Автор
|
Тема: Нелюбимые книги - II (прочитано 22220 раз)
|
|
|
|
Lantse
|
Ребята, давайте не будем путать отношение к творчеству писателя с отношением к его биографии. Бананы отдельно - мухи отдельно.  Как правило, гении - весьма неприятные люди,  что не мешает потомкам наслаждаться тем, что они создали.  Трудно. Это естественная человеческая реакция. Недавно попала в руки книга воспоминаний В. Зельдина; он пишет, что ему лично в театре очень трудно воспринимать подлеца в роли благородного героя, а человека, который только что со скандалом бросил жену и детей - в роли доброго отца семейства. Люди воспринимают это по-разному, но вот, например, моей маме совершенно перестал нравиться Тютчев, когда она узнала про его личную жизнь, и стихи, посвящённые и Элеоноре, и Елене Денисьевой воспринимаются уже по-другому. Меня лично шокировало, что фактически по его вине погибла его дочь от Денисьевой.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Когда тело ни на что не годится, от человека остаётся или пустота, или воля и ум (с)
Проявятся там или нет какие-то магические способности, имея голову на плечах и волю к жизни, можно горы своротить (с)
|
|
|
Натаland
Граф

Не падай духом - ушибешься!
|
Ребята, давайте не будем путать отношение к творчеству писателя с отношением к его биографии. Бананы отдельно - мухи отдельно.  Как правило, гении - весьма неприятные люди,  что не мешает потомкам наслаждаться тем, что они создали.  Трудно. Это естественная человеческая реакция. Недавно попала в руки книга воспоминаний В. Зельдина; он пишет, что ему лично в театре очень трудно воспринимать подлеца в роли благородного героя, а человека, который только что со скандалом бросил жену и детей - в роли доброго отца семейства. Люди воспринимают это по-разному, но вот, например, моей маме совершенно перестал нравиться Тютчев, когда она узнала про его личную жизнь, и стихи, посвящённые и Элеоноре, и Елене Денисьевой воспринимаются уже по-другому. Меня лично шокировало, что фактически по его вине погибла его дочь от Денисьевой. Ваша реакция мне вполне понятна, Вы правы - это естественные чувства. Лично я пытаюсь защититься от восприятия произведений через призму знаний о биографии писателей и поэтов, потому что святых среди них Вы все равно не найдете, у каждого так или иначе, но "рыльце в пушку", увы. Так что же теперь? Вообще ничего не читать?  Поэтому я ,с некоторых пор, стараюсь не интересоваться опубликованной личной перепиской и воспоминаниями современников корифеев. Тем более, что для чужих глаз эта переписка не предназначалась,а знакомые и друзья ( а тем более недруги!) могут быть пристрастны, запросто могут извращать поступки и мотивы талантливого ( особенно более талантливого) современника из личных неприязненных мотивов и соображений. А то, что я уже прочитала - стараюсь мысленно не монтировать в один конструктор  с любимыми стихами и прозой.
|
|
|
|
« Последняя правка: 23 октября 2006 года, 19:19:22 от Натаland »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Гела
|
Когда читаешь воспонинания, надо всегда четко понимать, как мемуарист относился к своим героям (это называется внутренняя критика источника). А лучше сначала почитать что-нибудь по истории эпохи, когда жил писатель (не обязательно занудные монографии, подойдет и детская энциклопедия, ТОЛЬКО НЕ АВАНТА!!!!!), тогда становится много ясно и в мемуарах, и произведениях. Но я согласна, трудно разделить героя и автора... Поэтому меня очень забавляют автобиографии 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я перетру серебряный ошейник И золотую цепь перегрызу, Перемахну забор, ворвусь в репейник, Порву бока - и выбегу в грозу! В. Высоцкий
Чеширский дог (с) Рани
|
|
|
|
ovchin
|
Очень не нравятся произведения Вознесенского, Евтушенко, Окуджавы, Пастернака и так далее ("имя им легион"). Не читал их и ни в коем случае читать не буду.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Гела
|
Очень не нравятся произведения Вознесенского, Евтушенко, Окуджавы, Пастернака и так далее ("имя им легион"). Не читал их и ни в коем случае читать не буду.
Я Пастернака не читал, но с ним не согласен  Ну-ну. В общем, каждому свое, но хотелось бы услышать обоснование
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я перетру серебряный ошейник И золотую цепь перегрызу, Перемахну забор, ворвусь в репейник, Порву бока - и выбегу в грозу! В. Высоцкий
Чеширский дог (с) Рани
|
|
|
|
ovchin
|
Я Пастернака не читал, но с ним не согласен "Как будто я других не читал" (подпись: профессор Преображенский)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Penelopa
|
Очень не нравятся произведения Вознесенского, Евтушенко, Окуджавы, Пастернака и так далее ("имя им легион"). Не читал их и ни в коем случае читать не буду. У меня такой же вопрос, как у Гелы. Если не читали, то как оно может нравиться или не нравиться? Да еще очень...  Да, а кто еще входит в ваш "легион" и почему?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Каждый выбирает по себе Слово для любви и для молитвы. Шпагу для дуэли, меч для битвы Каждый выбирает по себе.
(Юрий Левитанский)
|
|
|
|
Гела
|
[b]"Как будто я других не читал" (подпись: профессор Преображенский)
Это обоснование? И кто эти другие? Надеюсь, не Каутский 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Чеширский дог (с) Рани
|
|
|
|
ovchin
|
Если не читали, то как оно может нравиться или не нравиться? "Никакие мне ваши стихи не нравятся", сказал мастер. "А какие вы читали?" спросил Иван. "Никаких я ваших стихов не читал!" нервно воскликнул мастер.
кто еще входит в ваш "легион" и почему? кто эти другие? "имя нам легион, ибо нас много - ответили бесы Ему" (цит. по Г. Климову "Имя мое легион")
|
|
|
|
« Последняя правка: 25 октября 2006 года, 16:31:20 от ovchin »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Penelopa
|
ovchin, а вы у нас кто - Мастер? Профессор Преображенский? Или - подымай выше? А по-моему, это всё просто дешевая демагогия - сказать-то вам нечего.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Каждый выбирает по себе Слово для любви и для молитвы. Шпагу для дуэли, меч для битвы Каждый выбирает по себе.
(Юрий Левитанский)
|
|
|
|
Гела
|
ovchin, а вы у нас кто - Мастер? Профессор Преображенский? Или - подымай выше? А по-моему, это всё просто дешевая демагогия - сказать-то вам нечего.
Согласна! Можно цитатой из классиков подкрепить свое мнение, но прикрывать ей свое нежелание отвечать на прямые вопросы или неимение ответа (я дерусь, потому что я дерусь - прокатывает только у Портоса  ) - демагогия и софистика. Вы сначала что-то свою скажите, а потом других цитируйте
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Чеширский дог (с) Рани
|
|
|
|
ovchin
|
а вы у нас кто - Мастер? Профессор Преображенский? "вы не Достоевский", сказала секретарша неуверенно. "ну как знать, как знать", ответил Коровьев.
Подробно о критериях отбора писателей которых читать заведомо не стоит (и обоснования этого) см. курс высшей социологии (дегенератологии) Г. Климова.
|
|
|
|
« Последняя правка: 25 октября 2006 года, 17:02:48 от ovchin »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Penelopa
|
И таки Коровьев Достоевским не был. Что бы там он ни говорил.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
(Юрий Левитанский)
|
|
|
|
Lantse
|
Вы знаете, а я согласна. И отнюдь не считаю это демагогией. Как говорят англичане, не обязательно есть яйцо целиком, чтобы понять, что оно тухлое. Нередко достаточно прочесть один абзац, чтобы понять, что имеешь дело со лживой и пафосной бездарностью. Что касается Евтушенко, то одной его биографии достаточно, чтобы никогда не прочесть ни строчки его стихов (если это можно так назвать).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Когда тело ни на что не годится, от человека остаётся или пустота, или воля и ум (с)
Проявятся там или нет какие-то магические способности, имея голову на плечах и волю к жизни, можно горы своротить (с)
|
|
|
|
 |