Опрос
|
| Вопрос: |
Нужна ли критика?
| Критика - происки завистников. |
  3 (3.8%) |
| В разумных пределах - необходима. |
  55 (69.6%) |
| Без нее никуда! |
  21 (26.6%) |
|
|
| Всего голосов: 79 |
|
|
Страницы: [1] 2 3 ... 8
|
 |
|
Автор
|
Тема: Нужна ли критика? (прочитано 14166 раз)
|
|
Квиточка
|
В ЖЖ я наткнулась на несколько нелицеприятных откликов о "Лике Победы". Они показались мне пристрастными и неталантливыми, и я задумалась, а нужна ли нам критика вообще? Нужно ли критиковать произведения искусства? Если нужно, то зачем? Дрессируем автора, выплескиваем комплексы, демонстрируем ум??? По-моему это уже новый опрос))). И если вас не затруднит, аргументируйте ответ. Спасибо.
|
|
|
|
« Последняя правка: 14 сентября 2005 года, 07:50:02 от Квиточка »
|
Авторизирован
|
Не будите во мне зверя, он и так не высыпается
|
|
|
|
Пророк
|
Не опирась я приведённый пример (Лик Победы), скажу своё мнение о литкритике вообще. Критика не должна быть:
1) Хамской по отношению к автору или произведению, какими бы ужасными они ни были. Хочешь сказать что-то ехидное - пожалуйста. Но это не критика и не рецензия.
2) Размытой и запутывающей. Критика должна быть конкретной. Частно встречаю критику вроде: "Автор построил схематический мир, населил его героями, и вот они там дёграются". Или "у этого произведения есть тело, но нет души, оно не стремит нас к [нужное подставить]".
Это, извините, не критика, это размазывания соплей по стеклу, бессмысленное и беспощадное. Что критик хотел сказать - не ясно. Опровергнуть такое заявление невозможно, потому что оно совершенно не имеет смысла (но чисто лексически наводит неопытного читателя на мысль о том, что с критикуемой книгой что-то не так и критик просто умнее читателя и ему стоит поверить на слово). В общем, полная профанация.
Часто я ещё встречаю следующего типа рецензии. Критику очень не нравится автор книги (то, с чем/кем автор ассоциируется), и он начинает искать в книге совершенно дикие и невинные предлоги к критике. Особенно смешно на такое наблюдать в тех случаях, когда критику книга/герои/сюжет/? очень понравились, но ему становится завидно, и он сам себя вынуждает искать изъяны.
Вся критика, которая не подпадает под вышеперечисленное, с моей точки зрения, нужна, более того - необходима. Такая критика дисциплинирует (даже если вам иногда кажется, что она незаслужена и вы знаете лучше).
|
|
|
|
« Последняя правка: 14 сентября 2005 года, 02:38:24 от Пророк »
|
Авторизирован
|
"Я бодрствую ночами, дабы другие могли спать под сению моих бдений" Ришельё
|
|
|
|
Квиточка
|
Жуткий офф-топ Первый и последний раз отвечаю: спасибо. Могу подписаться по каждым Вашим словом. Для желающих, могу выложить ссылку, если это не противоречит правилам сайта.
|
|
|
|
« Последняя правка: 14 сентября 2005 года, 08:02:48 от Квиточка »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Пророк
|
В правилах запрета на ссылки по литературной тематике (кроме ссылок на эл. библиотеки) нет.
Хранитель
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Я бодрствую ночами, дабы другие могли спать под сению моих бдений" Ришельё
|
|
|
|
Квиточка
|
|
|
|
|
« Последняя правка: 14 сентября 2005 года, 14:40:30 от Квиточка »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Адино
|
Вот сейчас я себя поведу как очень некорректный критик и скажу, что читать что-то с "ру_фэнтази" - бессмысленно. Это сообщество - вертеп "некорректной критики" и любителей криков "давить!!". Я там такого начиталась что даже заглядывать не буду - критика от таких людей должна восприниматься как похвала себе, любимому  Что касается критики вообще - я соглашусь с Пророком на все 100, особенно по второму пункту. И добавлю - критика нужна, но нужно еще и умение автора критически относится к критике. Смотреть, кто и что критикует, анализировать, сопоставлять... Критик не школьный учитель, он не "учит" автора. Критик (хороший критик) - это, ИМХО, просто очень умный и неординарно мыслящий читатель, умеющий хорошо излагать свое мнение. Не больше и не меньше. К мнению читателей автор прислушивается, так почему бы не послушать критика? Есть еще один момент, правда он нагляднее виден на примере музыкальной, а не литкратурной критики. Речь идет о профессиональных критиках, особенно о случаях когда критиками выступают коллеги автора, писатели или продюсеры со музыкантами (когда речь идет о музыке). По моим наблюдениям, профессионалам всегда нравится то что сделанно профессионально. А "профессионально написанная книга" отнюдь не равняется "талантливо написанной" 
|
|
|
|
« Последняя правка: 14 сентября 2005 года, 01:08:06 от Адино »
|
Авторизирован
|
I live inside a dream, Сalling to your spirit As a sail calls the wind... (с) Manowar
|
|
|
Raubritter
гость
|
Дин, по поводу ру-фэнтези я абсолютно с тобой согласен (по поводу формы, по фактам -- я под некоторыми высказываниями подпишусь, предварительно их переформулировав... хотя совет брать пример в описании морских баталий у Сабатини -- немного того, на свете есть еще Форрестер  ) Квиточка, насчет второй ссылки не могу согласиться с Вами -- кое-какие забавные наблюдения там есть. Хотя, ИМХО, Юлия впадает в совершенно стереотипную ошибку, недопустимую для человека, который сам пишет, и пишет очень даже... =============== Дин, по поводу "профессионализма" авторов... просто в резонанс попало, я на днях зачел одну книжку, и очень сильно резануло... подумаю, как сформулировать тему, а то на ночь глядя не очень получается...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
EXE-Q-THOR
гость
|
Из второй ссылки: Как и всем прочим фанатам Рокэ Алвы, но при этом отнюдь не фанатам Камши. Я рыдал...  Господи, люди даже не задумываются, ЧТО пишут. Клиника... "Неправ был Профессор, и что он вообще забыл в нашей Арде?" (c)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Raubritter
гость
|
Хм. Да, я при беглом прочтении не уловил тонкого юмора  ...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Адино
|
Рау, мне однажды на этом сообществе, когда я пыталась о чем-то говорить, сказали что я "рассуждаю как типичная блондинка" и общаться со мной не о чем. И это всего лишь частный случай тамошних комментариев  "Потому и не читаю"(с) Насчет профессионализма - я впервые об этом задумалась как раз на примере музыкальной критики и "музыкальных" конкурсов. Все не могла понять, почему приз зрительских симпатий всегда достается тем, кого низко оценивает жюри. То злой сговор и блат предполагала, то размышлять начинала, за что может голосовать зритель... В итоге путем сравнений и размышлений и пришла к выводу, что музыкальное жюри не зла нам желает - просто им как профессионалам кажется, что если человек двадцать часов в сутки репитирует, выдает суперсложные вокальные выверты, обладает суперзапоминающимся имиджем, поет и пляшет и глазки в камеру строит одновременно - то это "то что надо!". А если человек просто вышел на сцену с гитарой, сел, спел - неее, это что-то не то! Даже если при этом пол зала рыдало... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
I live inside a dream, Сalling to your spirit As a sail calls the wind... (с) Manowar
|
|
|
Tany_Kiev
гость
|
Критика нужна - конструктивная, аргументированная, а не на уровне нравится или нет, это не критика...(это про ссылки)
100 % подписываюсь под словами Пророка - лучше скаазть сложно)))
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Адино
|
ИМХО "нравится-ненравится" - тоже важный инструмент для писателя, если он умеет эти возгласы анализировать. Просто это, действительно, не критика, и, кроме того, тоже должно выражаться в вежливой и корректной форме. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Emikyel
|
Татьяна, Пророк, обеими руками за! Именно конструктивной! А плохо-хорошо, это уж, извините, уже не критика, а как в том армейском анекдоте "Почему в шапке? Почему без шапки?" Это во-первых. А во-вторых, если и указывать человеку на его промахи в чем-то, то как можно тактичнее!!! Ведь обидеть человека можно успеть всегда, но зачем? А критика "лишь бы сказать чего" мне живо напоминает критика издательства, в свое время доведшего булкаковского Мастера до ручки...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Дайте мне точку опоры, и я произнесу тост...
|
|
|
|
Shaman
|
Квиточка, насчет второй ссылки не могу согласиться с Вами -- кое-какие забавные наблюдения там есть. Хотя, ИМХО, Юлия впадает в совершенно стереотипную ошибку, недопустимую для человека, который сам пишет, и пишет очень даже... Ухху. Весьма и весьма хорошо пишет  . А вообще - имхо, несколько некорректно давать ссылку на второе ( тесно связанное с первым  ) обсуждение, и говорить, что "невнятно, неталантливо", ведь энная часть тезисов размещена именно в начале  . Имхо, в обсуждении есть несколько оччень "вкусных" моментов, несмотря на, например, полное неприятие "магической составляющей" книги и, как следствие, недопонимание сюжета  . Пусть изложенный взгляд мне абсолютно не близок, выкидывать его в утиль я бы не стал. В общем, если кому интересно - первая часть лежит тут.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Достоин ответа вопрос, а не спрашивающий
|
|
|
Raubritter
гость
|
Во-первых, нравится/не нравится -- это тоже критика. Неконструктивная -- потому что человек, как правило, просто не в состоянии сформулировать причины своей реакции, оттого и переходит на ее описание. Прислушиваться к ней тоже стоит, ИМХО -- на определенном уровне. Поскольку то, что человек не умеет облекать свои чувства в слова -- не значит, что их у него нет. Обращаясь к конкретному примеру -- я ряд моментов в творчестве Хозяйки критикую (и буду  ) очень жестко, но при этом книга -- нравится. Как там: "мыши плакали, давились, но продолжали жрать кактус." (c) Хотя нет, это немного не то  ... ///сказали что я "рассуждаю как типичная блондинка"/// *представил... лежу...* ///Насчет профессионализма - я впервые об этом задумалась как раз на примере музыкальной критики и "музыкальных" конкурсов./// У меня другое -- я прочитал у некоего Н.Коняева эссе о Пикуле, в котором было упоминание о Конецком. Шумно восхищаясь первым, товарищ обронил по поводу второго: "...и какой-никакой, а талант." Повбывав бы!
|
|
|
|
« Последняя правка: 14 сентября 2005 года, 13:58:38 от Raubritter »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|