Автор
|
Тема: Родственники... (прочитано 25264 раз)
|
|
Поручик
|
Я, в общем-то, имел в виду, что не отделяю родичей, нуждающихся в моей помощи, от не-родичей. Иначе получилось бы: "ага, вот это - моя мать, и я сделаю для нее то-то и то-то, потому что это типа мой долг. а вот если б она была мне не мать, а чужая тетка, то и плевать я на нее хотел" Мне кажется, что вот именно такой принцип не имеет права на существование
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Арбалет - оружие труса. Бомбарда - оружие труса. Мушкет - оружие труса. Револьвер - оружие труса. Пулемет - оружие труса. "Катюша" - оружие труса. ПЗРК - оружие труса. Высокоточная крылатая ракета - оружие труса. Вообще светлая голова - оружие труса.
|
|
|
Pudgik
Барон

Пуж, просто Пуж
|
Я, в общем-то, имел в виду, что не отделяю родичей, нуждающихся в моей помощи, от не-родичей. Иначе получилось бы: "ага, вот это - моя мать, и я сделаю для нее то-то и то-то, потому что это типа мой долг. а вот если б она была мне не мать, а чужая тетка, то и плевать я на нее хотел" Мне кажется, что вот именно такой принцип не имеет права на существование
Почему? Нормальный принцип. Есть у меня подруга-инвалид, я ей в меру сил помогаю. Но это не значит, что для любого инвалида я стану делать хоть полстолька. С какой стати? Время не резиновое. Правда, в моих обоснованиях нет про долг ни полслова  я делаю то, что хочу.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
С уважением, Пушистый
|
|
|
|
Читатель
|
Не помню, кто сказал, но фраза впечаталась....  "Чем дальше от родственников., тем ближе к ним".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Не говорить с человеком, с которым можно говорить, значит, потерять человека, говорить с человеком, с которым нельзя говорить, значить терять слова. Умный человек не теряет человека и не теряет слов" (Конфуций)
|
|
|
|
Поручик
|
я делаю то, что хочу.
Вот-вот, это самое я и имел в виду
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Арбалет - оружие труса. Бомбарда - оружие труса. Мушкет - оружие труса. Револьвер - оружие труса. Пулемет - оружие труса. "Катюша" - оружие труса. ПЗРК - оружие труса. Высокоточная крылатая ракета - оружие труса. Вообще светлая голова - оружие труса.
|
|
|
|
Адино
|
А что плохого в слове "долг"?  Хорошо, назовите это ответственностью, если долг угнетает... Но жить по принципу "я никому ничем не обязан" ИМХО как-то страшновато...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
I live inside a dream, Сalling to your spirit As a sail calls the wind... (с) Manowar
|
|
|
|
Поручик
|
Адино, говорю вам как человек, проводивший в последний путь в течение месяца всех своих близких родственников: я был с Вами полностью согласен в течение следующих трех месяцев.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Konstantin
|
...Но родственники- не только родители-дети. У меня с младшим братом в детстве были сложные отношения, а вот сейчас- просто великолепные, мы с ним друзья, хотя ничего общего. ИМХО, друзей много, а брат( сестра) тоже немаловажный фактор... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
не осуждайте и не осудимы будете
|
|
|
|
Яллора
|
У меня с младшим братом в детстве были сложные отношения, а вот сейчас- просто великолепные, мы с ним друзья, хотя ничего общего. ИМХО, друзей много, а брат( сестра) тоже немаловажный фактор... Это один из самых важных факторов. Вот только как объяснить современным мамашам, что один ребенок - это не ребенок, а полребенка, что ему нужен брат (сестра)? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Запас карман не тянет
|
|
|
|
Поручик
|
Прежде всего надо объяснять, что для зачатия неплохо бы созреть психологически. И объяснять не в 22-24 года. Имхо готовить девочку к роли матери надо с детства, скажем, лет с 7-10. Иначе получается картина Репина:
- Дорогой, я хочу ребенка! А если ты не хочешь, то ты меня не любишь и вообще ты моральный урод!
(через 9 месяцев)
- Мама, ну почему ты мне не сказала, что ребенок отнимает 25 часов в сутки?! А когда же мне ходить по клубам/в кино/на занятия/етс?
Сколько я знаю молодых мам - у всех одна и та же песня. И попробуйте заставьте эту женщину завести второго ребенка. Таким храбрецам порекомендую потренироваться уворачиваться от летящей в лицо сковороды.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Лисёнок
|
...один ребенок - это не ребенок, а полребенка, что ему нужен брат (сестра)... Тут тоже нюансы есть. Если между детьми большая разница в возрасте, есть риск получить ту самую картину, о которой говорил Костик, и которая была у меня. Ревность, знаете ли, чуйство очень жестокое и бескомпромиссное. И старший ребенок может чувствовать/видеть не только недостаток внимания со стороны родителей, но и то, что с его младшим братом/сестрой обращаются уже не как с подопытным кроликом (простите за такое сравнение, во мне опять восстал дух первенца), а как с любимым чадом. Это, конечно, на совести родителей, но я не припомню, чтобы кому-то удалось этого избежать. И потом, если ребенок в семье один, это вовсе не значит, что он вырастет избалованным эгоистом. Это уже только от родителей зависит. Многие не рожают второй раз просто из-за нехватки времени (и логично предположить, что вокруг единственного чада они не носятся, потому что некогда). Кстати, что забавно, я не люблю детей. Они у меня не вызывают ни умиления, ни желания завести "такого же ангелочка". При том, что, если уж приходится с ними общаться, мы мгновенно находим общий язык. Видимо, потому, что для меня дети - более взрослые, нежели их родители. И еще приступы отвращения вызывают мамаши: а ну не ори, а вот тебе по попе, а ну встань, а ну брось, а ну вернись - и всё это на повышенных тонах... Так и хочется порвать...  И ловлю себя на мысли, что своего ребенка я буду воспитывать иначе. Просто потому, что отношение у меня к детям другое. Поручик, а вот тут "надо" идет немного вразрез с "моральными устоями". Если объяснять 7-10-летнему ребенку о необходимости заводить детей, то уже воленс-ноленс придется говорить с ним и о том, откуда эти самые дети берутся (капуста и аисты отпадают). А половое воспитание... хы... не знаю, как сейчас, но у меня и многих моих знакомых и друзей такое понятие в семье не фигурировало вообще.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Очень дикий, очень злой, очень бешеный зверь...
|
|
|
|
Яллора
|
Сколько я знаю молодых мам - у всех одна и та же песня. И попробуйте заставьте эту женщину завести второго ребенка Не знаю, у меня таких знакомых мам нет. Все рады и довольны, что в семье есть дети. Многие не рожают второй раз просто из-за нехватки времени (и логично предположить, что вокруг единственного чада они не носятся, потому что некогда). Вот из таких детей самые махровые эгоисты и вырастают.Ролителям некогда, и они начинают от ребенка откупаться. И старший ребенок может чувствовать/видеть не только недостаток внимания со стороны родителей, но и то, что с его младшим братом/сестрой обращаются уже не как с подопытным кроликом (простите за такое сравнение, во мне опять восстал дух первенца), а как с любимым чадом. Это, конечно, на совести родителей, но я не припомню, чтобы кому-то удалось этого избежать. Это точно. Никому акого не избежать, даже при небольшой разнице в возрасте. Тут во многом зависит от того, как настроен старший ребенок. У нас о ревности со стороны старшей и речи нет, а вот младшая грешна. Надо ей еще младше завести... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Запас карман не тянет
|
|
|
|
Лисёнок
|
Вот из таких детей самые махровые эгоисты и вырастают.Ролителям некогда, и они начинают от ребенка откупаться.
Не скажите. У меня перед глазами примеры есть: моя мама и мой любимый. Единственые дети, которых лично я могла бы с легкостью назвать альтруистами. Это зависит исключительно от родителей - станут ли они откупаться, или займут своего ребенка так, чтобы он не чувствовал себя брошенным.  Не спорю, случаи бывают разные, и раньше вообще трава была зеленее и сигареты дешевле  , но от мамы и папы в любом случае зависит то, чем и кем станет их ребенок. Не во всем. Но во многом. Я - старшая сестра. Эгоистичная до неприличия, ревнивая до потемнения в глазах, мнительная, едкая и завистливая.  Где-то глубоко в душе. Потому что такой вот единственный ребенок в семье объяснил, что всё это нехорошо, что о ближних надо заботиться и уважать их.  Причем не на словах, а личным примером. Раз на раз не приходится. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Konstantin
|
Согласен с Лись- эгоистом может стать любой, пусть хоть в семье куча детей была...  А я детей люблю. Мечтаю отцом стать. И готов теепеть все эти пеленки-распашонки.  Но если родится сын, хотел бы, чтобы он больше походил на моего брата, чем на меня. Я в детстве был беззащитный и робкий, а братишка никогда не давал себя в обиду.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Лисёнок
|
Костик, берешь книжку с названием вроде "Тайна имени".  Или залезаешь сюда... Главное то, что любой может и НЕ стать эгоистом.  И это не может не радовать.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Konstantin
|
 Лисенька, так у меня она есть. Авторы- муж и жена Зима, правильно?  Кстати, оп этой книжке и мена моих родичей и мое совпадают с характеристиками во многом. Совпадения, однако...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|