Автор
|
Тема: Великий Талиг (Великий ли?) СПОЙЛЕРЫ! (прочитано 12903 раз)
|
DarLav
гость
|
Весьма сомнительные утверждения: во-первых, дивизия хороша именно на границе, а в столице полк кэнналийских стрелков сделает больше чем все войска Люра, заметьте уже покойного. И что помешает им прийти под командование Дьергаррона, Салины или еще кого-нибудь мне никто не обьяснил... во-вторых, по уложению Франциска, после Алвы королем станет Ноймаринен, и кто помешает ему забить на Фому и заняться своей страной я тоже не понял. А в третьих, я не понял почему тает сила армий находящихся в верных (cчитай на полном обеспечении)провинциях, и способных, размав вражеские войска по "каданским" камням вернуться и отвернуть голову узурпатору...  Странно вы все как-то подходите к решению подобных кризисов 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Риш
|
Не совсем единственный. Мне вот Альдо вовсе не симпатичен, а Талигойя притягивает. Чем, даже не могу сформулировать. Может, отсутствием Церквей, так схожих с христианской? Наличием действительно Наследников Творцов у власти (ну легитимней не придумаешь). Тем, что оставляли Ушедшие именно Талигойю, а не её сегодняшний огрызок? Сам вижу десяток возражений, но...рацио здесь и рядом не валялось.
Слава, в качестве "рацио" - возьмите список Великих Домов Талигойи... и посмотрите, что их представители делали к 397 году Круга Скал. Или - дополнительно - поименный список активный радиетелй за Великую Талигойю. Начная с Алисы Дриксенской 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Хельги
|
Ага. А каданско-дриксенский фронт будет защищать Армия Мёртвых, призванная Арагорном? А отрабатывать помощь Фомы и наблюдать за Гайифой в отсутствии Южной Армии будет кто?
В дополнение к написанному Алваром Я где-то призывал снимать войска с северной границы? Цитату в студию! А что касается Фомы, то стоит вспомнить планы Рокэ на ВЕСНУ - на Бордон. Самому Урготу уже ничего не угрожало, предстояли только крайне выгодные репрессалии в отношении дожей. В условиях кризиса на родине подобный план - явное излишество. Если удастся разбить Альдо, можно будет вернуться и продолжить. А если его вовремя не остановить, свежезахваченный Бордон у Фомы костью в горле станет.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе нужно.
Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...
"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
|
|
|
|
Jenious
|
У нас тут прямо военно-политический клоб.  А из кого Альдо вообще может создать армию? Наёмники - раз. Они, гм, имеют наглость требовать денег. Это проблему решить можно. Реквизиции и прочее. Но - это сразу вызовет недовольство "режимом кровавого диктатора Яна Смита...ой...Ракана" Второе - всякие локальные повстанцы в Надоре и Эпине. Но чем они дышат - видно по Карвалю. Веры им нет. Создать собственную армию из, гм, добровольцев и прочих подобных? Та же проблема, что и гоганскими наймитами - придётся грабить. Итог. С магией или без оной, у Альдо только одна надежда - заинтересовать патриотов Талига, сказав им, что Фердинанд вышел в тираж, Алва....эээ... всё равно никогда не хотел быть королём  , а прочие по родовитости с Раканом и не сравнятся. Сделка - талигойские армии побивают кредиторов Альдо и становятся его армиями, а государство получает стабильность и сохраняется в прежних границах и с прежними обязательствами. Может и сработать.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Позорно дать твоим врагам превзойти тебя во зле, а твоим друзьям - в благодеяниях.
Психопаты - опасные люди, они безжалостны, им незнакомо понятие совести, но часто они бывают интеллектуально одарены и очень обаятельны в общении.
|
|
|
|
Хельги
|
Ага! Только Альдо надо еще Рокфеллера (в смысле, военную элиту Талига) уговорить! Фердинанд жив. Прекрасное знамя для олларианцев. Если его убить - еще более прекрасное - Наше Все! И плевать, что сам не хочет! Но если уж совсем никак, то есть Ноймаринены а потом Савиньяки. И чего они под властью этой двуличной бестолочи потеряли? У них то армии есть 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...
"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
|
|
|
|
Shaman
|
Итог. С магией или без оной, у Альдо только одна надежда - заинтересовать патриотов Талига, сказав им, что Фердинанд вышел в тираж, Алва....эээ... всё равно никогда не хотел быть королём Усмешка, а прочие по родовитости с Раканом и не сравнятся. Сделка - талигойские армии побивают кредиторов Альдо и становятся его армиями, а государство получает стабильность и сохраняется в прежних границах и с прежними обязательствами. Может и сработать. Оччень даже может. При отстутствии другой легитимной власти ( в случае смерти Фердинанда (за которым пойдут в силу традиции), Алвы (личная харизма, плюс несомненные права на трон)) Альдо, захвативший столицу окажется в большо-о-ом выигрыше. Особенно при наличии объединяющей идеи в виде угрозы интервенции  . Вот я совершенно уверен, что за Фердинандом/Алвой люди пойдут, а вот за Ноймариенами/Савиньяками... Чем дальше в очереди - тем призрачней права на престол. Особенно, если права на этот престол еще и завоевывать надо. Интересно, были ли случаи, когда трон занимал 4-5 "по списку" претендент ( разумеется в случае наличия конкуренции  )?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Достоин ответа вопрос, а не спрашивающий
|
|
|
|
Хельги
|
Интересно, были ли случаи, когда трон занимал 4-5 "по списку" претендент (разумеется в случае наличия конкуренции )? Романовы, однозначно! Ну, ЕМНИС, если по мелочи - в Бранденбурге. После Асканиев сначала были Люксембурги, потом Виттельсбахи, и, наконец, Гогенцоллерны - из-за родства с покойными  Те же Габсбурги - дальние родственники австрийских Бабенсбергов. Арагонцы на неаполитанском троне. И в любом случае, я с логикой не согласен! Альдо для Савиньяков, Ноймаринена еtc. однозначно враг, гайифский выкормыш. Плюс - небольшого ума человек, слову которого верить - себя не уважать. И они им надо?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dreamer
|
Оччень даже может. При отстутствии другой легитимной власти (в случае смерти Фердинанда (за которым пойдут в силу традиции), Алвы (личная харизма, плюс несомненные права на трон)) Альдо, захвативший столицу окажется в большо-о-ом выигрыше. Особенно при наличии объединяющей идеи в виде угрозы интервенции. Вот я совершенно уверен, что за Фердинандом/Алвой люди пойдут, а вот за Ноймариенами/Савиньяками... Насчет герцога Ноймаринен - Шаман, перечитай справку по этой семье (стр. 717). Состав семьи, родственные связи, титулы, полномочия. В реальности вокруг него собирается весь север и запад, включая Надор (там Лионель не даст баловать) и Бергмарк, а также - Кэналлоа с Марикьярой, 2/3 Эпинэ, Вараста. При этом он еще и один из трех лучших полководцев Талига, с превосходной репутацией. Так что пойдут, причем с энтузиазмом. Особенно если он, как и положено по закону, объявит себя регентом при недееспособном Фердинанде или малолетнем Карле (это уж как Фердинанду повезет в тюрьме). А отречение, вырванное силой, он обязан просто не признавать, и все дела. А вот Альдо в стране - ЧУЖАК. Реально его поддерживают, кроме наемников, только перебежчики-ЛЧ, сами толком не имеющие поддержки на местах. Придды уже давно не командуют в Придде (там Ноймаринен хозяин), а Карлионы, Борны и т.д. - в Надоре. Для остальных он - неизвестно кто, с приходом которого и начались всякие проблемы. Ему "сплачивать" то толком некого. Так что вся надежда на наемников сейчас и Силу Раканов в перспективе. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Печальный крик, крылом скользящий в пене, Уходит в скалы, вверх, рождая волны, Ветер умирает ...
|
|
|
Emerald
Личный нобиль
Я не изменил(а) свой профиль!
|
Интересно, были ли случаи, когда трон занимал 4-5 "по списку" претендент? Были. Например, во Франции Генрих IV Бурбон. С династией Валуа у него была чуть ли не 20-я степень родства, а у короля Генриха II было четверо сыновей.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Змей
|
Учитывая не шибко высокое качество гайфской армии, еще и ослабленной после Фельпа, решающими в военном смысле будут события на северо-западе (Варзов+бергеры против Дриксен и Гаунау) и в меньшей степени на северо-востоке (Савиньяк против Каданы). Ну и многое решит, что найдет Альдо в Гальтаре и как теперь будут дейсвовать гоганы.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Потому что заслужил, потому-что надо! ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
|
|
|
|
CrazyProf
|
И я так думаю. Гайифа получила. Недавно в Фельпе. Кагетские впечатления тоже свежи. Реальная угроза - Север. Армия - там. Полезут - получат. И даже без ПМ. Найдел ли что Альдо в Гальтаре? ИМХО, нет. Должны его уже там ждать, дабы не натворил чего.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Плохо, если нет друзей, Хуже, если нет врагов.
|
|
|
|
Jenious
|
Кстати, а что наши бравие северяне знают о абвениеданном Ракане? Помните, какую оценку ему дал шпиён покойного Сильвестра? Вот-вот. А если Сильвестр этой оценкой с кем поделился, пусть и не дословно? А Рафиано и Лионель так и просто обязаны из самоуважения знать о нём что-то. Но что? Это раз. Потом, а что у нас с гайифской армией? Сколько там всего народу и как быстро она может увеличиться? Дивин не дурак - он если и ударит, то только если начнётся буча на Севере. А каковы реально силы Дриксен, Гаунау и побитой уже разок Каданы? Для Альдо это вопрос не праздный. Ведь одолей они - ему придётся платить (это как у Ричарда Английского вышло с папенькой  ). Если же Савиньяки и Варзов с Ноймариненом быстро победят - они же его спихнут. Для него идеал - это позиционное противостояние, при котором Альдо сможет торговаться и выиграет время для Гальтары, официальной коронации и решения финансовых проблем с его горе-войском, "унаследованным" от покойного Манрика и ещё более покойного Люра. З.Ы. У меня есть подозрение, что Альдо поблагодарит ПМа за "перевязь" - как же, опасный интриган выведен из игры, титул и должность освободились - можно и ещё кого-нибудь ими пожаловать... Хотя кто ж возьмёт?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Позорно дать твоим врагам превзойти тебя во зле, а твоим друзьям - в благодеяниях.
Психопаты - опасные люди, они безжалостны, им незнакомо понятие совести, но часто они бывают интеллектуально одарены и очень обаятельны в общении.
|
|
|
|
Вий
|
По вашему ПМ выведен из игры? По моему он введен в игру. А отбирать у Алвы титулы, деньги, жизнь и другие ценности весьма опасно. Вдруг Алва откроет в себе талант дрессировщика (он ведь если не ошибаюсь сидит в тюрьме), и натравит полки крыс и мышей в черно белых мундирах на войска Альдо, вот это быдет битва всех времен и народов 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
- Вот он! - закричал Вий и уставил на него железный палец. Н.В.Гоголь
|
|
|
|
Julia
|
По вашему ПМ выведен из игры? По моему он введен в игру. А отбирать у Алвы титулы, деньги, жизнь и другие ценности весьма опасно. Вдруг Алва откроет в себе талант дрессировщика (он ведь если не ошибаюсь сидит в тюрьме), и натравит полки крыс и мышей в черно белых мундирах на войска Альдо, вот это быдет битва всех времен и народов  Постойте-постойте... ИМХО, эр Junious под выведенным из игры интриганом имел в виду Люра, которого Рокэ очень удачно разрубил на радость и вашим и нашим...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Слава богу, мой дружище, есть у нас враги - Значит, есть, наверно, и друзья..."
|
|
|
|
Вий
|
Кхм... Извиняюсь, невнимательно читал. А насчет должности то сомневаюсь что ее кто-нибудь захочет, граф то разрубленый змей.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
- Вот он! - закричал Вий и уставил на него железный палец. Н.В.Гоголь
|
|
|
|