Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
28 сентября 2026 года, 10:45:53

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Увлечения
| |-+  История
| | |-+  Ищем информацию
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 11 Печать
Автор Тема: Ищем информацию  (прочитано 39784 раз)
CELT
Сноб и пижон
Граф

Уступая в малом, побеждаешь в главном.

95130495
просмотр профиля
Re:Ищем информацию
« Ответить #30 было: 02 апреля 2004 года, 13:57:27 »

Пора возродить хороший добрый топик о помощи в исторических изысканиях.
  Нет ли у кого Средневековых карт, в основном Испании времен второго крестового похода? Интересует административное деление, основные города и дороги.
   Нет ли также у кого карт территории, занимаемой гальскими племенами, во времена Гальской войны с Цезарем?
   Нет ли у кого карт Британии времен завоевания? При Клавдии, кажется.
   Если нет непосредственно карт, где можно посмотреть описательную информацию? Окромя "Записок о галльской войне".
    Заранее спасибо.

Авторизирован

Удача сопутствует профессионалам
"Я люблю жизнь!"  (c)
"Я куртуазен! Я воистину куртуазен! Это всем известно" (с)
wayfarer
Граф

Улыбайтесь!

87104821
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #31 было: 05 апреля 2004 года, 03:35:34 »

Спрашивал уже у уважаемого Родента, теперь попробую спросить у всех:
не знает ли кто, в каких родственных отношениях состоят первые иерусалимские короли Годфруа (протектор) и Балдуин I из Булонского дома со вторым королем Балдуином II ле Бурком из дома де Резель. В источниках везде они названы кузенами (понятие довольно растяжимое). Их родители, а также бабушки и дедушки с обеих сторон известны, родственных связей не обнаружено.
Хотелось бы проследить общих родственников.
Авторизирован

Quod petis est nusquam.
Пророк
Мастер
Герцог

Мне не нужно победы, не нужно венца....

17076289
просмотр профиля WWW
« Ответить #32 было: 05 апреля 2004 года, 05:24:02 »

Готфрид Бульонский был старшим братом Балдуина I. Их отцом был Евстафий Булонский, а мать - Ида Лотарингская, дочь Готфрида II,

Балдуин I был графом Эдессы (после усыновления Балдуин его пленником, Торосом Эдесским, и смерти Тороса). Балдуин был коронован как первый король Иерусалима в Рождество 1100 года, после смерти Готфрида.

Балдуин ле Бурк был одним из рыцарей Балдуина I, и его всегда называли "кузеном" Готфрида и Балдуина. Балдуин произвел его в графы Эдессы, после того, как сам стал королём.

Был ли он родным двоюродным братом Готфрида и Балдуина? Скорее всего нет. У Балдуина I был законный наследник, его брат, Евстафий III из Булона. Однако к тому времени Бульон-Булонская династия потеряла практически всю свою власть, особенно после конфликта Балдуина I и патриарха Драгоберта (спор за светское или теологическое королевство в Иерусалиме). Поэтому скорее всего Балдуин II не был кровным родичем Балдуина I и Готфрида.

И потом, он не мог быть буквально двоюродным братом Балдуина I, Готфрида и Евстафия III. У их деда, Евстафия I Булонского не было других сыновей, кроме Евстафия II, ну и о дочерях тоже ничего неизвестно. У Евстафия II также были сыновья лишь от второго брака, с Идой. От первого брака, с графиней Годой (дочерью Этельреда Английского) у него детей не было. Так что, опять же, тут никаких кузенов появиться не могло. Поэтому или Балдуин ле Бурк был ну очень дальним родственником Балдуина и Готфрида (например, по женской линии, от родственников Иды), отсюда и нейтральное "кузен", либо он был просто приближённым военначальником Балдуина I. И то и другое вполне возможно, но увязывать наследовательность к родственным узам я бы не стал.

Вообще, кровное наследство не было слишком важно для крестоносцев, а в данном случае было лишь поводом для формального "наследования". Готфрид был выбран королём, как глава Первого Крестового Похода. Династические отношения сложились уже после Балдуина Бурка (ему технически наследовала его дочь, но на самом деле её муж - Фульк Анжуйский), после кого шли по прямой кровной линии Альмарик I и куча новых Балдуинов.

Однако напоследок замечу, что вышесказанное - моё мнение. Точных данных о родстве между Балдуином I и Балдуином II нет. Согласно летописям, они "кузены". Мне кажется, что это не означало кровного родства, а было лишь обозначением их близости, которую позже формально сделали узами родства.
« Последняя правка: 05 апреля 2004 года, 10:44:23 от Пророк » Авторизирован

"Я бодрствую ночами, дабы другие могли спать под сению моих бдений"
     Ришельё
wayfarer
Граф

Улыбайтесь!

87104821
« Ответить #33 было: 06 апреля 2004 года, 03:10:20 »

Согласно источникам (Ришар, Груссе), когда в 1118 году умер король Балдуин I, часть иерусалимских баронов высказалась за родного старшего брата короля Ефстафия, графа Булонского. Тому послали весть в Европу, и он даже отправился в путь. Другая часть баронов высказалась за Балдуина Эдесского, тот оперативно прибыл из Эдессы и был коронован. Евстафий, узнав об этом, отказался от своего намерения.
По моему мнению, если бы у Балдуина ле Бурка не было легитимных родственных связей с предыдущими правителями, то и Евстафий, и иерусалимские бароны просто не отдали бы тому трон. Да и именно с избрания Балдуина II в иерусалимском праве пошла традиция, чтобы государей избирали из числа родственников, постоянно проживающих на Святой Земле.
"Кузен" в западной терминологии понятие растяжимое. Как подсказал мне уважаемый Родент, к ним относили не только двоюродных, троюродных и прочих родственников (и их супругов), а даже и всяких двоюродных и прочих племянников. Как один из примеров: Балдуин II, став иерусалимским королем, в знак благодарности за содействие отдал графство Эдесское своему кузену Жоселину Куртене, родичу через мать Балдуина Мелисенду де Монтлери, чья старшая сестра Изабелла была замужем именно за Куртене.
Авторизирован

Quod petis est nusquam.
Пророк
Мастер
Герцог

17076289
просмотр профиля WWW
« Ответить #34 было: 06 апреля 2004 года, 04:09:47 »

Крестоносцы могли поддержать Бурка точно так же, как они поддержали Готфрида. За военные заслуги и доблесть в битве (а это Балдуин ле Бурк несомненно заслужил).

Передача трона родственникам началась уже ПОСЛЕ Балдуина II.
Авторизирован

Ришельё
Gelren
Граф

Смерть стоит того чтобы жить...

просмотр профиля E-mail
« Ответить #35 было: 06 апреля 2004 года, 10:01:47 »

Несомненно?
Авторизирован

Давайте сыпать соль на раны, что б лучше помнить пусть они болят...
Пророк
Мастер
Герцог

17076289
просмотр профиля WWW
« Ответить #36 было: 06 апреля 2004 года, 18:53:25 »

Балдуин защитил королевство от одновременного нашествия сирийских Сельджуков и египетских фатимидов.

Защитил соседнее Княжество Антиохийское от нападок сельджуков (несмотря на ужасающее поражение крестоносцев на Поле Крови).

Победа при Аззазе, захват Тира - всё его заслуги.
« Последняя правка: 06 апреля 2004 года, 18:53:37 от Пророк » Авторизирован

Ришельё
wayfarer
Граф

Улыбайтесь!

87104821
« Ответить #37 было: 07 апреля 2004 года, 14:42:05 »

"Что касается Евстахия, который из чувства долга согласился отправиться в Иерусалим получать корону, то по прибытию в Италию он узнал о коронации Балдуина II и, несмотря на наличие своих сторонников, признал свершившийся факт, не захотев начинать гражданскую войну на Святой Земле. Так, в иерусалимское право вошел принцип – о нем вспомнит в XIII веке Филипп Новарский – по которому корона должна переходить к самому близкому родственнику покойного короля, живущему на Востоке".
Жан Ришар. Латино-Иерусалимское королевство. 2002

Т.е. с ссылкой на средневекового автора Ришар утверждает, что не после, а именно с избрания Балдуина II в иерусалимское право вошел данный принцип.
« Последняя правка: 07 апреля 2004 года, 14:43:56 от wayfarer » Авторизирован

Quod petis est nusquam.
Пророк
Мастер
Герцог

17076289
просмотр профиля WWW
« Ответить #38 было: 07 апреля 2004 года, 19:40:39 »

Учитывая, что не указывается, в чем именно родственная связь Балдуина и Бурка - можно этот пассаж игнорировать.

Что может быть ближе родного брата? Тем более старшего, как Ефстафий? Разве что сын, но ле Бурк не был сыном Балдуина Первого.

Поэтому пока не прояснится, в чем именно они были родственниками, рассматривать это можно лишь мнение историка, основывавшегося на курьёзном выборе слова "кузен" и плясавшем уже от него.
Авторизирован

Ришельё
Кейди
Бесёнок
Потомственный нобиль
**

Плохих людей нет! (ВЕКГ)

287857230
просмотр профиля E-mail
Re:Это странное слово...
« Ответить #39 было: 12 апреля 2004 года, 22:43:24 »

сулима
Впервые слово попалось у Сенкевича - рыцарь Завиша Чарный герба Сулима. Итернет расшифровку не дал:(  Если кто-то знает - что это за "сулима" такая, и как этот герб выглядел?
Авторизирован

Каждый получает в свой черед,
Что ему назначено от века.
Каждый - от лисы до человека,
И не надо забегать вперед...                                                               (с)
"Я знаю, что надо делать. Я просто не знаю, куда прятать трупы..." (с)
Gelren
Граф

Смерть стоит того чтобы жить...

просмотр профиля E-mail
« Ответить #40 было: 13 апреля 2004 года, 14:41:08 »

Тут слово "герб" вжите як ознака приналежності до шляхетського роду (а-ля "ре Аррой").
Авторизирован

Давайте сыпать соль на раны, что б лучше помнить пусть они болят...
Erin
Самая добрая баньши на свете
Герцог

На те холмы, в туманную даль...

244410719
просмотр профиля E-mail
« Ответить #41 было: 03 августа 2004 года, 14:23:33 »

Господа, очень нужно найти информацию по альбигойцам, помогите пожалуйста.
"Альбигойские таинства" не спасут бедного кота.
Авторизирован

Кто-то злой и умелый,
Веселясь, наугад
Мечет острые стрелы
В воспаленный закат.
Слышно в буре мелодий
Повторение нот.
Все былое уходит.
Что придет, то пройдет. (c) В.С.Высоцкий

(c) "Живут такие люди в далеких городах,
Что я по ним скучаю, как по дому"
Egir
Личный нобиль
*

Честь - никому!

просмотр профиля
« Ответить #42 было: 16 октября 2004 года, 21:50:43 »

2 Keidi

Впервые слово попалось у Сенкевича - рыцарь Завиша Чарный герба Сулима. Итернет расшифровку не дал:(  Если кто-то знает - что это за "сулима" такая, и как этот герб выглядел?

Приветствую!
Я долго пытался найти информацию по этому рыцарю в yahoo и других поисковиках, но до недавнего времени безо всякой удачи. Дело в том, что в английской транскрипции написание этого имени очень странное. Буквально на прошлой неделе я сумел наконец поймать инфу и изображение герба...
Сегодня, к сожалению, послать не смогу, ибо из-за проблем в виндах не могу открыть тексты с вставленными картинками, но завтра-послезавтра, если интересует, могу переслать...
Авторизирован

Душа - Богу, сердце - женщине, долг - Отечеству, честь - никому
Egir
Личный нобиль
*

Честь - никому!

просмотр профиля
« Ответить #43 было: 16 октября 2004 года, 23:12:04 »

2 Пророк

Никто не может предложить доступную литературу по средневековым монастырям и монашеским орденам (францисканцы, доминиканцы, и т.д.)??
Желательно сугубо историческую, но популярная тоже сойдет.
"Имя Розы" не предлагать

Генрих Бемер - "Иезуиты". Издавалась недавно в Росии, в большом (огромном по толщине) томе на пару с книгой об истории Инквизиции. Выходные данные завтра, по причинам уже обозначеным выше...

2 Rendref

А мне так, совсем мало... В общем, все французские, немецкие, английские, испанские и итальянские титулы. (Графы там, виконты, гроссвиконты и в таком духе). Где можно найти, а то нигде не могу?
И далее: Названия титулов, я же сказал: герцоги там, виконты. Только как можно больше их, да тех стран, которые я перечислил. А то я нигде не могу их найти. Хотелось бы все титулы этих стран.

В каждой стране есть особые правила иерархии, и часто свои титулы. Принимая во внимание order of precedency можно обобщить титулы всех стран в одну цепь, начиная с низшего следующим образом.

Рыцарь - Knight (Англия), Chevalier (Франция), Caballero (Испания), Cavalliere - по-моему (Италия). В Англии обращение к рыцарю - Sir и имя, в Испании и Италии - Don и имя, во Франции обычно просто Шевалье и фамилия.

Сквайр: более типично для Англии. Вот что о нем пишет словарь по символизму в геральдике... Esquire: Originally an attendant to a knight or lord and responsible for carrying shield and armour. The term later denoted a status above that of a Gentleman, but in the 19th century became merely a courtesy title.

Баронет: Baronet. Исключительно английский титул. Носитель принадлежит к низшей знати и обращение к нему Sir. Титул пишется в конце. К примеру: Sir John Smith, Bart. Из того же источника, что выше - A hereditary title created in 1611, superior to that of a knight, but not of peerage rank. He is addressed as 'Sir' and after his surname the abbreviation 'Bart.' is used. His wife is addressed as Lady and his children as Mr, Miss or Mrs.

Барон: Baron (Англия),Baron или Baronne (Франция), Barón (Испания), Barone (Италия). Низший титул титулованного дворянства ряда стран - Англии, Франции, Германии, Испании, Италии, Автрии, России, Японии, Ватикана, Португалии, Швеции, и других. В Англии обращение - Lord. Кстати,  многие путаются, ибо барон часто не только - и не столько - титул, но и термин относящий субъекта к "вельможному" классу. Например, во фразе "The King and his Barons" имеется в виду - Король и его вельможи, а еще точнее, сильнейшие феодалы...

Виконт: Viscount (Англия), Vicomte(Франция), Vizconde (Испания).

Граф: Earl (Англия), Comte (Франция), Conde (Испания), Conte (Италия), Graf (Германия, Австрия и Россия в кириллической транскрипции). Слово "Count" применяется в Англии чаще всего для иностранных дворян, носящих этот титул. Однако жена английского Графа называется "Countess".

Маркиз: Marquess (Англия), Marquis (Франция), Marquess (Испания).

Герцог: Duke (Англия), Duc (Франция), Duque (Испания), Duce - по-моему (Италия), Herzog (Германия, Австрия и Россия в кириллической транскрипции)

Принц: в России - Князь (то же слово в родной транскрипции обозначает этот титул в Польше, и по-моему еще в ряде Балканских стран). В Англии единственный носящий этот титул это наследник английской короны - Принц Уэльский (Prince of Wales). Надо заметить что слово это, как и слово "барон" использовалось не только как титул, но и как причислительное к группе членов правящего дома. Принцем, например, можно было назвать (тут оговорюсь - обращение всегда по титулу или в зависимости от титула принятое обращение, как-то: Ваша Светлость, Ваше Высочество/Сиятельство/итд) и графа Артуа, в последствии Короля Франции Карла X, или любого Конде или Буйона, так как они потомки и родственники монарха... Это нарекательное относится и к нынешнему графу Парижскому, доброму другу, потомку последней правившей во Франции династии... Орфография - Prince (Англия), Prince (Франция), Príncipe (Испания)
Авторизирован

Душа - Богу, сердце - женщине, долг - Отечеству, честь - никому
Fenica
Осенний Листопад
Герцог

Лети, лети за Солнцем, к безумству высоты...

353807682
просмотр профиля WWW
« Ответить #44 было: 17 октября 2004 года, 10:44:12 »

А кто-нибудь может предложить доступную  литературу (которую можно достать в обычной библиотеке, интернете, магазине) по космологии Древнего Египта? Срочно надо, а времени сидеть в "Историчке" - кот наплакал!
Авторизирован

Человек должен уметь иногда посмеяться над собой, иначе он сойдет с ума. Об этом, к сожалению, знают очень немногие, и поэтому в мире так много сумасшедших. (с) Сабатини

Люди должны смеяться не над Скарамушем, а вместе с ним. (с) Сабатини
Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: