Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
20 августа 2026 года, 11:44:26

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Архив раздела "Кэртиана"
| | |-+  Архив "Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа! - 2004-2005"
| | | |-+  Великий Талиг (Великий ли?) СПОЙЛЕРЫ!
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 Печать
Автор Тема: Великий Талиг (Великий ли?) СПОЙЛЕРЫ!  (прочитано 12919 раз)
CrazyProf
Герцог

Из двух зол выбираю все три.

просмотр профиля E-mail
Re: Великий Талиг (Великий ли?) СПОЙЛЕРЫ!
« Ответить #45 было: 21 августа 2005 года, 15:02:01 »

Насчет должности первого маршала при Альдо - это, ИМХО, Робер. Альдо его давно своим первым маршалом называл. А что, потерзается-потерзается, да и станет.
Авторизирован

Плохо, если нет друзей,
Хуже, если нет врагов.
Jenious
Народный Комиссар
Герцог

Невменяемость как результат мании величия!

258839312 RWarHistory
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #46 было: 21 августа 2005 года, 18:28:16 »

Да, ПМ при Альдо - Робер, но есть ведь и должность коменданта Олл...Кабитэлы (ставлю на Морена) и графский титул Килеанов.

Но вопрос того, как выглядит Альдо в глазах его врагов за пределами Кабитэлы - открыт. Как и вопрос военных перспектив.
Авторизирован

Позорно дать твоим врагам превзойти тебя во зле, а твоим друзьям - в благодеяниях.

Психопаты - опасные люди, они безжалостны, им незнакомо понятие совести, но часто они бывают интеллектуально одарены и очень обаятельны в общении.
Хельги
Ленивый Котяра
Герцог

А никто не обещал быть добрым! (с) Бо

476469336
просмотр профиля E-mail
« Ответить #47 было: 21 августа 2005 года, 19:08:45 »

Не думаю, что Альдо кто-то будет держать за великого полководца!   Подмигивание
Всем очевидно, что без предательства и безумного стечения обстоятельств он до Олларии не добрался бы. С таким багажом вряд ли можно говорить о перспективах.
Авторизирован

Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе нужно.

Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...

"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
Jenious
Народный Комиссар
Герцог

258839312 RWarHistory
« Ответить #48 было: 23 августа 2005 года, 02:18:35 »

Это-то понятно... Но видит ли Варзов в Альдо перспективного узурпатора-патриота или марионетку Паоны?

Я бы на месте Альдо им всем отписал. И быстро, а то сами догадаются Улыбка

Кстати - зря они гарнизон выпустили. Ту часть, что не сдалась. Опасно это. Одно дело если не смогли - а если проморгали? Полководцы... Язык
Авторизирован

Позорно дать твоим врагам превзойти тебя во зле, а твоим друзьям - в благодеяниях.

Психопаты - опасные люди, они безжалостны, им незнакомо понятие совести, но часто они бывают интеллектуально одарены и очень обаятельны в общении.
CrazyProf
Герцог

Из двух зол выбираю все три.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #49 было: 23 августа 2005 года, 15:30:10 »

ИМХО, у Альдо - вояки те еще. Видно по тому, как воевали с повстанцами. Вновь набранные. Если кадровые части (Савиньяки, Варзов,...) возьмутся за них всерьез...
Хотя, Альдо может снова набрать заложников..
Авторизирован

Плохо, если нет друзей,
Хуже, если нет врагов.
Jenious
Народный Комиссар
Герцог

258839312 RWarHistory
« Ответить #50 было: 24 августа 2005 года, 03:39:37 »

А что делать? Грусть Всё же заради Великой Талигойи...
Вообще, что нужно Альдо? Деньги и время. Время можно выиграть переговорами, агитацией и вооружённой борьбой. Но для второго  третьего деньги нужны сугубо. Откуда брать?
1. Куда делась казна? Или "всё уже украдено до нас"?
2. Имущество Манриков и Колиньяров, а равно и других, но не многих, чтобы до отчаянья не доводить.
3. "Добровольные пожертвования" верноподданнных, которым показали солдат и разъяснили перспективы.
4. Гоганы?
5. Можно привлечь сторонников и без помощи денег. Из Надора, скажем. Или отовсюду - "популистской демагогией" - уж с этим Альдо может справиться - обещать то, что не собирается выполнять, ему не впервой.  Смех
6. Иностранные державы. опасно и долго. невыгодно стратегически. позорно.
7. Магия и культ Четверых? но она не делает деньги.
8. А вот церковь делает! тут можно:
8а. пригласить эсператистов и экспроприировать олларианцев.
8б. объявить свободу совести и пригласить эсператистов.
8в. откупиться Нохой от Клемента (Ворошилова?  Смех)

Какие ещё есть у Альдо возможности?
Авторизирован

Kita
Пернатый друг человека
Герцог

Страшнее кошки зверя нет!

просмотр профиля
« Ответить #51 было: 24 августа 2005 года, 16:18:13 »

Деньги:
1. Именно, что все до нас, и по крайней мере два раза (после Манриков). Это при Манрике-старшем и Дораке казна была полна.
2. Манрики и Колиньяры, а также те, что исчезли (удрали -?) из столицы вместе с ними, вывезли свое имущество по максимуму. Если что и осталось, то находится там же, где и казна. Те же, что не сбежали вместе с Манриками и Колиньярами, в большинстве своем причастны к перевороту в пользу Альдо. У них не больно-то возьмешь, да и брать особо нечего, т.к. они сами пребывают в нетерпении, когда им заплатят за оказанную(ые) Альдо услугу(и).
3. Т.е. грабеж и мародерство? Так и до бунта прямо у себя под боком недалеко, тем более какие у Альдо солдаты...
4. Им предоплата требуется. и вообще отношения с гоганами после Люра слегка подвисли.
5. и 6. Возможно и даже реально - но требует довольно много времени и мозгов, а у Альдо и с тем и другим - напряг. Плюс - на границах стоят боеспособные армии, верные Олларам, а на севере Надора - Лионель Савиньяк, вполне может удержать провинцию.
7. Так Альдо лишь на магию и надеется. Ну и еще на свое Раканство...
8а. А у олларианцев было много ценностей? Культ-то подчинен главе государства, монастырей и соотвественно церковного имущества - нет совсем или кот наплакал. Кстати, олларианцы случайно не на бюджете были? Пожертвования и церковные вклады, как я поняла, у них были не приняты.
8б. Эсператисты и сами наползут, но с них денег поиметь проблематично. Скорее уж они с него чего-нибудь получить попробуют. Как истинники с Робера требовали долю после его выигрыша.

Время:
1. На переговоры и агитацию нужны мозги (желательно во множественном числе умных людей), опять-таки деньги и политическая программа. Где это у Альдо?
2. Вооруженная борьба. Опять-таки требуются мозги, войска, деньги.
« Последняя правка: 24 августа 2005 года, 16:24:18 от Kita » Авторизирован

Я - кошка, хожу где вздумается и гуляю сама по себе.
Jenious
Народный Комиссар
Герцог

258839312 RWarHistory
« Ответить #52 было: 24 августа 2005 года, 21:45:34 »

К этим выводам пришёл и я... Но если умных людей Гатти может придумать  Смех , то вот с прочим - беда...Значит вопрос о власти в Талиге решится магией. Или Алвой. Что почти одно и то же.
Авторизирован

Адино
Неугомонная
Герцог

Я хочу верить..

290597894
« Ответить #53 было: 25 августа 2005 года, 21:58:02 »

Насчет того что дела у Альдо плохи - абсолютно согласна. Варианты, при которых он мог бы удержаться на троне (если не брать в расчет магию), примерно такие:
 1. Альдо договорится с соседними державами. Или не договорится, но начнется массовая интервенция, и маршалы на границах будут вынуждены принять новую власть чтобы суметь защитить страну. Маловероятно.
 2. К Альдо придет какой-нибудь незначительный десятый по счету бастард безземельного барона с огромными мыслительными способностями и суперталантом полководца, которому только происхождение до сих пор помешало стать ПМ/кансилльером/кардиналом. И научит уму-разуму. Еще маловероятнее %))
 3. Альдо придет в темницу к Рокэ, споет ему сладкую песенку, очарует, назовет братом-во-Раканстве, пообещает не убивать Фердинанда и подарить много-много хомячков, чем в итоге склонит на свою сторону  Смех  В общем, еще, еще, значительно маловероятнее.

НО! При всем при том выскажу я одну крамольную мысль... ИМХО восстание и прочие напасти, хоть и случились они в неудачное время, для "величия" Талига пошли на пользу. Ситуация, когда три четверти вельмож и одну четверть солдат и гарнизонов в стране можно просто купить - это безобразие. Не гогганы - так Дриксен и Ко откопали бы еще одного Марагонского Бастарда, и пошла бы потеха. Разумеется, безобразию отчасти поспособствовал Сильвестр, как раз собиравшийся с безобразием покончить, но тем не менее не должно было в стране сложится ситуации, когда любой дурак может захватить столицу. Тем более в преддверии опасной внешней войны. Так что "проверка на паршивость" окажется очень кстати, если после нее власти Талига - не важно, будет ли это Альдо, Рокэ или маршалы - смогут разрулить ситуацию. Представьте себе что артиллерия Люра открыла бы огонь по своим, например, во время решающей битвы с Дриксенской Кесарией. Ситуацию с небезизвестным Стэнли не напоминает?
Авторизирован

I live inside a dream,
Сalling to your spirit
As a sail calls the wind...
(с) Manowar
Jenious
Народный Комиссар
Герцог

258839312 RWarHistory
« Ответить #54 было: 26 августа 2005 года, 00:43:23 »

Про вариант 2 я тоже думал. Ведь Гатти будет описывать окружения Альдо в следующем томе. Тогда увидим, кто там. Вообще, Альдо напоминает тов. Деточкина:
- У вас трос есть?
- А кто его знает, что там есть...
То есть талиг вроде как захвачен, а что с ним делать - неясно. И неясно - кем и чем.

Верно и то, что в любом случае даже Альдо придётся наводить порядок. Таким государство быть не должно - протухли же почти все, как Змей выражается... Причём не только купленные, но и те, кто не помешал. Зависимость от великих людей - признак деградации системы управления.
Авторизирован

Blade
Имперец
Герцог

Улыбаемся и машем...(с) пингвин Шкипер

просмотр профиля E-mail
« Ответить #55 было: 26 августа 2005 года, 13:01:43 »

(мысли в слух Смех)
У Альдо сейчас куча проблем и ИМХО главная - большое количество вооруженных людей, которым надо платить зарплату (армией ЭТО язык назвать не поворачивается)
Толку от них немного - в столкновении с настоящей армией это сборище если не разбежится -просто обречено на разгром. Кроме того - весь расчет все одно на Зверя. А деньги (которых нет) и немалые платить надо... потому что если не заплатишь - слетишь с трона! Отсюда напрашивается вывод - необходимо оставить наиболее боеспособные части, верность которых есть возможность оплатить и которые будут готовы в случае чего держать в узде горожан и всяких Приддов - а остальных отправить на войну -т.е. на убой. Поскольку воевать с "мятежниками, не признающими его величество Ракана" себе дороже -армия может в очередной раз сменить хозяина - скорее всего нужен патриотический поход на дриксенских\каданских\гаунау\ интервентов. И так чтобы его никто не пережил.
А отсюда мы вполне можем ожидать такой диалог:
- Дорогой друг Робер, ты у нас Первый Маршал вот ты их и поведешь и позаботься о том, чтобы никто из них нас не беспокоил ! Сам знаю что не куртуазно но что делать...впрочем ты можешь отказаться. У меня в запасе есть ветеран двух битв и орденоносец... Смех Смех Смех
Авторизирован

Собирает всех героев "ОЭ" Рокэ Алва и говорит:
-В общем, почитал я их форум. Вот список 33 форумообразующих персонажей. Думаю справедливо оставить 16 с половиной, прошу обсуждать... (с)
Jenious
Народный Комиссар
Герцог

258839312 RWarHistory
« Ответить #56 было: 26 августа 2005 года, 13:14:08 »

Непобедимый полководец, любимый товарищ Окделл! А про отделения зёрен от плевел я и сам подумал. Только какой вред от Приддов - они с Альдо навеки повязаны теперь. Значит нужны все те, кому с Олларами никак - даже мятежники из Эпинэ (возможно - Надора) пригодятся, хоть Альдо и не любят. Он им больше даст, так как они ему нужны, а Олларам - нет. Плюс перебежчики, которым не на что рассчитывать - Дорак ещё мог бы их на время принять назад, но Савиньяки и Варзов... Полюс самые надёжные из наёмников. Остальных - в расход. А не захотят в поход идти - можно и по тихому. Отравить, скажем... Выставить вина, как поляки нашим перед одним из своих восстаний. И - ой, мерзкие враги отравили моих дорогих солдат - мне-то зачем, они меня защищали!

Кстати, можно пожертвования собирать и без грабежа. Просто побеседовав с отцами городов и дав им понять, что их власть и мгущество возрастут после победы.
Авторизирован

Талия
Барон

В каждой комнате смеха есть своя стена плача

198790423
просмотр профиля E-mail
« Ответить #57 было: 26 августа 2005 года, 13:29:03 »

Позволю себе заметить, что вы сравниваете не Талиг и Талигойю, а разные эпохи. От названия ничего не зависит, зависит все от головы. Даже если Альдо сейчас переименует все назад,  от этого ни Савиньяки, ни Алва ни Фердинанд никуда не денутся, и люди будут жить как жили. А Талиг устоит, ибо, на мой взгляд, он еще не прогнил в основах. Швали скопилось, как и в любом уважающем себя государстве, но это можно подчистить. Перевес пока на стороне достойных людей. И их достойных армий.
Авторизирован

Сегодня всегда первый из оставшихся тебе дней.
Julia
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #58 было: 26 августа 2005 года, 22:13:57 »

Эры и эрэа, я что-то упустила, успел ли Люра, как собирался,  под видом Давенпорта перерэзать остальных, кто был повязан с гоганами.
Если нет... интересно, кого же Альдо  на это дело подрядит?
Дика или Робера?
Авторизирован

"Слава богу, мой дружище, есть у нас враги -
Значит, есть, наверно, и друзья..."
Алькор
Герцог

« Ответить #59 было: 26 августа 2005 года, 22:26:53 »

Думаю, да - раз казнь заложников была назначена.  Альдо пока ещё "пытается соответствовать"... не без пинков Робера. Но, думаю, надолго его не хватит. В смысле, обоих...  Подмигивание
Авторизирован

Сытый волк - это техника безопасности... Улыбка
Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: