Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
14 июля 2026 года, 20:52:55

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Наша жизнь и наши праздники
| |-+  Еще раз про любовь. И не только.
| | |-+  Опрос имени Дика Окделла
« предыдущая следующая »
Опрос
Вопрос: Стали ли вы тем, кого из вас воспитывали?
да - 57 (16.2%)
нет - 160 (45.6%)
понятия не имею - 134 (38.2%)
Всего голосов: 351

Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 12 Печать
Автор Тема: Опрос имени Дика Окделла  (прочитано 38868 раз)
Elatus Saxum
корбутский кот
Герцог

174878516
просмотр профиля WWW E-mail
Re: Опрос имени Дика Окделла
« Ответить #30 было: 12 октября 2005 года, 23:48:20 »

Зависит от того кто воспитывал Смех Смех Смех
Авторизирован

Холодный рассветный воздух, фантом двух лун.
Которую ночь я грежу тобой..? Не спится.
Но в этом месяце я дежурный трибун,
А мой легион остался стеречь границу.
Adelgeida
гость

« Ответить #31 было: 13 октября 2005 года, 00:03:42 »

Что выросло, то выросло. Родители мало участвовали в моем воспитании. А те, кто участвовал, в общем не разочаровались.
Авторизирован
Raubritter
гость

« Ответить #32 было: 13 октября 2005 года, 01:11:47 »

Две фазы.

1-я. До 16 лет. Результат отрицательный. В том смысле, что получилось ни рыба, ни мясо, а что-то вроде заголовка опроса В шоке .

2-я. 16-24 года. Выросло, что выросло. Окружающие, вроде бы, довольны Смех . Но на этой фазе участие родителей было минимальным. То есть, считайте, не было его вовсе Подмигивание ...

Так что ответил -- без понятия.

А принципиально согласен с Ади.
Авторизирован
Pudgik
Барон

Пуж, просто Пуж

просмотр профиля
« Ответить #33 было: 13 октября 2005 года, 09:49:03 »

Pudgik , ну так Вы - современная девушка. Со всеми вытекающими последствиями. Вы не росли в изоляции. Детский сад, школа, двор, институт, друзья.
Как раз Я росла в изоляции. И в школу ходила раз в год по обещанию. И друзей у меня до 20 лет не было вообще - меня не принимали ни в одной подростковой компании. Я уж не говорю про год, проведенный в глухой деревне в Новгородской области и любовь собирать лапшу на уши.

Да, забыла упомянуть - мои родители социально успешны и уважаемы. Я вряд ли когда либо смогу повторить их "подвиги" - меня с души воротит, хотя обществом их образ жизни и подход к ней вполне одобряем.
« Последняя правка: 13 октября 2005 года, 09:54:12 от Pudgik » Авторизирован

С уважением, Пушистый
Emikyel
Познающий и сострадающий
Герцог

Sol lucet omnibus

просмотр профиля E-mail
« Ответить #34 было: 13 октября 2005 года, 11:06:40 »

Ну, как говорится, чем, извините, удобряли, то и выросло... Это как бы в общем  Подмигивание Радость Смех
А если конкретнее - лет до 16 - как раз то, что "выращивали",
                                   16 - 20 - совсем не то...
                                   20 и поныне - что-то среднее...      Круто
Авторизирован

Дайте мне точку опоры, и я произнесу тост...
Sofia
Танцующая с ветром
Герцог

Живи и давай жить другим

просмотр профиля
« Ответить #35 было: 13 октября 2005 года, 11:20:03 »

Из меня в основном выросло именно то, чего хотели. Успешная, самостоятельная женщина, при этом не чуждая домашнего уюта и семейных радостей.(за исключением каких-то мелочей типа нежелания играть на фортепьяно несмотря на 7 лет музыкальной школы в связи с отсутствием музыкального слуха и т.д.) На этом оптимизм заканчивается Улыбка Потому что теперь моя мама вдруг захотела чтобы я стал домашней девокой, каждый день звонящей маме и рассказывающей, как прошёл день и советующейся с ней по всем вопросам,от личных до рабочих В шоке Хех Вот и встаёт вопрос: воспитывали-воспитывали и личным примером и общественным, вроде бы всё получилось, как надо, а в итоге всё опять не так Злость
Но я,честно говоря, довольна как раз тем, что получилось. Так что спасибо большое моим родителям за это.  Подмигивание
Авторизирован

"Там, где событий, вскипает свара,
На смену сытым приходит варвар."
© Markiz

"Не бывает безвыходных ситуаций, есть неприятные решения"(Эрик Берн)
Felis feralis
Граф

Бесшабашная ведьма ;)

« Ответить #36 было: 13 октября 2005 года, 12:29:10 »

У моих родителей не получилось. Может, быть, если бы они действовали более последовательно, что-то бы да вышло, но боюсь, теперешней мне это бы категорически не понравилось.
ИМХО неверная тактика - требовать от ребенка только абсолютного послушания лет до 12-ти, а потом - того же послушания + каких-то немыслимых подвигов по преодолению жизни, предварительно этой самой жизнью запугав. Да, и ещё из меня пытались "делать человека". Это я говорю в основном о почтенном предке - мама не пыталась со мной обращаться как с пластилином, хотя находила для меня время не часто, так как была занята в основном своей работой и увиливанием от общения с мужем (тут я её понимаю).

В общем, с тех же лет 12-ти я отказалась быть объектом воспитания, сохранив при этом хорошие отношения только с мамой. Отцу ощущение своей бесконечной правоты и моей соотв. глупости мешало со мной общаться ещё оочень долго.  Улыбка Он, по-моему, до сих пор удивляется, как это я не "пошла по кривой дорожке" без его чуткого руководства. Я иногда тоже удивляюсь  Смех Смех Смех.

Зато я теперь знаю, как не надо.  Подмигивание И в моей собственной семье нет ничего похожего на вышеописанное.
Да, ещё когда моя школа решила дать родителям грамоту за моё воспитание, мама очень смеялась, что у неё склероз и она не помнит, как это происходило.
Авторизирован

А небо такая штука - с ним лучше жить  в ладу. (с) Тикки Шельен
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #37 было: 13 октября 2005 года, 13:47:27 »

В общем, до 12 лет отторжение было скорее неосознанным ( по принципу -

А ведь это интересно!
Дик - не единственный ребенок в семье. Похоже, что благодаря своему характеру он впитал многое, что закладывалось в него родителями. А вот в случае с Айрис явно имело место отторжение.
Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Но лица многие перед моим лицом
К моей руке имели уваженье.
Ведь то, что для нее всего лишь продолженье
Для них уже является концом.
Twistress
Староста класса
Организатор конкурса
Герцог

Sapienti sat!

просмотр профиля
« Ответить #38 было: 13 октября 2005 года, 13:50:55 »

Дамы и господа!!!
Или уговариваемся на этом этапе о терминологии, или получается, что опрос - ни о чем.

Энельда права, необходимо разделить "то, что явным образом хотели воспитать, произносили вслух и декларировали как идеал, стандарт или правильная модель поведения" и "то, что неявным образом диктовалось укладом жизни родителей, прочитывалось детьми из тех поступков, которые родители совершали, как в повседневной жизни, так и в сложных ситуациях".

Так вот, мне представляется, что в большинстве случаев здесь можно сделать примерно следующие наблюдения:
1. Те, кто утверждает, что "родители не оказали на них никакого влияния" - просто этого влияния ПОКА ЧТО не замечают. В силу того, что со стороны на себя посмотреть сложно. Не хочу обобщать, но это трудно не сделать. Обратите внимание, я НЕ утверждаю, что никто из высказавшихся не умеет смотреть на себя со стороны!!! Я пытаюсь донести до уважаемого сообщества одну простую мысль: умение оценить наличие-отсутствие влияния родителей, семьи и социума в целом на себя во-первых, приходит с годами и, во-вторых, с жизненным опытом.
Согласитесь, нельзя же оценить, похожи Вы на своих родителей или нет при принятии решения, скажем, с каким начальником работать, а с каким - нет, если Вы пока еще не работаете? Или не сменили хотя бы двоих-троих начальников? Нельзя оценить, похожи ли Вы на своего, скажем, отца при управлении коллективом, пока сами не начали этим коллективом управлять. А утверждения типа "вот этого я бы никогда не сделал" или "вот это для меня неприемлемо" - нерелевантны в данной ситуации. Ибо имеют в своем составе "бы" - и, следовательно, не могут рассматриваться в качестве доказательства.  Язык

2. Те, кто утверждает, что категорически отторгли родительские позиции - похоже, зачастую отторгли именно "декларируемые явным образом" позиции. При этом, возможно, см. п. 1.
Скажем, при выборе спутника жизни можно отторгнуть декларируемую родителями позицию типа "он не должен быть приезжим", "он должен хорошо зарабатывать" или, скажем, "он должен быть определенной национальности". Но - а как насчет позиции "женщина должна понимать, что на ней лежит основная забота о быте в доме" (или, если хотите, зеркально: "заботиться о бытовой стороне семейной жизни должны оба"), или, чтобы уж не обвиняли меня в "неполиткорректности", - позиции, что "мужчине хорошо бы уметь делать что-то своими руками"/"мужчина должен уметь принимать решения", или что-то в этом роде??!!

Неужели же все, кто пишет о том, что категорически отторгают родительские жизненные позиции отторгают их действительно категорически?
Да, можно сказать, что категорически отторгнуты были некоторые. НО, имхо, если вы со своими родителями общаетесь, если вы их понимаете и принимаете, если вы их просто любите - так этому же именно они вас и научили! Именно такими и воспитали в результате!!! Даже если вы считаете, что это было ВОПРЕКИ - уверена, что это было БЛАГОДАРЯ!!!!!
Можно глядеть на жизнь своих родителей и думать: "вот уж точно ТАК я делать НЕ буду!". Однако, можно только "так" не делать, зато делать именно так же, как делали родители, в большинстве других случаев.
И это и есть то, что будет передаваться вами своим детям. Образ мыслей, образ жизни, внутренняя, глубинная этика и мораль - от этого абстрагироваться можно только сознательно, и весьма и весьма трагичен разрыв.

Итак, все-таки предлагаю разделить два глобальных понятия: то, что декларируемо воспитывали и то, что было вложено в ходе жизни в семье. ИМХО, если говорить о первом - конечно, возможны варианты. Если же говорить о втором - по-моему, вариантов гораааздо меньше!
Авторизирован

A common mistake that people make when trying to design something
completely foolproof is to underestimate the ingenuity of complete fools. (с) Douglas Adams
Tihe
Аризонская мечта
Герцог

А почему нет?!

68184031 Тихе
просмотр профиля WWW
« Ответить #39 было: 13 октября 2005 года, 13:58:22 »

Twistress , аминь Подмигивание
Наконец то Вы оформили разрозненные мысли некоторых респондентов на эту тему.
Авторизирован

Люди склонны считать истиной то, что подтверждает их собственные мысли (с)

Тигр очень мил и шаловлив:
Обзаведитесь тигром!
Он сразу станет для ребят
Товарищем по играм!  (с)
Oben
Герцог

Клянусь говорить только правду!

просмотр профиля
« Ответить #40 было: 13 октября 2005 года, 15:01:27 »

Twistress, ППКС
Еще хочу добавить, что, как правило,родители не декларируют свои намерения о конечных целях воспитания.
Обычно все сводится к тому, что ребенок должен вырасти  "хорошим человеком", ну а дальше каждый действует по своему разумению. Говорю об этом и как ребенок и как родитель очень большого мальчика . Улыбка
Я совершенно точно знаю, что моя мама недовольна тем, что у нее из меня получилось. Радость И она считает, что это ее просчеты в воспитании. Я же думаю, что характер человека  лишь отчасти зависит от того, как его воспитывают, остальное у каждого свое или заимствованное у других - не тех, кто считается воспитателем.
И конечно же, более важны не декларируемые принципы, а пресловутый личный пример, особенно в раннем детстве. Еще одна ошибка родителей: они стараются вырастить не нового человека, а свою улучшенную копию.
И еще, чтобы у вас не получилось в результате воспитания, нельзя в этом упрекать объект - это в любом возрасте царапает душу.
Авторизирован

"Правда - это всего лишь воображение."
                                                   У. Ле Гуин
Сarnerita
Мечтательница - алхимик
Герцог

ветер

« Ответить #41 было: 13 октября 2005 года, 15:47:02 »

В общем, я считаю, что из меня выросло, что воспитывали - но не то, что хотели воспитать.
Пример. Родители всегда опаздывали (опоздание в 1 час было нормой). Поэтому, лет в 5, опоздав на юбилей к деду, я решила не опаздывать никуда и никогда (правда в итоге много лет приходила за 20-40 мин до срока).
И еще. Хотя отец ушел из семьи, когда мне было 10, он успел научить мыслить логически, быть ироничной, и ЧИТАТЬ. До сих пор я вижу его в своих поступках (хороших и не очень)
Авторизирован

Нету правды и нет справедливости
Там, где жалости нету и милости;
Правит злоба и царит нищета,
Если в царстве при царе нет шута.
Любовь
гость

« Ответить #42 было: 13 октября 2005 года, 16:09:49 »

Тема опроса навеяна проблемами воспитания и характера всем нам небезынтересного Дика Окделла. Очень многое в его характере относят исключительно на "уж таким его, бедняжку, воспитали". И мне вдруг стало интересно - а многие ли становятся тем, кого из них делают?

Почитала, посмотрела, захотелось высказаться...
А Вы не задумывались над тем, кто бы из Вас вырос, если бы Вы жили с детства в тех условиях, что и Дик этот несчастный? В раззоренном замке, где перед Вами пример двух противоборствующих идей: Талига и Талигойи. Где за Талиг - те кто "захватил" Ваш родовой замок, а за Талигойю - те, кто к Вам хорошо относится. И на чью сторону бы Вы встали? На сторону своей семьи или убийц отца?
У нас, живущих и воспитывавющихся на Земле в 20-21-м веке, есть выбор. Есть другие примеры: друзья, улица, TV. А пресловутый Дик воспитывался почти в монастыре, среди тех, кто идеей "Великой Талигойи" жил... Она у них в крови была. Так что бедного Окделла (а заодно и Иноходца, кстати, и всех, "чьи отцы встали не под те знамена") можно только пожалеть.
Так что, таким его действительно воспитали. У него примера другого не было.
« Последняя правка: 13 октября 2005 года, 16:13:23 от Любовь » Авторизирован
Steam
Барон

Мир лучше, чем война.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #43 было: 13 октября 2005 года, 16:15:51 »

Воспитание - основа, с которой начинает формироваться человек. Кто бы это воспитание не обеспечивал - семья, друзья ит.д. Ну не может человек быть человеком, не будучи окруженным другими людьми. Основа закладывается на бессознательном уровне.А дальше...
Авторизирован

У нас достаточно веры, чтобы заставить ненавидеть, но недостаточно, чтобы заставить любить друг друга.(Д.Свифт)
  Мы больше знаем о войне, чем о мире - больше знаем о том как убивать, чем о том как жить.(О.Брэдли)
Oben
Герцог

Клянусь говорить только правду!

просмотр профиля
« Ответить #44 было: 13 октября 2005 года, 16:32:30 »

Если оторваться от нас, любимых, и вернуться к исходной точке, т.е. к Дику, так ведь и Мирабелла недовольна тем, что из сына получилось! Подмигивание
  Лишнее подтверждение тому, что не все можно сформировать воспитанием. Во многом мы себя воспитываем сами, а личность воспитателя очень важна - мы или стараемся стать похожим на него или изо всех сил желаем противного.
Авторизирован

"Правда - это всего лишь воображение."
                                                   У. Ле Гуин
Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: