Автор
|
Тема: Детектив (прочитано 34810 раз)
|
|
Кладжо Биан
|
 |
Re: Детектив
« Ответить #135 было: 09 августа 2007 года, 12:16:59 » |
|
Ну, не такое уж "нач. 20 века" и стиль там никак не Агатин, а вполне себе самостоятельный и сильно отличающийся - но хуже стаутовские детективы от этого не становятся, и обаяние обоих главных героев безусловно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Никому не в обиду будь сказано
|
|
|
|
Sahorse
|
 |
« Ответить #136 было: 09 августа 2007 года, 14:08:46 » |
|
Я дома кроме Стаута и Кристи других детективов не держу (хотя буду пополнять при возможности). А у Стаута мне единственное что не нравится, это то, что они живут вне времени, и ничего у них не меняется. Хотя к этому стоит наверное относиться с юмором. А еще люблю Джозефину Тэй! Чуть не забыла 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
По радио поют, что нет причины для тоски, И в этом ее главная причина. А. Башлачев
|
|
|
|
Кладжо Биан
|
 |
« Ответить #137 было: 09 августа 2007 года, 15:18:54 » |
|
Жизнь вне времени - проблема всех многолетних сериалов (по крайней мере детективных), и в особенности это касается главных героев. Кристи, старавшаяся давать какие-никакие приметы времени усерднее, чем Стаут, столкнулась с той бедой, что оба ее основных сыщика - изначально уже пенсионного возраста, но дальнейшее старение у них замедлено до предела; Гудвин и Вулф в общем так же заморожены в возрастах, как, скажем, Далглиш у Ф.Д.Джеймс (которая все же гораздо ближе к Агате, чем Стаут) или доктор Фелл, или даже Стив Карелла (у которого дети растут, а сам он не меняется) и т.д. Да что там - Холмс с Уотсоном тоже не то чтобы заметно старели за 20 лет, и мир вокруг них хоть и меняется, но несравненно менее ощутимо, чем в ральности или даже в произведениях других жанров о примерно тех же годах (типа Голсуорси). Жанровая условность, что поделать. Интересно было бы найти сколько-то яркие исключения...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Sahorse
|
 |
« Ответить #138 было: 09 августа 2007 года, 16:03:37 » |
|
[. Интересно было бы найти сколько-то яркие исключения... Фандорин!  И кстати, у Кристи не так заметно, что время другое. А у Стаута то 20-е годы, то откровенно послевоенные
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
По радио поют, что нет причины для тоски, И в этом ее главная причина. А. Башлачев
|
|
|
|
Кладжо Биан
|
 |
« Ответить #139 было: 09 августа 2007 года, 16:08:20 » |
|
Да, точно, Фандорин подходит!  И кстати, у Кристи не так заметно, что время другое. А у Стаута то 20-е годы, то откровенно послевоенные Ну, тут, видимо, просто работает, кто к каким реалиям чутче, английским или американским. У Кристи, на мой взгляд, довоенные и послевоенные вещи тоже обычно различаются. А вот герои не шибко меняются...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Angelika
|
 |
« Ответить #140 было: 09 августа 2007 года, 19:42:14 » |
|
Может быть, кто видел по телевизору сериал "Чисто английские убийства". Мне он очень нравился, но шел поздно и не все серии я смотрела. Там был пожилой детектив (имел жену и дочь) и молодой его помощник. Кто знает, по каким произведениям был снят этот телесериал? Вроде фамилия главного сыщика начиналась на Т. Хотела даже купить ДВД с фильмами, но в магазинах не понимают, о чем я им толкую :-). А лучше всего было бы почитать.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Taelle
|
 |
« Ответить #141 было: 09 августа 2007 года, 21:14:38 » |
|
Может быть, кто видел по телевизору сериал "Чисто английские убийства". Мне он очень нравился, но шел поздно и не все серии я смотрела. Там был пожилой детектив (имел жену и дочь) и молодой его помощник. Кто знает, по каким произведениям был снят этот телесериал? Вроде фамилия главного сыщика начиналась на Т. Хотела даже купить ДВД с фильмами, но в магазинах не понимают, о чем я им толкую :-). А лучше всего было бы почитать.
По романам Каролины (или Кэролайн) Грэм. В оригинале сериал называется Midsomer Murders.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ангелы способны летать потому, что они легко к себе относятся. - Г. К. Честертон
|
|
|
Taurus
Граф

Facta sunt potentiora verbis
|
 |
« Ответить #142 было: 09 августа 2007 года, 21:17:15 » |
|
У Агаты Кристи Пруденс и Томми меняются, ну, хотя бы внешне - стареют. И стиль поведения. Но это исключение, ведь им посвященно всего лишь три-четыре рассказа, с Пуаро не сравнить - у него только артрит добавился. (Да волосы красит  )
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Чего на свете не случается, чего на свете не бывает, В пути волшебники встречаются, любой ребенок это знает! Решает мир вопросы сложные, наводит в завтра он мосты. Пусть усмехнутся осторожные, Я верю в волшебство, я верю в волшебство, я верю в волшебство! А ты?
|
|
|
|
Hatifnatt
|
 |
« Ответить #143 было: 09 августа 2007 года, 21:54:40 » |
|
Может, это и к лучшему, что герои не стареют? Насколько я поняла, например у Стаута действие происходит в обстановке от 30-х до 50-х годов. Тридцатилетний интервал все-таки! Вы можете себе представить Арчи Гудвина в 60-летнем возрасте? В принципе, конечно, эта фигура наверняка сохранит свою колоритность, но все же...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Несчастье походит на труса: оно преследует людей, которых видит трепещущими, и бежит, когда смело идут ему навстречу. А.Жювье ...до самого горизонта или до края света... (Т. Янсон)
|
|
|
|
Penelopa
|
 |
« Ответить #144 было: 10 августа 2007 года, 04:27:13 » |
|
Может быть, кто видел по телевизору сериал "Чисто английские убийства". А был же еще прекрасный телефильм "Чисто английское убийство", с Баталовым, Тараторкиным, Оболенским. Давненько, правда, это было... Кто знает - это по той же книге или что-то совсем другое?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Каждый выбирает по себе Слово для любви и для молитвы. Шпагу для дуэли, меч для битвы Каждый выбирает по себе.
(Юрий Левитанский)
|
|
|
Taurus
Граф

|
 |
« Ответить #145 было: 10 августа 2007 года, 09:11:30 » |
|
С Баталовым в роли доктора Ботвинка - это по роману Сирил Хейр, который так и называется "Чисто английское убийство". Этот роман я встречала только в серии "Детективы века". 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Чего на свете не случается, чего на свете не бывает, В пути волшебники встречаются, любой ребенок это знает! Решает мир вопросы сложные, наводит в завтра он мосты. Пусть усмехнутся осторожные, Я верю в волшебство, я верю в волшебство, я верю в волшебство! А ты?
|
|
|
|
Sahorse
|
 |
« Ответить #146 было: 10 августа 2007 года, 11:37:28 » |
|
Может быть, кто видел по телевизору сериал "Чисто английские убийства". Мне он очень нравился, А про Коломбо помните? Он же чудо. Думается, тоже должен быть литературный первоисточник.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Кладжо Биан
|
 |
« Ответить #147 было: 10 августа 2007 года, 12:40:21 » |
|
У Сирила Хейра, кстати, и остальные романы неплохие, в Центрполиграфе выпустили их штук шесть. А "Чисто английское убийство" примечательно тем, что это самая точная и дословная экранизация, которая мне попадалось (выпало, кажется, две реплики из всей книги).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Taurus
Граф

|
 |
« Ответить #148 было: 10 августа 2007 года, 15:32:06 » |
|
К своему стыду должна признать, что всю жизнь думала, что Сирил Хейр - это женщина.  Просто в примечании к книге имя никак не склоняется, все время в иминительном падеже. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Кладжо Биан
|
 |
« Ответить #149 было: 10 августа 2007 года, 16:26:34 » |
|
По-русски его бы Кириллом звали 
|