Автор
|
Тема: "Фенша" и его оценка. (прочитано 22928 раз)
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
Иногда методы ПМ на войне шокируют.
И еще как! Даже если мы возьмем дисциплинированные армии 18 века, тем более помешанный на дисциплине английский флот, то примеров подобному не найдем. Расстрелять солдата без суда - запросто. Офицера - уже непросто (а уж офицера гвардии, - невозможно), а генерала! Нет, случаи казни безусловно были. В британском флоте каждый второй бой заканчивался трибуналом. Я хочу лишь сказать, что никто не позволял себе расстреливать генералов без суда. Можно возразить: ведь Ворон же проэмперадор, у него королевские полномочия. Верно. Но даже король (исключая некоторох особо тиранистых царей, но ведь Талиг нигде не ассоциируется с Россией Ивана Грозного) не мог позволить себе казнить кого угодно просто так. Хотя бы видимость законности необходимо было соблюсти. Пусть хоть подложное, но обвинение. И суд. В нашем случае - трибунал. Дело в том, что монарх, даже абсолютный, все же стоял на страже сословных интересов. Стересь в порошок отдельного человека еще куда ни шло, но начинать казни без суда - значит подрывать систему, рушить законы, выгодные дворянству, т. е., в конце концов, самому королю. Поэтому в Европе Рокэ никогда не смог бы просто приказать расстрелять Фэншо. Пустить пулю в лоб в ходе боя (чтобы остановить панику, или по другой причине) - это еще можно понять. Но ведь на момент казни бой закончился и Оскара можно было смело судить, его вина несомненна. Позволю предположить. Ворону очень хотелось расстрелять Оскара, но он был уверен что трибунал на смерь Фэншо не осудит. Поэтому и продавил свое незаконное или, правильнее сказать, беззаконное решение опираясь на свой непререкаемый авторитет среди высших офицеров. Конечно, одержанная победа списала все. Но вывод в любом случае один: Алва заранее хотел именно растрелять Оскара, ведь если дело было бы только в нарушении приказа, все можно было бы провести законным образом. P.S. Разве что Рокэ возжелал, чтобы армия боялась его больше, чем неприятеля.
|
|
|
|
« Последняя правка: 06 октября 2005 года, 18:10:57 от Rochefort »
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
|
Shaman
|
А кто из приведенных раздолбаев параллельно готовил государственный переворот? Хе-хе. На счет "стр-р-рашного заговорщика" - Феншо. Дорак, реальный заговорщик, - жив и невредим. Ричард, знамя мятежа, - жив и невредим. Штанцлер - еще один заговорщик, то же жив и то же невредим. ЛЧ, числом немеряным то же живы. Робер жив. Агарисских сидельцев Алва не трогает. Катарина то же жива... Ох, недооценил я Феншу. Вот кто центер мирового сионизма, вот с кого начинать надо было! Молодец, Алва, ущучил заговор в зародыше, превентивно! Да так превентивно, что сам Феншо не догадался, за что его "того". 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Достоин ответа вопрос, а не спрашивающий
|
|
|
|
Мэк
|
наш великий стратег по прежнему считает, что Рокэ собрался казнить его из зависти А не из-за королевы? Мне казалось, что именно этот мотив определял предсмертную речь. "— Нет, — покачал головой Оскар, — он хочет меня убить, и он убьет. Я посмел полюбить королеву, Ричард Окделл, а это карается смертью. Рокэ Алва никому не позволит смотреть на Катарину Ариго. Запомни это, если хочешь жить. Не смей любить королеву, не смей быть смелее, не смей быть моложе.
— Моложе?
— Рокэ хорошо за тридцать, а мне — двадцать шесть. Через десять лет он будет пьяной развалиной, а я стал бы маршалом. Его победы позади, мои были впереди. Мои победы, моя любовь, моя жизнь… Он это понял и убрал меня. Ворон ревнив и завистлив, скоро ты это поймешь.
Рокэ проиграет эту войну, потому что боится! Раньше, не спорю, он хорошо воевал, но он стареет и слишком много пьет. Мы месяц тащимся вдоль реки и не знаем, что дальше. И он не знает. Нужно было выловить разведчиков и идти к горам, а он…
— Оскар, но… Извини, но это бириссцы вас поймали, а не вы их… А Ворон поймал бириссцев. И потом он тебя предупреждал.Все ясно? Рокэ завидует молодости, храбрости и блестящему будущему Феншо. В просторечьи: Ворон - трусливый старый дурак. А Феншо столь "трезво" оценивающий ситуацию - гений.
|
|
|
|
« Последняя правка: 06 октября 2005 года, 21:41:36 от Мэк »
|
Авторизирован
|
If quizzes are quizzical, what are tests? If electricity comes from electrons, does morality come from morons?
|
|
|
Lapodaviloff
Потомственный нобиль

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Браво ! Мэк... Я пытался донести ту же мысль. К вопросу об армиях и т. п. да армия Талига сословная и проблема в том, что Оллар не вырезал ЛЧ, хотя Агарис прямо предлагал ему это сделать К вопросу о боевых генералах. Тот козел генерал, что гнал танки на улицы Грозного ( как и следовало все , понимаете все, погибли) тоже "боевой" генерал. А насчет танков в городе, есть старая шюточка, как зовут такого генерала. Ответ - Матерное слово. Шаману, будьте так добры почитайте Тита Ливия, там есть история когда отец хотел казнить своего сына за ослушание приказа, только всенародным голосовнием его решили не казнить ведь победил таки. Этот пример классический, когда говорят о дисциплине. Насчет сословий - в то время король просто не имел возможностей казнить, Конде -тоже. А вот Ришелье уже рубил бошки беспощадно. Потом, в таких армиях не казнять Феншей потому что бояться связываться с родственниками таких раздолбаев. БОЯТЬСЯ.Потому такие армии всегда и мочат при столкновении с армиями , где главком может расстрелять генерала. Пример - Наполеон, когда генералы в его армии начали вякать, он прямо сказал - бошки поотрубаю, поверили... Что было дальше все знают...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Есть третий выбор - ничего не выбрать, когда две лжи суют исподтишка, Не превратиться в чьих-то грязных играх ни в подхалима, ни в клеветника. Честней в канаве где-нибудь подохнуть, чем предпочесть сомнительную честь от ненависти к собственным подонкам в объятия к чужим подонкам лезть"
|
|
|
Adelgeida
гость
|
Лаподавилофф! Извольте перестать путать античность и новое время. В римской армии один полководец вообще угробил собственного ребенка за неподчинение приказу (описано тем же Ливием). Но в Древнем Риме не было сословного строя. А насчет Наполеона, ссылочку, пожалуйста.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Змей
|
Поэтому и продавил свое незаконное или, правильнее сказать, беззаконное решение Абсолютно законное, с учетом полномочий прмпырадора. Дорак, реальный заговорщик, - жив и невредим. Не заговорщик, а реальный лидер готовящий чистку. Ричард, знамя мятежа, - жив и невредим. Штанцлер - еще один заговорщик, то же жив и то же невредим. ЛЧ, числом немеряным то же живы. Робер жив. Агарисских сидельцев Алва не трогает. Катарина то же жива...Братья Ариго ликвидированы, Килеан ликвидирован, большая часть Приддов ликвидирована, Окделл-старший и все мужчины Эпинэ ликвидированы еще раньше... Вот кто центер мирового сионизма, вот с кого начинать надо было!Начали не с него. См. выше.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Потому что заслужил, потому-что надо! ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
|
|
|
|
ИКор
|
Мы мало знаем об Оскаре Феншо: он не надолго появляется всего в нескольких главах первой книги и погибает. Но его образ прописан ярче многих "второстепенных" персонажей. Мне кажется, что не случайно обстоятельства его смерти вызывают подобного рода дискуссию. Почему-то мне кажется, что Gatty еще напишет о нём: история Оскара будет похожа на неправильно склеенную кинопленку: сначала конец, а затем - начало - своеобразная контраморция (с) Стругацких  Неслучайно о нём вспомнили Манрики-Колиньяры в процессе над Катари. Рокэ славится тем, что ничего не делает напрасно, а также умением гасить сразу три свечи одной пулей. Думаю, что расстрел вызван сразу несколькими (перечисленными выше) причинами, но главную назвать не возьмусь. От себя хочу добавить еще одну: мне кажется, что казнь Оскара была своеобразным уроком для Ричарда; но что Алва хотел показать Дику мне не понятно. P.S. 2 Змей. Не могу согласиться с утверждением "Победителей не судят" - оно слишком уж отдает двойными стандартами... P.P.S. Братья Ариго ликвидированы, Килеан ликвидирован, большая часть Приддов ликвидирована, Окделл-старший и все мужчины Эпинэ ликвидированы еще раньше...
Ариго, Килеан и Придды - живы на момент смерти Оскара. Что же до Окделла и Эпине, то, во-первых, живы их наследники, а во-вторых, почему же незаслужено забыт св. Алан? Так что, начали все-же с Феншо
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Капля никотина убивает лошадь, а кролика - просто разрывает на куски.
|
|
|
|
Змей
|
почему же незаслужено забыт св. Алан?Потому что Окделл-старший, отец и братья Эпинэ были ликвидированы Рокэ. До Оскара. Не могу согласиться с утверждением "Победителей не судят" - оно слишком уж отдает двойными стандартами...На войне и в политике иначе невозможно. Но его образ прописан ярче многих "второстепенных" персонажейДа, редко бывает, чтобы появлялся такой молодой-красивый-храбрый-веселый, вызывал симпатии, а потом...  Прекрасный образ. Мне кажется, что не случайно обстоятельства его смерти вызывают подобного рода дискуссиюА сама смерть ничего не напоминает? 
|
|
|
|
« Последняя правка: 06 октября 2005 года, 23:41:02 от Змей »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
ИКор
|
почему же незаслужено забыт св. Алан? Потому что Окделл-старший, отец и братья Эпинэ были ликвидированы Рокэ. До Оскара.
И ещё Штанцлер избежал справедливого возмездия, потому "трус, но умный". Храбрый дурак Феншо - мертв, а умный трус Штанцлер - жив... Но в любом случае, политический резон в казни Феншо - не единственный, ИМХО А сама смерть ничего не напоминает?
Нет.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Змей
|
Храбрый дурак Феншо - мертвА не надо дураком быть. политический резон в казни Феншо - не единственныйНе единственный. НетА Вы внима-а-ательно прочтите сцену расстрела. И вспомните классику. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
ИКор
|
[Неуверенно] мне почему-то Овод приходит в голову... ну да мало ли расстрельных сцен описано в литературе
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Blade
|
по земным меркам, расстрел Оскара не лезит ни в какие ворота А кто из приведенных раздолбаев параллельно готовил государственный переворот?
Змей, возможно вам известно больше, но по-моему не доказано, что Оскар готовил государственный переворот. А если готовил – а почему бы не расстрелять Оскара именно за государственный переворот?  может он страаашный заговорщик, но это еще не доказано Сам признался в намерениях.
Ну если считать признанием, то, что он говорил Дикону, так это столько народу можно пострелять – за «палаточные» разговоры…  А если было что серьезнее – опять таки, ну хоть объяснить бы человеку ради приличий за что его стреляют. сам Алва подал пример, что "если приказ нарушать нельзя, но очень хочется - то можно" Если при этом побеждать.
Имхо, подход, мягко говоря, спорный. Потому что многим людям свойственно переоценивать собственные силы. Так что будут творить глупости, в благой уверенности «что уж я то точно победю…» Конечно, потом их можно расстрелять – если будет кого расстреливать и кому расстреливать, только кому от этого будет легче…  Дорак, реальный заговорщик, - жив и невредим. Не заговорщик, а реальный лидер готовящий чистку.
Реальный лидер? Который даже не способен разобраться с собственными кадрами, чтобы без банальной уголовной «мокрухи»? Тоже мне…  А вообще то место кардинала Сильвестра, равно как и любого другого кардинала Талига четко указал еще Франциск Оллар. Так что Дорак – личность власть узурпировавшая, воспользовавшись слабостью законного и легитимного правителя. Впрочем, пока хотя бы формально Сильвестр соблюдал приличия и видимость законности – лично у меня претензий не было.  Ричард, знамя мятежа, - жив и невредим. Штанцлер - еще один заговорщик, то же жив и то же невредим. ЛЧ, числом немеряным то же живы. Робер жив. Агарисских сидельцев Алва не трогает. Катарина то же жива... Братья Ариго ликвидированы, Килеан ликвидирован, большая часть Приддов ликвидирована, Окделл-старший и все мужчины Эпинэ ликвидированы еще раньше...
Вы забыли про Штанцлера. ( впрочем, об этом уже сказали) « Ну а в нем вреда не больше чем в ромашке на лугу!» (с)  С Оскаром и не сравнить. Про Робера впрочем тоже.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Собирает всех героев "ОЭ" Рокэ Алва и говорит: -В общем, почитал я их форум. Вот список 33 форумообразующих персонажей. Думаю справедливо оставить 16 с половиной, прошу обсуждать... (с)
|
|
|
|
Змей
|
мне почему-то Овод приходит в голову...Угадали!  И эта тоже работает на Оскара. Особенно в глазах некоторых девушек. а почему бы не расстрелять Оскара именно за государственный переворот?Потому что на тот момент было не доказать и не до того. Главное, что мы о его намерениях знаем и ПМ тоже. ну хоть объяснить бы человеку ради приличий за что его стреляютНа фига? Потому что многим людям свойственно переоценивать собственные силыВ данных ситуациях не столь уж многим. Реальный лидер? Который даже не способен разобраться с собственными кадрами, чтобы без банальной уголовной «мокрухи»? Тоже мне…Уже сколько раз говорилось, что Дорак к моменту начала КНК лишь тень себя в расцвете сил.  Но лучше него в талигской политверхушке все равно никого нет. Кроме Рокэ, которого в политику приходится на аркане тянуть. Вы забыли про Штанцлера...Про Робера впрочем тожеЯ и говорю - состарилось его преосвященство. А на некоторых не угодить, то у Вас слишком много врагов осталось живо, то уголовная мокруха не устраивает. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
alexa
Личный нобиль
Я - ламер!
|
почему же незаслужено забыт св. Алан? Потому что Окделл-старший, отец и братья Эпинэ были ликвидированы Рокэ. До Оскара.
Разве Эпине были ликвидированы Роке? У меня сложилось впечатление, что он дал им шанс сбежать, и если бы не трусость одного из баронов ( забыла имя - карлион?) Эпине могли бы спастись
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Риш
|
Кавендиш.
Протившик, с позором бежавший "под крылышко к Эсперадору" - противник, признавший свою слабость. Но это - ненаучный еслибыдыкабызм. Отец и три брата Робера - мертвы уже 6 лет.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |