Автор
|
Тема: "Фенша" и его оценка. (прочитано 22929 раз)
|
|
Мэк
|
А где гарантии, что Феншо, полагающий себя великим полководцем, не возьмет пару полков и не начнет военные действия самостоятельно? Приказы на него, как известно, не действуют. Может Рокэ об этом подозревал и решил проверить на практике, пока этот гений еще никого не угробил?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
If quizzes are quizzical, what are tests? If electricity comes from electrons, does morality come from morons?
|
|
|
Raubritter
гость
|
Не согласен.
Я считаю, что НАРУШЕНИЕ приказа было СПРОВОЦИРОВАНО командующим, НЕГЛАСНО отстранившим Феншо от выполнения ОБЯЗАННОСТЕЙ.
Получи он четкий и понятный приказ (особенно такой, выполнение которого заняло бы достаточное время) -- выполнял бы, как миленький.
В Южной Армии была масса командиров, еще более некомпеиентных -- не стал же Рокэ их всех стрелять?
Кстати, если зашла речь о вводных -- в течение какого времени Феншо занимает должность командира авангарда Южной Армии?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Shaman
|
Еще 5 копеек по поводу разнообразных идиотов. Феншо-Тримейн как-никак боевой генерал в 24 года. Как вы думаете, добиваются такого идиоты? Имхо - нет. Генеральское звание за одну только "храбрость проявленную в бою" не достается. Тут нужны или мозги или серьезная протекция. Далее, ловушка расставленная бирисцами не предполагала "клинического идиота" в качестве жертвы, скорее наоборот, в нее должен был попасться грамотный командир. Ну, Оскар и попался. Но идиотом от этого он, имхо, не стал.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Достоин ответа вопрос, а не спрашивающий
|
|
|
|
Мэк
|
Идиотом я его считаю по другой причине. После того как его, извините за выражение, поимели бириссцы, которых в свою очередь Ворон тоже... того... наш великий стратег по прежнему считает, что Рокэ собрался казнить его из зависти. Что это полный бред очевидно даже для Дика (!!!), но не для Феншо. Так что как бы он свои погоны не заработал, сомневаюсь чтобы мозги имели к этому отношение - при такой-то способности трезво оценивать стуацию.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
If quizzes are quizzical, what are tests? If electricity comes from electrons, does morality come from morons?
|
|
|
Rodent
Вредитель
Герцог

Что мы знаем о лисе? Ничего. И то не все.
|
Феншо нельзя было оставлять за спиной - он явная марионетка. И энергичная марионетка. Манрика за спиной оставлять было можно, а Феншо - нет. Он мог учинить что угодно и остановить его было бы некому. А вот если бы он в ловушку не полез, то это было бы доказательством наличия на плечах некоторой головы. А у хорошего командира в хозяйстве никакая веревочка не пропадает. Если человеку можно доверять, когда он действует в своих интересах (как Штанцлер) - он уже пригоден к использованию. Феншо продемонстрировал, что даже в этих хлипких пределах ему доверять нельзя.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Raubritter
гость
|
наш великий стратег по прежнему считает, что Рокэ собрался казнить его из зависти А не из-за королевы? Мне казалось, что именно этот мотив определял предсмертную речь. ============================= Родент. Все так, но... Не знаю о наличии некоторой головы ДО начала кампании (в матчасти отсутствует), но вот сделано было ВСЕ, чтобы Оскар даже те остатки головы потерял. Трудно было сказать: "Сударь, это другая война, и я считаю, что сейчас Вы к ней не готовы. Вот Вам помошники (Жан с Клаусом), разрабатывайте с ними планы разведки..." и пр.? Нет, Рокэ УЖЕ собирался устранить Феншо, взяв его в поход. Но насчет последнего шанса Вы, наверное, правы...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Риш
|
Еще 5 копеек по поводу разнообразных идиотов. Феншо-Тримейн как-никак боевой генерал в 24 года. Как вы думаете, добиваются такого идиоты?
"Клинические" идиоты - нет. грамотные подхалимы - причем не лишенные соображания и, каких-никаких способностей (вспомните - Савиньяк говорил о "полковниках", в которых полезно походить Оскару, а ПМ - так и вовсе оценил своего оппонента как "генерала с капитанскими мозгами". А насчет боевого - я бы попросила цитаты из матчасти. Потому что, если я не ошибаюсь, за последние 6-7 лет, в течение которых Оскар мог вырасти из корнетов в генералы, военные действия ведутся только в Торке. При этом известно, что оскар - офицер Южной Армии под командованием Ги Ариго. О его службе в Торке, как и его участии в подавлении восстания Эгмонта Окделла, ничего не известно. Хотя... последнее как раз известно - не принимал участия, восторгался "со стороны".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Blade
|
"Клинические" идиоты - нет. грамотные подхалимы - причем не лишенные соображания и, каких-никаких способностей (вспомните - Савиньяк говорил о "полковниках", в которых полезно походить Оскару, а ПМ - так и вовсе оценил своего оппонента как "генерала с капитанскими мозгами".
Риш, может я не прав, но на меня Оскар впечатления подхалима не произвел. Совсем.  А насчет боевого - я бы попросила цитаты из матчасти.
"Оскару было 26 лет, в 24 он за успешные действия во время лудзейской компании был произведен в генералы, а в 25 стал командующим авангарда Южной армии"
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Собирает всех героев "ОЭ" Рокэ Алва и говорит: -В общем, почитал я их форум. Вот список 33 форумообразующих персонажей. Думаю справедливо оставить 16 с половиной, прошу обсуждать... (с)
|
|
|
Pudgik
Барон

Пуж, просто Пуж
|
Господа, никто не помнит, ккой масти у нас Феншо? Не светленький, часом? Просто,е сли так, то его любоффф к королеве становится еще более интересной....
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
С уважением, Пушистый
|
|
|
|
Shaman
|
"Клинические" идиоты - нет. Так его именно "клиническим" и честят... Не все к счастью.  Имхо, не гений ( совсем  ) но и не идиот. грамотные подхалимы - причем не лишенные соображания и, каких-никаких способностей (вспомните - Савиньяк говорил о "полковниках", в которых полезно походить Оскару, а ПМ - так и вовсе оценил своего оппонента как "генерала с капитанскими мозгами". Кхе-кхе... Грамотному подхалиму нужно прежде всего время - генералами подхалимы становятся годам к 40, а Оскару было 24. Что до "походить в полковниках/капитанах" - думаю, это пошло бы ему на пользу и разжалуй его Алва все было бы абсолютно справедливо. "Оскару было 26 лет, в 24 он за успешные действия во время лудзейской компании был произведен в генералы, а в 25 стал командующим авангарда Южной армии" Хунта опять успел раньше  . Что с Лионелем, что с "матчастью"... Господа, никто не помнит, ккой масти у нас Феншо? Не светленький, часом? Просто,е сли так, то его любоффф к королеве становится еще более интересной.... Емнип, отцом детей Катарины называли не только Элендила, но еще и Феншо  . Так что при желании можно выстроить версию - вот только доказательств нет.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Достоин ответа вопрос, а не спрашивающий
|
|
|
|
Риш
|
"Оскару было 26 лет, в 24 он за успешные действия во время лудзейской компании был произведен в генералы, а в 25 стал командующим авангарда Южной армии" Но, тем не менее, он "хотел поучаствовать в настоящем деле" в Варасте. Невысоко ценил то, что было? Или так и остался на "полковничьем уровне" - то есть, по Мэрфи, достиг уровня своей некомпетентности?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Blade
|
"Оскару было 26 лет, в 24 он за успешные действия во время лудзейской компании был произведен в генералы, а в 25 стал командующим авангарда Южной армии"
Но, тем не менее, он "хотел поучаствовать в настоящем деле" в Варасте. Невысоко ценил то, что было? Или так и остался на "полковничьем уровне" - то есть, по Мэрфи, достиг уровня своей некомпетентности?
На мой взгляд, этот момент можно трактовать по разному "Лето в военных лагерях возле Олларии молодого генерала не прельщало, по его собственным словам, хотел "поучаствовать в настоящем деле" т.е. из текста на прямую не следует, что Оскар собирался участвовать "в настоящем деле" в первый раз. А говорил он о предстоящей войне как о "настоящем деле" в сравнении с "лудзийской компанией", или предложенной ему альтернативой - сидении в летних лагерях вместе с Ариго? я склоняюсь, что ко второму. (А вообще жалко что о лудзийской компании мы ничего не знаем. Кто там с кем воевал, с каким успехом, чем отличился Оскар, и главное, кто там был командующим - потому что уровень компетенции\некомпетенции Оскара должен был определять его непосредственный начальник, который устроил Феншо генеральский чин - имхо начинать устраивать взыскания надо с него, а не с бедняги Оскара )
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Собирает всех героев "ОЭ" Рокэ Алва и говорит: -В общем, почитал я их форум. Вот список 33 форумообразующих персонажей. Думаю справедливо оставить 16 с половиной, прошу обсуждать... (с)
|
|
|
|
Риш
|
Есть еще вариант, что "перевод с повышением - способ отделаться от неудобного подчиненного".
Неудобный может трактоваться по-разному.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Elm
Потомственный нобиль

только осень и ничего кроме осени...
|
Уважаемые эры и эрэа!
Мне кажется, что несмотря на проявленную некомпетентность, генерала Феншо не следует считать "идиотом или подхалимом".
Воевать он, несомненно, умел, и в качестве кавалерийского полковника, вероятно, хорошо себя проявил в той самой лудзийской кампании. За что и был произведен в генералы.
На основе имеющихся данных мы можем попробовать оценить степень его компетентности:
Позитив - умеет управлять полком и более; - имеет боевой опыт (вероятно, в качестве командира кавалерийского полка); - смел, инициативен, решителен, честолюбив (для генерала, тем более, кавалерийского, это обычно "+"); - умеет вдохновлять подчиненных, "за ним идут".
Негатив - не имеет опыта войны в степной местности; - не имеет опыта борьбы с "конными партизанами"; - имеет тенденцию не подчиняться приказам (но мы знаем лишь один пример) - я что-то забыл?
Что мы видим? Сплошные плюсы! Единственный существенный минус - неподчинение приказам. Но ситуация была сложная, и, возможно, ПМ действительно его спровоцировал.
Мой вывод (конечно, это ИМХО): он хороший кавалерийский генерал. Не хуже тех же Ланна, Мюрата или Милорадовича. Горячность с возрастом пройдет, а опыт добавится. Да, на маршала или командующего армией он не тянет, а вот в авангарде ему - самое место. Только не в Варасте против партизан, а в Гайифе, против регулярной армии.
|
|
|
|
« Последняя правка: 06 октября 2005 года, 12:42:29 от Elm »
|
Авторизирован
|
Ask not the Eldar a question, for they will give you three answers; all of which are true and horrifying to know. - Inquisitor Czevak
|
|
|
|
Змей
|
я что-то забыл? Стремление совершить государственный переворот.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Потому что заслужил, потому-что надо! ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
|
|
|
|
 |