|
Страницы: [1]
|
 |
|
Автор
|
Тема: Заява (С) В.Шефнер (прочитано 3265 раз)
|
|
Gatty
|
Спровоцирована одной дискуссией, но я и раньше так думала, Эла не даст соврать, говорила я ей на Росконе, что я думаю о современных литпремиях и способе их присуждения.
Так вот, думала я, думала. И созрела. Считайте это моим официальным заявлением и ткните меня в него носом, если я буду отыгрывать назад.
Я считаю существующие сейчас награды, присуждаемые на различных конах ни чем иным, как гибридом яблока раздора и кукушко-петухового симбиоза. И, как следствие, никоим образом не отражающими истинной значимости и ценности произведений, которые были означенных наград удостоены. А если ты что-то считаешь, имей смелость это сказать, а еще лучше сделать.
Поэтому я - Беру пример с Ника Перумова и буду снимать свои книжки со всех оптовых номинаций - не буду принимать участия ни в каких голосованиях, так как даже желая поддержать по-настоящему нравящееся мне произведение, я лью воду на глубоко несимпатичную мне междусобойную мельницу.
ЗЫ. – При этом я глубоко уважаю все «личные премии», и «премии симпатий», которые открыто вручаются тем, кто нравится. Каждая группа и каждый человек может учредить свою премию или свой приз и дать, кому считает нужным. И это ЛИЧНОЕ признание зачастую куда более ценное выинтригвоанной или полученной в порядке бартера якобы престижной железяки или каменюки. Точно так же я уважаю премии, которые основаны на РЕАЛЬНЫХ показателях (те же тиражи или должным образом озвученное и подсчитанное волеизъявление той или иной читательской группы
ЗЗЫ. ИМХО давным-давно назрел вопрос пересмотра механизма присуждений всяческих наград. Было бы интересно ОТКРЫТОЕ обсуждение достоинств и недостатков выдвигаемых книг с прениями сторон и ОТКРЫТЫМ голосованием. В присутствии прессы и читателей. Может быть это прекратила игры в стиле «Белочки, топим зайчиков, вытягиваем ежиков» Зайчики, топим ежиков и белочек, вытягиваем Кролика» с последующими ссорами, интригами и скандалами. Можно придумать и другие варианты, которые сведут к минимуму негативные эмоции, захлестывающие участников после очередных конов. Но это совсем другая история
|
|
|
|
« Последняя правка: 23 сентября 2005 года, 13:39:48 от Gatty »
|
Авторизирован
|
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых". Маршал Советского Союза Рокоссовский
|
|
|
Ela
Отставной козы барабанщик
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!
|
Был такой разговор на Росконе, точно. И - да, с присуждениями железяк и бронзовяк надо что-то делать. Равно как и с рейтингами. С ними и вообще беда. Потому что любой, кто занимался статистикой на самом деле, а не для подтасовки чего-нибудь, знает, как нелегко правильно выбрать референтную группу. А мы-то - очередной рейтинг чего-то там где-то там... и начинается - хоть потолком полезай!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
|
|
|
|
Konstantin
|
 Извините, что вмешался. Если нельзя, то удалю сообщение...Мне кажется, что рейтинг- это читатели, бегающие по городу в поисках новой книги любимого автора, когда у тебя, к примеру,из-под носа выхватывают последний экземпляр "Лика Победы", имеющийся в магазине, а продавщица , увидев твое расстроенное лицо, успокаивает : " В таком-то магазине тоже продают" и ты мчишься туда, покупаешь и выходишь довольный... Или, скажем, спрашиваешь у продащицы, есть ли "Ларэ -и -Таэ", а она посмеивается-дескать, молодой человек. она долго не лежит, сразу раскупают, ждите теперь дугого завоза  ...А бывает, сколько ни ходишь в магазин, а иные книжки так и лежат себе месяцами...Надеюсь, все это не прозвучало, как грубая лесть, просто хотелось высказать свое мнение по столь интересной и злободневной проблеме. С искренним уважением, Константин.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
не осуждайте и не осудимы будете
|
|
|
SlavaF
гость
|
Вполне понимая отношение Веры к существующим ныне премиям, клубам, тусовкам и сопутствующей всему этому возне, хочу спросить - а "за бугром" сумели выработать приемлемую формулу определения лучших? Предложение судить по тиражам - тоже не свободно от критики. Видно же, что ту же Элу печатают недостаточно (во всяком случае, найти книги в продаже очень нелегко), а книги какого-нибудь "имярек" пылятся на полках годами при внушительном тираже. Да и феномен Головачёва не забудем - при оглушительных продажах отнести сего автора к лучшим как-то...странно. Где же решение? Да и возможно ли оно? Да и нужно ли? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Пророк
|
Таки придумали. В общем, поговорим об Америке, где две основные награды: Хьюго и Небьюла.
Хьюго вручается по номинации и финальному голосу всех членов так называемой World Science Fiction Society (Всемирное Общество Научной Фантастики, правда фэнтези оно тоже вручается). Каждый зарегестрированный посетитель каждого кона автоматически считается членом общества и может номинировать 5 произведений. Раз в год, на коне Worldcon проходит финальное голосование по тем номинациям, которые набрали большее количество голосов на других конвентах. Голосовать могут все члены общества, как присутствующие на Ворлдконе, так и отсутствующие (для этого придумали систему персональных номеров). Побеждает то произведение, которое набрало больше голосов.
Хьюго считается "фэнской наградой".
Небьюла вручается по номинации и голосу членов ассоциации Science Fiction and Fantasy Writers of America (SFWA, Американские Писатели НФ и Фэнтези). Каждый год члены ассоциации могут номинировать произведения в каждую категорию (роман, рассказ, новелла и т.д.), а так же существуют в каждой категории жюри (набранные из авторов, пишущих в этой категории), который могут добавить по одному роману в каждый и номинационных списков. Потом по этим спискам члены ассоциации голосуют за победителя. Побеждает то произведение, которое набрало большинство первых голосов (возможны дальнейшие переголосования).
Небьюла считается "профессиональной наградой".
Ещё существуют различные именные премии, вроде Грандмастера (за пожизненный вклад), премии Брэдбери, Андрэ Нортон, Гернсбека и т.д, которые вручаются в других областях (за сценарий, за детскую литературу и прочие).
Как можно заметить, все премии вручаются голосованием всех членов, то есть нет ни забронзовелых "компетентных жюри", ни тусовок, которые валят противников и продвигают своих.
|
|
|
|
« Последняя правка: 28 сентября 2005 года, 21:54:44 от Пророк »
|
Авторизирован
|
"Я бодрствую ночами, дабы другие могли спать под сению моих бдений" Ришельё
|
|
|
CELT
Сноб и пижон
Граф

Уступая в малом, побеждаешь в главном.
|
Какая замечательная тема.  Я так понял, на конвентах писатели сами голосуют, правильно? И сами выдвигаются? Т.е. если на конвент приехал Кельт с новеллой, Пророк с рассказом, и, скажем, Вера с романом, то в номинации "роман" Вере гарантировано 3 голоса (Она сам, я и Пророк)? Соотвественно, мне в номинации "новелла" тоже три? И Пророку с его рассказом? Веселенькое дело. Особенно если учесть, что под это все-таки еще и деньги какие-то дают. Т.е. мы можем вполне официально все обговорить и после победы в номинациях деньги распилить пополам? Нет, наверное, все-таки не так. Как-то наверное сложнее там устроено. Но принцип именно такой, я читал отчеты с какого-то кона. Было бы интересно ОТКРЫТОЕ обсуждение достоинств и недостатков выдвигаемых книг с прениями сторон и ОТКРЫТЫМ голосованием. В присутствии прессы и читателей. Подобное предложение интересно, но оно осуществленно не будет. Современные авторы критики не приемлют. И разбора своих произведений не допустят. Остается только в очередной раз выразить Вере уважение за выбранную ей позицию.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Удача сопутствует профессионалам "Я люблю жизнь!" (c) "Я куртуазен! Я воистину куртуазен! Это всем известно" (с)
|
|
|
|
Пророк
|
Насколько я знаю, у нас ситуация следующая:
на ИПК и Страннике победителя объявляет "компетентное жюри"
на Росконе и на Звёздном Мосте победителя голосуют члены кона. То есть якобы вокс попули, но часты ситуации с оными зайчиками и ёжиками, которые могут в пределах одного кона продавить своего потому, что они - банда и голосуют консолидировано. С Хьюго тоже такое принципиально возможно, но вероятность того, что какая-то конкретная тусовка на любом отдельном коне перевысит остальные голоса фэнов по всему миру - несколько мала. Сравнительно...
ЗЫ Поправте мне касательно конов, если я ошибся.
|
|
|
|
« Последняя правка: 29 сентября 2005 года, 14:42:35 от Пророк »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Ela
Отставной козы барабанщик
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!
|
Кельт, на конах в качестве премии выдают не деньги, а железяки и бронзовяки. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
|
|
|
CELT
Сноб и пижон
Граф

Уступая в малом, побеждаешь в главном.
|
на Росконе и на Звёздном Мосте победителя голосуют члены кона. А из кого состоит кон? Из писателей и прикнувших к ним? Тогда коалиционное противостояние неизбежно. Что и требовалось доказать. Цитировать Кельт, на конах в качестве премии выдают не деньги, а железяки и бронзовяки
А, ну хоть это хорошо. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Удача сопутствует профессионалам "Я люблю жизнь!" (c) "Я куртуазен! Я воистину куртуазен! Это всем известно" (с)
|
|
|
|
Konstantin
|
ИМХО, эр Пророк прав- приз читательских симпатий лучше. Чтобы не получтлось, как в случае с Головачевым, упомянутым уважаемым Славой( у нас Головачев точно на полках пылится- десятки книг, между прочим  )...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Пророк
|
Разве говорю, что лучше?  Я не против ни профессиональной награды, ни любительской. Я просто говорю, что методы подсчёта победителя оных наград уж больно в России сомнительны. И способствуют либо "коллективному продвиганию", либо ещё более гадкому, с моей точки зрения, принципу "хорошему человеку надо что-то дать".Да давайте-давайте хорошим людям. На кухне. Без претензий на... В Америке есть фантастический журнал Локус. Каждый год редколлегия журнала выбирает лучшее произведение по заявкам читателей журнала. Никаких претензий ни к ним, ни у них. Так тоже можно. Только никто не называет премию Локуса доказательством "лучшести" романа во всем мире. Просто существует некая корреляция между их выбором (личным вкусом) и реальным качеством книги. В Россия я такую корреляцию тоже иногда замечаю. Но отнюдь не всегда.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Konstantin
|
Так в том-то все и дело, что редко! Просто обидно, когда в конце книги, скажем, встречаешь яркую рекламу автора, котрого мало кто читает, заня о том, что это неинтересно. Я лишь хотел сказать, что , ИМХО, мение ситателя тоже имеет серьезное значение....
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|