Автор
|
Тема: Лик Победы - Дик Окделл - СПОЙЛЕРЫ (прочитано 24340 раз)
|
Kita
Пернатый друг человека
Герцог

Страшнее кошки зверя нет!
|
Такой колбасой (окороком etc.) потравиться можно...
Прочитала пока только половину ЛП. Но: от сцен с Окделлом просто оторопь берет, это ж надо ДО ТАКОЙ степени не слышать, что тебе говорят. Ладно бы просто окружающие, а он ведь НЕ СЛЫШИТ Робера, на чье мнение он в какой-то мере изначально настроен. Робер говорит о Штанцлере, а этот ... переводит на Ворона. И никакой заслуги свина нет в том, что он решился на разговор или открыл шкатулку. В первом случае Робер его попросту за шкирку ухватил, из него и вывалилось. А шкатулка - помните, какие фантазии он вокруг развел? Какие сопли?...
После КНК-1 были какие-то надежды, что еще чуть-чуть, и этот блаженный наконец немного поумнеет, хоть о чем-то задумается. Жалко его было, опять-таки. В ОВДВ временами возникало недоумение - да сколько ему лет, наконец? Сколько можно туда-сюда болтаться? И даже гадливости - в истории с Герардом. С другой стороны, он еще иногда выдавал и пристойные перлы - правда, в состоянии аффекта. В общем, сохранялась еще какая-то надежда, что он вынырнет из болота душевной глухоты и хотя бы попробует поискать твердый берег.
Сейчас есть только одно ощущение - ЭТО безнадежно. Абсолютно. И с Альдо Раканом они абсолютно одинаковые душевные глухари - инвалиды. Тот самый случай, когда два сапога - пара. И становится страшно, какую поганую кучу они способны свалить на голову Робера (не говоря уж об Алве).
|
|
|
|
« Последняя правка: 03 августа 2005 года, 16:30:25 от Kita »
|
Авторизирован
|
Я - кошка, хожу где вздумается и гуляю сама по себе.
|
|
|
riven
Личный нобиль
Я не изменил(а) свой профиль!
|
Опять - таки отвечу за себя.
Потому что в том состоянии, если оно настоящее и искреннее, человек на других девушек даже и не смотрит, они для него просто не существуют - а наш Поросенок ничтоже сумняшеся собирает на ковре черешни с Марианной.
У меня любовь и секс существовали в абсолютно разных измерениях. Я _хотел_ многих, но _любил_ одну. Так что ничего отрицающего любовь в "собирании черешен" я не вижу.
Любимая в самом деле кажется существом высшим, ни о какой "аморалке" с ней и подумать-то не решаешься - а Дику она в образе куртизанки мерещится. Любимой дарят цветы (ну, положим, этого Дик тут делать не мог), посвящают стихи, поют серенады - Дикуша хоть один стих сложил о своей Катари? Нет! Наконец, ее желают увидеть - хоть как-то, хоть издали, - и предпринимают к этому все шаги. Дик - герцог из весьма знатного рода, и при этом принадлежит к окружению герцога не менее знатного, да еще и влиятельного - так какого Леворукого он даже не пытается бывать при дворе?
Вы не поверите, я стихи не писал и серенады не пел. А вот цветы дарил...
Также стоит вспомнить пару моментов:
1. Катари ЗАМУЖЕМ. Налицо существенное ограничение на знаки внимания. Мало того, она замужем за КОРОЛЁМ.
2. Дик хоть и знатен, но БЕДЕН. И очень комплексует по этому поводу.
... Ворон, кстати, скорее всего помог бы. А если бы не помог даже - спрашивается, почему Дик не пытался?! Что? Убийца отца, говорите? Простите, но ведь мы приписываем Дику нахождение под таким всепоглощающим чувством... что ради этого чувства он готов на поступки, из-за которых - он сам это даже признает! - он становится недостойным зваться Человеком Чести. Движимый в самом деле таким чувством, он бы не только у убийцы отца, он у самого Повелителя Кошек помощи бы попросил, только бы предмет чувств лицезреть почаще...
1. Я уверен, что вам попросить _помощи_ у _убийцы_ отца было бы не так просто, как вы сказали. Я же уже говорил, что любовь - один из нескольких (а не единственный главный) очень серьезных факторов влияющих на поступки Дика, поскольку эти факторы касающихся т.н. сверхценностей (родители/сёстры/жена/дети/...), между которыми для живого человек сделать выбор ...ну скажем так, очень сложно...
2. То, что он не старался почаще торчать у нее на глазах... Ну во-первых, она - королева. Во-вторых, Дик уверен, что подобные встречи её подставляют. В-третьих, он комплексует. Причин много.
--
Чтобы совершать нравственные, разумные и логичные поступки, нужно в душе иметь стержень, если хотите, базовые принципы разумности, логичности и нравственности. Эти принципы изначально прививаются в семьё, а затем корректируются или даже полностью меняются в течение жизни, с набиранием жизненного опыта.
В течение его жизни в Надоре Дика пичкали пропагандой про правильных Раканов и великую Талигойю. Отец убит. Мать Дика... не очень. Надор, его дом, разорен. При таком детстве и отрочестве речи, какие к черту, "правильные" принципы ?
Неудивительно, что по приезду в столицу эти самые принципы оказываются несостоятельны. Оказывается, Люди Чести не всегда поступают по чести; убийца его отца не так плох, да и к добр к Дику; что Эпинэ и Ракан в сговоре с бириссцами, убивающими простых талигцев и т.д. Дику приходится принципы "менять на ходу".
Вы правда считаете, что сменить моральные принципы так же просто как и ботинки ? Что человек не будет ломать дров, а сразу разберется, что к чему ?
Дик причастен к принятию решений с далеко идущими последствиями, поэтому наломанные им дрова - не дрова, а целый лес. Но он молодец, он разберется. Не сразу и не безболезненно, но разберется, уже почти разобрался.
Ускорить этот процесс может только Рокэ Алва. Эх если бы он просто отвел Дика в сторонку и устроил серию _спокойных_ лекций по поводу морали, чести и совести... К сожалению (пока?), Алва на это не способен, сейчас он скорее "Шива из стали", робот, не знающий поражений, и предпочитает просто "бить" Дика "мордой об стену"...
--
Те, кто обвиняют Дика в душевной глухоте - вы сами-то пытались к нему прислушаться ? Разобраться не в том, что он делает, а почему ?
--
Да, я посмотрел ветки про суд.
ИМХО, суд что реальный, что виртуальный, должен руководствоваться только одним при принятии решения: среди всех вердиктов и приговоров нужно выбрать тот, который принесет наибольшее количество добра в мир.
ИМХО, приговор просто идиотский.
Я бы просто провел с Диком несколько семинаров о морали, чести и совести. И немного психотерапии, чтобы снизить его сверхзависимость от мнения окружающих. Он хороший человек, он бы признал свои глупости и ошибки, и я уверен, он исправил бы все причиненное им зло.
DIXI.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Ela
Отставной козы барабанщик
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!
|
Это не Дик, это вы хороший человек. И немного ненаблюдательный. потому что в упор не замечаете, что Дик И НЕ ВСПОМИНАЕТ практически о том, что Ворон - убийца его отца. А когда он дает присягу, мысль о том, что оруженосец Ворона круче, чем оруженосец Килеана, является одной из решающих. И потом он об отце и не вспоминает, покуда не понадобилось самооправдание по пододу попытки отравить Рокэ. Ну, а в ЛП... в общем, может, в мальчике и исталось что хорошее, но спит оно очень крепко. А беседы о морали и нравственности... да с ним уж пытались беседовать. И пояснять ему. И - что? Да ничего, увы. Тут беседами не проймешь.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
|
|
|
|
Dio Eraclea
|
Пороть Дика! Каждый день, по утрам и вечерам! Вечером-за дневные дела, а утром-для профилактики.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
The damned tin can destroyer was never meant for sea!...
|
|
|
|
Markiz
|
По мере прочтения ЛП прихожу к выводу, что наш милый Дикуша просто-напросто сочинил себе мирок, где есть жутко бла-агородные борцы за свободу Талигойи, мерзкие и подлые злодеи, которые защищают тряпку-короля (и которых, кстати, можно травить  ) и несчастная фиалка (ибо не знаю, как будет гиацинт женского рода), которую следует защищать, и пр., и пр. и живет в нем. Наш Дикуша, конечно же, на стороне правильных товарищей, весь в белом и на коне... И вот живет он себе в этом своем славном мирке, замечая только то, что не идет в разрез с основной сюжетной линией его героического романа, а все остальное попросту игнорирует - в сюжете не написано, значит, и не существует...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я называю жабу жабой, так проще жить! (с) Ланка Как известно, поэзия - определеный род психического заболевания. (с) А. Белянин Выбор: смерть или жизнь? Каждый проходит через. Из лабиринтов лжи истины голый череп.(с) ТЮ http://www.diary.ru/~markiz/
|
|
|
|
Dio Eraclea
|
И вот живет он себе в этом своем славном мирке, замечая только то, что не идет в разрез с основной сюжетной линией его героического романа, а все остальное попросту игнорирует - в сюжете не написано, значит, и не существует...
Блистательно! Полностью согласен!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
The damned tin can destroyer was never meant for sea!...
|
|
|
Ashanan
Барон

И тут пришёл самый длинный жираф...
|
Это куда же его нужно поместить? В дом, наполненный умалишёнными паралитиками?  Да нет, зачем. Ему бы положение, вроде того, в котором оказался Луи Трюэль после Гразы.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Дорогу осилит идущий.
|
|
|
|
Вий
|
Ага в мирке Дик спрятался ! :[`` Лучший способ для вышибания из мирков это кувалда. Не согласен я теперь что Окделл делит мир на черных и белых, это возможно его путь развитья. Дикуша нынче кидаеться на тех на кого ему указали не различая цветовой принадлежности. Вот такой он цепной свин. Если в СЗ он не исправиться, то ему поможет только средство от всех болезней - гильотина. Кстати эр Riven Дик не беден, его спонсирует "мерзавец" Ворон, и Окделл с негодованием беря деньги их быстро проматывает, а считал бы себя бедным то прикопил бы. Это родственники Дика бедны. Мне уже даже интересно Дик правда потомок Абвениев?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
- Вот он! - закричал Вий и уставил на него железный палец. Н.В.Гоголь
|
|
|
|
Мэк
|
Просто грязные деньги "убийцы и предателя" жгут чивтые руки нашего свиненка. Вот он от них и избавляется... в меру сил и возможностей. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
If quizzes are quizzical, what are tests? If electricity comes from electrons, does morality come from morons?
|
|
|
Veresk
Барон

Терпение - добродетель
|
Мне Дик представляется неким зеркалом, которое отражает тех кто в настоящий момент его кумир, обратите внимание, что все "хорошие" поступки относятся к периоду влияния ПМа. В ЛП кумиром становиться "настоящий принц" Альдо и Дик становиться Альдо, почти уверена, что все, что происходит от лица Окделла, звучало бы также и от лица Альда причем Дик не ждет грамотно сказанного слова он постепенно меняется, подстраивается сам не замечая этого.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Совесть, Благородство и Достоинство - вот оно святое наше воинство. Протяни ему свою ладонь, За него не страшно и в огонь. Лик его высок и удивителен. Посвяти ему свой краткий век. Может, и не станешь победителем, Но зато умрешь, как человек. Б. Окуджава
|
|
|
|
feurio
|
Я тоже считаю, что Дик Окделл сейчас светит отраженным светом - светом Альдо Ракана. Но есть один момент, все-таки, на мой взгляд, подобное притягивается подобным. Ведь он так и не стал "отражать" ни Рокэ, ни Савиньяков. Общение с ними не вызвало такого сильного резонанса с последующей синхронизацией. А Альдо - вызвал. Причем чуть ли не моментально.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Бог не играет в кости со Вселенной (С) А. Э.
|
|
|
Veresk
Барон

Терпение - добродетель
|
эр Август и Катари помогали ему остаться твердым и незыблемым
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Совесть, Благородство и Достоинство - вот оно святое наше воинство. Протяни ему свою ладонь, За него не страшно и в огонь. Лик его высок и удивителен. Посвяти ему свой краткий век. Может, и не станешь победителем, Но зато умрешь, как человек. Б. Окуджава
|
|
|
Ela
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!
|
Я тоже считаю, что Дик Окделл сейчас светит отраженным светом - светом Альдо Ракана. Но есть один момент, все-таки, на мой взгляд, подобное притягивается подобным. Ведь он так и не стал "отражать" ни Рокэ, ни Савиньяков. Общение с ними не вызвало такого сильного резонанса с последующей синхронизацией. А Альдо - вызвал. Причем чуть ли не моментально.
Ну почему - именно отраженный свет Рокэ, Савиньяков и прочих давали ему возможность если и не быть, то хотя бы выглядеть человеком. А теперь он "светит" тем, что отражается от Альдо.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
|
|
|
|
Julia
|
ИМХО, тут отчасти вина Рокэ и Робера. При всех их достоинствах - педагоги они плохие, отчаянно нуждающийся в друге мальчишка для них лишь ненужная обуза и сплошная головная боль, за которой, конечно надо приглядывать, чтобы чего не натворил... Скажите, что стоило Рокэ, перед тем, как завалиться спать во время погромов сказать что-то вроде: " Погодите, юноша, лезть в пекло, ближе к вечеру придет подкрепление...А пока давайте передохнем перед боем." А Робер? Он только и думает о том, как бы уберечь юного поросенка от очередной порции грязи, и продолжает служить вполне взрослой свинье, подавая Дику пример. Зато Штанцлер и Альдо давали мальчишке Великую Цель. Которая, по их мнению, оправдывает средства, и которую ни Ворон, ни Иноходец дать не могли. "Ты нужен Талигойе" - и Дик выжил и не сорвался в Лаик. А загоревшись дурацкими идеями "харизматичного" Альдо , Дик вылез из "душевного кризиса". Ибо любая вера лучше неверия. Так на чью он сторону встанет? Кстати, о вере... Опять-таки не защищаю Окделленка,но когда человеку спьяну люди с кабаньими мордами мерещатся... Вот как бы вы поступили на его месте?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Слава богу, мой дружище, есть у нас враги - Значит, есть, наверно, и друзья..."
|
|
|
Ela
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!
|
А вся беда в том, что каждый судит по себе. И Рокэ, и Робер все-таки умные люди, способные самостоятельно делать выводы из увиденного - вот им и кажется, что Дик тоже на это способен.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |