Страницы: [1] 2
|
 |
|
Автор
|
Тема: Майкл Суэнвик. Дочь Железного Дракона. (прочитано 7152 раз)
|
Donnerjack
Личный нобиль
|
Обсудим? Оригинальная книга на стыке фэнтези и киберпанка. Мне понравилась именно своей оригинальностью и не только... Мир, созданный Суэнвиком, кажется удивительно живым.
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Пророк
|
Книга интересная, но женскую психологию Суэнвик не понимает.
Хотя может и понимает, но как-то по-своему, ибо в ДЖД женщины какие-то совершенно нереальные.
|
|
|
Авторизирован
|
"Я бодрствую ночами, дабы другие могли спать под сению моих бдений" Ришельё
|
|
|
Gatty
|
Мне эта вещь ужасно не понравилась, осталось стойкое ощущение грязи и бьющее в глаза желание написать "нечто" эпохальное.
Если у Мартина каждый даже самый незначительный персонаж кажется живым, то здесь лично я не видела ничего, кроме голимого авторского выпендрежа. Героиня? Лично я в нее не верю. Сюжет? Мне опять-таки было скучно и противно. Идея? Я ее не заметила, но это мое ХО.
|
|
|
Авторизирован
|
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых". Маршал Советского Союза Рокоссовский
|
|
|
Стратокастер
Эстет и извращенец
Барон

В жизни всегда есть место игре.
|
По-моему, у Суэнвика всё неплохо - и "Дочь железного дракона", и менее значительные вещи, вроде "Вакуумных цветов". Лично у меня никакого ощущения грязи не осталось, но это, возможно, из-за того, что "ДЖД" я читал сразу после "Голого завтрака" Берроуза. И никакого особенного выпендрёжа я там не заметил. Мир действительно достаточно интересный...
|
|
|
Авторизирован
|
But if of ships I now should sing, what ship would come to me To bring me ever back again across so wide a Sea? (J. R. R. Tolkien)
|
|
|
Donnerjack
Личный нобиль
|
Ну я уж прям не знаю, что и сказать... to Gatty Вот чего-чего, а "авторского выпендрежа" я в книге не увидел, впрочем, как и стремления написать "нечто эпохальное". Книга стала эпохальной. Суэнвик создал свой мир. Этот мир скорее и некрасив, и "грязен", и просто страшен, но он живой! Как, впрочем, и персонажи. Они полностью соответствуют этому миру, их характеры просты и линейны, и не несут особых психологических изысков, откуда бы им взяться в таком мире?
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Сумеречный Волк
|
Мне эта вещь ужасно не понравилась, осталось стойкое ощущение грязи и бьющее в глаза желание написать "нечто" эпохальное.
Если у Мартина каждый даже самый незначительный персонаж кажется живым, то здесь лично я не видела ничего, кроме голимого авторского выпендрежа. Героиня? Лично я в нее не верю. Сюжет? Мне опять-таки было скучно и противно. Идея? Я ее не заметила, но это мое ХО.
Согласен на 100%. Кстати, "Вакуумные цветы" мне понравились.
|
|
|
Авторизирован
|
У волков нет королей.
|
|
|
InterNed
|
Ну-ну... Сравнивать Суэнвика с Мартином : )) Кстати: мну тоже книга на первый раз - не понравилась. Читалась тяжело. И второй раз. А на третий я уж подумал, кого дьявола вот опять к ней вернулся. : ))) И нашел таки то что искал. Чудесный мир на грани "не верю" и "а вдруг?". Вроде простые, но от этого не менее загадочные герои. А самое главное - странным образом переплетенные технология и магия именно в таком соеденении, которое я ищу вот уже чер-те сколько, но найти не удалось, пожалуй нигде. Грязи я в книге особой не увидел. Знаю, что Гатти принципиально не любит матов, да и вобще страдает повышенным эстетством (исключительно в хорошем смысле этого слова : ))) Но все же не пойму, чем это книга "грязная"? ----------------------- Нет, решил таки дописать. Задело слегка. Да неужто у Веры нету желания написать "эпохальную" книгу? Неужто она не хочет, чтоб так говорили о ее книгах? Странно... Не верю. Кстати, характеризуя книги Гатти, я говорю именно так: "глобальная фэнтези эпопея в стиле Мартина" и не вижу в этой характеристике ничего плохого. Касаемо же Суэнвика, то возможно - он действительно стал апологетом нового поджанра: "техно-фэнтези". Во всяком случае, ярких представителей этого течения я больше назвать не смогу (разве, вот, Воху Васильева  ). З.Ы. Если кто-то сможет - буду очень благодарен. З.Ы. 2. Рукотворный дракон из "Не время для драконов" Лукьяненко-Перумова вам ничего не напоминает?
|
|
« Последняя правка: 15 ноября 2005 года, 19:59:09 от InterNed »
|
Авторизирован
|
«Когда ты вернешься - все будет иначе...»
|
|
|
Змей
|
Но все же не пойму, чем это книга "грязная"? По-моему она не грязная, а бесконечно нудная и написанная левой задней ногой.
разве, вот, Воху Васильева Возможно, но Васильев мне как раз нравится. Его мир логичен и выстроен, в отличие от драконьей дочки, где сплошные нестыковки. Плюс персонажи не в пример обаятельнее.
|
|
|
Авторизирован
|
Потому что заслужил, потому-что надо! ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
|
|
|
Аглая
|
Почему грязь? В чем там грязь?  Я, правда, давно читала книгу и... не мое это. Но отвращения не возникло. Как мне показалось, это книга о возвращении. Или об отбытии. Даже внушает некоторый оптимизм - у нас мир тоже не сказать, чтобы чудный... Может, где-то есть и лучше. 
|
|
|
Авторизирован
|
- Кому в этой жизни есть дело до голодной кошки, кроме нескольких друзей? - А большего никто и не имеет в жизни, какой бы роскошной она ни была. Р.Желязны
|
|
|
Punch
Потомственный нобиль

Компутерный глюк
|
ППКС! Действительно ощущение именно что грязи. Лучше не сказать.
|
|
« Последняя правка: 19 ноября 2005 года, 23:57:06 от Punch »
|
Авторизирован
|
Homo honini glucus est
|
|
|
Орихалк
|
Странная книга. Может. и грязная, но чем-то цепляет.
|
|
|
Авторизирован
|
Я не толстый - я пушистый!
|
|
|
Gadko
|
ИМХО скукатища с элементами порнухи.
|
|
|
Авторизирован
|
Няняме няня дзю няня до няраби де няку няку инняняку няняхан нянядай няняку нярабете няганягаме уняняня! (с)
Эта клавиатура доводит меня доиступленияч! Извиняюсь за очепячтки
|
|
|
angry_racoon
Барон

Я знаю что такое счастье!(правда решение локально)
|
странно... Мой лучший друг дает эту книгу по читать каждой девушке с которой знакомится, и от того понравилась или нет, соответственно продолжает общение или ... Женская психология тоже разная бывает... книга действительно вызывает эмоции, мне она показалась странной, грустной и немного истеричной но прочитана была за ночь. Мой друг говорит что если он встретит девушку как Джейн, он будет счастлив просто тем что она существует.
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Бывший
Личный нобиль
Я не изменил(а) свой профиль!
|
Великолепная книга! Да описываемая там реальность далека от возвышенно-романтической, но и что? К замечанию angry_racoon: Когда мы с тогда-еще-не-женой страшно поссорились (это было всего один раз), то основной вопрос стоял: кто заберет эту книгу? Никто не шел на компромисс. Пришлось мириться )))
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Ash66
|
Книга интересная, но женскую психологию Суэнвик не понимает.
Хотя может и понимает, но как-то по-своему, ибо в ДЖД женщины какие-то совершенно нереальные.
Мне кажется очень редкий мужчина может понимать женскую психологию полностью - просто потому, что мужчины видят женщин со стороны, а не изнутри. Претензию по поводу несоответствия женских образов реальной жизни можно предъявить очень многим авторам. Я, как особа женского пола, давно это заметила. По книге у Джейн характер своеобразный, но он хорошо сочетается с тем миром, в котором происходит действие, так что в принципе меня это "своеобразие" не раздражало, ибо было органично. Хорошо уже то, что она не напоминает ходячий штамп - этим ведь очень многие авторы фентези грешат. А книга действительно замечательная. ИМХО, шедевр. Пожалуй, входит в число моих любимых. Поначалу читалось тяжело, но потом я втянулась, и к финалу была уже просто в восторге. Эту книгу я однозначно буду перечитывать. У Мартина грязи, насилия и прочих вещей не меньше, просто они выглядят по другому, все-таки Мартину свойствен этакий мрачный романтизм, да и вообще, миры совершенно разные. Вообще, не очень поняла как это можно отнести к недостаткам книги. Недостатком может быть использование в книге всевозможной "чернухи" без какого-либо смысла. Но про книгу Суэнвика этого нельзя сказать, так же как и про Мартина. В сущности и Суэнвик и Мартин очень хорошо прошлись по жанру фэнтези, сделали его более мрачным, просто Мартин это сделал в рамках более-менее традиционных декораций, но с минимумом магии, а Суэнвик перемешал волшебство и технику. Конечно, они очень разные авторы, но по художественному уровню, на мой скромный взгляд, равны.
|
|
« Последняя правка: 09 января 2007 года, 23:16:33 от Ash66 »
|
Авторизирован
|
У меня постыдная болезнь: я страдаю синдромом Питера Пэна. И как большинству страдающих, мне с ним легко и приятно. Анджей Сапковский
- Да и предупрежден я был, сударь Никита, что Демиург недоделывает все на свете. «Баудолино» Эко
|
|
|
|
Страницы: [1] 2
|
|
|
 |