|
Страницы: 1 2 3 [4]
|
 |
|
Автор
|
Тема: Сражение у горы Батог (прочитано 13632 раз)
|
|
MIB
|
Rochefort Имеется в виду стремительное бегство из-под Грансона?  И это тоже  Не силен я в этой теме, да еще без источника под рукой, читал я который 8 лет назад. Так что сдаюсь Хорошо. Что в этих экспериментах принципиально отличается от французских ордонансовых рот? Численный состав копья - 8 или 10 человек вместо 6-ти? И какой положительный результат имели эти эксперименты? Да я вообще не про кавалерию. Я про взаимодействие родов войск, которое в таком количестве и качестве за весь период средневековья только Карл и пытался наладить. Хотя могу ошибаться. Вот за это и Манштеин, славный не только блицкригом, но и Крымом. Что вы вкладываете в понятие "полурыцарская конница" и в чем её отличие от рыцарской конницы? - рыцарь - это всадник, чье вооружение, система боя, свита, тактика и стратегия обусловленна феодално-земельной системой. - кавалерист - это всадник , чье вооружение, система боя, организация, тактика и стратегия обусловленна наемно-полковой системой (можно назвать как-то по другому, смысл не изменится). - полурыцарь - всадник, вооружение и система боя которого обусловленны феодално-земельной системой, а тактика, стратегтя, организация - благодаря сильной государственной власти, объединившей рыцарей не в копье или ордалию (ордананс) а в полк, роту иль что еще где гонору рыцарскому места нет.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Боже, храни короля. А если не он - то я! (с.)
|
|
|
|
MIB
|
Lord Guan
1. Если бы М.Годой столкнулся с теми проблемами организации и взаимодействия, с какими пришлось иметь дело Густаву Адольфу в Германии, он загнулся бы через пару недель. - Вот и я про то же. Несравнимые фигуры. Я изначально и говорил - Годой - не полководец. Спасибо, что подтвердили мысль. 2. Армия Г.А. состояла не только (и - надо мне вспомнить матчасть - пожалуй и не столько) из шведов. - Армия Годоя состояла вообще из непонятно кого. Только 4.000 гоблинов - непосредственно его. 3. Люцен шведы выиграли, несмотря на гибель короля. В 30-летней войне Швеция была в числе победителей. Наибольшие потери в той войне понесла не Швеция. - Но короля то потеряли. И не пришлось бы ему полк в атаку вести, если б был под рукой генерал. В 30-летней войне нет победителей. Австрия потеряла доминирование в Империи, но победителей нет. А вот шведы, воевавшие за деньги Решелье войну как раз проиграли. потому что в отличии от хитрой Франции хрен чего получили. потери Шведция практически не понесла, но только за счет найма 75% армии.
4. Кавалерия Кромвеля строилась в 3 ряда.
И я про это. Хотя смысла строить железнобоких, вооруженных даже не копьями, а палашами исходя из рыцарской тактики нет. Уже 2 ряд теряет смысл. про третий я молчу. Опережая довод о мушкетах и пистолях железнобокие, как индепенденты считали пользование стрелковым оружием во время атаки с кличем во имя Бога на устах кощунством. Я не говорю о стрельбе в принципе (на бога надейся, а порох держи сухим ц. Кромвеля), а только о стрельбе в атаке массой. ЗАЧЕМ тогда 3 ряда?
5. Армии численностью в 100 тыс. на европейском ТВД на поле боя появились где-то в середине 18 века (война за австрийское наследство). Централизованного руководства такими армиями, по существу, не было - фланги и центр, а зачастую и отдельные эшелоны сражались относительно независимо друг от друга и направлялись собственными командирами.
Относительно. А Годой управление превратил просто в кашу. Он первым же приказом обрубил нити управления войском. Командный состав армий Еропы друг другу известен. Годою его командный состав - нет. Бред получается с точки зрения МГ. А он его делает. И это полководец?
|
|
|
|
« Последняя правка: 27 ноября 2006 года, 00:25:10 от MIB »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
MIB
|
Что то у меня сайт логает. Периодически вообще выкидывает. Уважаемые модераторы, не наказываете-ли вы меня,грешного, за какие-то проступки? Если да - скажите! Обещаю-исправлюсь.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
- полурыцарь - всадник, вооружение и система боя которого обусловленны феодално-земельной системой, а тактика, стратегтя, организация - благодаря сильной государственной власти, объединившей рыцарей не в копье или ордалию (ордананс) а в полк, роту иль что еще где гонору рыцарскому места нет.
Т. е. реально получается, что полурыцарь - это нечто среднее между рыцарем и кавалеристом? Но ведь превращение рыцарской конницы в регулярную кавалерию прошло в несколько этапов, так что "нечто среднее" на самом деле имеет весьма широкий диапазон и "полуконница-полукавалерия" может иметь совершенно разные характеристики в широком диапазоне. Рекомендую посмотреть главу "превращение рыцарства в кавалерию" из четвертого тома Дельбрюка - он вполне доступен на русском языке.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
|
MIB
|
Rochefort Т. е. реально получается, что полурыцарь - это нечто среднее между рыцарем и кавалеристом? Но ведь превращение рыцарской конницы в регулярную кавалерию прошло в несколько этапов, так что "нечто среднее" на самом деле имеет весьма широкий диапазон и "полуконница-полукавалерия" может иметь совершенно разные характеристики в широком диапазоне. Рекомендую посмотреть главу "превращение рыцарства в кавалерию" из четвертого тома Дельбрюка - он вполне доступен на русском языке.- Дельбрюк дома стоит на полке. Все 4 тома  И читанны не раз. Но здесь как раз и разговор о том, что Дельбрюк - великий систематизатор - пытался привести множество РАЗЛИЧНОЙ информации к общему целому, а я как раз о том различном, что в ЦЕЛОЕ не попадает и говорю. - Про этапы это точно. Но я здесь не говорю о каком-то примере. Я говорю об общей тенденции, не подпоающей под "теорему" Дельбрюка о развитии кавалерии, а идущей своей дорогой по неписаным канонам благодаря действиям отдельных неординарных личностей, но тем немение, происходящих в общих условиях средневековья и идущих ему в разрез.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|
Страницы: 1 2 3 [4]
|
|
|
 |