Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
16 сентября 2026 года, 02:12:12

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Увлечения
| |-+  Музыка
| | |-+  Классики русского рока
« предыдущая следующая »
Опрос
Вопрос: Какая из этих групп вам больше нравится?
Наутилус Помпилиус - 8 (5.5%)
Кино - 22 (15.2%)
ДДТ - 26 (17.9%)
Алиса - 6 (4.1%)
Ария (классическая, есссно) - 33 (22.8%)
Пикник - 11 (7.6%)
Машина Времени - 8 (5.5%)
Аквариум - 10 (6.9%)
Агата Кристи - 10 (6.9%)
Другая - 11 (7.6%)
Всего голосов: 145

Страницы: 1 ... 6 7 [8] Печать
Автор Тема: Классики русского рока  (прочитано 18854 раз)
Эллион
Барон

Скверный Орк

280 EllionArt
просмотр профиля WWW E-mail
Re: Классики русского рока
« Ответить #105 было: 10 апреля 2009 года, 15:52:55 »

Оффтопик? Мм, я оспариваю вышеперичисленным группам право называться классикой. По-моему все по теме.
Отвечу МИБу.
Цитата
Либо это способ передать свое виденье окружающего мира, переживаний, какой-либо проблемы, мыслей, мечтаний.
Тоесть нужен только текст? А то, что человек гитару держать не умеет, это совсем-совсем неважно? Тогда зачем за нее вообще браться?
Цитата
Либо это коммерческий проект, нацеленный на получение бабла.
Очень странное разделение. Тоесть если музыка качественная, она изначально коммерческая, следовательно - фуфло?
Цитата
Так вот если музыка - это попытка передать поименованное, то тут уже совершенно неважны такие понятия, как аранжировка или текст или музыка. Потому что кто-то передаст свои переживания на разлаженной гитаре с плохими струнами прокуренным голосом, а кому-то и Президентского хора РФ не хватит.
Вы изначально ставите по-моему неправильные цели. Вы пытаетесь получить от музыки текста, смысла какого-то непременно, переживаний, совершенно забывая о том, что смысл должен передаваться и через музыку. Текст для рок музыки в какой-то мере важен, но не настолько, чтобы ставить для него такой пьедестал, как его поставили в России. Песня - всего лишь часть Музыки. Составная.
http://www.youtube.com/watch?v=6LSLPFK__5g
Матросская Тишина. Поют на английском, чем они делятся? Но их гитара дышит, переливается бас, музыка живет, бьется, видно, что люди не только профиссионалы, но и выкладываются в музыку с душой. Когда все русские рокеры поставят текст на второе место после музыки, как это сделала Матросская Тишина, тогда у нас может и появится надежда.
Цитата
Так что мне странны упреки нашего рока в том, что у них музыка не тянет. И? А, на мой взгляд, у поименованных Вами груп музыка не тянет на уровне допустим Nigtwish или Lacrimosa. Объявляем названные Вами группы плохими? Или не только в музыке дело?  Глазки вверх
Это не совсем верные мерки критерия, хотя я считаю пост-панк при всем его упрощенности намного интереснее павер-металла, если уж сравнивать жанры (и нет, Найтвиш не играют лучше чем все перечисленные мной группы. Кроме разве что может Систерс оф Мерси, но я их упомянул лишь в связи с огромным влиянием на Кино).

Цитата
Хотелось бы также остановиться на вопросе плагиата.
Отдельные песни русских рокеров как раз и были скроены по такому же способу, но это мало важно. На западе постоянно ищут новый звук. Там музыка движется, происходят всплески жанров, зарождение субкультур. Кто-то смешал пост-панк и фолк, кто-то из этого сделал вообще что-то новое, хотя оно и растет из старого, но оно растет, а не вянет.
Я сейчас просто вижу, как делал альбомы Цой. Послушал Кюр и Смитов - сделал "Это не любовь". Послушав, "Систерс оф мерси" - появилась Группа Крови. При этом от себя там нет ничего нового кроме текстов, музыка ТА ЖЕ, но ХУЖЕ. Намного. Это как пародия и оригинал. Если б он сыграл лучше - претензий было бы меньше. Впрочем не смотря на все это, я слушаю Кино.
К сожалению въелось с молодых лет.

Да, и кстати Чолбон упомянутый Дрэйдре весьма крут.

Авторизирован

Это все - часть плана.
MIB
Охранитель королевства Талиг
Герцог

Канцлер Талига. Министр иностранных дел Талига.

просмотр профиля WWW
« Ответить #106 было: 10 апреля 2009 года, 16:16:42 »

Эр Эллион
Цитата
Отвечу МИБу.
Тоесть нужен только текст? А то, что человек гитару держать не умеет, это совсем-совсем неважно? Тогда зачем за нее вообще браться?
Нет, конечно. Музыка тоже очень важна. Но как раз часто через "ухудшение" звучания мелодии передаются большие эмоции. Например (приведу пример из наиболее знакомого) группа Evanescence, раскрутив Going uder на нескольких альбомах потом издает Going under в аккустической версии (т.е. только гитара). Если говорить с точки зрения музыки, то это падение в несколько раз. Но живой голос и гитарные аккорды заставляют эту песню при резком ухудшении музыкального сопровождения звучать совершенно по другому.
Т.е. я не хочу сказать, что музыка не нужна. Я хочу сказать, что песня как композиция музыки, текста, манеры исполнения - это "живой" микс - и крайне сложно сказать, было бы лучше, если бы музыка была более насыщенной и сочной в этом варианте.
Цитата
Очень странное разделение. Тоесть если музыка качественная, она изначально коммерческая, следовательно - фуфло?
Нет.  Улыбка Просто коммерческой музыке свойственно (я не хочу сказать, что всегда так) действовать по принципу "и так сойдет", если бабло идет. Экскременты с музыкой в таком случае, кстати, лучше не проводить т.к., допустим, коммерческий проект "Виа-гра" привлекает отнюдь не музыкой и текстом. И попытки экспериментировать с музыкой могут привести к тому, что рейтинг группы упадет т.к. большАя часть поклонников этого коллектива вообще не на песню смотрят.  Смех Для музыки изначально не коммерческой характерно как-раз обратное - постоянный поиск нового, что в музыке, что в тексте. Обратите внимание, например, на Юрия Юлиановича. На мой взгляд, он до того много экспериментирует как со своей музыкой, так и со своими текстами и допелся до того,  что лично я его уже совсем не могу слушать. Последнее, что мне у него нравилось - "Контрреволюция". Дальше пошли какие-то "Пропавшие без вести" с хоровым бэк-вокалом и т.д. и т.п. Но человек делает как раз то, что хотите вы - экспериментирует с музыкой.
Цитата
Вы изначально ставите по-моему неправильные цели. Вы пытаетесь получить от музыки текста, смысла какого-то непременно, переживаний, совершенно забывая о том, что смысл должен передаваться и через музыку. Текст для рок музыки в какой-то мере важен, но не настолько, чтобы ставить для него такой пьедестал, как его поставили в России. Песня - всего лишь часть Музыки. Составная.
http://www.youtube.com/watch?v=6LSLPFK__5g
Матросская Тишина. Поют на английском, чем они делятся? Но их гитара дышит, переливается бас, музыка живет, бьется, видно, что люди не только профиссионалы, но и выкладываются в музыку с душой. Когда все русские рокеры поставят текст на второе место после музыки, как это сделала Матросская Тишина, тогда у нас может и появится надежда.
Нет, я как раз хотел сказать, что песня - это сумма определенного текста, определенной музыки, определенного стиля исполнения. И тут нельзя что-то ставить на первое, что то на второе место. Все важно.
Надежда на что  Хех На то, что к нам вернуться Тату?  Глазки вверх
Цитата
Это не совсем верные мерки критерия, хотя я считаю пост-панк при всем его упрощенности намного интереснее павер-металла, если уж сравнивать жанры (и нет, Найтвиш не играют лучше чем все перечисленные мной группы. Кроме разве что может Систерс оф Мерси, но я их упомянул лишь в связи с огромным влиянием на Кино).
Понял Вас. Не соглашусь, но это моя скромная ИМХА.  Улыбка
Цитата
Отдельные песни русских рокеров как раз и были скроены по такому же способу, но это мало важно.

Да были. Но, согласитесь, их не так много.
Цитата
На западе постоянно ищут новый звук. Там музыка движется, происходят всплески жанров, зарождение субкультур. Кто-то смешал пост-панк и фолк, кто-то из этого сделал вообще что-то новое, хотя оно и растет из старого, но оно растет, а не вянет.
Ну, на это я могу сказать только знаменитое "где та молодая шпана, что сотрет нас с лица земли?" (с.) Некому у нас классику сменить. Т.е. не так я говорю. Я не вижу тех, несомненно существующих людей, которые могут сменить классику. А вот где эти люди - я лично сказать не могу.  Глазки вверх
Цитата
Я сейчас просто вижу, как делал альбомы Цой. Послушал Кюр и Смитов - сделал "Это не любовь". Послушав, "Систерс оф мерси" - появилась Группа Крови. При этом от себя там нет ничего нового кроме текстов, музыка ТА ЖЕ, но ХУЖЕ. Намного. Это как пародия и оригинал. Если б он сыграл лучше - претензий было бы меньше. Впрочем не смотря на все это, я слушаю Кино.
А вот я не слушаю.  В замешательстве Голос Цоя меня откровенно отталкивает. Он у него как у колхозника-тракториста - таким голосом корову Зорьку звать. Однако вот "Кукушка" Земфиры, с аранжировкой и усложнением музыки, с ее особой манерой исполнения мне нравится куда больше.  Улыбка Но Кино (как и тот же ГрОб, например) - это не тот пример, который стоило бы приводить т.к. эти люди пели свои песни в несколько других условиях. Как говорили преподаватели диамата - базис определяет надстройку.  Подмигивание

С уважением. 
Авторизирован

Боже, храни короля. А если не он - то я! (с.)
Эллион
Барон

Скверный Орк

280 EllionArt
« Ответить #107 было: 11 апреля 2009 года, 06:46:10 »

Цитата
Но как раз часто через "ухудшение" звучания мелодии передаются большие эмоции. Например (приведу пример из наиболее знакомого) группа Evanescence, раскрутив Going uder на нескольких альбомах потом издает Going under в аккустической версии (т.е. только гитара).
Извините, не хочу вас обижать, но для меня Эвансенс нехорошая музыка, как и прочие 99% альтернативы. Понимаете, ухудшение тоже может быть профиссионально сыграно. Ознакомьтесь с жанром пост-панк, это музыка основанная на упрощение, оставление лишь древних первоботных истоков и эмоций в музыке. Познакомиться с пост-панком можно через следующие группы: Joy Devision, The Birthday Party, Swans (ранние), The Cure (ранние). Если так уж хочется на русском языке то неприменно Дурное Влияние, музыкой они нисколько не уступают Джой Дивижон. Скачать можно эту, как и много много других интересных русских групп здесь.
Упрощение наших русских рокеров - оно примитивно и наивно. Это называется доморощенностью.

Цитата
Обратите внимание, например, на Юрия Юлиановича. На мой взгляд, он до того много экспериментирует как со своей музыкой, так и со своими текстами и допелся до того,  что лично я его уже совсем не могу слушать. Последнее, что мне у него нравилось - "Контрреволюция". Дальше пошли какие-то "Пропавшие без вести" с хоровым бэк-вокалом и т.д. и т.п. Но человек делает как раз то, что хотите вы - экспериментирует с музыкой.
Эот эксперимент со звуком, только и всего. Весьма неудачный. Собственно ДДТ, как и все остальные советские группы, по сути теперь коммерческий проект, потерявший даже тот анти-советский шарм, за который их полюбили. Исключение разве что Алиса, они всегда ориентировались на подростков, просто сейчас подростки выросли и увидели, что Король - голый...
Цитата
Надежда на что  Хех На то, что к нам вернуться Тату?  Глазки вверх
Тату - пример хорошей качественной попсы с примесью электроники, которой у нас и нету. Качество их песен вполне мирового уровня, это факт. Впрочем для меня Раммштайн и Тату мало отличаются.
Цитата
Да были. Но, согласитесь, их не так много.
1. Их было прилично.
2. Они были хуже оригиналов. Когда The Doors нагло сплагиатили The Kinks, их версия тем не менее получилась сильнее.))
Цитата
Улыбка Но Кино (как и тот же ГрОб, например) - это не тот пример, который стоило бы приводить т.к. эти люди пели свои песни в несколько других условиях. Как говорили преподаватели диамата - базис определяет надстройку.  Подмигивание
ГрОб это удивительная группа, сильно выделящаяся на фоне прочего движения "русского рока". Не смотря на то, что у них присутствует большее количество "русскорокерских" песен, Егор Летов экспериментировал с психоделий, с гаражным роком, с college роком. Чего стоит альбом "Прыг-Скок", "Сто Лет Одиночества", его проект Коммунизм, Психоделия Туморроу. Да и два последних его альбома мне вполне нравятся, очень качественные, а какие соляки у него, Шевчукам и БГ не снилось.
Авторизирован

Это все - часть плана.
Эллион
Барон

Скверный Орк

280 EllionArt
« Ответить #108 было: 11 апреля 2009 года, 13:58:08 »

...Порой в спорах все же рождается истина. Ув. MIB, я вынужден признать, что ваши аргументы разбивают мои. Обвинять в отсутствие профиссионализма - глупо.
Я выбрал неверное обвинение. Действительно, музыка не обязательно должна быть профиссиональной, чтобы быть хорошей, действительно текст играет в роке немалую роль, а в замечательной группе Петля Нестерова играли музыканты из группы Кино, и играли хорошо.
В действительности же главная проблема русского рока лежит в иной категории. Наивность музыки и текстов. Доморощенность.
Что есть рок? Если Тату начнут исполнять свои песни с тяжелыми гитарами, это сделает их роком? А если в поп-музыке станут петь о насущных проблемах?
К чему это я... Русский рок - не рок вовсе. Это авторская песня в сопровождении парней с гитарами (если капнуть глубже, можно привести аргумент, что основная часть песен в этом стиле сделанны в миноре). Корни русского рока лежат в ней, в авторской песни. Как и поставленные цели музыкантов: нежелание развиваться, рости над собой.
Шевчук экспериментирует... над своей музыкой. Лишь относительно себя. Относительо музыки мирового масштаба это не эксперименты. Эксперименты - это например Ночной Проспект с их индустриально апокалипстической "Кислотой", в которой запечатлено рушение державы.

Молочный запах раздражает мне плоть
Мясо противно на вкус
Консервы и овощи выбросим разом
Вода превратится в уксус

Кислоты проникнут в кровь
Выпадут волосы, лопнет пузырь
Умер Конструктор, и мы вместе с ним

Ночной Проспект - вот классика русского рока...

На сим после вашего ответа считаю, что спор подошел к концу, так как дальше все будет ходить по кругу и в оффтопики, а это нежелательно, разумеется. Потому предоставляю вам последнее слово.
« Последняя правка: 11 апреля 2009 года, 14:07:12 от Эллион » Авторизирован

Это все - часть плана.
Эллион
Барон

Скверный Орк

280 EllionArt
« Ответить #109 было: 15 апреля 2009 года, 13:11:35 »

Ноль - отличная русская группа, претендует на классику более чем кто-либо из списка.
Авторизирован

Это все - часть плана.
MIB
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #110 было: 21 апреля 2009 года, 14:05:44 »

Эр Эллион
Прошу прощения за долгое молчание.  Улыбка
Цитата
Извините, не хочу вас обижать, но для меня Эвансенс нехорошая музыка, как и прочие 99% альтернативы.

А почему Эванесенс - альтернатива? Никаких обид, на вкус и цвет...  Улыбка
Цитата
Упрощение наших русских рокеров - оно примитивно и наивно. Это называется доморощенностью.
Может быть. Я просто к тому, что упрощение - не всегда плохо.
Цитата
Эот эксперимент со звуком, только и всего.

А Вы чего бы хотели?
Цитата
Тату - пример хорошей качественной попсы с примесью электроники, которой у нас и нету. Качество их песен вполне мирового уровня, это факт. Впрочем для меня Раммштайн и Тату мало отличаются.
Не, я все же их индефицирую.  Смех *в сторону - лысых брутальных мужиков и девочек-нимфеточек сложно перепутать*  Подмигивание
Цитата
ГрОб это удивительная группа, сильно выделящаяся на фоне прочего движения "русского рока". Не смотря на то, что у них присутствует большее количество "русскорокерских" песен, Егор Летов экспериментировал с психоделий, с гаражным роком, с college роком. Чего стоит альбом "Прыг-Скок", "Сто Лет Одиночества", его проект Коммунизм, Психоделия Туморроу. Да и два последних его альбома мне вполне нравятся, очень качественные, а какие соляки у него, Шевчукам и БГ не снилось.
Ой не знаю. Не цепляет меня голос Егора Федоровича. Как бы это сказать - совсем не цепляет. С таким голосом экспериментируй - не экспериментируй  Смущение Само-собой, ИМХА.  Улыбка
Цитата
В действительности же главная проблема русского рока лежит в иной категории. Наивность музыки и текстов. Доморощенность.
Что есть рок? Если Тату начнут исполнять свои песни с тяжелыми гитарами, это сделает их роком? А если в поп-музыке станут петь о насущных проблемах?
А вот с последним полностью соглашусь. Мысль, которую я у Вас подчеркнул, часто в разговорах озвучиваю и сам.
Цитата
На сим после вашего ответа считаю, что спор подошел к концу, так как дальше все будет ходить по кругу и в оффтопики, а это нежелательно, разумеется. Потому предоставляю вам последнее слово.
Высказал.  Радость

С уважением.
Авторизирован

Эллион
Барон

Скверный Орк

280 EllionArt
« Ответить #111 было: 23 апреля 2009 года, 11:34:54 »

Ув, MIB, трудно сдержать обещание, по поводу русского рока я промолчу, но по поводу некоторых пунктов я просто не могу взять грех на душу и не разъяснить.
Могу ответить, если пожелаете, в личку.
Авторизирован

Это все - часть плана.
MIB
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #112 было: 24 апреля 2009 года, 20:55:49 »

Ув, MIB, трудно сдержать обещание, по поводу русского рока я промолчу, но по поводу некоторых пунктов я просто не могу взять грех на душу и не разъяснить.
Могу ответить, если пожелаете, в личку.
Зачем в личку - давайте сюда. Если поймем, что офф-топ (допустим, мне было бы интересно Ваше мнение по Эванесенс), уйдем в другие темы. Да и по року тоже можете, только посмотрите то, что я написал в "Мельнице" сначала - я думаю общий вывод просто снимит большинство вопросов и противоречий.  Подмигивание Радость

С уважением.
Авторизирован

Эллион
Барон

Скверный Орк

280 EllionArt
« Ответить #113 было: 25 апреля 2009 года, 01:48:23 »

Хорошо, тогда сюда Улыбка
Цитата
А почему Эванесенс - альтернатива? Никаких обид, на вкус и цвет...  Улыбка
А что же это? В России уже появился даже их клон - Слот. Я вам честно признаюсь, когда-то и я слушал Эвансенс, и Muse и Radiohead, и даже Раммштайн. Думаю, как и мне, вам через некоторое время они надоедят и вы станите искать более серьезную музыку. Я не имею ввиду Nightwish, правда.

Могу посоветовать несколько альтернативных групп разных направлений.
The The легендарного Матта Джонсона. New Wave, мелодичная альтернатива 80-х, R.E.M. из той же категории с хитом "Loosing my Religion" (собственно советую у них только эту песню), Morphine, недавно отошедший от дел мирских в связи с трагической гибелью лидера - открыл дорогу low-rock, основанном на милимастических мелодичных решениях и низко звучащему саксафону. Это из простых групп. Есть еще замечательные Oceansize (до альбома Frames) и Tools, это тяжелая альтернатива граничащая с прогрессивом, психоделией и металлом.
Из мягкого около прогрессивного - Sigure Ros, мне они лично кажутся унылыми, но это вкусовщина. Мягкий пост-рок такой, они делали саундтрэк к Фонтану. Альбом можно "()". 
Цитата
Может быть. Я просто к тому, что упрощение - не всегда плохо.
Есть разница между упрощением и "неумением" или "примитивом". Возьмите хотя бы Веню Дркина, если б он делал студийные записи я бы сказал, что таким хотел бы видеть русский рок. Да и любимые мной The Cure никогда собственно не играли очень уж сложную музыку. Дело действительно не в этом.
В принципе в России есть хороший рок и хорошая музыка, но чтобы добраться до нее нужно продраться через слои кустарщины и доморощенности, каковыми обладают большенство известных коллективов разных времен. Если есть желание могу привести список всех найденных мной достойных русских групп (которые необязательно нравятся именно мне).
Цитата
А Вы чего бы хотели?
"Пить Электричество" Пикника - это эксперимент, попытка привнести в жанр что-то новое. Наши же рокеры называют экспериментом даже электронику, которая свое отжила.

Цитата
Ой не знаю. Не цепляет меня голос Егора Федоровича. Как бы это сказать - совсем не цепляет. С таким голосом экспериментируй - не экспериментируй  Смущение Само-собой, ИМХА.  Улыбка
У Егора Летова голос не менее мощный чем у Шевчука, но поет он страшно, да. Потому советую первым делом прослушать последние его альбомы - "Зачем снятся сны" и "Реанимация", они более доброжелательны к слушателю, отсутствуют маты и яростные, полные боли выкрики. Затем можно прослушать главную пожалуй работу Летова - "Прыг-Скок", а после нее "Сто Лет Одиночества". К тому времени уши окрепнут достаточно чтобы оценить "Психоделию Tomorrow".

Цитата
А вот с последним полностью соглашусь. Мысль, которую я у Вас подчеркнул, часто в разговорах озвучиваю и сам.
Очень рад, что в чем-то схоже мыслим. Улыбка
« Последняя правка: 25 апреля 2009 года, 01:52:15 от Эллион » Авторизирован

Это все - часть плана.
Эллион
Барон

Скверный Орк

280 EllionArt
« Ответить #114 было: 29 апреля 2009 года, 03:33:53 »

А почему собственно в списке нет группы Ноль? Она вполне даже популярна была и тем не менее играла мастерски + умные тексты. Вот это действительно вещь была. Впрочем почему была, Чистяков и сейчас отжигает.
Авторизирован

Это все - часть плана.
MIB
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #115 было: 29 апреля 2009 года, 11:20:56 »

Эр Эллион
Цитата
А что же это? В России уже появился даже их клон - Слот. Я вам честно признаюсь, когда-то и я слушал Эвансенс, и Muse и Radiohead, и даже Раммштайн. Думаю, как и мне, вам через некоторое время они надоедят и вы станите искать более серьезную музыку. Я не имею ввиду Nightwish, правда.
Ну, возможно (это я про альтернативный металл или альтернативный рок). Творчеством как Эванесенс, так и Nightwish (как до распада, так и после) я увлекаюсь уже достаточно давно. Сказать, что устал - нельзя, но искать новое начал. Именно так нашел Poets of Fall, Lacrimosa, L'ame Immortelle. Ну, список можно продолжать. Однако данное направление музыки мне пока куда более симпатично чем просто иностранный рок именно за счет вокала исполнителей, достаточно частого возвращения к симфонической (в случае с Тарьей - можно сказать даже оперной) музыке, очень интересных образов в текстах (этим Лакримоза "грешит").

К слову о Раммштаин - я не то что бы поклонник этой группы (т.е., как и в случае с Мельницей - 3-4 песни), но у них есть сильные вещи.  Улыбка
Цитата
Могу посоветовать несколько альтернативных групп разных направлений.
The The легендарного Матта Джонсона. New Wave, мелодичная альтернатива 80-х, R.E.M. из той же категории с хитом "Loosing my Religion" (собственно советую у них только эту песню), Morphine, недавно отошедший от дел мирских в связи с трагической гибелью лидера - открыл дорогу low-rock, основанном на милимастических мелодичных решениях и низко звучащему саксафону. Это из простых групп. Есть еще замечательные Oceansize (до альбома Frames) и Tools, это тяжелая альтернатива граничащая с прогрессивом, психоделией и металлом.
Из мягкого около прогрессивного - Sigure Ros, мне они лично кажутся унылыми, но это вкусовщина. Мягкий пост-рок такой, они делали саундтрэк к Фонтану. Альбом можно "()". 
Спасибо, посмотрю.  Улыбка
Цитата
Есть разница между упрощением и "неумением" или "примитивом". Возьмите хотя бы Веню Дркина, если б он делал студийные записи я бы сказал, что таким хотел бы видеть русский рок. Да и любимые мной The Cure никогда собственно не играли очень уж сложную музыку. Дело действительно не в этом.
Соглашусь.
Цитата
У Егора Летова голос не менее мощный чем у Шевчука, но поет он страшно, да. Потому советую первым делом прослушать последние его альбомы - "Зачем снятся сны" и "Реанимация", они более доброжелательны к слушателю, отсутствуют маты и яростные, полные боли выкрики. Затем можно прослушать главную пожалуй работу Летова - "Прыг-Скок", а после нее "Сто Лет Одиночества". К тому времени уши окрепнут достаточно чтобы оценить "Психоделию Tomorrow".
Дык, частью слушал. Но меня еще и тексты убивают. Какой-то "безспонтовый пирожок", простите.  В замешательстве В общем, не поклонник я творчества ГрОба.

С уважением.
Авторизирован

Эллион
Барон

Скверный Орк

280 EllionArt
« Ответить #116 было: 29 апреля 2009 года, 12:08:33 »

Цитата
Дык, частью слушал. Но меня еще и тексты убивают. Какой-то "безспонтовый пирожок", простите.  В замешательстве В общем, не поклонник я творчества ГрОба.
По мне его тексты лучше всех БГ, Кино, Наутилусов вместе взятых и перемешенных. Не знаю, от песни "Прыг-скок" по спине бежит дрожь. Вообще весь альбом - это крик (как у Ноля альбом Полундра)
Цитата
После одной из рискованных экспедиций в район Лысой горы Летов вернулся в состоянии сильнейшей горячки. Существовала даже версия (скорее всего, мифическая), что Летова укусил энцефалитный клещ. Как бы там ни было, Егор пережил сильнейший эмоциональный шок и в течение июня-июля находился в бреду - с температурой, близкой к критической. Он был вынужден побриться наголо, не мог спать по ночам, совсем ослаб, но именно в подобном состоянии им были написаны Про дурачка , Прыг-скок и Отряд не заметил потери бойца . С медицинской точки зрения я должен был сдохнуть, - вспоминает Летов. - Но ничего, не сварился. Ходил и сочинял песни, записывая их по ночам. Весь цикл я закончил чудовищным Прыг-скоком , который сочинял где-то полтора месяца. Проект я решил назвать Егор и о...деневшие - потому что состояние было соответственное .

Именно это состояние Летов крайне достоверно передал на двух ключевых композициях: Про дурачка и Прыг-скок . Первая из них, напетая Летовым в четыре голоса без сопровождения инструментов, содержала переделанный языческий заговор на смерть, который в аутентичном варианте звучал следующим образом: Ходит покойничек по лесу, ищет покойничек мертвее себя . Тема смерти получила дальнейшее развитие в большинстве композиций - начиная от стихотворения Ночь (посвященного памяти Александра Введенского) и заканчивая совершенно безумным Прыг-скоком , в котором неведомые боли заставляют метаться ниже кладбища, выше облака . Действие в этой песне начинается с мистических качелей, которые раскачиваются сами по себе - словно стоп-кадр из фильмов Тарковского и Сокурова. Останавливается время, и кто-то внутри умирает хохоча . Судороги, крики, под которые душа покидает тело, - прыг-скок в чудовищные дали - переход в погребальный плач и возврат по спирали обратно к летающим в пустоте качелям.

Как гласит история, Летов написал эту песню в процессе очередного эксперимента с шаманскими ритуалами. На этот раз его трансцендентный опыт заключался в том, что Егор играл и пел в течение многих часов, а включенный магнитофон неумолимо фиксировал данный поток сознания. Часа через четыре из меня пошли, как из чудовищной огромной воронки, глубоко архаичные слова - слова, рожденные даже не в детстве, а в том состоянии, которое существовало еще до моего рождения, - вспоминает Летов в Творческо-политической автобиографии . - И эти тексты я едва успевал записывать... Я не знаю, где я в действительности находился в то время. В результате такого страшного опыта вышла эта песня Прыг-скок .
Цитата
Прыг-скок

Летели качели Без пассажиров Без постороннего усилия, Сами по себе...
Горло высохло Ветка намокла Ветка намокла Канава распухла Дармовою влагой Стоячей водичкой Стоячей водичкой Да черной судорогой
Пальцы свело Голову выжгло Тело вынесло Душу вымело Долой за околицу Долой за околицу Выбелило волос Выдавило голос Выпекло морщины Засмеялись мужчины Засмеялись мужчины... Да заплакали женщины
Пальцам холодно... Мыслям крохотно...
Из земной юдоли В неведомые боли - ПРЫГ-СКОК!!!
      ПРЫГ-СКОК!!! ПРЫГ ПОД ЗЕМЛЮ СКОК НА ОБЛАКО ПРЫГ ПОД ЗЕМЛЮ СКОК НА ОБЛАКО
Задрожали усы Заплясали часы Прыг - секунда Скок - столетие Прыг - секунда Скок - столетие
Поседели усы Остановились часы Сгинуло время Выгорело семя Захлебнулась рвота Удавилась икота Скорчился страх Да под телогрейкой...
Во мраке зеркало, вода и свеча... Кто-то внутри умирает хохоча... Губами пенясь...
Губами пенясь Зубами стуча Жди затмение Жди знамение Тех, кто ждет тебя ночью в поле!..
Постигай порядок... Постигай порядок - Кто святой отец... Кто ни разу не жилец... Кто разорвал кольцо... Кто упал под колесо... В аккурат все сбудется... Все позабудется... Все образуется...
Двинулось тело Кругами по комнате Без всяких усилий Само по себе Само по себе САМО ПО СЕБЕ!!! Скрючились пальцы Черной судорогой Черной судорогой Скрючились пальцы!
Из каленой стали В чудовищные дали - ПРЫГ-СКОК!!!
      ПРЫГ-СКОК!!! ПРЫГ - ПОД КОЖУ СКОК - НА ЯБЛОНЮ ПРЫГ - ПОД КОЖУ СКОК - НА НЕБО!!!
Ночь,зеркало, вода и свеча И белая скатерть...
Пламенела краска Каменела маска...
За пазухой - стужа Прохудилась кожа Кап - кап Кап - кап Кап... Прохудилась кожа Опустела рожа Руки свело А душу вымело Душу вымело За околицу Досадный сор из мясной избушки...
Закрылись кавычки Позабылись привычки...
Брось свечу в ручей Брось свечу в ручей Пусть плывет воск Пусть плывет воск
Вода играет... Воск плывет... Дитя умирает... Старичок поет: Сядь на лесенку Послушай песенку Сухого колодца Виноватого уродца Про то, как случилось Что бадья разбилась Веревка порвалась Да и воды не оказалось Да и вовсе не было ни х.я - Лишь змеилась змея Да струилась струя Струилась струя...
ДА ПОСПЕВАЛА МАЛИНА ВДОХ - ДА - ВЫДОХ ВЫДОХ - ДА - ВДОХ ВДОХ - ДА - ВЫДОХ ВЫДОХ - ДА - ВДОХ...
Сбрось свой облик Загаси огарок Принимай подарок
ВЫРВИ КОРЕНЬ ВОН!! ПРЫГ-СКОК!!! ПРЫГ-СКОК!!!
НИЖЕ КЛАДБИЩА ВЫШЕ СОЛНЫШКА НИЖЕ КЛАДБИЩА ВЫШЕ СОЛНЫШКА...ПРЫГ - ПОД ЗЕМЛЮ!!
      СКОК - НА ОБЛАКО!!
      ПРЫГ - ПОД ЗЕМЛЮ!!
      СКОК - НА ОБЛАКО!! НАД ДЕРЕВЬЯМИ! ПОД МОГИЛАМИ! НИЖЕ КЛАДБИЩА!! ВЫШЕ СОЛНЫШКА!!! ПРЫГ-СКОК!!! ПРЫГ-СКОК!!!
Летели качели Да без пассажиров Без постороннего усилия Да сами по себе... В аккурат все сбудется...
      все позабудется...
      все образуется...
Авторизирован

Это все - часть плана.
caer
Герцог

Кавалер ключа

просмотр профиля
« Ответить #117 было: 29 апреля 2009 года, 18:10:19 »

Г-м, можно конечно горячо ненавидеть земное существование и каждую минуту стремиться сделать прыг-скок, только таковые устремления вряд ли приемлемы для больше части публики  Кривая усмешка

У нас действительно перекрыта сцена для интересной и экспериментальной музыки. Что поделать, дурновкусие часто встречается у тех, кто "из грязи в князи". Продюссеров, способных оценить и раскрутить группы экспериментирующие со звуком, наверное просто еще нет.

В вышеприведенной песенке Матросской тишины текст такой изумительный, что забивает всю музыку - "love you - fack you" - и все это бесцветным таким вокальчиком.

Федя Чистяков и Ноль были замечательной группой, пока Федю не накрыло христианством. Теперь сидит на сцене как зомбик.
Авторизирован
Eydis
Герцог

Welcome, stranger. The paths are treacherous today

просмотр профиля
« Ответить #118 было: 29 апреля 2009 года, 23:00:18 »

Возьмите хотя бы Веню Дркина, если б он делал студийные записи я бы сказал, что таким хотел бы видеть русский рок.
"Крышкин Дом", если не ошибаюсь, в студии записан...
Даже будь у Вени Др'кина другие студийные записи, мне все же сложно было бы отнести его творчество к року  Кривая усмешка
Впрочем, есть универсальное слово ИМХО
Авторизирован

Инквизитор вдруг перегнулся за окно и рявкнул голосом театрального злодея:
- Люра, а ну выдь немедля!
Эллион
Барон

Скверный Орк

280 EllionArt
« Ответить #119 было: 30 апреля 2009 года, 00:25:01 »

Цитата
В вышеприведенной песенке Матросской тишины текст такой изумительный, что забивает всю музыку - "love you - fack you" - и все это бесцветным таким вокальчиком.
Замечательный текст. А вокал такой и должен быть Улыбка Послушайте Joy Division.
Проблема не с продюсорами. Проблема с журналистами, которые не хотят доносить до общих масс наши таланты. А массы едят только то что подают горяченьким. А подают - Зверей например или какое-нибудь бездарище типа Оргии Правидников с псевдо-умными текстами и тупой музыкой.
А за ГрОб я не беспокоюсь. Они нашли своих слушателей, хотя и засчет уныло-русскорокерских песен, которых у них тоже навалом.
Цитата
Федя Чистяков и Ноль были замечательной группой, пока Федю не накрыло христианством. Теперь сидит на сцене как зомбик.
Ты явно не осведомлен и плохо посвящен в суть дела... Во-первых не христианство, а Свидетели Иеговы. Во-вторых, свое мировоззрение он никому не навязывает, а его личной выбор осуждать я бы не стал. Федя умер после венца своего творчества - Полундры, и в принципе это правильно. В роке он все сказал. Но мне нравятся и пост-нолевские вещи своей академичностью и профиссионализмом, хотя это уже конечно не то.
Мое мнение - Ноль, по сути единственная рок-группа у нас в стране. Была...

Ах да...
Цитата
У нас действительно перекрыта сцена для интересной и экспериментальной музыки. Что поделать, дурновкусие часто встречается у тех, кто "из грязи в князи". Продюссеров, способных оценить и раскрутить группы экспериментирующие со звуком, наверное просто еще нет.
Ну это не главная проблема. Экспериментально/неэкспериментально, не суть важно. Можно делать просто хорошую музыку, но у нас же сплошная кустарщина и отсутствие таланта (которое массы зачастую воспринимают за гениальность)...

А Дркин все же роком был.
Авторизирован

Это все - часть плана.
Страницы: 1 ... 6 7 [8] Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: