Опрос
|
| Вопрос: |
Нужна ли критика?
| Критика - происки завистников. |
  3 (3.8%) |
| В разумных пределах - необходима. |
  55 (69.6%) |
| Без нее никуда! |
  21 (26.6%) |
|
|
| Всего голосов: 79 |
|
|
Страницы: 1 ... 5 6 [7] 8
|
 |
|
Автор
|
Тема: Нужна ли критика? (прочитано 14214 раз)
|
|
Риш
|
Со своей стороны не могу не напомнить, что находясь на форуме литературного сайта хорошо бы изъясняться литературно. В том числе - и в орфографическом отношении.
Хранитель
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Немезис
гость
|
Riana а как я написала?По-китайски?Если вам не нравиться моя точка зрения так и говорите.Чего ходить вокруг да около.Возмите и скажите,напрямую.Для этого есть личные сообщения.Риш,а что вы подразумеваете под под фразой "изъясняться литературно"?Заумным языком? Ну уж извините ,не научиле меня как "правильно" писать по-русски.Литературный сайт?(глаза вверх)...по-мойму это официальный сайт Веры Камши.Вам так не кажется? Ребят ну сколько я на этом сайте нахожусь столько приходиться просто бороться со стеной непонимания и не принятия чужого мнения.Все что я не писала все воспринемается в штыки..Я конечно понимаю что ваша точка зрения важней всего,но пора бы уже научиться принемать и уважать мнение окружающих вас людей...Хочется напомнить что вы живете в обществе.Как говориться сколько людей столько и (понятно что).К крити это так же имеет прямое отношение.Просто напросто УВОЖАЙТЕ мнение этих людей, каким бы низким оно не было.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Белка
Барон

Сама по себе
|
Хм. Да не возмутит Риш то, что я отвечаю на вопрос, официально заданный ей, но очень уж зацепил этот глас непонятого пророка... Немезис, да никто Вас здесь, насколько я могу судить (по моЙму), не бьет как диссидента! Ваше мнение увОжают и принЕмают примерно так же, как Вы воспринЕмаете русскую грамматику. Неграмотные посты - это неуважение к тем, кто их читает. Плохо с орфографией - прочитайте тему повнимательнее, уж слово "уважать" здесь вАобще-то встречалось... P.S. Литературный сайт?(глаза вверх)...по-мойму это официальный сайт Веры Камши.Вам так не кажется?
Без комментариев...  А критика будет существовать, пока есть литература. Как минимум по двум причинам: 1.(метафизическая) : все в мире должно быть чем-то уравновешено. "В целях неувеличения энтропии Вселенной" (А.и Б. Стругацкие). И критика - это антилитература.  2.(бытовая) : прочитав книгу, человек частенько несется ее с кем-нибудь обсуждать. Если бы не извечное это стремление, что бы мы с Вами тут делали? А такое обсуждение на любом уровне - от кухни до литературного конгресса - и есть критика...
|
|
|
|
« Последняя правка: 20 февраля 2006 года, 08:17:52 от Белка »
|
Авторизирован
|
Говорите правду, только правду и ничего, кроме правды. Но далеко не каждому. Не всегда. И не всю.
|
|
|
|
Carnivora
|
Немезис, если вы так шутите, то шутки эти весьма дурного тон, и потому ваши претензии по поводу неуважения как-то... не смотрятся. Вы называете себя человеком пишущим и тут же оказывается, что вас не научили писать по русски. Живете же, если верить информации в профиле, в Москве. Не понимаю  Оно, конечно, тяжелое детство, полное отсутствие книжек (начиная с колобка), усугубленное хроническим пьянством учителя литературы и русского, вполне может объяснить ваше печальное состояние. Но, может быть, стоит и о самообразовании подумать? Полезная штука, между прочим. И взаимопониманию ой как помогает.
|
|
|
|
« Последняя правка: 20 февраля 2006 года, 08:43:06 от Carnivora »
|
Авторизирован
|
Не добраться им до порта. Вот и все. Касаюсь борта. И в расширенных глазах отражен Весь мой долгий путь до цели, - Той, которая в прицеле. Мне взрываться за других есть резон
|
|
|
|
Риш
|
Риш простит.
Риш после "увОжайте", написанного с неотключенным капслуком, простит практически все...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Ортанс
Забанена
Герцог

Ничто на свете не может нас вышибить из седла!
|
А критика будет существовать, пока есть литература. Как минимум по двум причинам: 1.(метафизическая) : все в мире должно быть чем-то уравновешено. "В целях неувеличения энтропии Вселенной" (А.и Б. Стругацкие). И критика - это антилитература.  2.(бытовая) : прочитав книгу, человек частенько несется ее с кем-нибудь обсуждать. Если бы не извечное это стремление, что бы мы с Вами тут делали? А такое обсуждение на любом уровне - от кухни до литературного конгресса - и есть критика... А почему критика "антилитература"? Мне непонятно. Хорошая критика может быть литературным шедевром. Плохая... это просто неинтересно. А вообще-то способность писать и принимать критику между собой никак не связаны. Это особенности характера, к таланту отношения не имеющие.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Если тебе дадут линованную бумагу, пиши поперек.
|
|
|
Белка
Барон

Сама по себе
|
Любая критика, будь она хорошей (в смысле качественной, а не хвалебной) или плохой, подвергает произведение разбору - фактически, вскрытию. Что не лучшим образом сказывается на восприятии произведения после того, как читатель накушается умствований о том, что автор хотел сказать. Вот теперь мы знаем, как устроена эта лабораторная мышь, но объект исследования: а) мертв; б) далеко не так симпатичен, как был.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Говорите правду, только правду и ничего, кроме правды. Но далеко не каждому. Не всегда. И не всю.
|
|
|
|
Carnivora
|
Вот поэтому я не завидую бэта-тестерам
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не добраться им до порта. Вот и все. Касаюсь борта. И в расширенных глазах отражен Весь мой долгий путь до цели, - Той, которая в прицеле. Мне взрываться за других есть резон
|
|
|
|
Morwen
|
Ну, у меня опыт бета-тестирования небольшой, но после уже небольшого перерыва "оттестированный" текст снова воспринимается нормально. Как ни странно, объект исследований далеко не всегда оказывается мертвым - тексты, они чертовски живучи.  Или персонажи??  Разумеется, при "анализе произведения", навязшем на зубах со школы - да, запросто. А при бета-тестировании (в варианте, например, стилистика и обсуждение возможности-невозможности каких-то поступков персонажей, а также неизбежной матчасти) - нет. Возможно, это напрямую связано с живой заинтересованностью в данном тексте, его тематике или персонажах. А может быть и нет. Критика нужна. Она бывает просто отчаянно нужна. Но не только и не столько в варианте "это у тебя плохо и то плохо, а вот это хорошо". (Тем более, что такая категоричность еще и не очень-то воспринимается). Когда есть текст и хочется понять, что же такое у тебя получилось, что из этого хорошо, а что - не очень, что выглядит логичным или нет, верится в то, что написано или не верится... И тогда уже надо сформулировать свои вопросы и, наверное, задавать их прямо, потому что становится очень нужен взгляд со стороны. Даже недовольный - прицельно и конкретно недовольный (а не абстрактно "у вас все плохо", хотя и такое тоже может быть!! И поначалу запросто даже бывает). Относительно болезненного восприятия критики. Моя точка зрения такова: ничего не поделаешь, надо отделять отношение к себе и отношение к тексту. Если текст и его герои - такое живое, родное и дорогое существо, что каждый косой взгляд, каждое "не нравится" и каждое указание на стилистическую ошибку - как ножом по сердцу... то уж лучше его не показывать. В стол писать, для себя, любимого. Нервы целее будут. Но при этом возможность его совершенствования... куда-то тихо исчезает. Потому что "родное и любимое" кажется и так совершенным, или, по крайней мере, неизменяемым - а оно, блин, несовершенно!!! Ну совсем!! Идея несовершенна, логика хромает, сопли в сиропе (например:)) в количестве присутствуют, стилистические ляпы цветут пышно, а то и комплексы какие-нибудь голову между строк просовывают и дразнятся, заразы...   И вот когда признаешь что ты, несовершенное существо, навалял несовершенный текст - тогда начинаешь думать не о том, что тебя кто-то раскритикует - а раскритикует обязательно, не в этот раз, так в другой! - а о том, что с ним еще бы можно сделать, чтобы он получше стал. Ну хоть стилистику кое-где выправить, если ничего другого в голову не приходит. Вот такая имха наслаждающегося фигней человека. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Штирлиц, у вас фингал под глазом! - Это не фингал, это фотошоп...
|
|
|
Ортанс
Забанена
Герцог

Ничто на свете не может нас вышибить из седла!
|
Любая критика, будь она хорошей (в смысле качественной, а не хвалебной) или плохой, подвергает произведение разбору - фактически, вскрытию. Что не лучшим образом сказывается на восприятии произведения после того, как читатель накушается умствований о том, что автор хотел сказать. Вот теперь мы знаем, как устроена эта лабораторная мышь, но объект исследования: а) мертв; б) далеко не так симпатичен, как был.
Но почему так мрачно? Я могу вспомнить огромное кол-во критических статей, после которых людям как раз хотелось прочесть книгу. При том, что статьи далеко не всегда были хвалебными. Все дело в таланте критика.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Если тебе дадут линованную бумагу, пиши поперек.
|
|
|
|
|
пьер
Граф

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Хорошая критика, если и не воспитывает хороший вкус, то, по крайней мере, мешает воспитанию дурного вкуса.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Адино
|
О вкусах, вообще-то, не спорят
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
I live inside a dream, Сalling to your spirit As a sail calls the wind... (с) Manowar
|
|
|
|
|
Белка
Барон

Сама по себе
|
О да, Пьер, вполне достаточно. Но поскольку каждый, хм... "оценщик" будет при констатации этого прискорбного факта опираться на свой вкус, очень скоро выяснится, что хорошего вкуса... нет....  А коли так, можно не забивать голову мыслями о соответствии высокому званию читателя и упомянутых оценщиков стрелять сразу не слушать 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|
Страницы: 1 ... 5 6 [7] 8
|
|
|
 |