Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
04 августа 2026 года, 05:52:58

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Хроники Арции
| |-+  Арция. Первая дилогия
| | |-+  Сражение у горы Батог
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 3 [4] Печать
Автор Тема: Сражение у горы Батог  (прочитано 13632 раз)
MIB
Охранитель королевства Талиг
Герцог

Канцлер Талига. Министр иностранных дел Талига.

просмотр профиля WWW
Re: Сражение у горы Батог
« Ответить #45 было: 27 ноября 2006 года, 00:12:46 »

Rochefort

Имеется в виду стремительное бегство из-под Грансона?  Глазки вверх

И это тоже  Подмигивание Не силен я в этой теме, да еще без источника под рукой, читал я который 8 лет назад. Так что сдаюсь  Язык

Хорошо. Что в этих экспериментах принципиально отличается от французских ордонансовых рот? Численный состав копья - 8 или 10 человек вместо 6-ти? И какой положительный результат имели эти эксперименты?

Да я вообще не про кавалерию. Я про взаимодействие родов войск, которое в таком количестве и качестве за весь период средневековья только Карл и пытался наладить. Хотя могу ошибаться. Вот за это и Манштеин, славный не только блицкригом, но и Крымом.

Что вы вкладываете в понятие "полурыцарская конница" и в чем её отличие от рыцарской конницы?

- рыцарь - это всадник, чье вооружение, система боя, свита, тактика и стратегия обусловленна феодално-земельной системой.
   - кавалерист - это всадник , чье вооружение, система боя, организация, тактика и стратегия обусловленна наемно-полковой системой (можно назвать как-то по другому, смысл не изменится).
- полурыцарь - всадник, вооружение и система боя которого обусловленны феодално-земельной системой, а тактика, стратегтя, организация - благодаря сильной государственной власти, объединившей рыцарей не в копье или ордалию (ордананс) а в полк, роту иль что еще где гонору рыцарскому места нет.
Авторизирован

Боже, храни короля. А если не он - то я! (с.)
MIB
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #46 было: 27 ноября 2006 года, 00:22:46 »

Lord Guan

1. Если бы М.Годой столкнулся с теми проблемами организации и взаимодействия, с какими пришлось иметь дело Густаву Адольфу в Германии, он загнулся бы через пару недель.
- Вот и я про то же. Несравнимые фигуры. Я изначально и говорил - Годой - не полководец. Спасибо, что подтвердили мысль.
2. Армия Г.А. состояла не только (и - надо мне вспомнить матчасть - пожалуй и не столько) из шведов.
- Армия Годоя состояла вообще из непонятно кого. Только 4.000 гоблинов - непосредственно его.
3. Люцен шведы выиграли, несмотря на гибель короля. В 30-летней войне Швеция была в числе победителей. Наибольшие потери в той войне понесла не Швеция.
- Но короля то потеряли. И не пришлось бы ему полк в атаку вести, если б был под рукой генерал. В 30-летней войне нет победителей. Австрия потеряла доминирование в Империи, но победителей нет. А вот шведы, воевавшие за деньги Решелье войну как раз проиграли. потому что в отличии от хитрой Франции хрен чего получили. потери Шведция практически не понесла, но только за счет найма 75% армии.

4. Кавалерия Кромвеля строилась в 3 ряда.

И я про это. Хотя смысла строить железнобоких, вооруженных даже не копьями, а палашами исходя из рыцарской тактики нет. Уже 2 ряд теряет смысл. про третий я молчу. Опережая довод о мушкетах и пистолях железнобокие, как индепенденты считали пользование стрелковым оружием во время атаки с кличем во имя Бога на устах кощунством. Я не говорю о стрельбе в принципе (на бога надейся, а порох держи сухим ц. Кромвеля), а только о стрельбе в атаке массой. ЗАЧЕМ тогда 3 ряда?

5. Армии численностью в 100 тыс. на европейском ТВД на поле боя появились где-то в середине 18 века (война за австрийское наследство). Централизованного руководства такими армиями, по существу, не было - фланги и центр, а зачастую и отдельные эшелоны сражались относительно независимо друг от друга и направлялись собственными командирами.

Относительно. А Годой управление превратил просто в кашу. Он первым же приказом обрубил нити управления войском. Командный состав армий Еропы друг другу известен. Годою его командный состав - нет. Бред получается с точки зрения МГ. А он его делает. И это полководец?
« Последняя правка: 27 ноября 2006 года, 00:25:10 от MIB » Авторизирован

MIB
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #47 было: 27 ноября 2006 года, 00:30:16 »

Что то у меня сайт логает. Периодически вообще выкидывает. Уважаемые модераторы, не наказываете-ли вы меня,грешного, за какие-то проступки? Если да - скажите! Обещаю-исправлюсь.
Авторизирован

Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #48 было: 27 ноября 2006 года, 00:55:40 »

- полурыцарь - всадник, вооружение и система боя которого обусловленны феодално-земельной системой, а тактика, стратегтя, организация - благодаря сильной государственной власти, объединившей рыцарей не в копье или ордалию (ордананс) а в полк, роту иль что еще где гонору рыцарскому места нет.

Т. е. реально получается, что полурыцарь - это нечто среднее между рыцарем и кавалеристом? Но ведь превращение рыцарской конницы в регулярную кавалерию прошло в несколько этапов, так что "нечто среднее" на самом деле имеет весьма широкий диапазон и "полуконница-полукавалерия" может иметь совершенно разные характеристики в широком диапазоне. Рекомендую посмотреть главу "превращение рыцарства в кавалерию" из четвертого тома Дельбрюка - он вполне доступен на русском языке.

Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Но лица многие перед моим лицом
К моей руке имели уваженье.
Ведь то, что для нее всего лишь продолженье
Для них уже является концом.
MIB
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #49 было: 27 ноября 2006 года, 20:51:42 »

Rochefort

Т. е. реально получается, что полурыцарь - это нечто среднее между рыцарем и кавалеристом? Но ведь превращение рыцарской конницы в регулярную кавалерию прошло в несколько этапов, так что "нечто среднее" на самом деле имеет весьма широкий диапазон и "полуконница-полукавалерия" может иметь совершенно разные характеристики в широком диапазоне. Рекомендую посмотреть главу "превращение рыцарства в кавалерию" из четвертого тома Дельбрюка - он вполне доступен на русском языке.

- Дельбрюк дома стоит на полке. Все 4 тома  Улыбка Улыбка Улыбка И читанны не раз. Но здесь как раз и разговор о том, что Дельбрюк - великий систематизатор - пытался привести множество РАЗЛИЧНОЙ информации к общему целому, а я как раз о том различном, что в ЦЕЛОЕ не попадает и говорю. 
- Про этапы это точно. Но я здесь не говорю о каком-то примере. Я говорю об общей тенденции, не подпоающей под "теорему" Дельбрюка о развитии кавалерии, а идущей своей дорогой по неписаным канонам благодаря действиям отдельных неординарных личностей, но тем немение, происходящих в общих условиях средневековья и идущих ему в разрез.

Авторизирован

Страницы: 1 2 3 [4] Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: