Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
30 сентября 2026 года, 18:04:19

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Художественная литература
| |-+  Фэнтези и фантастика. Теоретические вопросы.
| | |-+  Нужна ли критика?
« предыдущая следующая »
Опрос
Вопрос: Нужна ли критика?
Критика - происки завистников. - 3 (3.8%)
В разумных пределах  - необходима. - 55 (69.6%)
Без нее никуда! - 21 (26.6%)
Всего голосов: 79

Страницы: [1] 2 3 ... 8 Печать
Автор Тема: Нужна ли критика?  (прочитано 14166 раз)
Квиточка
Барон

Молчание - золото, если оно не подлость.

просмотр профиля WWW E-mail
Нужна ли критика?
« было: 13 сентября 2005 года, 23:36:12 »

В ЖЖ я наткнулась на несколько нелицеприятных откликов о "Лике Победы". Они показались мне пристрастными и неталантливыми, и я задумалась, а нужна ли нам критика вообще? Нужно ли критиковать произведения искусства? Если нужно, то зачем?
Дрессируем автора, выплескиваем комплексы, демонстрируем ум???
По-моему это уже новый опрос))).
И если вас не затруднит, аргументируйте ответ. Спасибо.
« Последняя правка: 14 сентября 2005 года, 07:50:02 от Квиточка » Авторизирован

Не будите во мне зверя, он и так не высыпается
Пророк
Мастер
Герцог

Мне не нужно победы, не нужно венца....

17076289
просмотр профиля WWW
Re: Нужна ли критика?
« Ответить #1 было: 13 сентября 2005 года, 23:46:58 »

Не опирась я приведённый пример (Лик Победы), скажу своё мнение о литкритике вообще. Критика не должна быть:

1) Хамской по отношению к автору или произведению, какими бы ужасными они ни были. Хочешь сказать что-то ехидное - пожалуйста. Но это не критика и не рецензия.

2) Размытой и запутывающей. Критика должна быть конкретной. Частно встречаю критику вроде: "Автор построил схематический мир, населил его героями, и вот они там дёграются". Или "у этого произведения есть тело, но нет души, оно не стремит нас к [нужное подставить]".

Это, извините, не критика, это размазывания соплей по стеклу, бессмысленное и беспощадное. Что критик хотел сказать - не ясно. Опровергнуть такое заявление невозможно, потому что оно совершенно не имеет смысла (но чисто лексически наводит неопытного читателя на мысль о том, что с критикуемой книгой что-то не так и критик просто умнее читателя и ему стоит поверить на слово). В общем, полная профанация.

Часто я ещё встречаю следующего типа рецензии. Критику очень не нравится автор книги (то, с чем/кем автор ассоциируется), и он начинает искать в книге совершенно дикие и невинные предлоги к критике. Особенно смешно на такое наблюдать в тех случаях, когда критику книга/герои/сюжет/? очень понравились, но ему становится завидно, и он сам себя вынуждает искать изъяны.

Вся критика, которая не подпадает под вышеперечисленное, с моей точки зрения, нужна, более того - необходима. Такая критика дисциплинирует (даже если вам иногда кажется, что она незаслужена и вы знаете лучше).
« Последняя правка: 14 сентября 2005 года, 02:38:24 от Пророк » Авторизирован

"Я бодрствую ночами, дабы другие могли спать под сению моих бдений"
     Ришельё
Квиточка
Барон

« Ответить #2 было: 13 сентября 2005 года, 23:54:45 »

Жуткий офф-топ  Первый и последний раз отвечаю: спасибо. Могу подписаться по каждым Вашим словом.
Для желающих, могу выложить ссылку, если это не противоречит правилам сайта.
« Последняя правка: 14 сентября 2005 года, 08:02:48 от Квиточка » Авторизирован

Пророк
Мастер
Герцог

Мне не нужно победы, не нужно венца....

17076289
просмотр профиля WWW
« Ответить #3 было: 14 сентября 2005 года, 00:02:02 »

В правилах запрета на ссылки по литературной тематике (кроме ссылок на эл. библиотеки) нет.

Хранитель
Авторизирован

"Я бодрствую ночами, дабы другие могли спать под сению моих бдений"
     Ришельё
Квиточка
Барон

« Ответить #4 было: 14 сентября 2005 года, 00:10:39 »

« Последняя правка: 14 сентября 2005 года, 14:40:30 от Квиточка » Авторизирован

Адино
Неугомонная
Герцог

Я хочу верить..

290597894
« Ответить #5 было: 14 сентября 2005 года, 01:05:35 »

Вот сейчас я себя поведу как очень некорректный критик и скажу, что читать что-то с "ру_фэнтази" - бессмысленно. Это сообщество - вертеп "некорректной критики" и любителей криков "давить!!". Я там такого начиталась что даже заглядывать не буду - критика от таких людей должна восприниматься как похвала себе, любимому  Смех

Что касается критики вообще - я соглашусь с Пророком на все 100, особенно по второму пункту.
 И добавлю - критика нужна, но нужно еще и умение автора критически относится к критике. Смотреть, кто и что критикует, анализировать, сопоставлять...  Критик не школьный учитель, он не "учит" автора. Критик (хороший критик) - это, ИМХО, просто очень умный и неординарно мыслящий читатель, умеющий хорошо излагать свое мнение. Не больше и не меньше. К мнению читателей автор прислушивается, так почему бы не послушать критика?

Есть еще один момент, правда он нагляднее виден на примере музыкальной, а не литкратурной критики. Речь идет о профессиональных критиках, особенно о случаях когда критиками выступают коллеги автора, писатели или продюсеры со музыкантами (когда речь идет о музыке). По моим наблюдениям, профессионалам всегда нравится то что сделанно профессионально. А "профессионально написанная книга" отнюдь не равняется "талантливо написанной"  Улыбка
« Последняя правка: 14 сентября 2005 года, 01:08:06 от Адино » Авторизирован

I live inside a dream,
Сalling to your spirit
As a sail calls the wind...
(с) Manowar
Raubritter
гость

« Ответить #6 было: 14 сентября 2005 года, 02:10:26 »

Дин, по поводу ру-фэнтези я абсолютно с тобой согласен (по поводу формы, по фактам -- я под некоторыми высказываниями подпишусь, предварительно их переформулировав... хотя совет брать пример в описании морских баталий у Сабатини -- немного того, на свете есть еще Форрестер Улыбка )

Квиточка, насчет второй ссылки не могу согласиться с Вами -- кое-какие забавные наблюдения там есть. Хотя, ИМХО, Юлия впадает в совершенно стереотипную ошибку, недопустимую для человека, который сам пишет, и пишет очень даже...

===============

Дин, по поводу "профессионализма" авторов... просто в резонанс попало, я на днях зачел одну книжку, и очень сильно резануло... подумаю, как сформулировать тему, а то на ночь глядя не очень получается...
Авторизирован
EXE-Q-THOR
гость

« Ответить #7 было: 14 сентября 2005 года, 02:26:32 »

Из второй ссылки:
Цитата
Как и всем прочим фанатам Рокэ Алвы, но при этом отнюдь не фанатам Камши.
Я рыдал... Смех Смех Смех Смех Смех Смех
Господи, люди даже не задумываются, ЧТО пишут. Клиника...

"Неправ был Профессор, и что он вообще забыл в нашей Арде?" (c)

Авторизирован
Raubritter
гость

« Ответить #8 было: 14 сентября 2005 года, 02:38:28 »

Хм. Да, я при беглом прочтении не уловил тонкого юмора Улыбка ...
Авторизирован
Адино
Неугомонная
Герцог

Я хочу верить..

290597894
« Ответить #9 было: 14 сентября 2005 года, 11:46:21 »

Рау, мне однажды на этом сообществе, когда я пыталась о чем-то говорить, сказали что я "рассуждаю как типичная блондинка" и общаться со мной не о чем. И это всего лишь частный случай тамошних комментариев  Смех "Потому и не читаю"(с)

Насчет профессионализма - я впервые об этом задумалась как раз на примере музыкальной критики и "музыкальных" конкурсов. Все не могла понять, почему приз зрительских симпатий всегда достается тем, кого низко оценивает жюри. То злой сговор и блат предполагала, то размышлять начинала, за что может голосовать зритель... В итоге путем сравнений и размышлений и пришла к выводу, что музыкальное жюри не зла нам желает - просто им как профессионалам кажется, что если человек двадцать часов в сутки репитирует, выдает суперсложные вокальные выверты, обладает суперзапоминающимся имиджем, поет и пляшет и глазки в камеру строит одновременно - то это "то что надо!". А если человек просто вышел на сцену с гитарой, сел, спел - неее, это что-то не то! Даже если при этом пол зала рыдало...  В шоке
Авторизирован

I live inside a dream,
Сalling to your spirit
(с) Manowar
Tany_Kiev
гость

« Ответить #10 было: 14 сентября 2005 года, 12:10:33 »

Критика нужна - конструктивная, аргументированная, а не на уровне нравится или нет, это не критика...(это про ссылки)

100 % подписываюсь под словами Пророка - лучше скаазть сложно)))

Авторизирован
Адино
Неугомонная
Герцог

Я хочу верить..

290597894
« Ответить #11 было: 14 сентября 2005 года, 12:26:02 »

ИМХО "нравится-ненравится" - тоже важный инструмент для писателя, если он умеет эти возгласы анализировать. Просто это, действительно, не критика, и, кроме того, тоже должно выражаться в вежливой и корректной форме.  Глазки вверх
Авторизирован

I live inside a dream,
Сalling to your spirit
(с) Manowar
Emikyel
Познающий и сострадающий
Герцог

Sol lucet omnibus

просмотр профиля E-mail
« Ответить #12 было: 14 сентября 2005 года, 13:10:32 »

Татьяна, Пророк, обеими руками за! Именно конструктивной! А плохо-хорошо, это уж, извините, уже не критика, а как в том армейском анекдоте "Почему в шапке? Почему без шапки?" Это во-первых. А во-вторых, если и указывать человеку на его промахи в чем-то, то как можно тактичнее!!! Ведь обидеть человека можно успеть всегда, но зачем?  А критика "лишь бы сказать чего" мне живо напоминает критика издательства, в свое время доведшего булкаковского Мастера до ручки...
Авторизирован

Дайте мне точку опоры, и я произнесу тост...
Shaman
Герцог

Если вы параноик........

266747438
просмотр профиля E-mail
« Ответить #13 было: 14 сентября 2005 года, 13:41:59 »

Цитата
Квиточка, насчет второй ссылки не могу согласиться с Вами -- кое-какие забавные наблюдения там есть. Хотя, ИМХО, Юлия впадает в совершенно стереотипную ошибку, недопустимую для человека, который сам пишет, и пишет очень даже...
    Ухху. Весьма и весьма хорошо пишет Улыбка.
    А вообще - имхо, несколько некорректно давать ссылку на второе (тесно связанное с первым Улыбка) обсуждение, и говорить, что "невнятно, неталантливо", ведь энная часть тезисов размещена именно в начале Улыбка.
    Имхо, в обсуждении есть несколько оччень "вкусных" моментов, несмотря на, например, полное неприятие "магической составляющей" книги и, как следствие, недопонимание сюжета Грусть. Пусть изложенный взгляд мне абсолютно не близок, выкидывать его в утиль я бы не стал.
    В общем, если кому интересно - первая часть лежит тут.
Авторизирован

Достоин ответа вопрос, а не спрашивающий
Raubritter
гость

« Ответить #14 было: 14 сентября 2005 года, 13:46:52 »

Во-первых, нравится/не нравится -- это тоже критика. Неконструктивная -- потому что человек, как правило, просто не в состоянии сформулировать причины своей реакции, оттого и переходит на ее описание. Прислушиваться к ней тоже стоит, ИМХО -- на определенном уровне. Поскольку то, что человек не умеет облекать свои чувства в слова -- не значит, что их у него нет.

Обращаясь к конкретному примеру -- я ряд моментов в творчестве Хозяйки критикую (и буду Улыбка ) очень жестко, но при этом книга -- нравится. Как там: "мыши плакали, давились, но продолжали жрать кактус." (c) Хотя нет, это немного не то Улыбка ...

///сказали что я "рассуждаю как типичная блондинка"///

*представил... лежу...* Смех Смех Смех

///Насчет профессионализма - я впервые об этом задумалась как раз на примере музыкальной критики и "музыкальных" конкурсов.///

У меня другое -- я прочитал у некоего Н.Коняева эссе о Пикуле, в котором было упоминание о Конецком. Шумно восхищаясь первым, товарищ обронил по поводу второго: "...и какой-никакой, а талант." Повбывав бы!
« Последняя правка: 14 сентября 2005 года, 13:58:38 от Raubritter » Авторизирован
Страницы: [1] 2 3 ... 8 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: