Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
10 августа 2026 года, 04:30:54

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Архив раздела "Кэртиана"
| | |-+  Архив "Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа! - 2004-2005"
| | | |-+  Лик Победы - Катарина - II
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 6 7 [8] 9 10 11 Печать
Автор Тема: Лик Победы - Катарина - II  (прочитано 21155 раз)
Андалуза
Личный нобиль
*

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
Re: Лик Победы - Катарина - II
« Ответить #105 было: 11 сентября 2005 года, 03:51:45 »

Всех приветствую. Хотелось бы и мне своими мыслями по поводу Катерины поделиться. У меня на её счет такая версия имеется.
Королева – умный человек с сильным и независимым характером. И унизительная роль, которую ей навязал Дорак – бесправной супруги лопуха –короля –её более чем не устраивает. Думаю её просто бесила мысль, что она, как и все предыдущие жены короля  - разменная монета в руках кардинала. Надо было примириться с ЛЧ – её выдали замуж, понадобиться установить отношения с с каким-либо государством – и Дорак быстренько организует развод. Думаю, она люто ненавидит всех – и ничтожество короля, и расчетливого Дорака, хладнокровно распоряжающего её жизнью, и  ПМа – его верного сторонника, и своих братьев, рассматривающих её как средство повышения их влияния при дворе, лживого и подлого Штанцлера. Может, она в юности и любила кого-то, хотя бы старшего брата, но с тех пор её жизнь превратилась в борьбу без правил  за безопасность и независимость своего положения, за то, чтобы не быть  игрушкой в руках кардинала. Возможно, ПМ понимая её положение и что она может чувствовать,  уважал её за силу духа и ум, может быть симпатизировал  ей (наверное, даже больше чем симпатизировал). – отсюда и все слухи,. Он не давал Дораку с ней расправиться и позволял вести свои политические игры (до тех пор, пока они не начинали подрывать безопасность государства).  Умом он понимал, что королева отнюдь не пылает к нему страстью, что он для нее – всего лишь средство защиты против Дорака, но  тем не менее в свою очередь поддерживал эту игру. Кто знает, может Катарина его именно тем и привлекала, что не смотрела на него обожающими глазками и не собиралась продавать душу Леворукому   за одну ночь с синеглазым красавчиком. Не знаю, были ли между ними близкие отношения  (думаю, что нет, все-таки королева - жена сюзерена (что бы там Алва не утверждал о полнейшем отсутствии у него чести), а может и были, принимая во внимание откровения Алвы перед Дораком ), но может быть, в какой –то момент Первому Маршалу показалось, что ему удалось завоевать не только её интерес как к средству удовлетворения своих потребностей, но и  более глубокие чувства, еще не любовь, но… (возможно, небезосновательно). Поэтому когда начались варастийские события и последовала провокация насчет Проэмперадора,  ПМ принял вызов (тем более, что Варасту все равно спасать надо было), но королеву в ряды непосредственных врагов не записал. Однако, королева вела свою игру, направленную на свержение действующей королевской власти, опираясь за неимением лучших сторонников на ЛЧ с их идеей реставрации династии Раканов, и ПМ, который держал её на коротком поводке, в Олларии ей был не нужен.  После Варастийской компании, мало было сомнений и в его победе над Бордоном и Гаийфой, необходимые условия для гражданских волнений могли быть устранены, следовательно успех переворота висел на волоске. Тогда Штанцлером (по согласованию с королевой)  к делу был привлечен Дик и последовали соответствующие события. Причем у меня сложилось впечатление, что Алва заранее был предупрежден по поводу предстоящего покушения (способ -отравление, орудие преступления - кольцо с ядом (+ информация о яде), исполнитель - оруженосец) и, возможно, предупрежден Катариной (но, скорее всего анонимно). По её плану, после неудачного покушения Алва попытается расправится с Штанцлером(ему придется из Олларии  улепётывать(по плану Катари -куда -нибудь в район мятежных провинций), т.е. непосредственного контроля с его стороны не будет)и ненавистными братишками.  Уничтожение  ПМа в её планы не входило (талантливые военначальники всегда пригодятся), достаточно было отправить его куда-нибудь подальше, сражаться за интересы Талига, в то время как в Олларии мятежные  ЛЧ устранят Фердинанда и Дорака. Затем  появится ПМ с армией, в свою очередь ликвидирует сделавших свое дело мятежников. Наверное, все шло по плану, поначалу Алва, расстроился только из-за Дика (не оправдал оруженосец доверия, пошел на поводу у Штанцлера). Но потом заявился Дорак и просветил маршала о том, что и Катарина здесь тоже очень даже причем ( в ответ маршал посоветовал  уменьшить налоги с провинции Эпинэ, (чтобы не упрощать  Катарине задачу по  разжиганию недовольства населения в провинциии и организации мятежа).   Поэтому Первый маршал так и убивался, что в очередной раз последовал  удар в спину от женщины к которой  он был не равнодушен, да еще посредством оруженосца, к которому он  тоже успел привязаться. Видимо, на такую подставу от королевы он все же не рассчитывал. Так что, поскольку статус –кво между ними был нарушен, узнав  о планах покойного кардинала и Л.Манрика по устранению королевы (стр.355, 357 ЛП) он  не захотел больше служить ей щитом от их действий (впрочем, вероятно, он даже опасался что после смерти кардинала Манрик с Катариной не справится). Т.о.  Катарина при помощи Штанцлера (находящегося в замке Шарли) организовала  мятеж в 4-х провинциях, направила письмо Роберу,  на Совете меча выступила за подавление мятежа (в целях демонстрации своей непричастности к его организации), убедила Фердинанда остаться в Олларии (и упразднить должность канссильера), послала письмо ПМу, будучи уверена, что он не успеет.
Вот только не совсем мне понятно, как координировались действия мятежников и гоганов. Допустим, мятеж в провинциях – дело рук Катарины и Штанцлера, но подкуп Люра(635 ЛП), Рокслея, Вускерда(607, 608, 643 ЛП) и проч. – действия гоганов. Так что, версия весьма не однозначна и скорее всего ошибочна, но ничего больше пока в голову не приходит.
Авторизирован

А справедливости на свете нет...
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #106 было: 11 сентября 2005 года, 10:28:54 »

Однако, королева вела свою игру, направленную на свержение действующей королевской власти...

Невероятно. Королева сама принадлежит к "действующей королевской власти". Править вместо Фердинанда она не сможет - насколько я помню, в Талиге существует аналог Салического закона, а с приходом к власти Раканов королева от этой самой власти устраняется. И, кстати, возможно, устраняется физически, вместе с сыном, как возможным соперником Альдо на трон.

Цитата
По её плану, после неудачного покушения Алва попытается расправится с Штанцлером(ему придется из Олларии  улепётывать(по плану Катари -куда -нибудь в район мятежных провинций), т.е. непосредственного контроля с его стороны не будет)и ненавистными братишками.

1. При некотором везении (или невезении - смотря для кого), Алва способен не попытаться а успешно расправиться со Штанцлером.
2. Конечно, все может быть, но я не увидел никакого подтверждения, что Катари считает братишек ненавистными.

Цитата
Вот только не совсем мне понятно, как координировались действия мятежников и гоганов. Допустим, мятеж в провинциях – дело рук Катарины и Штанцлера, но подкуп Люра(635 ЛП), Рокслея, Вускерда(607, 608, 643 ЛП) и проч. – действия гоганов.

Все становится на свои места, если предположить, что в заговоре главную скрипку играют именно гоганы (они платят, они и заказывают музыку), причем участие в данном заговоре самой королевы неочевидно.
Гоганы расчитывают на создание определенной обстановки, благоприятной для выполнения их планов. Нопример (допущение), им требуется отсутствие ПМа в Талиге в определенный момент времени. Прилагаются усилия, подталкивающие Бордон и Гайифу к вторжению в Фельп и Ургот что, само по себе, отвлечет и Рокэ и часть талигской армии. При этом, кто победит в Фельпе критического значения не имеет, главное, что люди, способные вмешаться в решающем месте в решающий момент в Талиге выводятся из игры. С той же целью инспирируется восстание в Эпине. Насколько успешно оно будет развиваться - вопрос не главный, важнее, что оно вызовет политический кризис в Олларии и позволит "расставить фигуры" в нужном гоганам порядке - ввести в действие новые армии с подкупленными командирами и т. п.
Так что, мы имеем дело с разветвленным заговором мирового гоганизма  Улыбка, направленном не свержение Олларов и получение гальтарских реликвий вместе с первородством. Поскольку полан расчитан не на один путь, ведущих к победе, а на создание общей ситуации, когда попеда станет неотвратимой, то даже разгром Кагеты нельзя рассматривать как провал - неудалась лишб часть, всего одна ветка замысла - и только.
Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Но лица многие перед моим лицом
К моей руке имели уваженье.
Ведь то, что для нее всего лишь продолженье
Для них уже является концом.
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #107 было: 11 сентября 2005 года, 11:42:50 »

Если на вазе с бледными гиацинтами увидишь надпись: "талигойские розы" - не верь глазам своим
(Псевдопрутков)

Я уже излагал эту версию и даже удостоился от Тви похвалы за то, что "теперь многое стало понятно", однако, эта версия совершенно игнорируется (не оповергается, а именно игнорируется) в дальнейшем. Придется освежить вашу память.

Займемся недавней историей Талига.
Нам известно, что, по крайней мере со времен Алисы Дриксенской, Талиг оказался расколот на две партии - ЛЧ, желающих возрождения Талигойи, что бы под этим термином ни понималось и правительственной партией сторонников Олларов. Регшентский совет Алисы оказался разогнан, но дело его продолжало жить - были и заговоры, и сношения с заграницей. В конце концов все это безобразие вылилось в восстание Борна, подавленное в 388 году.
Восстание было подавлено, но физически перебить всех ЛЧ, находящихся в оппозиции, не представлялось возможным. Однако, раскол ослаблял государство. Поэтому правительство, возглавляемое К. Дораком вынуждено было искать пути примирения с ЛЧ на определенных условиях, приемлимых для обейх сторон.
Переговоры, если они велись и предложения разумеется делались наиболее влиятельным игрокам уровня Вальтера Придда, Э. Окделла, Штанцлера. По обычаям того времени политическое соглашение скреплялось браком. Вначале предполагалось выдать за Фердинанда сестру Робера (надеюсь, я не ошибся), но после ее смерти невестой стала Катарина Ариго.
Наверняка, ее мнением никто не интересовался - Катари было всего 17 лет, ее политический вес равнялся нулю. Фактически, королева стала залогом, почти как Мэллит, только залогом с маленькой буквы, без примеси мистики, залогом примирения враждующих сторон. Реальную выгоду получили, несомненно, "высокие договаривающиеся стороны" - ЛЧ, несмотря на их мятежные настроения, допустили к управлению государством.
Увы, мир не наступил. ЛЧ воспользовались мягкостью Дорака лишь для того, чтобы подготовить новое восстание - восстание Окделла. Оно тоже было подавлено, причем, по-видимому, ущерб, понесенный ЛЧ оказался значительнее, чем после подавление восстания Борна. Теперь уже и речи не шло о более или менее равноправном соглашении - "раньше король договаривался с гугенотами, теперь он объявляет им свою милость" (Ришелье об "Эдикте милости" 1629 г., завершившего религиозные войны). ЛЧ сохранили некоторое представительство в правительсте, но их влияние существенно пошатнулось.
Вместе с ним изменилось и положение королевы, причем (важно) - изменилось независимо от ее собственного поведения до того момента. Катари выдавали замуж, когда Дорак надеялся на установление внутреннего мира в королевстве. Его надежды не оправдалиссь, мира не полусилось, противоречия с ЛЧ все равно пришлось преодолевать с позиции силы. Иными словами, цель, с которой заключался брак Катари и Фердинанда, достигнута не была.
Однако, короли женятся ради государственных интересов. Мало того, что с соблюдением государственных интересов в этом браке вышел облом (хорошее дело браком не назовут  Смех), так королева еще и занимает руку и сердце Фердинанда, которые можно былобы использовать на благо Талига, будь они свободны. И это в тот момент, когда в Урготе сразу две девушки созрели!  Улыбка

Вывод.
Если в 390 г. женитьба Фердинанда на Катари представлялась удачным ходом, знаменовавшем собой политическую сделку, то после высстания Окделла королева превращается в обузу. Пользы от нее нет, как бы она себя ни вела, веди решающее слово в действиях ЛЧ принадлежит "большим мальчикам" - Придду, Штанцлеру, возможно, братьям Катари. Ее предел - "щенки Талига", повлиять на тех, от кого действительно зависело поведение ЛЧ Катари не в состоянии. Поэтому, даже если бы Катари во всем поддерживала бы политику Дорака, называла бы его "дядюшка Сильвестр" и лично готовила бы ему шадди (и даже без яда!) - ничего бы не изменилось. Дорак прагматик, а королева теперь совершенно бесполезна. Более того, она занимает место, которое можно было бы использовать в выгодой для государства.

И Триша и Эла - просто очень хорошие люди, которые не представляют себе, что Дорак может "утилизировать" королеву не за какой-то конкретный проступок, а просто потому, что она свое уже отыграла... Не представляют и поэтому никогода не будут принцессами и королевами, просто не выщивут в таком гадюшнике.
А вот Катари приходится выживать.
Вспомните, в каких выражениях Дорак решался на убийство Мупы - что-то вроде - "Извини, Альдо, ты затеял какую-то странную игру, смысл которой я не могу понять. Поэтому, травану-ка я тебя, для упрощения ситуации. Ничего личного - бизнес есть бизнес, как будут говорить в голливудских боевиках". Правда потом Дорак передумал, но явно не из-за внезапно проснувшейся совести (- А совесть у вас есть? - Тсс, разбудите...  Улыбка )

Подчеркну основную мысль.
Катари не играет (по крайней мере, до последнего момента не играла) крупной самостоятельной роли в политике Талига. Поэтому ее "политическая ориентация" совершенно не влияет на ее судьбу. Нужность и ненужность Катари определяется силой и лоядьностью влиятельных ЛЧ, поведение которых не зависит от мнения королевы. Поэтому сразу после подавления восстания Окделла Катари пришлось бороться за выживание. Так легли карты, так расположились звезды. Сама судьба предопределила, что не быть Катари и Дораку сторонниками, предопределила она и выбор королевой союзников - временных или нет - как получится. Никто, кроме Штанцлера и Ко не заинтересован в ней, а "щенков", для того, чтобы удержаться, явно мало...
Все это время Катари балансирует на грани, будучи заведомо слабее тех, против кого выступае, но балансирует успешно! НЕ осуждайте ее - выбор юыл невелик, а мужество ей требуется такое, что и Ворону могло бы не хватить.

Еще пара мыслей, чтобы не плодить посты.

1. Если я прав, то получается, что восстание Окделла и, непосредственно, сам Э. Окделл, исковеркали жизнь катари. Ведь ее положение должно было измениться как раз после (и вследствие) этого восстания. Как вела себя королева раньше - увлекалась интригами, или выводила талигойские розы из бледных гиацинтов - сказать трудно. Думаю, что по болодости и без особой необходимости она вела себя тихо, и только потом нечалась борьба за выживание.
Как Катари на самом дела относилась к Эгмонту? Любила ли его? Была ли увлечена? Переросла ли ее любовь в ненависть (чего этот Хряк Надорский вполне заслуживал)? Или продолжала любить, несмотря ни на что?
Лично я думаю, что любить Эгмонта Катари не за что. А вот ненавидеть его всеми фибрами и жабрами своей израненной души - есть. И как знать, может быть именно Ричерда Эгмонтовича Катари использует и подставляет с особым удовольствием. Чтоб отец в гробу перевернулся. За загубленную жинь, разрушенные планы, за все - получи гад! До тебя не могу добраться, так на отродье твоем отыграюсь... Разумеется, это все фантазии.

2. Наверное, до восстания "был беспечен и наивен катарины юной взгляд". Но потом, вынужденная вплотную заняться политикой, она не могла не обрести политические убеждения. Возможно (только возможно!) у нее сложились свои взгляды на внутреннюю политику Талига, на то, как примирить ЛЧ со сторонниками Оллара. И с кардиналом она была не согласна.
Союз со Штанцлером - дело временное, вынужденное, а как видит Катари будущее страны - нам неизвестно. Ясно только, что политика Дорака потерпела крах - примирение не удалось, задавить ЛЧ силой не удалось тоже, после смерти кардинала страсти накалились окончательно - Манрики устраивают бойню в столице, в провинции - мятеж. Ничего похожего на внутренний мир, на какие-либо подвижки в его достижении, скорее - результатом политики Дорака стало лишь дальшейшее, еще более глубокое размежевание сторон. как знать - возможно королева имела предложить другой выход?

3. После прочтения первых двух книг считалось несомненным, что Дорак превзошел жестокостью самого Герасима, зверски отравив Мупу. И только сейчас выяснилось (очень неожиданно), что оказывается Сильвестр к отравлению не причастен и защитники прав животных кидали в него помидороми зря...
Считается несомненным, что Катари сыграла в попытке отравления Рокэ самую негативную роль. Считается. Но:

Вы уверены? Нет вы действительно в этом уверены? Тогда приготовьтесь изменить свое мнение. Старое вам, возможно, уже не понадобится.
(Эрэа Ela, извините за такое "творческое" использование вашего высказывания, но оно очень подошло)

Гатти в оценке своих героев, как известно, склонна к измене. И к перемене... как ветер в мае!

Так что, возможно все.

P.S. Дочитавшим этот пост до конца - моя особая благодарность. За терпение и усидчивость.
« Последняя правка: 11 сентября 2005 года, 11:48:23 от Rochefort » Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Алькор
Герцог

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #108 было: 11 сентября 2005 года, 12:19:00 »

Rochefort, хорошая версия. Только одно "но":
"Первый Маршал считает своими соотечественниками верных подданных короля Оллара" - и своими врагами, соответственно, всех остальных.  Подмигивание А клялся в этом Алва - кровью... и прекрасно знает, КАК эта клятва работает.
Фердинанд любит Катари - это видно: он вопреки своим советничкам из Багерлее её вытащил... да и поместить дал с неохотой. Если бы королева была верна Талигу, а не Талигойе - ПМ просто обязан был бы её защищать: и как жену Оллара, и как верноподданную! Вот Катарине и сторонник... каких мало.  Смех Но она - на стороне Штанцлера (а почему - это спойлер).  Подмигивание
Авторизирован

Сытый волк - это техника безопасности... Улыбка
Twistress
Староста класса
Организатор конкурса
Герцог

Sapienti sat!

просмотр профиля
« Ответить #109 было: 11 сентября 2005 года, 12:39:39 »

Рошфор!
И вообще согласна, и по поводу отношений Катарина-Эгмонт - особенно!
Ведь действительно, во-первых - не за что ей его любить, ценить и уважать.
Во-вторых, может быть, - есть за что мстить. В том числе и его сыну (а что? возможно!). И относиться к нему как к разменной монете. Как к сыну человека, который своими глупыми, не побоюсь этого слова, и безответственными ДЕЙСТВИЯМИ (еще бы БЕЗдействием, но нет - активнейшими действиями!!!) поломал ее жизнь.....

Все идеи Рошфора натолкнули меня на страннную мысль по поводу "чего Катарине надо": а может, мы зря считаем, что ей надо что-то в политике? Возможно, все гораздо проще: ей нужна месть. Не государству, не отдельным ГОСУДАРСТВЕННЫМ деятелям, а - тем людям, которые виноваты в ее сломанной жизни. И с чисто женской проницательностью и выдержкой она выжидает и - бьет по самому больному. Точно в цель, не колеблясь и уверенно. Поглядим:
Штанцлер - ну, понятно. Продал Катарину Ариго за, возможно, собственную высокую должность в Талиге. Говорите, она ему помогла бежать? - ну, посмотрим что будет дальше.  Подмигивание Глазки вверх
Ричард - сын Эгмонта
Робер (и вообще провинция и семья Эпинэ) - мстит она им за то же, за что и Окделлам. Именно провинции: семьи-то уже и нет. И в свете этого совершенно по-новому выглядит ее желание "усмирить мятеж".
Начинаю всерьез сомневаться по поводу натуральности смерти Дорака. По всему выходит, что королева могла приложить к ней руку. Хотя и совпадения случаются, однако....  В замешательстве

И становится понятным ее достаточно искреннее и человечное отношение к Луизе и ее дочке. А за что ей их не любить? Более того, и отношение к Айрис не противоречит: а что, если королева видит в Айрис ту, которая, в отличие от нее самой, сумела "восстать". И ценит это...

Всего лишь версия, чистое имхо, подлежит критике уважаемой публики  Подмигивание Улыбка
Авторизирован

A common mistake that people make when trying to design something
completely foolproof is to underestimate the ingenuity of complete fools. (с) Douglas Adams
Алькор
Герцог

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #110 было: 11 сентября 2005 года, 12:52:36 »

Twistress: "Собрался мстить - рой две могилы!"  Смех
Нет, местью действия Катари не выглядят. Она последовательно и уравновешенно добивается неких совместных со Штанцлером целей - на истерики вроде мести не размениваясь. Работает дама, причём неплохо...  Подмигивание
И ещё раз: верноподданную Катарину Оллар Первый Маршал защищать был бы просто ОБЯЗАН. Даже после восстания Окделла, когда она перестала быть нужной Дораку. Уж не знаю, каковы были успехи Катари в теоретической магии - но уж если Альдо раскопал клятву на крови, идентичную с клятвой ПМ, то королева уж точно "сложила два и два". И воспользовалась бы Алвой, как щитом. Но нет - она им и сейчас пользуется, но... не так.  Смех
Авторизирован

Сытый волк - это техника безопасности... Улыбка
JA
гость

« Ответить #111 было: 11 сентября 2005 года, 14:21:44 »

Rochefort:
Очень хороший анализ ситуации. Улыбка Но кое с чем всё же не согласен.
Дорак прагматик, факт, но не упёртый. Зачем ему было бы менять ЛОЯЛЬНУЮ королеву на "выгодного", но кота в мешке?
Он ведь сначала рассуждает даже не об Урготских принцессах, а о Дриксенской. В чём выгода? Вторую Алису захотел? Хех
ИМХО Катарина всё же не лояльна, и не верю, что только с 393 года.
Впрочем, пока неизвестны истинные цели Катарины, всё это версии и гипотезы. А я этих целей в первых 3-х книгах чётко не увидел.
Авторизирован
AlexAnt
Личный нобиль
*

Я такой, какой есть!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #112 было: 11 сентября 2005 года, 15:37:01 »

Какой бы Катарина Ариго не была, но повела она себя в ситуации с Мариками просто по королевски - да, могло сказаться то, что она знала о том, что Штанцлер стоит во главе восстания в Эпине, что ей ничего не грозит, что Манрики не станут ее трогать до определенного момента - но несмотря на это, ею можно просто восхищаться.
  С другой стороны, она, по всей видимости, станет камнем преткновения Окделлов и Приддов - не случайно она опирается на Валентина во время совета, а Окделл со всей юношеской страстью стремиться к своей королеве...
  Но здесь возникает некоторый вопрос - а сможет ли Катарина выдержать конкуренцию с юностью, которая для нее уже осталась позади?
  Что ждет ее дальше - время покажет...
Авторизирован

Только так, а во имя чего - неважно
Андалуза
Личный нобиль
*

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #113 было: 11 сентября 2005 года, 18:10:48 »

Цитата из Rochefort «« Ответ #106 на: СЕГОДНЯ в 10:28:54 »                     
   «Невероятно. Королева сама принадлежит к "действующей королевской власти". Править вместо Фердинанда она не сможет - насколько я помню, в Талиге существует аналог Салического закона, а с приходом к власти Раканов королева от этой самой власти устраняется. И, кстати, возможно, устраняется физически, вместе с сыном, как возможным соперником Альдо на трон».
А королеве и не нужна абсолютная личная власть (и соответственно, изменение «Салического закона Талига»). Её вполне устроила бы такая ситуация: ПМ – регент при малолетнем короле (можно не сомневаться, что ПМ сделает из него и человека и короля), Катарина – королева- мать (и любовница ПМ. Не знаю, разрешается ли брак регента и королевы? Алва за пешку её не держал, симпатия у них взаимная, а про то, что кардинал уведомил герцога о её роли в обработке Дика (и соответственно, что теперь ПМ отнюдь не так благодушно к ней настроен, королева пока не знает). Раканы у власти пробудут ровно до прихода Алвы с армией.Вряд ли за это время её физически устранят – во-первых, она содействовала захвату мятежниками Олларии и Фердинанда (вместе с Штанцлером), следовательно - соратник, во-вторых, Дик и Валентин Придд за неё «встрянут», а Альдо не захочет раскола в рядах своих сторонников  на пороге коронации, в-третьих, ребенок (сын Фердинанда) спрятан в надежном месте, опять-таки сразу не найдут, а там, глядишь, и ПМ подоспеет. 
  «1. При некотором везении (или невезении - смотря для кого), Алва способен не попытаться а успешно расправиться со Штанцлером.
2. Конечно, все может быть, но я не увидел никакого подтверждения, что Катари считает братишек ненавистными».
1. Как можно заметить, Алва никогда ни с кем не расправляется хотя бы без формального повода. К примеру, Феншо расстрелян за нарушение приказа, Адгемар – в результате «божьего суда», братья Ариго с товарищами – убиты на дуэли. Для обвинения Штанцлера в покушении у Алвы нет оснований – для этого ему надо сдать своего оруженосца таголийским спецслужбам, чтобы они добились от Дика правды о заказчике покушения и предъявили обвинение. Штанцлер  же повода пристрелить себя на месте не дал, т.к. вино выпил. (выдержка из текста ОВДВ(сцена пьянки Роке):
«…почему вы выпустили Штанцлера?
   – Он – трус, – на красивом лице мелькнуло отвращение, – причем умный. Глупого труса подстрелить нетрудно, а умного… Умного или казнят, или убивают из-за угла. Эр Август скоро всплывет в Агарисе или Гайифе, там есть ваши люди, пошлите им яду… Беглый кансилльер не может не быть предателем…
   – Рокэ, ответьте, только откровенно. Что бы вы сделали, если бы Штанцлер не выпил?
   – Выстрелил, – Алва быстро нагнулся за стоявшей у его ног бутылкой, которую кардинал не заметил, – и он это понял. Говорю же, этот трус умен…
   – Вы отпустили его из-за оруженосца, – жестко сказал Сильвестр, – можете сколько угодно хвататься за пистолет, но если бы Штанцлера можно было загнать в Багерлее, не трогая Окделла, вы бы это сделали».  - Прим. извините не могу указать стр. - нет книги)
2. Возможно, Вы правы, дело не в ненависти (хотя я почему-то уверена, что и в ней тоже, ну, по меньшей мере не любит она их из-за старшего брата). Но братцы – свидетели заговора против Алвы, и  лучше если они исчезнут. К тому же старший брат в этом случае получит право наследования.

Цитата из Андалуза « Ответ #105 на: СЕГОДНЯ в 03:51:45 »
«Вот только не совсем мне понятно, как координировались действия мятежников и гоганов. Допустим, мятеж в провинциях – дело рук Катарины и Штанцлера, но подкуп Люра(635 ЛП), Рокслея, Вускерда(607, 608, 643 ЛП) и проч. – действия гоганов».
«Все становится на свои места, если предположить, что в заговоре главную скрипку играют именно гоганы (они платят, они и заказывают музыку), причем участие в данном заговоре самой королевы неочевидно…. Так что, мы имеем дело с разветвленным заговором мирового гоганизма , направленном не свержение Олларов и получение гальтарских реликвий вместе с первородством».
Я вот что подумала насчет координации действий между мятежниками в Эпинэ и Люра, Рокслея и проч. предателями короля. Посредником между ними является  Штанцлер, подкупленный гоганами. Помните, Робера интересовало, на кого работает Штанцлер («… Кому вы нас продали на этот раз? И за сколько? Вы – не Человек Чести, Штанцлер, и даже не «навозник». Вы – дриксенский голодранец, и вы получили в Талиге все, так за какими кошками вам все эти игры?!» - стр 490 ЛП)
Так, может он на гоганов и работал? Знала ли об этом королева или нет – не суть важно. Главное, на определенном этапе борьбы за собственную выгоду  совпали интересы Катарины, Штанцлера и гоганов (с Раканом). Так что, на мой взгляд, на первой скрипке они сообща играют.
Авторизирован

А справедливости на свете нет...
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #114 было: 11 сентября 2005 года, 21:50:12 »

Если бы королева была верна Талигу, а не Талигойе - ПМ просто обязан был бы её защищать: и как жену Оллара, и как верноподданную!

А разве можно с уверенностью сказать, что Рокэ ее никогда не защищал?

Цитата
Но она - на стороне Штанцлера (а почему - это спойлер). 

(подозрительно) Алькор, это шутка, или вы действительно в курсе?

Rochefort:
 Зачем ему было бы менять ЛОЯЛЬНУЮ королеву на "выгодного", но кота в мешке?

Потому, что значение имеют не столько личные качества самой королевы, сколько политические выгоды, полученые путем такого брака. В этом смысле Катари - сыгранная карта, отработанный материал. Дорак вполне может сказать: "Игрушка сломалась и я ее выбросил. (Попытался выбросить)".
А новая королева может скрепить новый, нужный и удачнвй союз. Тогда, даже если лично она будет не идеальна, политические выгоды перевесят все.

Так, может он на гоганов и работал? Знала ли об этом королева или нет – не суть важно. Главное, на определенном этапе борьбы за собственную выгоду совпали интересы Катарины, Штанцлера и гоганов (с Раканом). Так что, на мой взгляд, на первой скрипке они сообща играют.

Мое мнение - именно на гоганов. Причем Гайифа или Дриксен вполне могут считать его своим агентом, но они при этом сильно заблуждаются.
Я считаю (допущение на основе допущения), что Катари не вкурсе отношений Штанцлера с гоганами. И, конечно, вы правы, их интересы, по крайней мере частично, совпали. Причем совпали временно.
« Последняя правка: 11 сентября 2005 года, 22:00:00 от Rochefort » Авторизирован

/Поль Валери/

Samanta
гость

« Ответить #115 было: 11 сентября 2005 года, 22:00:50 »

to Rochefort
Спасибо за внятное изложение  причин поведения Катари. Согласна с Вашей версией на все сто.

to Алькор
И ещё раз: верноподданную Катарину Оллар Первый Маршал защищать был бы просто ОБЯЗАН. Даже после восстания Окделла, когда она перестала быть нужной Дораку.
Обязан. И, может быть, он бы честно выполнял свой долг (кто его знает), но проблема заключается в том, что Дорак своими планами с Рокэ  не очень то делится, особенно теми, с которыми ПМ точно будет несогласен (например, планами по смене династии). И о намерениях Дорака устранить Катари Рокэ вполне мог бы узнать уже после того, как они увенчались бы успехом. Защитник из него при таком раскладе получается не очень хороший.

to Пророк
Цитата
Цитата
КНК, стр 86.
И что, по вашему это доказывает, что "их отношения ни для кого не являютя секретом и особенно не скрываются"?
Для меня доказывает. Но раз Вы считаете по другому, то, возможно, я ошибаюсь. Улыбка
Авторизирован
Raemond Thorn
Барон

Thorn and Fire!

просмотр профиля
« Ответить #116 было: 11 сентября 2005 года, 22:16:10 »

to Rochefort
Спасибо за внятное изложение причин поведения Катари. Согласна с Вашей версией на все сто.

Что интересно, ранее мною было высказано примерно то же самое - но только касательно положения самой Катарины, без достраивания гипотетических отношений.
Авторизирован

Мне - пить и петь и смотреть восхищенно вслед,
И носить всю жизнь чужие гербы.
                                              (c) Анарион
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #117 было: 11 сентября 2005 года, 22:56:48 »

Что интересно, ранее мною было высказано примерно то же самое

Не посягаю на ваши авторские права (правда я тоже высказывал подобные мысли ранее). Видимо, мы с вами, все же читали одну книгу, раз пришли к схожим выводам.
Авторизирован

/Поль Валери/

Ela
Отставной козы барабанщик
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #118 было: 11 сентября 2005 года, 23:22:00 »

СПОЙЛЕРЫ
Спойлер о взаимоотношениях Катарины и Штанцлера.  Подмигивание
Авторизирован

... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
Аглая
Герцог

Улыбайтесь, господа!

279644688
просмотр профиля E-mail
« Ответить #119 было: 12 сентября 2005 года, 00:05:21 »

Все идеи Рошфора натолкнули меня на страннную мысль по поводу "чего Катарине надо": а может, мы зря считаем, что ей надо что-то в политике? Возможно, все гораздо проще: ей нужна месть. Не государству, не отдельным ГОСУДАРСТВЕННЫМ деятелям, а - тем людям, которые виноваты в ее сломанной жизни.

А что такого изломанного в жизни Катари?  Улыбка Совсем не выглядит женщиной со сломанной жизнью, а наоборот, производит впечатление человека, наслаждающегося процессом. Во всяком случае, на меня.  Подмигивание
В истории Катари - в том числе и о любви к Эгмонту Окделлу - никак не верю. Мне даже непонятно, любила ли Катари кого-то вообще... Она слишком просчитанная для этого.  Хех Все время на сцене...
Что, как вариант, может быть лучшей жизнью для Катарины? Сейчас она королева, знамя ЛЧ, на волне большой политики и т.д. А что бы она имела, если бы не брак с Олларом? Что-нибудь в провинции, на манер Мирабеллы Окделл? Неужели именно этого ей всю жизнь хотелось?  Подмигивание

Вот мне еще подумалось: Катари постоянно рассказывает о себе истории. Причем каждому человеку рассказывает что-то свое, в зависимости от его характера, темперамента, жизненного опыта... В книге показано, что Катари рассказала Дикону и Луизе.
Дикон - мечтает быть защитником Талигойской розы, ему рассказывается о насилии над бедной, беззащитной королевой. Луиза втайне мечтает о большой любви, ей и рассказывается о большой любви. Выглядит так, будто Катари или прекрасно разбирается в психологии, или интуитивно чувствует тайные желания и устремления собеседника.
Но тогда - что же за историю Катари рассказала Рокэ Алва?  Подмигивание Он так уверен, что "стоя она хочет одного, лежа..." и т.д.  Алва, конечно, не романтический мальчик, вроде унаров, но и Катари первоклассный игрок. Кто кого обманул?  Язык
Авторизирован

- Кому в этой жизни есть дело до голодной кошки, кроме нескольких друзей?
- А большего никто и не имеет в жизни, какой бы роскошной она ни была.
Р.Желязны
Страницы: 1 ... 6 7 [8] 9 10 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: