|
Страницы: [1] 2
|
 |
|
Автор
|
Тема: "Каммориста" и "Императрикс" - СПОЙЛЕРЫ (прочитано 14281 раз)
|
baton
Личный нобиль
|
Планируется ли что-нибудь отдельное, посвященное четырем сотням "безумцев, отправившихся на охоту за "Императрикс" и добывших-таки капер-призрак"?
|
|
|
|
« Последняя правка: 07 августа 2005 года, 21:07:56 от Lucifer - [EXE-Q-THOR] »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Gatty
|
С этой историей все очень непросто. Сначала я сочинила ее для очередного сборника фэнтези. Тем более давно хотела написать что-то сабатиневско-станюковичское. Но тут как раз вышел на экраны "Хозяин морей", и я поняла, что меня не поймут. Вернее, поймут не так. Так как "морские романы" читали немногие, и поэтому вывод будет однозначный - плагиат с голивудчины (то, что сам ХМ - экранизация, причем с диким враньем, вспомнят разве что единицы).
Я оставила эту затею, хотя было ужасно жаль. Ибо в голове крутились такие сценки! Зато теперь нашелся человек, который сначала выпытал у меня все подробности истории первого кэртианского рейдера, а теперь пишет повесть. И получается. ИМХО, очень интересно, хотя бы я уделяла больше внимание матчасти, в смысле описанию чисто морских дел и характеров команд. Ну да лиха беда начало, думаю, "Императрикс" все-таки будет.
|
|
|
|
« Последняя правка: 07 августа 2005 года, 21:08:12 от Lucifer - [EXE-Q-THOR] »
|
Авторизирован
|
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых". Маршал Советского Союза Рокоссовский
|
|
|
EXE-Q-THOR
гость
|
Тема помечена как спойлерная. А baton отправляется в трёхдневный бан за нарушение правил моратория.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
feurio
|
Что ж, бум ждать повесть. Но жаль, что Вы сами от этой идеи отказались...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Бог не играет в кости со Вселенной (С) А. Э.
|
|
|
|
Одинокая Волчица
|
Уважаемая Gatty, а Вы потом скажете, кто автор и где этот рассказ можно будет найти? А то очень хочется почитать про юные годы Рокэ Алва 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Молния... Сквозь расколотый кристалл Молния... Эшафот и тронный зал Молния...
Член Русского фан-клуба Шорра Кана
|
|
|
Kita
Пернатый друг человека
Герцог

Страшнее кошки зверя нет!
|
А может, Вы и сами к этой теме вернетесь? ( с тихой надеждой) 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я - кошка, хожу где вздумается и гуляю сама по себе.
|
|
|
|
Dio Eraclea
|
Ма-а-а-а-а-аленькое ИМХО - замечание. На Кэтрианском дворе - век XVI-XVIII. И если, как я полагаю, под "Каммористой" имелся в виду корабль, то с экипажем в четыре сотни человек, она, вообще-то, должна быть не менее чем двухдечным линкором. Для охоты на рейдер, корабль, мягко говоря, малоподходящий - медлительный и неповоротливый. Честно говоря, даже фрегаты с экипажем в 120- 200 человек предназначались не для рейдерства и контррейдерства, а для маневренной поддержки линкоров в сражении. Для крейсерства использовались маленькие корабли вроде корветов и шлюпов, с экипажем человек в 40-100, быстрые и маневренные. Для их уничтожения, соответственно, требовались сходные суда. Линкоры в роли рейдеров - изобретение XX века, причем в этой роли они никогда себя не оправдывали.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
The damned tin can destroyer was never meant for sea!...
|
|
|
|
Dreamer
|
А кто говорит, что имеется в виду типовой корабль военно-морского флота со стандартным экипажем? Для борьбы с пиратом было бы логично взять что-то аналогичное. А отличительной чертой пирата (корсара, флибустьера) была внушительная абордажная команда. Численность выше средней могла быть обусловлена именно многочисленностью абордажников. Обычно экипаж фрегата XVIII века - 250-300 человек. На больших каракках XVI в. - до 300. Если Рокэ и Альмейда сделали ставку на захват, то могли набрать в дополнение к матросам и артиллеристам пару сотен бойцов, ничего сверхъестественного в таком экипаже на фоне таких цифр, ИМХО, нет.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Печальный крик, крылом скользящий в пене, Уходит в скалы, вверх, рождая волны, Ветер умирает ...
|
|
|
Ызарг
гость
|
Судя по второстепенным признакам, "Каммориста" вообще могла быть транспортником-приманкой с четырьмя сотнями головорезов в трюме. Или легким фрегатом, который показался бы легкой добычей - основная ставка ведь на абордаж. А "Императрикс", судя по его зловещей славе, тоже был не таким уж и простым корабликом, скорее всего, нестандартно собранный крейсер с увеличенным парусным вооружением. Так что ловить его силами обычного противорейдерного корвета бессмысленно - сомнет. Тут либо эскадрой гоняться за паршивцем, либо что-то нестандартное придумать... например, взять на абордаж 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Lorenzo
Личный нобиль
Тварь я Закатная или право имею???
|
Крупные военные корабли брали команду в сотни ( ЧЕЛОВЕК - прошу впредь помнить, что "рыла" бывают у животных. Хранитель) именно из расчета на абордаж/десант/высадку призовой команды на взятый приз, да и при ворочании пушками в бою лишних рук не бывает. Призовые же команды в 30-50 человек умудрялись приводить в порт даже очень крупные корабли. Уходя в дальнее плавание, брали команду куда меньше, чем на войну - экономили место под припасы. Кстати, крейсер на то и крейсер ( в понимании надцатого века), что крейсирует, значит далеко не в каждый порт может зайти. Так что команда у него могла быть и сравнительно небольшой - мы-то не знаем, как именно зловещая "Императрикс" досаждала судоходству, возможно как раз потоплением всех встречных и поперечных на месте... деньги же за работу платили бордоны/фельпцы/еще кто. Да, а один ли корабль "Имперарикс"? Может, тут имелась в виду целая эскадра местной баронессы де Клиссон 
|
|
|
|
« Последняя правка: 10 августа 2005 года, 22:34:53 от Lucifer - [EXE-Q-THOR] »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Ызарг
гость
|
Все бы ничего. Но сентенция касательно самоубийц наводит на мысль о том, что этот поход казался заранее сумасшедшим. То есть 400 (!!!), вдумайтесь, 400 человек отплывают на бой, и их считают самоубийцами. Однозначно из этого следует, что у "Императрикса" были настолько серьезные пушки, что любое корыто он пускал на дно без реверансов. Так что есдинственный выход к нему подобраться - притвориться либо транспортом-торговцем, совсем без вооружения, либо галерой, невесть как выброшенной в море, где гребцы прячут под лавками абордажные сабли. Я склоняюсь к первому варианту - плавучую крепость "Императрикс" приманили, по сути спровоцировали пришвартоваться к бедному суденышку, где 100% есть чем поживиться, и тут хлынули на палубу.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dio Eraclea
|
, 400 человек отплывают на бой, и их считают самоубийцами. Однозначно из этого следует, что у "Императрикса" были настолько серьезные пушки, что любое корыто он пускал на дно без реверансов. Один ма-а-а-а-аленький вопрос: как вы представляете себе установку "серьезных" пушек на не очень большое судно-крейсер, для которого жизненно важны скорость и маневренность? Ставим вместо всей батареи одну-две "серьезные" пушки? Количество выстреливаемого металла уменьшится катастрофически, а если принять во внимание неминуемые промахи.. Одним, даже очень "серьезным" для того времени снарядом, не прикончишь и авизо. А если тяжелых орудий натыкать много, то судно небольших размеров потеряет и ход и остойчивость. Я склоняюсь к первому варианту - плавучую крепость "Императрикс" приманили, по сути спровоцировали пришвартоваться к бедному суденышку, где 100% есть чем поживиться, и тут хлынули на палубу. Опять возвращаемся к варианту рейдерствующего дредноута? Ну неэффективно использовать "плавучие крепости" для рейдерства! (Ну разве что для атак на конвои, да и то только затем, чтобы уничтожить охранение, а добивать транспорты будут крейсера). У линкора слишком мала скорость, чтобы гоняться за одиночными транспортами. Кроме того, без поддержки более легких судов, парусные гиганты слишком уязвимы. Ну нагонит он транспорт, (не знаю как, но допустим), а тот ему удачным попаданием сделает дырку, или снесет мачту. Потом потерявший скорость "Императрикс" догонят талигские линкоры, и будут долго и со вкусом бить. Отдать линкор за пару транспортов... не великовата ли цена? Так что есдинственный выход к нему подобраться - притвориться либо транспортом-торговцем, совсем без вооружения, либо галерой, невесть как выброшенной в море, где гребцы прячут под лавками абордажные сабли. А вы уверены, что клюнет? У меня есть сильное мнение,что "Императрикс" был не пиратом, а крейсером другой державы. Крейсер вовсе не обязан рисковать, и брать кого - нибудь на абордаж. Может выстрелом приказать остановиться, и послать офицера на шлюпочке осмотреть корабль. А если корабль не подчиняется приказу, или и без досмотра ясно, что он принадлежит враждебной державе, то разнести огнем с дальней дистанции.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
The damned tin can destroyer was never meant for sea!...
|
|
|
|
Алькор
|
Судя по всему, Императрикс за время своего рейдерства обросла легендами. А у страха, как известно, глаза велики. Правда, и действует этот страх на всех по-разному. Альмейда и Аррохадо, например, явно этим "страхом" были раззадорены дальше некуда. А в наличии у них - марикьяры и мориски - то есть, классная абордажная команда. Чем они и воспользовались... Императрикс же, ИМХО, брала своё скоростью и вооружением. Ни один "купец" в здравом уме (если он не мориск, ессно) не станет особо сопротивляться при виде неслабой бортовой батареи... что освобождает рейдер от необходимости содержать усиленную абордажную команду (и где-то постоянно добывать продовольствие на огромный экипаж). Не в каждый порт пустят, а в иной и сам не сунешься...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Сытый волк - это техника безопасности... 
|
|
|
Ызарг
гость
|
А вы уверены, что клюнет? У меня есть сильное мнение,что "Императрикс" был не пиратом, а крейсером другой державы. Крейсер вовсе не обязан рисковать, и брать кого - нибудь на абордаж. Может выстрелом приказать остановиться, и послать офицера на шлюпочке осмотреть корабль. А если корабль не подчиняется приказу, или и без досмотра ясно, что он принадлежит враждебной державе, то разнести огнем с дальней дистанции.
Если не клюнет - можно пустить дезу по портам, дескать, плывет оттуда-то и туда-то корабль с чем-то невероятно бесценным, и конвой у него дай боже... а потом вдруг в несколько портов заходят потрепанные клочья эскорта, и говорят что штормом всех раскидало. Получается, что коробочка плывет себе одна. И как раз в том районе, где Императрикс обитал последнее время... один из миллиона способов приманить на абордаж  И вообще, Имперец - РЕЙДЕР, а не капер. Так что скорее всего - просто пират с навороченными пушками и экипажем, но не посудина вражеской державы...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Алькор
|
Ызарг, возможно вы употребляете термин "рейдер" в каком-то ином значении, чем привычно мне. Рейдер в общем случае - как раз "госслужащий", в отличие от капера - "контрактника". Так что, Императрикс - как раз либо капер, либо пират (была бы рейдером - ходила бы под флагом своей державы, а этого в матчасти не зафиксировано).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Сытый волк - это техника безопасности... 
|
|
|
|
|
Страницы: [1] 2
|
|
|
 |