Автор
|
Тема: Самое печальное фэнтези-произведение (прочитано 33471 раз)
|
|
Хольгер
|
Грустных книг в фэнтези много, как и в любом жанре. Согласен и насчет ЧКА, и насчет "Серебряного любовника", и насчет 3-й книги "Земноморья". А про "Властелина Колец" хотел бы поделиться своими размышлениями. В течение чтения "Возвращения Короля" мне казалось, что события развиваются вполне в классическом духе побеждающего Добра, имено так, как я воспринимал сюжеты у Франсиса Карсака (это один из моих любимых авторов НФ, и я его ценю именно за оптимизм, несмотря на известную наивность). Но... кончается книга не тем, что победили Светлые в Пеленнорской битве и у Черных Врат, не тем, что Арагорн стал королем, не тем, что Саруман изгнан из Хоббитании, а -- уходом Трех Колец. И это самое грустное. Победа достигнута, но чудеса кончились, а мир становится обычным. Я долго размышлял потом, зачем Толкиен так написал? Конечно, понятны и филологические аргументы ("А что делать герою в стабильном мире?"), и стремление Толкиена создать мифологию для Англии, в которой вполне естественно описать момент, когда мир из волшебного становится обычным, и я шутил, что книга, в которой эльфы бы не ушли, возможна, только автором ее был бы не Толкиен, а Карсак. Но... факт остается фактом -- понятно, что у появления такого финала есть причины, но он очень грустен.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Но победили мы, Нет больше в мире тьмы И Саурона нет, И миром правит свет!
|
|
|
Elene
гость
|
Самое грустное фэнтези-произведение для меня - "Три легенды" Михаила Кликина. (Кстати, читал кто-нибудь? Книга, в принципе, малоизвестная). Финал каждой из историй по-своему печален, причем щемяще-печален, до слез. Не многие книги заставляли меня плакать. Эта - одна из них.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Anteya from Kendey
|
Первой на ум пришла *Вирлена* М.и С.Дяченко
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Пройдя насквозь горящий лес, ужасно больно гибнуть в луже.
Никогда не убивай врага спящим. А вдруг ему снится кошмар? Пусть сначала досмотрит!
|
|
|
|
Сумеречный Волк
|
Самая печальная концовка, какую я могу вспомнить сейчас - у "Многорукого бога далайна" Логинова.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
У волков нет королей.
|
|
|
|
Кладжо Биан
|
Ну, в "Многоруком боге" и все предшествующее не больно жизнерадостно... Я, пожалуй, кроме Логинова, выскажусь-таки за "Авантюриста" Дяченок - может быть, потому, что там я все же ждал иного конца (в отличие от Хобб, например).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Никому не в обиду будь сказано
|
|
|
|
Маленький Скорпион
|
Самая печальная концовка, какую я могу вспомнить сейчас - у "Многорукого бога далайна" Логинова.
Там она скорее "злая"; а если брать именно печальную, то его же "Земные пути" с финальным " Дорога кончилась. Больше пути не было" или "Свет в окошке" лучше подходят под соответствующее определение.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
почётный председатель Русского фан-клуба Шорр Кана -----------------------------------------------------------------------------
«А если дело за мной – я предъявлю проездной и перейду это море» (с)
|
|
|
|
Яллора
|
Для меня это рассказы Лукьяненко. Особенно "Поезд в теплые края" и цикл рассказов про Михаила Кобрина.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Запас карман не тянет
|
|
|
Hanter
Личный нобиль
Лучше быть везучим, чем правильным
|
"Повелитель императоров" Гэвриэла Кея
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не кричи ты, как, откуда, Оказался в Божьем граде. Проскочил - случилось чудо, Так молчи себя же ради. (Гете)
|
|
|
|
May
|
Maladie Сапковского
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Владение русской орфографией - это как владение кунг-фу: настоящие мастера не применяют его без необходимости... (с)М
Бабу-Ягу со стороны брать не будем, воспитаем в собственном коллективе.
|
|
|
|
Anteya from Kendey
|
Maladie Сапковского
А я так наивно верю, что там счастливый конец  Рассказ супер, но не говорите мне, что он печален!!!  Я этого не переживу!!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Никогда не убивай врага спящим. А вдруг ему снится кошмар? Пусть сначала досмотрит!
|
|
|
|
Сумеречный Волк
|
Maladie Сапковского
А я так наивно верю, что там счастливый конец  Рассказ супер, но не говорите мне, что он печален!!!  Я этого не переживу!! Так они же оба изначально были мертвы. Разве это непонятно? Какая уж тут счастливая концовка?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
У волков нет королей.
|
|
|
Альда
Потомственный нобиль

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Для меня самое печальное - это "Туманы Авалона" М.З.Брэдли. А ещё есть даже не печальное, а тоскливо-удушающее - Дж.Мартин, и чем дальше, тем всё печальнее и печальнее, хоть в петлю лезь... До чего всё несправедливо...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Anteya from Kendey
|
Так они же оба изначально были мертвы. Разве это непонятно? Какая уж тут счастливая концовка?
В этом рассказе смерть - не окончание Пути, а лишь начало новой дороги 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Мэлис
|
"ЧКА". Финал "Войны мага". И, знаете, может, кого и удивлю, но - "Белый хрен в конопляном поле"...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Tomorrow belongs to me(с) Born to be king(с) Тараканы и правда умеют летать! Вы думаете, что внимание ПМ к белым штанам было не случайным? (с) Где-то там, внутри меня, мне до сих пор пять лет... Но меня уже в два года было за что расстреливать...
|
|
|
|
Single
|
А ещё есть даже не печальное, а тоскливо-удушающее - Дж.Мартин, и чем дальше, тем всё печальнее и печальнее, хоть в петлю лезь... До чего всё несправедливо...
А на меня его книги такого впечатления совсем не произвели... И даже наоборот.. Да, несправедливо, да, очень обидно, но Мартин оставляет надежду на что-то лучшее... С другими главными героями, потому-что он их убирает методом научного тыка, кого захотел, того и убрал, но тем не менее это лучшее будет... И он сам об этом говорит, что радует еще больше.. Поверю автору, хоть и его мнение может поменяться) Да у него даже злодеи прописаны с человеческими лицами... А справедливость - она ведь для каждого своя... Если побеждает одна сторона, то для нее все весьма и весьма справедливо...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Это днем они мирные абрикосы, а ночью это злобные урюки.
|
|
|
|
 |