Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
01 октября 2026 года, 19:29:52

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Художественная литература
| |-+  Фэнтези и фантастика. Теоретические вопросы.
| | |-+  Нужна ли критика?
« предыдущая следующая »
Опрос
Вопрос: Нужна ли критика?
Критика - происки завистников. - 3 (3.8%)
В разумных пределах  - необходима. - 55 (69.6%)
Без нее никуда! - 21 (26.6%)
Всего голосов: 79

Страницы: 1 ... 5 6 [7] 8 Печать
Автор Тема: Нужна ли критика?  (прочитано 14213 раз)
Риш
Зарвавшаяся малолетка
Мастер
Герцог

просмотр профиля WWW E-mail
Re: Нужна ли критика?
« Ответить #90 было: 19 февраля 2006 года, 21:41:30 »

Со своей стороны не могу не напомнить, что находясь на форуме литературного сайта хорошо бы изъясняться литературно. В том числе - и в орфографическом отношении.

Хранитель
Авторизирован
Немезис
гость

« Ответить #91 было: 20 февраля 2006 года, 02:10:23 »

Riana а как я написала?По-китайски?Если вам не нравиться моя точка зрения так и говорите.Чего ходить вокруг да около.Возмите и скажите,напрямую.Для этого есть личные сообщения.Риш,а что вы подразумеваете под под фразой "изъясняться литературно"?Заумным языком? Ну уж извините ,не научиле меня как "правильно" писать по-русски.Литературный сайт?(глаза вверх)...по-мойму это официальный сайт Веры Камши.Вам так не кажется?
  Ребят ну сколько я на этом сайте нахожусь  столько приходиться просто бороться со стеной непонимания и не принятия чужого мнения.Все что я не писала все воспринемается в штыки..Я конечно понимаю что ваша точка зрения важней всего,но пора бы уже научиться принемать и уважать мнение окружающих вас людей...Хочется напомнить что вы живете в обществе.Как говориться сколько людей столько и (понятно что).К крити это так же имеет прямое отношение.Просто напросто УВОЖАЙТЕ мнение этих людей, каким бы низким оно не было.
Авторизирован
Белка
Барон

Сама по себе

просмотр профиля E-mail
« Ответить #92 было: 20 февраля 2006 года, 08:06:13 »

Хм. Да не возмутит Риш то, что я отвечаю на вопрос, официально заданный ей, но очень уж зацепил этот глас непонятого пророка...

Немезис, да никто Вас здесь, насколько я могу судить (по моЙму), не бьет как диссидента! Ваше мнение увОжают и принЕмают примерно так же, как Вы воспринЕмаете русскую грамматику. Неграмотные посты - это неуважение к тем, кто их читает. Плохо с орфографией - прочитайте тему повнимательнее, уж слово "уважать" здесь вАобще-то встречалось...

P.S.
Литературный сайт?(глаза вверх)...по-мойму это официальный сайт Веры Камши.Вам так не кажется?

Без комментариев...   Смех Смех Смех

А критика будет существовать, пока есть литература. Как минимум по двум причинам:
1.(метафизическая) : все в мире должно быть чем-то уравновешено. "В целях неувеличения энтропии Вселенной" (А.и Б. Стругацкие). И критика - это антилитература.  Подмигивание
2.(бытовая) : прочитав книгу, человек частенько несется ее с кем-нибудь обсуждать. Если бы не извечное это стремление, что бы мы с Вами тут делали? А такое обсуждение на любом уровне - от кухни до литературного конгресса - и есть критика...
« Последняя правка: 20 февраля 2006 года, 08:17:52 от Белка » Авторизирован

Говорите правду, только правду и ничего, кроме правды. Но далеко не каждому. Не всегда. И не всю.
Carnivora
Циник-романтик
Герцог

плати насмешкой вечным их обманам...

просмотр профиля E-mail
« Ответить #93 было: 20 февраля 2006 года, 08:41:34 »

Немезис, если вы так шутите, то шутки эти весьма дурного тон, и потому ваши претензии по поводу неуважения как-то... не смотрятся.
Вы называете себя человеком пишущим и тут же оказывается, что вас не научили писать по русски. Живете же, если верить информации в профиле, в Москве. Не понимаю Хех
Оно, конечно, тяжелое детство, полное отсутствие книжек (начиная с колобка), усугубленное хроническим пьянством учителя литературы и русского, вполне может объяснить ваше печальное состояние. Но, может быть, стоит и о самообразовании подумать? Полезная штука, между прочим. И взаимопониманию ой как помогает.
« Последняя правка: 20 февраля 2006 года, 08:43:06 от Carnivora » Авторизирован

Не добраться им до порта.
Вот и все. Касаюсь борта.
И в расширенных глазах отражен
Весь мой долгий путь до цели, -
Той, которая в прицеле.
Мне взрываться за других есть резон
Риш
Зарвавшаяся малолетка
Мастер
Герцог

« Ответить #94 было: 20 февраля 2006 года, 11:53:01 »

Риш простит.

Риш после "увОжайте", написанного с неотключенным капслуком, простит практически все...
Авторизирован
Ортанс
Забанена
Герцог

Ничто на свете не может нас вышибить из седла!

просмотр профиля
« Ответить #95 было: 20 февраля 2006 года, 13:19:28 »

А критика будет существовать, пока есть литература. Как минимум по двум причинам:
1.(метафизическая) : все в мире должно быть чем-то уравновешено. "В целях неувеличения энтропии Вселенной" (А.и Б. Стругацкие). И критика - это антилитература.  Подмигивание
2.(бытовая) : прочитав книгу, человек частенько несется ее с кем-нибудь обсуждать. Если бы не извечное это стремление, что бы мы с Вами тут делали? А такое обсуждение на любом уровне - от кухни до литературного конгресса - и есть критика...

А почему критика "антилитература"? Мне непонятно. Хорошая критика может быть литературным шедевром. Плохая... это просто неинтересно.
А вообще-то способность писать и принимать критику между собой никак не связаны. Это особенности характера, к таланту отношения не имеющие.
Авторизирован

Если тебе дадут линованную бумагу, пиши поперек.
Белка
Барон

Сама по себе

просмотр профиля E-mail
« Ответить #96 было: 22 февраля 2006 года, 09:11:23 »

Любая критика, будь она хорошей (в смысле качественной, а не хвалебной) или плохой, подвергает произведение разбору - фактически, вскрытию. Что не лучшим образом сказывается на восприятии произведения после того, как читатель накушается умствований о том, что автор хотел сказать.
Вот теперь мы знаем, как устроена эта лабораторная мышь, но объект исследования:
а) мертв;
б) далеко не так симпатичен, как был.
Авторизирован

Говорите правду, только правду и ничего, кроме правды. Но далеко не каждому. Не всегда. И не всю.
Carnivora
Циник-романтик
Герцог

плати насмешкой вечным их обманам...

просмотр профиля E-mail
« Ответить #97 было: 22 февраля 2006 года, 17:37:51 »

Вот поэтому я не завидую бэта-тестерам
Авторизирован

Не добраться им до порта.
Вот и все. Касаюсь борта.
И в расширенных глазах отражен
Весь мой долгий путь до цели, -
Той, которая в прицеле.
Мне взрываться за других есть резон
Morwen
Граф

просмотр профиля
« Ответить #98 было: 22 февраля 2006 года, 18:37:38 »

Ну, у меня опыт бета-тестирования небольшой, но после уже небольшого перерыва "оттестированный" текст снова воспринимается нормально.

Как ни странно, объект исследований далеко не всегда оказывается мертвым - тексты, они чертовски живучи. Улыбка Или персонажи?? Улыбка
Разумеется, при "анализе произведения", навязшем на зубах со школы - да, запросто.
А при бета-тестировании (в варианте, например, стилистика и обсуждение возможности-невозможности каких-то поступков персонажей, а также неизбежной матчасти) - нет.

Возможно, это напрямую связано с живой заинтересованностью в данном тексте, его тематике или персонажах. А может быть и нет.

Критика нужна. Она бывает просто отчаянно нужна. Но не только и не столько в варианте "это у тебя плохо и то плохо, а вот это хорошо".  (Тем более, что такая категоричность еще и не очень-то воспринимается). Когда есть текст и хочется понять, что же такое у тебя получилось, что из этого хорошо, а что - не очень, что выглядит логичным или нет, верится в то, что написано или не верится... И тогда уже надо сформулировать свои вопросы и, наверное, задавать их прямо, потому что становится очень нужен взгляд со стороны. Даже недовольный - прицельно и конкретно недовольный (а не абстрактно "у вас все плохо", хотя и такое тоже может быть!! И поначалу запросто даже бывает).

Относительно болезненного восприятия критики.
Моя точка зрения такова: ничего не поделаешь, надо отделять отношение к себе и отношение к тексту.

Если текст и его герои - такое живое, родное и дорогое существо, что каждый косой взгляд, каждое "не нравится"  и каждое указание на стилистическую ошибку  - как ножом по сердцу... то уж лучше его не показывать. В стол писать, для себя, любимого. Нервы целее будут. Но при этом возможность его совершенствования... куда-то тихо исчезает.

Потому что "родное и любимое" кажется и так совершенным, или, по крайней мере, неизменяемым - а оно, блин, несовершенно!!! Ну совсем!! Идея несовершенна, логика хромает, сопли в сиропе (например:)) в количестве присутствуют, стилистические ляпы цветут пышно, а то и комплексы какие-нибудь голову между строк просовывают и дразнятся, заразы... ПодмигиваниеПодмигивание

И вот когда признаешь что ты, несовершенное существо, навалял несовершенный текст - тогда начинаешь думать не о том, что тебя кто-то раскритикует - а раскритикует обязательно, не в этот раз, так в другой! - а о том, что с ним еще бы можно сделать, чтобы он получше стал.
Ну хоть стилистику кое-где выправить, если ничего другого в голову не приходит.

Вот такая имха наслаждающегося фигней человека. Улыбка
Авторизирован

Штирлиц, у вас фингал под глазом! - Это не фингал, это фотошоп...
Ортанс
Забанена
Герцог

Ничто на свете не может нас вышибить из седла!

просмотр профиля
« Ответить #99 было: 24 февраля 2006 года, 11:32:03 »

Любая критика, будь она хорошей (в смысле качественной, а не хвалебной) или плохой, подвергает произведение разбору - фактически, вскрытию. Что не лучшим образом сказывается на восприятии произведения после того, как читатель накушается умствований о том, что автор хотел сказать.
Вот теперь мы знаем, как устроена эта лабораторная мышь, но объект исследования:
а) мертв;
б) далеко не так симпатичен, как был.

Но почему так мрачно? Я могу вспомнить огромное кол-во критических статей, после которых людям как раз хотелось прочесть книгу. При том, что статьи далеко не всегда были хвалебными. Все дело в таланте критика.
Авторизирован

Если тебе дадут линованную бумагу, пиши поперек.
пьер
Граф

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #100 было: 27 февраля 2006 года, 21:13:20 »

Браво, Немезис! Прекрасная провокация. Все сразу так живо стали обсуждать правописание и высокий стиль. Браво, Немезис! Подмигивание
Авторизирован
пьер
Граф

просмотр профиля
« Ответить #101 было: 27 февраля 2006 года, 21:17:25 »

Хорошая критика, если и не воспитывает хороший вкус, то, по крайней мере, мешает воспитанию дурного вкуса.
Авторизирован
Адино
Неугомонная
Герцог

Я хочу верить..

290597894
« Ответить #102 было: 28 февраля 2006 года, 00:07:57 »

О вкусах, вообще-то, не спорят  Глазки вверх
Авторизирован

I live inside a dream,
Сalling to your spirit
As a sail calls the wind...
(с) Manowar
пьер
Граф

просмотр профиля
« Ответить #103 было: 28 февраля 2006 года, 00:33:46 »

О дурном вкусе, действительно, спорить не стоит. Достаточно констатировать его наличие, либо отсутствие. В замешательстве
Авторизирован
Белка
Барон

Сама по себе

просмотр профиля E-mail
« Ответить #104 было: 08 марта 2006 года, 06:23:36 »

О да, Пьер, вполне достаточно. Но поскольку каждый, хм... "оценщик" будет при констатации этого прискорбного факта опираться на свой вкус, очень скоро выяснится, что хорошего вкуса... нет....  Хех
А коли так, можно не забивать голову мыслями о соответствии высокому званию читателя и упомянутых оценщиков стрелять сразу не слушать Подмигивание
Авторизирован

Страницы: 1 ... 5 6 [7] 8 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: