Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
23 августа 2026 года, 09:51:22

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Журналистика
| |-+  Архив раздела "Журналистика"
| | |-+  Архив "Кубла Змея"
| | | |-+  Перспективы развития мира.
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 11 Печать
Автор Тема: Перспективы развития мира.  (прочитано 15475 раз)
Lord Guan
гость

Re: Перспективы развития мира.
« Ответить #60 было: 25 августа 2005 года, 11:34:05 »

Сами то они многое создали?

Многое. Ту же алгебру с алхимией.

Потом они чуть ли не все поголовно редкие лицемеры, обвиняют например европейцев в крестовых походах а сами?

А вы политических обозревателей BBC и CNN послушайте. Что же, из-за них всю западную цивилизацию считать сплошь лицемерной?

Джихад то ведь начался задолго до 1-го крестового похода и ведь тогда они прорвались аж до Франции.

А при чем тут "джихад"? Монголы тоже вон куда прорвались. О конкистадорах и Британской Империи я вообще молчу.

« Последняя правка: 25 августа 2005 года, 11:36:00 от Lord Guan » Авторизирован
S1
Герцог

Я - ламер!

просмотр профиля
« Ответить #61 было: 25 августа 2005 года, 11:59:11 »

Политический обозреватель CNN одно,мулла или шейх совсем другое.Многие арабские духовные и светские лидеры открыто требуют извинений.И самое печальное,получают их. Сами же разумеется ни в чем не виноваты.
что арабы придумали алхимию впервые слышу.
Джихад при том,что христианство во всяком случае на начальном этапе распространялось проповедью при противодействии государства(Рима).Ислам же шел огнем и мечом.Современный ареал распространения ислама практически совпадает с границами максимального расширения Арабского Халифата.
И наконец когда упоминают достижения исламской науки нельзя ли привести пример посовременнее Авиценны? ну хотябы 19-20век.
Авторизирован
Квиточка
Барон

Молчание - золото, если оно не подлость.

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #62 было: 25 августа 2005 года, 12:15:51 »

На явное передергивание фактов, на очевидный поиск превосходства и продвинутости одной культуры над другой даже отвечать не хочется.
Ну не видите Вы очевидного! И не хотите видеть! Я говорила об элементарном уважении к чужому, а не только к своему. Бога ради, если Вы не знакомы с историей арабской ЦИВИЛИЗАЦИИ, познакомьтесь. И потом утверждайте обратное, мол не было её.
Для начального знакомства подойдут:
М. А. Заборов
КРЕСТОНОСЦЫ НА ВОСТОКЕ
Н. И. Кареев. Общий ход всемирной истории (по-моему автор священник)
Гюстав ле Бон. Цивилизация арабов
Сборник трудов Ивановского университета на одноименном сайте:
Арабская математика: хронология развития
Становление классической алгебры в трудах арабских математиков
Геометрия: вклад арабов 
Тригонометрия арабов
Значение математики стран ислама

Теперь о личностях еще раз:

1. арабская медицина  - Абу Бакр ар-Рази   и Ибн Сина (уже было)
2. арабские математики - Муса аль-Хорезми  и аль-Баттани  считались в Европе основополагающими до XVI века.
3. история и география - аль-Масуди, ат-Табари и аль-Бируни
4.литература - Абу Таммам, поэт аль-Бухтури и аль-Джахиз, последний, например, автор более 200 произведений по философии, богословию, социологии, истории, географии, математике, химии и т.д.
5. поэты - аль-Мутанабби  и Абу-ль-Аля аль Маарри, а также основоположник жанра плутовских новелл аль-Харири(жил 1054-1122). заметьте арабы, а не персы или другие.
Они были!!!
А более-менее полный список займет слишком много места. Например, достаточно сказать, что в 14 веке на арабском языке  и о нем же уже существовали труды по лингвистике.

Каждый, из выше перечисленных, положил свой кирпичик в основании современного мира. Помните, как это у Стругацких? Выньте этот кирпичик и здание рухнет, а не рухнет, так покосится. Не эстетично ИМХО

Авторизирован

Не будите во мне зверя, он и так не высыпается
Lord Guan
гость

« Ответить #63 было: 25 августа 2005 года, 12:18:43 »

Политический обозреватель CNN одно,мулла или шейх совсем другое.

По степени воздействия на сознание общества - примерно одно и то же.

что арабы придумали алхимию впервые слышу.

Слово, однако, арабского происхождения. С чего бы это?

Джихад при том,что христианство во всяком случае на начальном этапе распространялось проповедью при противодействии государства(Рима).

А на последующих этапах? Про альбигойские войны слышали?

А вообще, что такое джихад?

Современный ареал распространения ислама практически совпадает с границами максимального расширения Арабского Халифата.

Угу. Они аж до Малайзии и Нигерии расширялись.

И наконец когда упоминают достижения исламской науки нельзя ли привести пример посовременнее Авиценны? ну хотябы 19-20век.

Тогда о достижениях древнеримской науки лучше вообще не вспоминать. У них после 5 века, почитай, и вовсе ничего нет  Подмигивание

История что, заканчивается 20-м веком? Пройдет лет 800, и у американской науки никаких достижений может не найтись.

« Последняя правка: 25 августа 2005 года, 12:21:15 от Lord Guan » Авторизирован
Raubritter
гость

« Ответить #64 было: 25 августа 2005 года, 12:19:42 »

" что касается достижение ацтеков то очевидно имеются в виду человеческие жертвоприношения? Или тот факт что все эти "великие" цивилизации нынешней Латинской Америки рушились под ударами нескольких сотен испанцев?"

Об астрономии доколумбовых цивилизаций юноша не слышал. Бывает Грусть ... Равно как о мореплавании, агротехнике... это что касается сугубо технических аспектов, не говоря о прочих...

"Больше всего мне не нравится в мусульманах то,что выбрав Европу,следовательно признав ее культурное и экономическое превосходство,в массе они не хотят интегрироваться.Хотят не приспособиться к Европе а наоборот."

Вы уверены? Нет, Вы действительно в этом уверены? (с) Эла.

Я например, очень не уверен, что "выбрать Европу" означает "признать культурное превосходство" или что "не пытаются интегрироваться".

Интересно еще, насколько ДОЛГО и ИНТЕНСИВНО Вы контактировали в упомянутой Европе с упомянутыми мусульманами.

Это по последнему. Отлистывать вверх мне уже и не хочется. Это, как сказал Лорд, клиника...
Авторизирован
Квиточка
Барон

« Ответить #65 было: 25 августа 2005 года, 12:24:30 »

А много Вы знаете современных греческих ученых, что ж по Вашему Эллада это миф? А итальянских. Я не говорю, что их нет, я спрашиваю Вас, Вы знакомы с их трудами? Вы профессионально занимаетесь историей науки и культуры, раз делаете такие категоричные заявления? Раз не знали про алхимию, что и говорить, а ведь об этом в школьном курсе химии упоминают. Вам предстоит еще много открытий если Вы дадите себе труд изучать матчасть в начале, а судить - в конце.
Авторизирован

Квиточка
Барон

« Ответить #66 было: 25 августа 2005 года, 12:30:48 »

Да, кстати об аборигенах, прошу прощения за явный офф-топ.
Воззрения коренных австралийцев пусть опосредовано, но повлияли на становление и развитие экологического движения в мире. Поскольку, если искать аналогии в литературе, эти самые воззрения почти точная копия эльфийских.
Не навреди...
« Последняя правка: 25 августа 2005 года, 12:39:51 от Квиточка » Авторизирован

Jenious
Народный Комиссар
Герцог

Невменяемость как результат мании величия!

258839312 RWarHistory
« Ответить #67 было: 25 августа 2005 года, 13:40:28 »

Мне кажется, что не найти у некоей цивилизации никаких положительных черт может лишь тот, кто не ищет. Нуждающийся в  неприязни к окружающим - найдёт за что ухватиться. Так можно сказать, что белые подарили индейцам оспу и алкоголь, а те отдарились сифилисом и табаком  Подмигивание
А кто энергично распространял идею скальпирования? Ага... Подмигивание Подмигивание

И так во всём - если уж представлять человеческие духовные и материальные богатства как здание - то местами оно сложено из некондиционных материалов, местами подряжчики явно халтурили и с рабочими, но.... оно стоит.
Авторизирован

Позорно дать твоим врагам превзойти тебя во зле, а твоим друзьям - в благодеяниях.

Психопаты - опасные люди, они безжалостны, им незнакомо понятие совести, но часто они бывают интеллектуально одарены и очень обаятельны в общении.
S1
Герцог

Я - ламер!

просмотр профиля
« Ответить #68 было: 25 августа 2005 года, 16:31:17 »

Охотно верю,что в 11- 15веках исламская культура и наука развивалась,но где она сейчас? В этом то все и дело.
И я не утверждал,что в этой культуре нет положительных черт.Я лишь говорил,что она давно прекратила развиваться и в данный момент переспективы ее не очень.И нет никаких признаков,что в будущем это изменится.
В любом случае люди врядли будут массово эмигрировать в страны,где им плохо.Я никогда не слышал что например пограничники Алжира выловили судно с незаконными иммигрантами скажем из Италии.А вот обратное происходит достаточно часто.
Насчет достижений доколумбовых цивилизаций:человеческая культура развивается путем конкуренции.А эти цивилизации разлетелись вдребезги при первом же соприкосновении с далеко не огромными силами Европы.
Насчет интеграции:об этом лучше спросить Ориану Фалаччи.И тех смертников из Лондона,тоже вроде родились в Англии.
Авторизирован
Vax
Ленивец
Герцог

Лень - двигатель прогресса!

vax@previo.ee
просмотр профиля
« Ответить #69 было: 25 августа 2005 года, 16:50:00 »

Охотно верю,что в 11- 15веках исламская культура и наука развивалась,но где она сейчас?

Если вы о чём-то не знаете, это не значит отсутствие этого чего-то. Это скорее всего означает отсутствие ваших знаний об этом. Причём само это отсутствие знаний не является чем-то плохим - невозможно всё обо всём знать. Но вот утверждение, что ваше незнание является знанием - это уже воинствующее невежество, ИМХО.

Мне вот арабская/исламская культура тоже абсолютно безразлична. Но мне и в голову не приходило отрицать её существование.
« Последняя правка: 25 августа 2005 года, 17:13:26 от Vax » Авторизирован

Не откладывай на завтра то, что можно отложить на послезавтра.
Raubritter
гость

« Ответить #70 было: 25 августа 2005 года, 17:23:39 »

Да, кстати об аборигенах, прошу прощения за явный офф-топ.
Воззрения коренных австралийцев пусть опосредовано, но повлияли на становление и развитие экологического движения в мире. Поскольку, если искать аналогии в литературе, эти самые воззрения почти точная копия эльфийских.
Не навреди...

А я слышал то же о североамериканских индейцах.

Эс-1, ау-у! Что там по поводу цивилизации? Смех Смех Смех ...
Авторизирован
Квиточка
Барон

« Ответить #71 было: 25 августа 2005 года, 17:56:47 »

Цитата.И я не утверждал,что в этой культуре нет положительных черт. Я лишь говорил,что она давно прекратила развиваться и в данный момент переспективы ее не очень.

Во первых: Вернитесь на 1  страницу и прочитайте свой пост.
Во-вторых: Вы арабист? Культуролог? Специалист по арабскому языку? Вы постоянно живете в, например, в Йемене? Как глубоко Вы владеете предметом, чтобы быть столь категоричным?
В-третьих: ни на один мой вопрос Вы не ответили.  Железными фактами, а не положениями, которые легко оспорить.

ЦитатаМне вот арабская/исламская культура тоже абсолютно безразлична. Но мне и в голову не приходило отрицать её существование.

Истинно так (хотя и не столь непреложно) Улыбка

Цитата А я слышал то же о североамериканских индейцах.

Очень может быть, но передо мной на полке буклеты оставшиеся от выставки австралийских художников за 2002 год. И материалы конференции  посвященной истории культуры  Австралии, проходившей тогда же.
« Последняя правка: 25 августа 2005 года, 18:03:58 от Квиточка » Авторизирован

Lord Guan
гость

« Ответить #72 было: 25 августа 2005 года, 18:01:58 »

Насчет достижений доколумбовых цивилизаций:человеческая культура развивается путем конкуренции.А эти цивилизации разлетелись вдребезги при первом же соприкосновении с далеко не огромными силами Европы.

"Два автоматчика переспорят сотню мудрецов" (с) А.Лебедь

Нормальный бандит в уличной драке запросто убьет среднестатистического профессора университета. Означает ли это, что бандит более цивилизован?

« Последняя правка: 25 августа 2005 года, 18:04:47 от Lord Guan » Авторизирован
S1
Герцог

Я - ламер!

просмотр профиля
« Ответить #73 было: 25 августа 2005 года, 18:48:39 »

To Квиточка: Любопытно,что Вы упомянули Йемен. я там никогда не был но один раз еще при социализме беседовал с одним тамошним человеком.Он учился в патрисе лумумбе и вроде был офицером.Мы с ним столкнулись в пивной,пили пиво за одним столом.Вот он в конце беседы заявил что всех евреев надо уничтожить,наверное это такое у него представление о культуре.
И вообще чтобы понять уровень развития страны не нужно быть арабистом.Если арабы бегут в европу значит там лучше.
И какое к этому имеют  отношение арабские ученые 12 века? Что было то сплыло,а итог?
Можно сколько угодно говорить о былых успехах но я бы не сказал,что в кино например идет много арабских фильмов или мы читаем много переведенных с арабского книг.Да и символом современного ислама является не Саладин а убийца с автоматом или взрывчаткой.Вот к чему пришло их развитие.
Авторизирован
Lord Guan
гость

« Ответить #74 было: 25 августа 2005 года, 19:15:08 »

И какое к этому имеют  отношение арабские ученые 12 века? Что было то сплыло,а итог?

А в итоге алгебру изучают в каждой средней школе.

я бы не сказал,что в кино например идет много арабских фильмов или мы читаем много переведенных с арабского книг.

"Мы читаем ...". Мы - это кто? Или это типа "Мы, Государь Всея Руси"?

А сколько "мы" читаем книг, переведенных, скажем, с китайского?

Да и символом современного ислама является не Саладин а убийца с автоматом или взрывчаткой.

Хех  Хех  Хех И где же это "мы" видали такой символ?

« Последняя правка: 25 августа 2005 года, 20:04:11 от Lord Guan » Авторизирован
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: