Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
10 июня 2026 года, 00:44:19

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Архив раздела "Кэртиана"
| | |-+  Архив "Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа! - 2004-2005"
| | | |-+  Лик Победы - Конкурс от автора и Змея - СПОЙЛЕРЫ
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 [2] 3 Печать
Автор Тема: Лик Победы - Конкурс от автора и Змея - СПОЙЛЕРЫ  (прочитано 6217 раз)
Jenious
Народный Комиссар
Герцог

Невменяемость как результат мании величия!

258839312 RWarHistory
просмотр профиля WWW E-mail
Re: Лик Победы - Конкурс от автора и Змея - СПОЙЛЕРЫ
« Ответить #15 было: 31 июля 2005 года, 23:41:21 »

Интересно. Какие у нас вводные?
Осаждённый город с главным комплексом укреплений и длинной уязвимой стеной - в нагрузку.
Осаждающие - десантники, временно господствующие и на море. Они сильнее обороняющихся, но если господство на море утрачивается - им самим становится очень неудобно, а в перспективе - с подходом главных сил - союзников осаждённых - и вовсе скучно. По морю к обороняющимся тоже идёт подмога. Но обе - медленно и всё может решиться раньше... поскольку на суше десант времени зря не теряет. особенно если учесть сомнительные агрессивные идеи некоторых обороняющихся..

Будем думать Смех Если успею, тут же исторически подкованных товарищей полно...
Авторизирован

Позорно дать твоим врагам превзойти тебя во зле, а твоим друзьям - в благодеяниях.

Психопаты - опасные люди, они безжалостны, им незнакомо понятие совести, но часто они бывают интеллектуально одарены и очень обаятельны в общении.
Lorenzo
Личный нобиль
*

Тварь я Закатная или право имею???

« Ответить #16 было: 06 августа 2005 года, 22:24:11 »

Да, в молодости ПМ был известен в Корее  под именем Ли Сунсин...  Улыбка

А  насчет высаживания под Фельпом десанта захватчиков, стены и прочего - не связано ли это с попыткой монгольского вторжения в Японию? И камикадзе там были - не в форме ветра, а в форме каторжников!

Авторизирован
Хельги
Ленивый Котяра
Герцог

А никто не обещал быть добрым! (с) Бо

476469336
просмотр профиля E-mail
« Ответить #17 было: 07 августа 2005 года, 17:13:17 »

Есил честно, у меня Длинные стены в сочетании с морской блокадой и осадой на суше вызывают ассоциации только с Афинами при Перикле. Там, ЕМНИС, был эпизод, когда у спартанцев было временное преимущество во флоте.
Авторизирован

Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе нужно.

Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...

"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
Twistress
Староста класса
Организатор конкурса
Герцог

Sapienti sat!

просмотр профиля
« Ответить #18 было: 03 сентября 2005 года, 02:23:02 »

Про конкурс-то мы забыли??!!
А узнать про реальный прототип очень хочется. Господа историки-любители-профессионалы, а также к ним примкнувшие! Если кто уже догадался - остальных просветите, а?  Подмигивание Улыбка

Авторизирован

A common mistake that people make when trying to design something
completely foolproof is to underestimate the ingenuity of complete fools. (с) Douglas Adams
Raubritter
гость

« Ответить #19 было: 03 сентября 2005 года, 02:40:04 »

Да, Тви, как сие не печально, но вынужден произнести эту фразу:

ПОЗОР ДЖУНГЛЯМ!!!

*интенсивно осыпая голову пеплом*

Поскольку реального прототипа я не знаю. И даже не могу очертить достаточно узкие временные рамки (исключить, видимо, можно лишь период с конца 16-го века, и то не уверен...)

Короче, увы мне.

Впрочем, я еще не сдался!..
Авторизирован
Twistress
Староста класса
Организатор конкурса
Герцог

Sapienti sat!

просмотр профиля
« Ответить #20 было: 03 сентября 2005 года, 03:05:10 »

Раз пошла такая пьянка, и можно порассуждать, не опасаясь наспойлерить.....
У меня ход мыслей был примерно такой.... гуманитарно-бездарный, вот. Все равно изложу, вдруг кому-то поможет хотя бы оспорить мои идеи (потому что мне не светит что-нибудь здесь угадать или опознать. Но очень хочется, так что простите, уважаемые дамы и господа!).
1. Мы имеем явное применение какой-то не знакомой в фельпских широтах тактики морского сражения. И незнакомые ни по очертаниям, ни по маневренности корабли. Следовательно, в нашем реальном мире это должны быть такие кампании, в которых сталкивались представители разных культур и традиций. Ну, скажем: Китай - Европа, испанцы - турки, португальцы - американцы.
2. Важный момент: кампания ведется и на суше, и на море. ИМХО, речь идет о довольно небольшой по масштабам войне, поскольку если бы было что-то масштабное, то мы бы говорили о победном сражении, скажем, переломившем ход войны. А не о кампании....
Хотя может быть и наоборот, война была крайне долгая, затяжная, ведущаяся многими разными по способностям военачальниками, и один из них одержал такую вот локальную победу...  В замешательстве
3. Не стоит забывать, что победили "осаждаемые". Похоже, в подобных ситуациях такая победа - нечто достаточно небанальное.
4. Как говорил Genious, характерный рельеф местности. Причем городская стена выстроена так, что этот рельеф выгодно используется в ее архитектуре.
5. Временные рамки. ИМХО, все Древне-мировое это быть не может, поскольку - п.1. Еще не может - поскольку применение пороха. Однако очень уж позднее быть тоже не может, поскольку - галеры и галеасы. Не уверена насчет конкретики, но мне почему-то кажется, что необходимо ограничиться 15-17 веками.
6. Личность полководца победившей стороны. Это должен быть человек, который одинаково хорошо воюет и на суше, и на море.

Вполне возможно (нет, это я скромно. ТОЧНО!), все изложенное - бред плохо подкованного человека. Ну, так я на то и рассчитываю, что меня сейчас поправят, наставят на путь истинный, и - быстро скажут, как все было на самом деле...  Подмигивание Улыбка
« Последняя правка: 04 сентября 2005 года, 02:13:15 от Twistress » Авторизирован

A common mistake that people make when trying to design something
completely foolproof is to underestimate the ingenuity of complete fools. (с) Douglas Adams
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #21 было: 03 сентября 2005 года, 11:43:15 »

Ознакомившись с битвами под славным городом Фельпом, ряд граждан наверняка возопиет, что такого не может быть. Посему сообщаем: подобное было.

Змей оказался Пророком!  Смех Все именно так и происходит (см. "Кайгун бордон").
А ведь действительно, имеет смысл сначала покончить с вопросом "что же такое, на первый взгляд невозможное, произошло на самом деле?", а уже потом наводить критику на матчасть. В истории тьма примеров, когда нечто, считавшееся теоретически невозможным на практике осуществлялось, вгоняя теоретиков в уныние.

Попробую и я. Рассуждения осложняются тем, что перед нами не детельное описание произошедших событий, а их сильно измененная версия (Гатти, по поводу Барсовых врат - "Ну уж сильно мутировавший Сен-Готард-то вы узнали?" Каюсь, я не узнал). Кроме того, прототип операции по эпохе вполне может и не соответствовать времени, описанному в матчасти.

Итак... Я предлагаю осаду Сиракуз (415-413 гг. до н. э. (или до р. х.)) Первым эту версию выдвинул Ног, а я попробую обосновать.

Афиняне осадили Сиракузы и стали строить осадные сооружения - стену, которая должна была отрезать город от суши. Попытки сиракузян противостоять им успешно отражались. В этот момент в Сиракузы прибал, практически в одиночку, спартанский полководец Гилипп. Спарта вместо армии послала союзникам в помощь вождя - и не прогадала. Первая попытка прорвать осадную линию афинян закончилась неудачей (будем считать - Паучий холм), но на следующий день Гилипп отбросил противника и начал строить стену поперек афинской, тем самым сделав невозможной полную блокаду города. В нашем случае - подражание Рокэ Литу и есть "сильно мутировавшее" построение перпендикулярной стены.

Затем Сиракузяне принялись приводить в порядок изрядно потрепанный флот и в ряде сражений, в свою очередь, потрепали афинян. На помощь последним из Афин приболо подкрепление под командованием Демосфена (не оратора) и афиняне решились на ночной штурм. Как чаще всего бывает, этот штурм закончился полным поражением нападавших (до 2000 только убитых), а вскоре и сиракузский флот полностью разбил афинский. Осаждающая армия оказалась в безвыходном положении, попыталась отступать сушей до ближайшего союзного города, но была окружена и сдалась.
Новая тактика на море, за исключением нескольких хитростей,  сиракузянами не применялась, но можно допустить, что здесь имеет место фантазия уважаемиго автора. В целом же - схема в лбщем совпадает:
1. Осаждающая армия зависела от флота.
2. Положение в Сиракузах изменило прибытие одного полководца с весьма малочисленной свитой.
3. Стена Гилиппа пересекла афинские осадные сооружения так же, как взорванные скалы Рокэ.
4. Блокировав, таким образом, действия сухопутной армии, сиракузяне затем разгромили афинский флот, причем предварительно восстановили численность своего.
5. Положение афинской армии, лишившейся поддержки с моря, оказалось безнадежным, как и положение Копраса.

Все тактические различия объясняются как раз наличием у Рокэ огнестрельного оружия и его отсутствием у древних греков.

Ну и как вам это понравится?
Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Но лица многие перед моим лицом
К моей руке имели уваженье.
Ведь то, что для нее всего лишь продолженье
Для них уже является концом.
Raubritter
гость

« Ответить #22 было: 03 сентября 2005 года, 12:14:41 »

"Змей оказался Пророком!"

Хм. Как интересно. Судя по профилю, это два совершенно разных человека.

А что до пророчества Змея, то ситуация сильно отличается в мелочах. Которые, как мне предсавляется, достаточно важны.
Авторизирован
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #23 было: 03 сентября 2005 года, 12:24:20 »

А что до пророчества Змея, то ситуация сильно отличается в мелочах. Которые, как мне предсавляется, достаточно важны.

А вот выложат вам какой-нибудь малоизвестный пример успешного применения мортир на море... По другому заговорите!
Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Но лица многие перед моим лицом
К моей руке имели уваженье.
Ведь то, что для нее всего лишь продолженье
Для них уже является концом.
Raubritter
гость

« Ответить #24 было: 03 сентября 2005 года, 12:36:29 »

Мелочи касаются не только мортир. Отличия есть и в оценке политической ситуации, и в тактике...

А что до успешного применения мортир: я знаю много. Но. Это либо применение с корабля против берега, либо наоборот.
Авторизирован
Lord Guan
гость

« Ответить #25 было: 03 сентября 2005 года, 14:07:02 »

Гатти, по поводу Барсовых врат - "Ну уж сильно мутировавший Сен-Готард-то вы узнали?" Каюсь, я не узнал ...

Ученые считают, что киты и дельфины - это сильно мутировавшие коровы.

Бывал я на Сен-Готтарде. Видел, так сказать, ТВД своими глазами.

Если в истории с "ызаргами" степень мутации сопоставима - можно хоть атаку Перл-Харбора в прототипы записывать. Типа американские линкоры - это галеры-мутанты, а японские самолеты - "ызарги". Роль мортир будут играть авиационные торпеды (амеры, помнится, считали, что на мелководье торпеды с самолетов использовать невозможно).

--------------------

Ну, а если так сильно не фантазировать, то вполне сойдет осада турками Родоса в 1480. Не совсем только понятно, в кого мутирует Пьер д'Обюссон.
« Последняя правка: 03 сентября 2005 года, 15:50:09 от Lord Guan » Авторизирован
Верина
Барон

если зло побеждает, его объявляют добром

287849062
просмотр профиля E-mail
« Ответить #26 было: 06 сентября 2005 года, 17:18:01 »

А может быть это Сеймур и Дрейк? Сражение при Кале времен "Непобедимой Армады" между англичанами и испанцами.

Там так же использовались фальшивые брандеры, была большая разница в количестве кораблей и мелководье.
Авторизирован

Женщины, по своей сути, все – ангелы, но, когда им обламывают крылья, приходится летать на метле.
AlexAnt
Личный нобиль
*

Я такой, какой есть!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #27 было: 11 сентября 2005 года, 20:54:37 »

Мне немного неловко, но попробую включится  эту интересную дискуссию.
  Почему-то многие забывают еще об одной особенности этой кампании - в ней Алва очень удачно использует небольших животных, похожих на пауков, для внесения разлада в ряды противника...
  Отталкиваясь от этого, можно выдвинуть две версии:
     1. Впервые удачно применяли грызунов во вторых пунических войнах - там из сбрасывали в мешках в лагере протиника, где они очень сильно портили продовольственные запасы. Кроме того, именно в этих войнах римляне использовали абордажи кораблей с помощью абордажных досок. Далее - Ганнибалу также пришлось из ничего составлять флот, обучать матросов буквально за совсем маленький промежуток времени. Да и политическая ситуация в данном случае сложилась схожая: римлянам грозит нападение с двух сторон, если они в кратчайшие сроки не решат проблему с Карфагеном. В истории уже было нечто подобное и раньше, при Сиракузах.
      2. Другой пример спользования грызунов - в серии боев за Сталинград. Здесь также имеет место осада. Единственно, что нужно проводить аналогию между танками и кораблями - уж очень боевые ызарги напоминают танковую технику. А грызунов в данном случае использовали так - поскольку немецкая техника не была приспособлена для русской зимы, то ее постоянно приходилось держать включенноей, для сохранения тепла. Русские же подбрасывали к немецким танкам мешки с мышами и крысами, которые стремились попсть в тепло (соответственно в немцкий танк), где они все грызли, даже кусали немецких солдат.
  Не знаю, верны ли мои рассуждения, но надеюсь, что они покажутся интересными и, может быть, натолкнут кого-то на правильную мысль.
Авторизирован

Только так, а во имя чего - неважно
Змей
Просто Прелесть
Герцог

Крапива не роскошь, а средство воздействия!

просмотр профиля WWW
« Ответить #28 было: 11 сентября 2005 года, 23:31:42 »

Конкурс завершен. Правильно основной прообраз Фельпской кампании назвали двое участников - Nog  и Rochefort. Оба сумели обосновать свою точку зрения ( Nog  в привате ). Это Сицилийская экспедиция Афинского морского союза.
Поскольку Nog был первым плюс упомянул о косвенном прототипе первой морской битвы ( Лепанто, где как и под Фельпом проявили себя галеасы ), ему и был вручен приз - хрустально-позолоченный паукан. Ну очень красивый!  Смех
Участники вспомнившие о великом корейском флотоводце товарище Ли Сун Сине, тоже могут порадоваться. Его кобуксоны, наряду с  коринфскими триремами и мортирными гребными судами XVIII - XIX вв. вдохновили нас на создание ызаргов.
Авторизирован

Потому что заслужил, потому-что надо!
ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
Nog
Книжник из берлоги
Герцог

Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.

201009229
« Ответить #29 было: 12 сентября 2005 года, 11:22:47 »

был вручен приз - хрустально-позолоченный паукан. Ну очень красивый!  Смех
А Gatty сказала, что это киркорелла. И кому верить? Подмигивание  Радость
Большое спасибо Улыбка
Авторизирован

Я был воспитан в традициях православной веры, но с возрастом обратился в нарциссизм.
Страницы: 1 [2] 3 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: