Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
22 июля 2026 года, 05:56:09

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Хроники Арции
| |-+  Общая
| | |-+  Совпадение или...
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] Печать
Автор Тема: Совпадение или...  (прочитано 5818 раз)
Кейди
Бесёнок
Потомственный нобиль
**

Плохих людей нет! (ВЕКГ)

287857230
просмотр профиля E-mail
Совпадение или...
« было: 09 апреля 2003 года, 00:55:21 »

Я вот прочитала Джозефину Тэй (замечательная книга!! Улыбка), и у меня возникла четкая параллель между портретами Ричарда 3-го и Эрасти, в основном, наверное, из-за кольца, которое они оба то ли надевают, то ли пытаются снять. Интересно, это просто совпадение, или Ричард в некоторой степени был прототипом и Эрасти? Хех
Авторизирован

Каждый получает в свой черед,
Что ему назначено от века.
Каждый - от лисы до человека,
И не надо забегать вперед...                                                               (с)
"Я знаю, что надо делать. Я просто не знаю, куда прятать трупы..." (с)
Alavarus
Хранитель
Герцог

Honor vita altior

173947300
просмотр профиля E-mail
Re:Совпадение или...
« Ответить #1 было: 09 апреля 2003 года, 01:05:48 »

Ну, Вера наверное просто смотрела на портрет Ричарда с кольцом и ей пришла идея с кольцом Эрасти. А вообще Эрасти это El Che, он же Товарищ Че, он же Эрнесто Гевара де ла Серна. Интересный и одареннвй человек, пытающийся изменить мир Улыбка Руки кстати, ему тоже посмертно отрезали, как доказательство смерти Грусть
Авторизирован

Что ж, скорей всего, очевидно, моя невзрачная стать
Сравнима с кошкой, которая, съев повидло,
сидит на крыше, где ей все видно,
но так солидно - словно умеет летать.
(с) МЩ
Svetlada
Граф

просмотр профиля
« Ответить #2 было: 09 апреля 2003 года, 12:23:25 »

Смешались в кучу кони, люди...
Верно Gatty говорила, что у неё всё очень запущенно. Улыбка
А кто были прототипами Циалы и Герики? Хех
« Последняя правка: 09 апреля 2003 года, 12:25:10 от svetlada » Авторизирован
Opk
гость

« Ответить #3 было: 09 апреля 2003 года, 12:27:40 »

Цитата
А кто были прототипами Циалы и Герики?

Клара Цеткин и Роза Люксембург   Смех
Авторизирован
Svetlada
Граф

просмотр профиля
« Ответить #4 было: 09 апреля 2003 года, 12:34:45 »

Цитата
А кто были прототипами Циалы и Герики?

Клара Цеткин и Роза Люксембург   Смех
Хохмач. Я же серьёзно. Смущение
Авторизирован
Opk
гость

« Ответить #5 было: 09 апреля 2003 года, 12:39:51 »

Svetlada, а разве обязательно должны быть прототипы?

Gatty, а если они есть - действительно интересно, кто?  Улыбка
Авторизирован
Gatty
Мастер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #6 было: 09 апреля 2003 года, 22:13:31 »

Кейди,  Ричард Третий с помощью А.В. Колчака  и ряда других персонажей покойных и ныне здравствующих  последние лет пятнадцать   "делал" мою биографию и довел до того, до чего довел.
В ТЗ, разумеется, есть отблеск и его истории. Механизм создания из человека чудовища  в глазах верующих в Книгу Книг ли, в Шекспира ли, в  краткий курс ли ВКП(б) и то. что реальность может оказаться совсем другой. В этом смысле Эрасти и впрямь "списан" с Ричарда.  

Если б ни Ричард, я бы, наверняка, за  счет своей второй "древнейшей"  имела бы много больше  вкусного, но честные глаза последнего из Йорков не дают мне писать "заказнуху", называя  белое черным, а черное белым, а  пресловутая loyaulte  заставляет хлопать дверью и показывать зубы там, где умнее  промолчать и поглядеть, чем все кончится:)

А если серьезно, то в портрете Эрасти  сплелись мои увлечения Дюрером (к слову сказать, по мотивам  его серии гравюр было придумано "Пророчество", причем я прямо-таки видела эту вещь) и Ричардом.
Если соединить технику, стиль  и исполнение  знаменитого дюреровского автопортрета, настроение, вызванное портретом Ричарда, и один не очень известный снимок Че, то   выйдет портрет Эрасти.

А что до Че, то  и впрямь  очень многие факты его биографии  перекочевали в историю Эрасти, но потом сюжет резко пошел в сторону. Че, к сожалению,   не встретил эльфа и, к счастью, не встретил Циалы.

Циала и Герика... тут сложнее.
Прототипом Циалы в известном смысле были  библейские героини  Далила и Юдифь, с помощью женской хитрости загубившие влюбленных в них сильных людей. Подлость, которая в случае с Далилой первоисточником осуждается, а в случае с Юдифью приветствуется, так как в одном случае загубили хорошего и своего  Самсона, а в другом  нехорошего и чужого Олоферна.
Мне же представилась эдакая стерва, для которой нет "своих" и "чужих", а есть только  желание получить  власть.
Дай ей  Эрасти то, что она хотела, Циа  бы с наслажеднием "давила" Церковь. Он объяснил подруге, что пришел спасти, а не властвовать, и она его предала за все ту же власть.

Реальный прототип первой Герики  учился на моем потоке. Насколько мне известно, вполне благополучен и счастлив.

Четкого прототипа Эстель Оскора нет. Геро сочинялась, как тройной противовес
- безвольной, нерешительной овце (Герике первой),
-  холодной, рассчетливой, властолюбивой, не знающей любви стерве (Циале)
-  уверенной в себе и при этом и поэтому очень ранимой  и уязвимой эгоистке (Ланке и Эстеле).

При этом я  ужасно не хотела в сухом остатке получить  Ярославну, Анжелику,  амазонку (в воительниц, если это не Бриенна со всеми вытекающими, не верю. Одно из двух - либо стройная шейка, либо владение мечом), или, упаси Все-Святые-в Мире-Чтимые что-то достоевское или толстовское.
Получилось то, что получилось.
« Последняя правка: 09 апреля 2003 года, 23:33:03 от Gatty » Авторизирован

"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых".  Маршал Советского Союза Рокоссовский
Svetlada
Граф

просмотр профиля
« Ответить #7 было: 11 апреля 2003 года, 23:40:52 »

Gatty, а у красавчика Рито тоже есть прототип? Хех
Авторизирован
Gatty
Мастер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #8 было: 11 апреля 2003 года, 23:48:56 »

Gatty, а у красавчика Рито тоже есть прототип? Хех

Рито это вариация на испанскую тему с отблесками поэзии Городницкого и Высоцкого.
Человек с солнцем в крови, не боящийся жить, настоящий друг и боец, который никогда не опустит руки.
Авторизирован

"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых".  Маршал Советского Союза Рокоссовский
Svetlada
Граф

просмотр профиля
« Ответить #9 было: 11 апреля 2003 года, 23:53:00 »

Значит всё же не у большинства твоих персонажей есть реальные прототипы. Улыбка Это радует.  Улыбка
Авторизирован
Gatty
Мастер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #10 было: 12 апреля 2003 года, 04:55:55 »

Это смотря, что или кого считать прототипом.
Реальные прототипы (один человек - один герой, сходство судьбы, сходство характера, как я его понимаю по имеющимся источникам) есть у героев КЗ-ДК, взятых из истории.
Сандер Тагэре - Ричард Третий (каюсь, я сделала его горбуном, хотя он таковым не являлся, это позднейшее вранье)
Шарло  -    герцог Ричард Йорк, отец Ричарда и Эдуарда.
Рауль - Уорвик
Пьер Тартю - Генрих Тюдор
Пьер Шестой - Генрих Шестой (но хомяков у него не было)
Филипп - Эдуард
Жоффруа - Кларенс
Элеонора - Елизавета Вудвилл
Жозеф - Паук - Людовик ХI  
И так далее...
Кстати, портреты некоторых прототипов  выложены в галерее в разделе Ричарда Третьего.

Другие персонажи  одного-единственного прототипа не имеют, но появились не на пустом месте.
Всегда был некий  толчок, идея, которая потом персонифицировалась.
Часто таким толчком были песни или стихотворения.
Таковы Рене, Роман, Геро, Шандер, Эмзар, Сола, Криза, Уррик, Евгений, Обен, Рито, Даро, Сезар, Луи Арцийский,  братцы Трюэли, Норгэрель, Эанке, Аддари, Альмик, Астени, Илана, Майхуб, Усман, Яфе, Лось, Максимилиан и т.д.

Некоторые хоть по рождению и месту в начальной интриге имели аналогов (Эстела, Жаклин, Марта, Базиль Гризье)   получили совсем другие характеры.

Имена брались  частью с потолка, частью по ассоциациям.
Так Рене получил имя по милости Рене Декарта ("припомни изречение Декарта: предмета страха избегать нельзя!")

Александр стал Алекснадром потому, что мне это имя по общему строю и восприятию показалось неплохим заменителем имени "Ричард", который во французском варианте ("Ришар") мне не нравилось.

А грузинское имя Эрасти по звучанию показалось адекватным заменителем имени Эрнесто.
« Последняя правка: 12 апреля 2003 года, 04:57:28 от Gatty » Авторизирован

Svetlada
Граф

просмотр профиля
« Ответить #11 было: 12 апреля 2003 года, 14:04:29 »

Ты очень начитана.  Улыбка Мне нравится, что ты сумела воссоединить всё то, что знала с тем о чём пишешь. Пожалуй, только после последнего сообщения можно оценить масштабность всей картины и свести концы с концами. Сказать, что работа была проделана огромная значит ничего не сказать. Извини, возможно здесь не принято тебя так в лицо хвалить, но очень хочется.  Улыбка
Авторизирован
LOKI_angel_of_dead
гость

« Ответить #12 было: 12 апреля 2003 года, 20:35:34 »

А когда читаешь, даже не задумываешся об этом.
Авторизирован
мАнгуст
Босс
Граф

А "Боржом"? Сначала подумай, потом говори!!!

просмотр профиля
« Ответить #13 было: 13 апреля 2003 года, 04:15:24 »

Локи - да перестань уже!!! или у тебя фамилия Маслаченко?  Злость
Авторизирован

Расшаркиваюсь...
Страницы: [1] Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: