Я знаю, что "чтобы выправить - надо перегнуть", и меня тоже раздражают наезды на Ника... но и перегиб меня раздражает не меньше. Не стоит ни преуменьшать ("ледокол"), ни преувеличивать (и без него были люди в жанре русской фэнтези) роль Перумова. Он пробил дорогу тем, кто не смог бы пробиться без него. А ещё он подбил напечататься Гатти - за что ему от меня уже совершенно субъективный респект! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Сытый волк - это техника безопасности... 
|
|
|
|
Пророк
|
Мне опять остаётся лишь подписаться под словами Шамана. Для тех кто сомневается, нет, мы с ним не виртуалы, однако он выражает всё то, что я хочу сказать, только лучше.
Что же касается "перегибаний" и "преувеличений" роли Перумова, то могу лишь повторить то, что я сказал в привате. Уж кого-кого, а меня трудно обвинить в личных симпатиях к Нику Перумову (в отличие от той же Гатти). Мне не нравится личность Ника Перумова, а Нику Перумову, скорее всего, до сих пор не нравится моя личность.
Так что не в "перумистах" дело, а в правде...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Я бодрствую ночами, дабы другие могли спать под сению моих бдений" Ришельё
|
|
|
|
Талья
|
Алькор, спасибо. Пожалуй, это оно и есть.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Raemond Thorn
Барон

Thorn and Fire!
|
Я прошу прощения, но серия фэнтези издательства "Северо-запад", "желтая" - это 1991 год. Первая книга, с синей рамочкой - М.Муркок, "Хроники Корума". Вторая - "Властелин Колец" в переводе Н.Григорьевой. И далее они выпускали не мнеее пяти-шести книжек в год - Пирс Энтони, Андре Нортон, Абрахам Меррит. Пол Андерсон, "Сломанный меч" и "Дети морского царя" - 1992 год. Его же "Три сердца,три льва" выходили в 1988, и заметным тиражом в 30 000 так называемым "коммерческим изданием". ВПрочем, на сайте http://rusf.ruжелязны, "Князь света" и "Хроники Амбера" - 1992г в "Северо-Западе", до этого - в нижегородской серии. Те же 1992-1993: Джек ВЭнс, Спрэг де Камп, Кэтрин Курц, Фриц Лейбер и далее. То, что можно назвать русской фэнтези, появилось тоже гораздо раньше Перумова. Олди: 1988-1989 год, а уже в эпоху более-менее прилтичного книгоиздания, которая началась в 1991-1992 годах - нумерованные (тогда еще) сборники мастерской "Второй блин", там печтаались Олди и Дашков, и еще сколько-то авторов, которых я сейчас не помню. С самого основания издательств, специализирующихся на массовой жанровой литературе - "Северо-запад", ЭКСМО, АСТ, "ЦЕнтрполиграф", Армада, Полярис - они издавали фэнтези. Создали эти издательства люди, которые начинали в 1988-1989 годах так называемыми "коммерчесики изданиями" фантастики и фэнтези. И популярность Перумова - это "Властелин Колец" плюс уже имевшееся увлечение фэнтези. Никакого прорыва. Фэнтези уже печаталось валом, и когда жанр был освоен российскими авторами - он пошел. Популярность Перумова того же рода. что Терри Брукса или серии Dragonlance - жвачка для глаз. У Ле Гуин, знаете ли, тиражи поменьше, чем у Dragonlance. А вообще же ситуация с русским фэнтези в начале 90-х была такая же. как описано у Сапковского с статье "Нет золота в Серых Горах".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Мне - пить и петь и смотреть восхищенно вслед, И носить всю жизнь чужие гербы. (c) Анарион
|
|
|
|
Змей
|
Думаю, что правы (и не правы) вы все.  Перумов действительно осуществил прорыв, но основная заслуга его здесь именно в ПЕРВОЙ в России попытке продолжить Толкиена. Появись КТ как самостоятельная вещь в своем мире, а не в толкиеновском, она имела бы многократно меньший успех. Поскольку за исключением военно-политической линии особого прорыва там нет. Хотя эта линия великолепна. До этого все фэнтэзийные баталии включая толкиеновские были просто тупыми драками толп. Прорыв произошел в "Хьерварде", где едва ли не впервые в нашей литературе после лермонтовского "Демона" пошли богоборческие мотивы. (Финал второй книги с диалогом про лягушку - это нечто!).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Потому что заслужил, потому-что надо! ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
|
|
|
Raemond Thorn
Барон

Thorn and Fire!
|
Думаю, что правы (и не правы) вы все.  Перумов действительно осуществил прорыв, но основная заслуга его здесь именно в ПЕРВОЙ в России попытке продолжить Толкиена. В первой напечатанной. "Черная Книга Арды" была раньше. Были и другие попытки, но они, слава богам старым и новым, до печати не дошли. Первым русским фэнтезистом Перумова, однако, считать затруднительно. Ни по времени написания/печати, ни по качеству книги. Появись КТ как самостоятельная вещь в своем мире, а не в толкиеновском, она имела бы многократно меньший успех. Она бы его вряд ли имела. Как "Клинки" Васильева или тот же самый "Владигор". Поскольку за исключением военно-политической линии особого прорыва там нет. А в чем этот прорыв заключается? Хотя эта линия великолепна. До этого все фэнтэзийные баталии включая толкиеновские были просто тупыми драками толп. Хм, может, мы с вами читали разные книги? разного "Властелина колец", разных "Князей света", у меня был другой "Сломанный меч", "Хроники Дерини", "Дарват", "Колодец единорога" Ф.Прэтта", "Пропавший легион", книги Геммела, "Черный отряд"? Прорыв произошел в "Хьерварде", где едва ли не впервые в нашей литературе после лермонтовского "Демона" пошли богоборческие мотивы. (Финал второй книги с диалогом про лягушку - это нечто!). Да? А брюсовских "Огненного ангела" и "Юпитера поверженного" не было в природе? И прозы-поэзии "серебряного века" - тоже не было? Ни блоковских "Двенадцати", ни Маяковского? Вот оно как, оказывается...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Мне - пить и петь и смотреть восхищенно вслед, И носить всю жизнь чужие гербы. (c) Анарион
|
|
|
Filin
Стратег, а не тактик
Граф

Мы рождены, чтоб сказку портить болью.
|
Там на той же странице, но намного ниже есть список сборников, куда Олди тоже входили. Там и вправду есть 93-й год. Однако, знаменательно, что номером первым в собственной библиографии значится именно то, что ты привёл. А что ещё более важно, что года так до 95-97-го Олди погоды совсем не делали. Может их и знали где-то на восточной Украине, но на рынке русскоязычной литературы это был мизер.
За всех не говорите: По романам "Сумерки мира" и "Живущий в последний раз" под Харьковом и Санкт-Петербургом в 1994 г. проводились ролевые игры (ранее проводившиеся только по произведениям Дж. Р. Р. Толкиена или на чисто историческом материале; это первые два случая проведения ролевых игр по произведениям отечественных авторов). По опросу Великого кольца и другим Олди были известны в фэндоме гораздо раньше 95-77-х. А вообще же ситуация с русским фэнтези в начале 90-х была такая же. как описано у Сапковского с статье "Нет золота в Серых Горах".
Если откзаться от тиражных показателей, можно сравнивать всякие профессиональные премии-оценки-титулы. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Лишь одна звезда светила В напряженной тишине И, хихикая, язвила И подмигивала мне.
|
|
|
Twistress
Староста класса
Организатор конкурса
Герцог

Sapienti sat!
|
Реплика из зала: Внимааааательно ознакомилась с данным тредом. Впечатление: просто-таки удивительно, насколько быстро обсуждение того, "кто у нас первый фантаст" превратилось в обсуждение "почему Ник Перумов - НЕ первый фантаст у нас"......  Собственно по нео-сабжу ничего, увы, сказать не могу, поскольку Перумова практически не читала.... Однако есть рацпредложение: ведь уже очевидно, что критерии оценки (а ведь это именно оценка, правда?) у всех разные и зависят от разных параметров.... И поэтому, как Гатти любит говорить, "вопрос не имеет общих решений, только частные". Так что, может, организуем частное такое решение? Можно же сделать чарт-лист, что-то вроде опроса, написать 10-15 персоналий, для объективности хотя бы относительной - четыре категории, по 15 персоналий в каждой, две на англоязычную (переводную) фантастику и фэнтези, две - на нашу.... И поглядим, кто у НАС первый фантаст или фэнтезист. А?! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
A common mistake that people make when trying to design something completely foolproof is to underestimate the ingenuity of complete fools. (с) Douglas Adams
|
|
|
|
Gadko
|
для объективности хотя бы относительной - четыре категории, по 15 персоналий в каждой, две на англоязычную (переводную) фантастику и фэнтези, две - на нашу.... И поглядим, кто у НАС первый фантаст или фэнтезист. А?! и инсперировать нашествие ботов  И вообще сотрите тему втихоря, а то Перумисты и Толкиенисты придут, весь форум разнесут. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Няняме няня дзю няня до няраби де няку няку инняняку няняхан нянядай няняку нярабете няганягаме уняняня! (с)
Эта клавиатура доводит меня доиступленияч! Извиняюсь за очепячтки
|
|
|
Raemond Thorn
Барон

Thorn and Fire!
|
Twistress, по какому критерию? Если по времени - то первым был Логинов со "Стражем перевала" и "Крысоловом", это 86-87 год. Если по художественным достоинствам - то Олди, Трускиновская, Дяченки, Хаецкая и далее. По новаторству в фэнтези как жанре - опять Логинов, Олди, Раткевич, Хаецкая и далее. По тиражам - видимо,Перумов и Никитин, затем Олди, Валентинов, Дяченки.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Gatty
|
Художественные достоинства вещь на редкость эфимерная. Лично для меня художественные достоинства некоторых перечисленных эталонов, мягко говоря, не очевидны, зато, к примеру, очевидны чудовищные сюжетные дыры и натяжки у того же Толкина, в том числе, как правильно заметил Змей, военные и политические. Только разговор все же не о том.
Так просто объявить, что у яхточки или ботика ну такие художественные достоиннства (осбенно вот у этого носовая скульптурка, а у этого вымпелок), что куда-там какой-то "Арктике".
Тви права в том смысле, что целью некоторых ораторов есть доказать, что Перумов НЕ является первым, ну не хочется им, чтоб он являлся, такой-сякой. А чего не хочешь, того и нет - очаровательная позиция. Только вот русская фэнтези и ее читатели оной это не фэндом, ни песочница, а достаточно масштабное явление, ставшее таковым с Перумова и благодаря КТ и ГБ. Можно с упорством кришнаитов приплясывать и говорить, что это не так, и получать от этого удовольствие, можно потрясать формочками и совочками, толку-то. Ледокол остается ледоколом, при всех своих недостатках, равно как ботики, яхты и даже лесовозы остаются ботиками, яхтами и лесовозами при всех их сомненных и не сомненых достоинствах.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых". Маршал Советского Союза Рокоссовский
|
|
|
SlavaF
гость
|
Почитал тему. Подумал. Мне кажется, дискутировать здесь всерьёз можно лишь о том, благодаря чему же Ник стал "ледоколом": 1. собственному мастерству и только 2. шильдику "продолжение Толкиена" 3. предрасположенности рынка к явлению русских авторов жанра? На всякий случай - мне книги Перумова в основном нравятся. Мне его имперская воинственность не по душе.  И чуть не хватает улыбки при чтении...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Twistress
Староста класса
Организатор конкурса
Герцог

Sapienti sat!
|
Raemond Thorn - я ведь попыталась обратить внимание уважаемой публики на то, что слово "первый" в сочетании со словом "фантаст" являет нам собою чудесное словосочетание "первый фантаст", которое вкупе с уточнением "у нас" дает в результате, имхо, восхитительно субъективную оценку. Прочитав все довольно внимательно, поняла, что каждый пытается оценить по в некоторых случаях объективным, в некоторых случаях - субъективным параметрам, но проблема, похоже, как раз в том, что ВЫБОР этих параметров субъективен. Можно, на мой взгляд, сколько угодно доказывать (и убедительно доказывать!), что "вот этот параметр оценки" лучше всего подходит в данном конкретном случае. Но как только Вы включаете сюда "художественную ценность" (а по мне - так и "массовость тиражей" ака "популярность у широких масс", но это все же только "по мне"), то оценка "первого фантаста" становится сугубо субъективной. А знать, кто наибольшими тиражами печатается (и это есть ведь единственный объективный и достоверный параметр из указанных) - в контексте данного вопроса неинтересно и не нужно. Поэтому я и предложила абстрагироваться от того, что каждый понимает под словом "первый". И давить на первое впечатление от данного вопроса. И решить его в рамках нашего маленького сообщества. Вот кто что понимает, тот за то и голосует. Можно даже сделать вариант голосования за нескольких авторов, просто потому, что параметры разные, и кто-то может таким образом, проголосовав за нескольких "первых" удовлетворить свою личную "жажду объективности". Vas 1 - да я понимаю, что идея утопическая.... Просто на мой взгляд только так можно устранить как элемент завуалированной субъективности, так и элемент ложной объективности из обсуждения.  Будет нормальная "имха на имху", как оно в данном случае и должно быть, имхо, конечно. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
A common mistake that people make when trying to design something completely foolproof is to underestimate the ingenuity of complete fools. (с) Douglas Adams
|
|
|
|
Vax
|
Twistress, по какому критерию? Если по времени - то первым был Логинов со "Стражем перевала" и "Крысоловом", это 86-87 год.
Как недавно заметила Вера, то Жуковский был ещё раньше, вкупе с Пушкиным. Могу ещё Гоголя добавить. А Гомер вообще вне конкуренции Если по художественным достоинствам - то Олди, Трускиновская, Дяченки, Хаецкая и далее.
Вкусовщина По новаторству в фэнтези как жанре - опять Логинов, Олди, Раткевич, Хаецкая и далее.
Вкусовщина По тиражам - видимо,Перумов и Никитин, затем Олди, Валентинов, Дяченки.
Тут спорить не буду.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не откладывай на завтра то, что можно отложить на послезавтра.
|
|
|
|
 |