|
Страницы: 1 2 [3] 4 5
|
 |
|
Автор
|
Тема: Рокэ как гибрид литературных героев - II (прочитано 15781 раз)
|
|
Змей
|
Никто не читал "Диктатора" Снегова? Вот на его главного героя и похож Рокэ Алва Читал. Ничего общего.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Потому что заслужил, потому-что надо! ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
|
|
|
|
Благородный шакал
|
 а кто там главный герой!?!... "Полковник" - диктатор, или его адьютант от лица которого и ведется книга?! И тот и другой непохожи.....
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Если черти узнают, что мы попадем в ад, то они дезертируют.... Теньент легкой кавалерии Ржевский
Этот мир становится опасным....
|
|
|
Orso
Граф

Тот, кого еще нет
|
Резюме: по большому счету все сильные личности (литературные персонажи) в чем-то схожи, и параллели не так уж и трудно найти.  Но едва ли их можно с полным правом назвать прототипами. П.С. Что касается Ривареса (а следовательно и Алвы) - если кому интересно, что послужило толчком для его внешности, то можно глянуть по ссылке http://www.diary.ru/~MOrso/?comments&postid=30585739
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я никогда не боялся показаться смешным. Это не каждый может себе позволить. Б. Мюнхаузен.
Лучше сожалеть о том, что сделал, чем о том, чего не сделал.
|
|
|
Нинель
Видящая
Герцог

Каждая медаль имеет две стороны.
|
Надо сказать, суперменские красавцы со сверхспособностями - частый образ в фэнтези -фантастике. Я не великий знаток жанра, но сразу Саньтьяга вспоминается, Бенедикт Амберский... И родовым проклятием тут особо не удивишь.
Из амберского цикла Бенедикт больше напоминает Райнштайнера, у Тимати Зана был такой герой - "Звездный мясник", вот он очень напоминает Рокэ Алва... Если сложить внешность и коня (который Моргненштерн) Джулиана, воинские способности Бенедикта, пролятость Эрика - вполне себе Алва получится. (Почти как у Гоголя  ) И лабиринт свой имеется. Разве что Алва не умеет ходить по Отражениям - зато Одинокий умеет, научит.  А из "Дюны" вспомнилось еще, что глаза у героев от специи становились полностью синего цвета. Похоже, сонный камень вывозят прямо с Аракиса. Не иначе раттоны расстарались.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Люди мелкого ума чувствительны к мелким обидам; люди большого ума всё замечают и ни на что не обижаются. Смех над собой - привилегия умных, самоирония - лучшее лекарство от мании величия. Ограниченные умы замечают ограниченность только в других.
|
|
|
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."
|
Портрет мужчины Картина в Лувре работы неизвестного Его глаза — подземные озера, Покинутые царские чертоги. Отмечен знаком высшего позора, Он никогда не говорит о Боге. Его уста — пурпуровая рана От лезвия, пропитанного ядом. Печальные, сомкнувшиеся рано, Они зовут к непознанным усладам. И руки — бледный мрамор полнолуний, В них ужасы неснятого проклятья, Они ласкали девушек-колдуний И ведали кровавые распятья. Ему в веках достался странный жребий — Служить мечтой убийцы и поэта, Быть может, как родился он — на небе Кровавая растаяла комета. В его душе столетние обиды, В его душе печали без названья. На все сады Мадонны и Киприды Не променяет он воспоминанья. Он злобен, но не злобой святотатца, И нежен цвет его атласной кожи. Он может улыбаться и смеяться, Но плакать… плакать больше он не может. Эта ассоциация поминалась в теме довольно давно и я ее разделяю... Для меня до сих пор вопрос , связывает ли Франчабиджо Гумилева и Войнич...  Про Войнич, очевидно, про Гумилева - нет, гипотеза самопроизвольно возникла у меня довольно давно, если кто знает, где мотивированные ссылки на связь стихотворения с тем же портретом, подскажите пожалуйста.
|
|
|
|
« Последняя правка: 15 июня 2007 года, 01:18:18 от number93 »
|
Авторизирован
|
"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
|
|
|
Orso
Граф

Тот, кого еще нет
|
Если стихотворение Гумилева действительно посвящено Франчабиджио, то рискну утверждать, что да, связывает. Без этой связи приписать подобные строки сему молодому человеку можно только в горячечном бреду – ничто на картине на «мрамор полнолуний», и уж тем более на забавы с колдуньями не указывает.  Ассоциации стихотворения с Рокэ (сделав скидку на поэтические преувеличения  ) , пожалуй, тоже разделю, но напрягает излишняя выспренность.  Лично у меня по настроению Рокэ скорее ассоциируется с характером и ритмом стихов Лорки.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я никогда не боялся показаться смешным. Это не каждый может себе позволить. Б. Мюнхаузен.
|
|
|
|
Blackfighter
|
И еще. Никто не читал "Диктатора" Снегова? Вот на его главного героя и похож Рокэ Алва.
На Гамова?  *раздается звук падающего тела* А... собственно, чем?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Я на мир взираю из-под столика, Век двадцатый - век необычайный. Чем столетье интересней для историка, Тем для современника печальней!" (c) Н. Глазков
|
|
|
|
Хольгер
|
Как Гамов, так и Рокэ Алва -- сильный по характеру герой, который побеждает в совершенно невозможных ситуациях за счет эффективных и необычных решений. Причем в отличие от многих классических героев он побеждает во имя именно СВОЕЙ цели, а не во имя осуществления какого-то предназначения (как, скажем, Пол Атридес). Другое дело, что есть отличие -- Гамов ведет тонкую игру на эмоциях окружающих, а Рокэ Алва не видит в этом необходимости.
|
|
|
|
« Последняя правка: 17 июня 2007 года, 15:48:30 от Хольгер »
|
Авторизирован
|
Но победили мы, Нет больше в мире тьмы И Саурона нет, И миром правит свет!
|
|
|
number93
стажер
Герцог

|
Ассоциации стихотворения с Рокэ (сделав скидку на поэтические преувеличения  ) , пожалуй, тоже разделю, но напрягает излишняя выспренность.  Лично у меня по настроению Рокэ скорее ассоциируется с характером и ритмом стихов Лорки. Признаюсь, у Автора стихотворения нечто подобное "напрягает" меня постоянно...  Кроме , разве "Солнце безумное, Солнце разящее..." О портрете же судить с монитора не берусь... Париж доводилось посещать, но тот, что в Челябинской области... С Лоркой... давно не перечитывала , но нет...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Змей
|
Как Гамов, так и Рокэ Алва -- сильный по характеру герой, который побеждает в совершенно невозможных ситуациях за счет эффективных и необычных решений.Тогда Рокэ, ещё и Стен Коула-Банча, его же Вечный Император, Майкл Форкосиган вместе с его отцом, а также Наполеон и много кто ещё. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Потому что заслужил, потому-что надо! ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
|
|
|
number93
стажер
Герцог

|
Orso , Franciabigio, оставил много "портретов молодого человека", я видела репродукции картин 5 -ти, кажется... Извините, что не посмотрела сразу, но то , что Вы предлагаете , насколько я понимаю, не из Лувра...  В Лувре - личность всклокоченная и мрачная... Речь идет о другом полотне... 
|
|
|
|
« Последняя правка: 18 июня 2007 года, 01:34:39 от number93 »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Orso
Граф

Тот, кого еще нет
|
Не берусь утверждать, что это именно тот портрет. Я просто задала поиск по интернету, нашла только вот это. Но если судить по письму самой Этель Лилиан, то речь идет о молодом Артуре. Но посмотреть на всклокоченную личность тоже было бы интересно. Так что если кинете по случаю ссылочкой - буду благодарна.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
number93
стажер
Герцог

|
Orso , приведенный Вами, портрет - в Берлине...  Сомневаюсь , что их перемещали, да и подходит к ситуации более портрет, сейчас находящийся в Лувре... Если вбить в google Franciabigio латиницей, ссылок найдете вагон... В частности, по адресу http://mapage.noos.fr/matushansky/franframe.html Вы обнаружите пять мужских портретов... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Утконос
Личный нобиль
Я не изменил(а) свой профиль!
|
Утконос, если покопаться, можно выискать и не такие ассоциации. Черные волосы, синие глаза и потуги большинства писательниц на ироничность - признанный шаблон, но это ни о чем не говорит и ни в коей мере не роднит Рокэ с этими самыми мачо. Лицом он может походить хоть на левретку, но то, что скрыто за внешностью, не спутаешь и не забудешь. Что же касается шеренги озабоченных синеглазых брюнетов из любовных романов, то пусть они там и пребывают - безымянные и похожие друг на друга, как близнецы.
Да не во внешности дело! Не надо тут копаться! Он весь от взгляда, до сапог и есть эта ассоциация! Совсем, конечно, не "родственник", просто "однофамилец". Не воспринимайте слишком всерьез!
Не женат, но чрезвычайно популярен среди дам различного возраста и степени привлекательности. Весьма успешен в азартных играх. Со вкусом одевается. Искусно стреляет из пистолета и необычайно ловок. Имеет беззаветно преданного слугу не вполне местного происхождения с криминальным прошлым. Очень, очень сложно убиваем.
Еще добавлю: Умен. Богат. Знатен. Идет на перекор общественному мнению. Никогда не любил (во всяком случае Рокэ так утверждает).Слухов о нем больше его самого (причем дурных). На деле приличнее многих "людей чести", рыцарей (или как их там называют в каждом конкретном романе). Человек действия. Часто имеет шрамы. Уже порядком устал от жизни. Не особо высокого мнения о женщинах. За 30. Одиночка. Склонен к нестандартным решениям проблем. Подчеркнуто галантен с дамами. Имеет достаточно смертных врагов. Часто присутствует ореал мистики. Вот что имелось в виду. Это не полный список. Что-то наверняка забылось. Но ИМЕННО ТАКИЕ они - эти мачо в исторических любовных романах. А лицо и правда может быть как у левретки.
|
|
|
|
« Последняя правка: 30 июня 2007 года, 00:32:01 от Утконос »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Благородный шакал
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Если черти узнают, что мы попадем в ад, то они дезертируют.... Теньент легкой кавалерии Ржевский
Этот мир становится опасным....
|
|
|
|
|
Страницы: 1 2 [3] 4 5
|
|
|
 |