Автор
|
Тема: Великий Талиг (Великий ли?) СПОЙЛЕРЫ! (прочитано 12918 раз)
|
|
CrazyProf
|
Насчет должности первого маршала при Альдо - это, ИМХО, Робер. Альдо его давно своим первым маршалом называл. А что, потерзается-потерзается, да и станет.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Плохо, если нет друзей, Хуже, если нет врагов.
|
|
|
|
Jenious
|
Да, ПМ при Альдо - Робер, но есть ведь и должность коменданта Олл...Кабитэлы (ставлю на Морена) и графский титул Килеанов.
Но вопрос того, как выглядит Альдо в глазах его врагов за пределами Кабитэлы - открыт. Как и вопрос военных перспектив.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Позорно дать твоим врагам превзойти тебя во зле, а твоим друзьям - в благодеяниях.
Психопаты - опасные люди, они безжалостны, им незнакомо понятие совести, но часто они бывают интеллектуально одарены и очень обаятельны в общении.
|
|
|
|
Хельги
|
Не думаю, что Альдо кто-то будет держать за великого полководца!  Всем очевидно, что без предательства и безумного стечения обстоятельств он до Олларии не добрался бы. С таким багажом вряд ли можно говорить о перспективах.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе нужно.
Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...
"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
|
|
|
|
Jenious
|
Это-то понятно... Но видит ли Варзов в Альдо перспективного узурпатора-патриота или марионетку Паоны? Я бы на месте Альдо им всем отписал. И быстро, а то сами догадаются  Кстати - зря они гарнизон выпустили. Ту часть, что не сдалась. Опасно это. Одно дело если не смогли - а если проморгали? Полководцы... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Позорно дать твоим врагам превзойти тебя во зле, а твоим друзьям - в благодеяниях.
Психопаты - опасные люди, они безжалостны, им незнакомо понятие совести, но часто они бывают интеллектуально одарены и очень обаятельны в общении.
|
|
|
|
CrazyProf
|
ИМХО, у Альдо - вояки те еще. Видно по тому, как воевали с повстанцами. Вновь набранные. Если кадровые части (Савиньяки, Варзов,...) возьмутся за них всерьез... Хотя, Альдо может снова набрать заложников..
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Плохо, если нет друзей, Хуже, если нет врагов.
|
|
|
|
Jenious
|
А что делать?  Всё же заради Великой Талигойи... Вообще, что нужно Альдо? Деньги и время. Время можно выиграть переговорами, агитацией и вооружённой борьбой. Но для второго третьего деньги нужны сугубо. Откуда брать? 1. Куда делась казна? Или "всё уже украдено до нас"? 2. Имущество Манриков и Колиньяров, а равно и других, но не многих, чтобы до отчаянья не доводить. 3. "Добровольные пожертвования" верноподданнных, которым показали солдат и разъяснили перспективы. 4. Гоганы? 5. Можно привлечь сторонников и без помощи денег. Из Надора, скажем. Или отовсюду - "популистской демагогией" - уж с этим Альдо может справиться - обещать то, что не собирается выполнять, ему не впервой.  6. Иностранные державы. опасно и долго. невыгодно стратегически. позорно. 7. Магия и культ Четверых? но она не делает деньги. 8. А вот церковь делает! тут можно: 8а. пригласить эсператистов и экспроприировать олларианцев. 8б. объявить свободу совести и пригласить эсператистов. 8в. откупиться Нохой от Клемента (Ворошилова?  ) Какие ещё есть у Альдо возможности?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Kita
Пернатый друг человека
Герцог

Страшнее кошки зверя нет!
|
Деньги: 1. Именно, что все до нас, и по крайней мере два раза (после Манриков). Это при Манрике-старшем и Дораке казна была полна. 2. Манрики и Колиньяры, а также те, что исчезли (удрали -?) из столицы вместе с ними, вывезли свое имущество по максимуму. Если что и осталось, то находится там же, где и казна. Те же, что не сбежали вместе с Манриками и Колиньярами, в большинстве своем причастны к перевороту в пользу Альдо. У них не больно-то возьмешь, да и брать особо нечего, т.к. они сами пребывают в нетерпении, когда им заплатят за оказанную(ые) Альдо услугу(и). 3. Т.е. грабеж и мародерство? Так и до бунта прямо у себя под боком недалеко, тем более какие у Альдо солдаты... 4. Им предоплата требуется. и вообще отношения с гоганами после Люра слегка подвисли. 5. и 6. Возможно и даже реально - но требует довольно много времени и мозгов, а у Альдо и с тем и другим - напряг. Плюс - на границах стоят боеспособные армии, верные Олларам, а на севере Надора - Лионель Савиньяк, вполне может удержать провинцию. 7. Так Альдо лишь на магию и надеется. Ну и еще на свое Раканство... 8а. А у олларианцев было много ценностей? Культ-то подчинен главе государства, монастырей и соотвественно церковного имущества - нет совсем или кот наплакал. Кстати, олларианцы случайно не на бюджете были? Пожертвования и церковные вклады, как я поняла, у них были не приняты. 8б. Эсператисты и сами наползут, но с них денег поиметь проблематично. Скорее уж они с него чего-нибудь получить попробуют. Как истинники с Робера требовали долю после его выигрыша.
Время: 1. На переговоры и агитацию нужны мозги (желательно во множественном числе умных людей), опять-таки деньги и политическая программа. Где это у Альдо? 2. Вооруженная борьба. Опять-таки требуются мозги, войска, деньги.
|
|
|
|
« Последняя правка: 24 августа 2005 года, 16:24:18 от Kita »
|
Авторизирован
|
Я - кошка, хожу где вздумается и гуляю сама по себе.
|
|
|
|
Jenious
|
К этим выводам пришёл и я... Но если умных людей Гатти может придумать  , то вот с прочим - беда...Значит вопрос о власти в Талиге решится магией. Или Алвой. Что почти одно и то же.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Адино
|
Насчет того что дела у Альдо плохи - абсолютно согласна. Варианты, при которых он мог бы удержаться на троне (если не брать в расчет магию), примерно такие: 1. Альдо договорится с соседними державами. Или не договорится, но начнется массовая интервенция, и маршалы на границах будут вынуждены принять новую власть чтобы суметь защитить страну. Маловероятно. 2. К Альдо придет какой-нибудь незначительный десятый по счету бастард безземельного барона с огромными мыслительными способностями и суперталантом полководца, которому только происхождение до сих пор помешало стать ПМ/кансилльером/кардиналом. И научит уму-разуму. Еще маловероятнее %)) 3. Альдо придет в темницу к Рокэ, споет ему сладкую песенку, очарует, назовет братом-во-Раканстве, пообещает не убивать Фердинанда и подарить много-много хомячков, чем в итоге склонит на свою сторону  В общем, еще, еще, значительно маловероятнее. НО! При всем при том выскажу я одну крамольную мысль... ИМХО восстание и прочие напасти, хоть и случились они в неудачное время, для "величия" Талига пошли на пользу. Ситуация, когда три четверти вельмож и одну четверть солдат и гарнизонов в стране можно просто купить - это безобразие. Не гогганы - так Дриксен и Ко откопали бы еще одного Марагонского Бастарда, и пошла бы потеха. Разумеется, безобразию отчасти поспособствовал Сильвестр, как раз собиравшийся с безобразием покончить, но тем не менее не должно было в стране сложится ситуации, когда любой дурак может захватить столицу. Тем более в преддверии опасной внешней войны. Так что "проверка на паршивость" окажется очень кстати, если после нее власти Талига - не важно, будет ли это Альдо, Рокэ или маршалы - смогут разрулить ситуацию. Представьте себе что артиллерия Люра открыла бы огонь по своим, например, во время решающей битвы с Дриксенской Кесарией. Ситуацию с небезизвестным Стэнли не напоминает?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
I live inside a dream, Сalling to your spirit As a sail calls the wind... (с) Manowar
|
|
|
|
Jenious
|
Про вариант 2 я тоже думал. Ведь Гатти будет описывать окружения Альдо в следующем томе. Тогда увидим, кто там. Вообще, Альдо напоминает тов. Деточкина: - У вас трос есть? - А кто его знает, что там есть... То есть талиг вроде как захвачен, а что с ним делать - неясно. И неясно - кем и чем.
Верно и то, что в любом случае даже Альдо придётся наводить порядок. Таким государство быть не должно - протухли же почти все, как Змей выражается... Причём не только купленные, но и те, кто не помешал. Зависимость от великих людей - признак деградации системы управления.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Blade
|
(мысли в слух  ) У Альдо сейчас куча проблем и ИМХО главная - большое количество вооруженных людей, которым надо платить зарплату (армией ЭТО язык назвать не поворачивается) Толку от них немного - в столкновении с настоящей армией это сборище если не разбежится -просто обречено на разгром. Кроме того - весь расчет все одно на Зверя. А деньги (которых нет) и немалые платить надо... потому что если не заплатишь - слетишь с трона! Отсюда напрашивается вывод - необходимо оставить наиболее боеспособные части, верность которых есть возможность оплатить и которые будут готовы в случае чего держать в узде горожан и всяких Приддов - а остальных отправить на войну -т.е. на убой. Поскольку воевать с "мятежниками, не признающими его величество Ракана" себе дороже -армия может в очередной раз сменить хозяина - скорее всего нужен патриотический поход на дриксенских\каданских\гаунау\ интервентов. И так чтобы его никто не пережил. А отсюда мы вполне можем ожидать такой диалог: - Дорогой друг Робер, ты у нас Первый Маршал вот ты их и поведешь и позаботься о том, чтобы никто из них нас не беспокоил ! Сам знаю что не куртуазно но что делать...впрочем ты можешь отказаться. У меня в запасе есть ветеран двух битв и орденоносец...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Собирает всех героев "ОЭ" Рокэ Алва и говорит: -В общем, почитал я их форум. Вот список 33 форумообразующих персонажей. Думаю справедливо оставить 16 с половиной, прошу обсуждать... (с)
|
|
|
|
Jenious
|
Непобедимый полководец, любимый товарищ Окделл! А про отделения зёрен от плевел я и сам подумал. Только какой вред от Приддов - они с Альдо навеки повязаны теперь. Значит нужны все те, кому с Олларами никак - даже мятежники из Эпинэ (возможно - Надора) пригодятся, хоть Альдо и не любят. Он им больше даст, так как они ему нужны, а Олларам - нет. Плюс перебежчики, которым не на что рассчитывать - Дорак ещё мог бы их на время принять назад, но Савиньяки и Варзов... Полюс самые надёжные из наёмников. Остальных - в расход. А не захотят в поход идти - можно и по тихому. Отравить, скажем... Выставить вина, как поляки нашим перед одним из своих восстаний. И - ой, мерзкие враги отравили моих дорогих солдат - мне-то зачем, они меня защищали!
Кстати, можно пожертвования собирать и без грабежа. Просто побеседовав с отцами городов и дав им понять, что их власть и мгущество возрастут после победы.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Талия
|
Позволю себе заметить, что вы сравниваете не Талиг и Талигойю, а разные эпохи. От названия ничего не зависит, зависит все от головы. Даже если Альдо сейчас переименует все назад, от этого ни Савиньяки, ни Алва ни Фердинанд никуда не денутся, и люди будут жить как жили. А Талиг устоит, ибо, на мой взгляд, он еще не прогнил в основах. Швали скопилось, как и в любом уважающем себя государстве, но это можно подчистить. Перевес пока на стороне достойных людей. И их достойных армий.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Сегодня всегда первый из оставшихся тебе дней.
|
|
|
|
Julia
|
Эры и эрэа, я что-то упустила, успел ли Люра, как собирался, под видом Давенпорта перерэзать остальных, кто был повязан с гоганами. Если нет... интересно, кого же Альдо на это дело подрядит? Дика или Робера?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Слава богу, мой дружище, есть у нас враги - Значит, есть, наверно, и друзья..."
|
|
|
|
Алькор
|
Думаю, да - раз казнь заложников была назначена. Альдо пока ещё "пытается соответствовать"... не без пинков Робера. Но, думаю, надолго его не хватит. В смысле, обоих... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Сытый волк - это техника безопасности... 
|
|
|
|
 |