Автор
|
Тема: Первый Маршал в Варасте и не только (казнить нельзя помиловать) (прочитано 21069 раз)
|
Rodent
Вредитель
Герцог

Что мы знаем о лисе? Ничего. И то не все.
|
Армия должна была быть небольшой. Достаточно небольшой, чтобы Агдемар начал решать внутренние проблемы. Думаю, что Алве этот расклад стал ясен, еще когда они узнали о мобилизации. А кагетскую армию они задержали бы на столько, на сколько нужно. Потому что за сражением так или иначе последовало бы внутренее разбирательство. Тем более горячее, что враг разбит, оставшаяся часть армии опасности не представляет...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Tihe
|
А кагетскую армию они задержали бы на столько, на сколько нужно. Потому что за сражением так или иначе последовало бы внутренее разбирательство. Тем более горячее, что враг разбит, оставшаяся часть армии опасности не представляет... Какое то уж слишком вольное допущение, нет?  Адгемар до такой степени глуп и беспечен? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Люди склонны считать истиной то, что подтверждает их собственные мысли (с)
Тигр очень мил и шаловлив: Обзаведитесь тигром! Он сразу станет для ребят Товарищем по играм! (с)
|
|
|
|
Jenious
|
Отчего же? Он скорее рассудит, что, раз Алва разбит, то можно дорезать казаронов и сделать это нужно сейчас - пока они не разошлись.
Так что план Алвы сработал бы и в случае его гибели с армией...
1. При Дараме побеждает Адгемар. Минус день или два - если талигойцы в вегенбурге засядут. 2. Адгемар устраивает празник в честь победы и режет казаронов бириссцами. 3. Пока суд да дело - Око будет взорвано...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Позорно дать твоим врагам превзойти тебя во зле, а твоим друзьям - в благодеяниях.
Психопаты - опасные люди, они безжалостны, им незнакомо понятие совести, но часто они бывают интеллектуально одарены и очень обаятельны в общении.
|
|
|
|
Tihe
|
Выходит Алва заранее знал, что Адгемар собрался использовать его для нарезки казаронов? Прямо семи пядей во лбу...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Люди склонны считать истиной то, что подтверждает их собственные мысли (с)
Тигр очень мил и шаловлив: Обзаведитесь тигром! Он сразу станет для ребят Товарищем по играм! (с)
|
|
|
Rodent
Вредитель
Герцог

|
Jenious, Вы меня опередили.  Tihe, расчет как раз на то, что Агдемар не глуп и не беспечен и понимает, что второго такого шанса покончить с местной вольницей и начать приводить страну в чувство у него не будет. UPD: Tihe, казаронское ополчение не подмога, а помеха. А Агдемар умеет воевать. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы сложить эти два фактора и получить в сухом остатке предательство.
|
|
|
|
« Последняя правка: 11 октября 2005 года, 18:35:05 от Rodent »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
Армия должна была быть небольшой. Достаточно небольшой, чтобы Агдемар начал решать внутренние проблемы. Думаю, что Алве этот расклад стал ясен, еще когда они узнали о мобилизации.
Насколько я понимаю, местонахождение Алвы не было секретом от Адгемара, ведь Ворон прислал вызов от Бакны. Поэтому, смысл отделения Дьегаррона может быть только в случае, если проблемы со снабжением действительно имели место. Но тогда нужно было присоединять отделившийся корпус в Барсовых Вратах. Небольшая армия должно была спровоцировать Адгемара на созыв ополчения. Но уж коли оно созвано - зачем таиться? Главное условие успехо приштурме Врат - внезапность. Это понятно. Но, если рассчитатььдвижение войск таким образом, чтобы через день-два во Вратах соединились другие отряды - куда денется Адгемар? Даже если не успеют собраться все - все равно численность армии Рокэ будет больше. Допустим, что Адгемар не решится на сражение. Ну и что? Воды Барсова Ока смоют и кагетов, и бириссцев, и Адгемара, и его политические проблемы. И еще. В чем заключаются военные планы Адгемара? Он не расчитывал на падение Барсовых Врат - ведь в них осталась 1/10 казны. Так чем должна была заниматься огромная армия в то время, пока Рокэ завяз у неприступного перевала? Отчего же? Он скорее рассудит, что, раз Алва разбит, то можно дорезать казаронов и сделать это нужно сейчас - пока они не разошлись.
Бириссцев 20 тыс. Казаронов от 80 до 100. Всех не перережешь, большая часть разбежится. И вообще, если уж резать, то лучше собрать вожаков и разом... А с мелкой шушерой - как получится. Только остаются проблемы с перевалом. Крепость еще не взята - стоит ли резать казаронов, когда пушечное мясо еще может пригодиться? И главное. Кто сказал, что Адгемар хотел перерезать казаронов? Это предположение Робера, но верно ли оно?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
|
Elendil
|
Насколько я понимаю, у Рокэ были донесения, что Адгемар собирает армию в 120 тысяч человек. Думаю, он понимал, что супротив его 10 тысяч этого по идее слишком много, и мог сделать выводы относительно намерений казара...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Неприступны ворота и рвы глубоки, Непролазны болота и полны рудники, Высоки наши стены, бездонны подвалы - Слава Мелькору, слава Темному Вала! (с) Скади
|
|
|
Rodent
Вредитель
Герцог

|
Рождение кагетской государственности. Которому следует радоваться. Агдемар сам все озвучил.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Jenious
|
Да, а ещё он мог подождать, пока Алва встанет у Врат - и погнать казаронов вниз по ущелью... эдакая Лёгкая бригада\конница Йомера из фильма ВК... - результат был бы просто шикарный 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Позорно дать твоим врагам превзойти тебя во зле, а твоим друзьям - в благодеяниях.
Психопаты - опасные люди, они безжалостны, им незнакомо понятие совести, но часто они бывают интеллектуально одарены и очень обаятельны в общении.
|
|
|
|
ИКор
|
Поэтому, смысл отделения Дьегаррона может быть только в случае, если проблемы со снабжением действительно имели место. Но тогда нужно было присоединять отделившийся корпус в Барсовых Вратах.
На сколько я помню в ОВДВ Сильвестр сетовал, что Дьегаррон перехватывал часть гонцов и воинских отрядов, посланных на поиски Ворона, а часть отпускал с "вестью" о том, что герцога Алва они не видели... По поводу Адгемара. Если бы казара не покарал бы Бакна (руками Ворона  - или лучше сказать крыльями  ), то "кагетская государственность" все же наступила бы - и имхо расцвела бы еще более пышным цветом: - мало того, что избавились от казаронов, так еще и вождей брисцев проредили, да от популярного в войсках племянника избавились... - казалось бы: живи и радуйся... P.S. Мне интересно, почему сын Адгемара после ухода талигойских войск (и Ворона!) из Кагеты продолжил политику сближения с Талигом (ну не Бакны же Первого бояться Кагете  ). Только лишь из-за того, что Гайифа поставила на другого? А чего ей стоило поддержать легитимного правителя?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Капля никотина убивает лошадь, а кролика - просто разрывает на куски.
|
|
|
Raubritter
гость
|
Приветствую, господа. Несколько комментариев по теме... 1) Родент. Пятый. И что можно успеть за это время? Я серьезно. И я. Давайте -- серьезно. В этом государстве В котором центральная власть настолько сильна, что Первый Маршал может на законных основаниях -- если верить Вам же -- расстрелять без суда генерала, дворянина из влиятельной семьи. с тем, что фактически одна война - в Торке - идет бесперечь. И весьма успешно!.. С тем, что Южную Армию контролирует брат королевы, которого для того, чтобы заставить его пошевелиться, нужно убить. А кто его туда назначил? А кто мешает отозвать его на почетную и выгодную синекуру? Да, и еще по поводу Ариго. ЧТО-ТО делать он был ОБЯЗАН. Потому что бирисцы делали набеги на территорию Варасты и раньше -- это, я думаю, очевидно. И как-то защищаться от них было надо -- это тоже очевидно. А решение в этих случаях -- СТАНДАРТНОЕ. И тот, кто его не осуществляет, дает прекрасный повод для своего смещения. Так что Саграннская Линия должна была быть построена не пять или десять, а пятьдесят или сто лет тому назад. И взаимодействие гарнизонов, адуанской милиции и мобильных кавалерийских отрядов должно было быть отработано НА УРА. Это было по поводу своих людей и приказов, исполняемых в меру понимания... Кроме того, у меня есть нехорошее - очень нехорошее, на самом деле - подозрение, что уж слишком Алва был к этой кампании готов. Угу. Ключевое слово тут -- СЛИШКОМ. Чересчур. По одним параметрам -- АБСОЛЮТНАЯ готовность, по другим -- не менее абсолютная неготовность. Ну и противники-идиоты, без которых реализация его гениальных планов весьма затруднительна... А кагетскую армию они задержали бы на столько, на сколько нужно. Потому что за сражением так или иначе последовало бы внутренее разбирательство. Тем более горячее, что враг разбит, оставшаяся часть армии опасности не представляет... Какое внутреннее разбирательство? Первоначалльный план Адгемара включал ГИБЕЛЬ казаронов -- по крайней мере, вождей. С КЕМ, простите, разбираться? Вы определитесь  : либо он разбирается с победоносными, но потрепаными казаронами, либо "казаронское ополчение не подмога, а помеха". 2) Вакс. Ваш № 133 -- не в кассу. Совсем. Извините, но про время я дал пояснение шестью постами выше.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Adelgeida
гость
|
Пардон, сеньоры, но мне кажется, что считать Агдемара серьезным противником по меньшей мере странно. Кагета по всем признакам является феодальным государством, где власть должна опираться на... кого?... правильно, на этих самых пресловутых казаронов. И вот глава государства, радостно попискивая, рубит сук, на котором сидит. Как мы называем такого деятеля? Лисом? Можно, конечно и так, но обычно таких называют идиотами, добавляя различные нелицеприятные прилагательные. Робер жестоко ошибался-- ума в Кагете и правителю не досталось.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
ИКор
|
Эреа, есть некоторые моменты, которые Вы упускаете из виду: - в Кагете существует регулярная армия под началом племянника Адгемара; - в стране налицо жуткая разница уровня жизни между бедныи и богатыми; - де-юре, казар - лишь превый среди казаронов
Это значит, что казароны с одной стороны бесполезны (с военной точки зрения), с другой - вредны (не эффективное использование ресурсов страны), а с третьей - опастны (как политические соперники).
По-моему, в Кагете сложилась ситуация, при которой правителю стоит срубить этот сук
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Капля никотина убивает лошадь, а кролика - просто разрывает на куски.
|
|
|
|
Jenious
|
Адельгейда, это вопрос спорный. Такую характеристику можно применить, скажем, к многим французким королям вплоть до... до Революции... И боролись с вольницей и зависели от неё. План Адгемара в том, чтобы уничтожить самых толстых казаронов и крепко напугать прочих - чтобы служащие за деньги бириссцы огли поддерживать трон, как это положено регулярной армии.
Интересно здесь то, что Талигу ведь тоже пришлось это делать - когда создавалась его армия и скукоживались феодальные ополчения... Устроил ли Талиг "Дараму" или избрал другой путь?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Adelgeida
гость
|
Гм. Нет, друзья, не убедили.
1) Регулярная армия сама по себе опорой престола быть не может. В государстве должна быть какая- никакая администрация. Кто играл эту роль в Кагете? Уничтоженные казароны. А кто ее будет играть? Регулярная армия?
2)"В Кагете сложилась ситуация, при которой правителю стоит срубить этот сук". Для начала, мне кажется, не вредно с этого сука слезть.
3) Джениус, сравнение Кагеты с Францией неправомерно. В последней третье сословие хоть как-то было представлено уже в Высоком Средневековье. А в Кагете?
Так что, лично я ни оснований, ни, тем более, возможностей для перехода к абсолютизму не наблюдаю.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |