Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
20 июля 2026 года, 01:36:04

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Художественная литература
| |-+  Любимые и не очень книги, но не фантастика и не фэнтези
| | |-+  Нелюбимые книги - II
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 5 6 [7] 8 9 ... 11 Печать
Автор Тема: Нелюбимые книги - II  (прочитано 22243 раз)
Рипо
Граф

Aultre n`auray!

просмотр профиля
Re: Нелюбимые книги - II
« Ответить #90 было: 11 октября 2006 года, 18:40:50 »

Люблю и Горького, и Гайдара.
И хотелось бы узнать, читал ли Рипо, например, " Клима Самгина",  "Несвоевременные мысли", "Детство","Судьбу барабанщика"?

Читал все,кроме ,,Несвоевременных мыс.,,
Авторизирован

Я традиционалист, монархист, империалист и панславист. У меня русский характер, каким его сформировало православие                                                                            Николай Гумилев.
Scorpion Dog
Самопальный переводчик
Герцог

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #91 было: 11 октября 2006 года, 18:54:19 »

А вот мне лично не нравятся писатели, которые плюют на тот период истории, и малюют его чёрными красками.

Хоть, если человек по-настоящему талантлив, он пишет куда больше, чем хочет сказать.

Гайдар (дед, а не внук) - талантлив. 
Но ведь и белым ее малевать не следует...Кстати,какой именно период вы имейте в виду-Гражданскую войну или вообще социалистическую эпоху?

Вообще.
Насчёт малевать белым...
Малевать вообще не стоит. Никак.

По творчеству обычно видно, писал человек своей кровью, или выполнял соц. заказ. 
Авторизирован

Что ж, дорогие мои современники,
Весело вам?

Георгий Иванов
Нинель
Видящая
Герцог

Каждая медаль имеет две стороны.

просмотр профиля
« Ответить #92 было: 11 октября 2006 года, 19:12:54 »

Если говорить про Гайдара, его творчество давно уже никакой классовой ненависти не воспитывает, если когда и было такое.  Где те красные, белые, буржуины? Их не давно. Остался документ эпохи. правдиво и талантливо отображающий то время и  помогающий понять тех людей. Скажем, "Мальчиш - кибальчиш" сейчас воспринимается как сказка о мужестве, верности и стойкости. А "Судьба барабанщика" вообще одно из первых произведений о репрессиях.
Про Горького и не говорю - где в его творчестве прославление революции - кроме "Матери" и назвать нечего. "Клим Самгин" правдивое и высокохудожественное изображение той эпохи, нету там красно-белых персонажей. Это просто хорошая литература.

PS Кстати, попади "Мальчиш кибальчиш" на конкурс "Наше дело правое", мог бы и первое место занять.  Улыбка Улыбка Улыбка
« Последняя правка: 11 октября 2006 года, 19:29:25 от Нинель » Авторизирован

Люди мелкого ума чувствительны к мелким обидам; люди большого ума всё замечают и ни на что не обижаются.  
Смех над собой - привилегия умных, самоирония - лучшее лекарство от мании величия.
Ограниченные умы замечают ограниченность только в других.
Рипо
Граф

Aultre n`auray!

просмотр профиля
« Ответить #93 было: 11 октября 2006 года, 22:09:54 »

А вот мне лично не нравятся писатели, которые плюют на тот период истории, и малюют его чёрными красками.

Хоть, если человек по-настоящему талантлив, он пишет куда больше, чем хочет сказать.

Гайдар (дед, а не внук) - талантлив. 
Но ведь и белым ее малевать не следует...Кстати,какой именно период вы имейте в виду-Гражданскую войну или вообще социалистическую эпоху?

Вообще.
Насчёт малевать белым...
Малевать вообще не стоит. Никак.

По творчеству обычно видно, писал человек своей кровью, или выполнял соц. заказ. 
Эры и эрэа...А кто как относится к творчеству Некрасова?Этого поэта как раз часто обвиняли в тенденциозности  и ,,выполнении социального заказа,,.
« Последняя правка: 16 июня 2007 года, 17:06:52 от Рипо » Авторизирован

Я традиционалист, монархист, империалист и панславист. У меня русский характер, каким его сформировало православие                                                                            Николай Гумилев.
Гела
Черная Догиня
Герцог

Поживем-увидим, доживем-узнаем, выживем-учтем

420975931
просмотр профиля
« Ответить #94 было: 20 октября 2006 года, 14:16:51 »

Эры и эрзы...А кто как относится к творчеству Некрасова?Этого поэта как раз часто обвиняли в тенденциозности  и ,,выполнении социального заказа,,.
Цитата
У меня с Некрасовым длительный и бурный роман.
1. "Крестьянские дети", "Дом не тележка у дядюшки Якова" и т.д. - ИМХО до сих пор,
2. школьная программа: "Русскими женщинами" "болела" полгода, искала повсюду декабриста, чтобы за ним в Сибирь поехать Смех, а потом пошло:     " Иди и гибни безупречно, Умрешь не даром, дело прочно, Когда под ним струится кровь". И тут меня переклинило. Я его и воспитателем бомбистов ругала, и книги на верхнюю полку запихивала, глаза бы мои не глядели.
3. Монархический подростковый максимализм прошел. Теперь для меня Некрасов  - талантливый поэт, представитель той самой радикальной интеллигенции, которая вырыла яму, в которую ее же и закопали в революцию. Хорошо бы, если бы Некрасов во сне увидел, что кровь - вообще не цемент Грусть Остался только вопрос: почему, ратуя за освобождение рабов, он, помещик, не освободил своих крестьян?
P.S. У И.Шмелева есть рассказ "Почему так случилось?", там очень интересные рассуждения на эту тему.
Авторизирован

Я перетру серебряный ошейник
И золотую цепь перегрызу,
Перемахну забор, ворвусь в репейник,
Порву бока - и выбегу в грозу!
В. Высоцкий

Чеширский дог (с) Рани
Рипо
Граф

Aultre n`auray!

просмотр профиля
« Ответить #95 было: 20 октября 2006 года, 17:44:41 »

А Некрасов по своей сути и не был революционером.В революцию,как я подозреваю,он даже не верил.Социалистическим идеям он был и вовсе чужд-иначе не направил бы столько сил на добывание денег.Некрасов был прежде всего модным в либеральных кругах писателем и его успех заключался главным образом в том,что он мастерски применялся к настроению публики.По своей сути ,несмотря на наносную радикальность,он был буржуазен до мозга костей;кутила,игрок и любитель роскоши. А своих крестьян он не отпустил,потому что это было невыгодно. Смех
Авторизирован

Гела
Черная Догиня
Герцог

Поживем-увидим, доживем-узнаем, выживем-учтем

420975931
просмотр профиля
« Ответить #96 было: 20 октября 2006 года, 18:36:59 »

А Некрасов по своей сути и не был революционером.В революцию,как я подозреваю,он даже не верил.Социалистическим идеям он был и вовсе чужд-иначе не направил бы столько сил на добывание денег.Некрасов был прежде всего модным в либеральных кругах писателем и его успех заключался главным образом в том,что он мастерски применялся к настроению публики.По своей сути ,несмотря на наносную радикальность,он был буржуазен до мозга костей;кутила,игрок и любитель роскоши. А своих крестьян он не отпустил,потому что это было невыгодно. Смех
Ура Смех Смех Смех Наконец-то кто-то, кроме меня, не дрожит над ним мелкой дрожью. А что радикальность была в моде, и он соответствовал созданному имиджу - это точно. К тому же с позиции прогрессивности так удобно критиковать других, а он же редактировал "Современник". Кстати, насчет роскоши и его "брака втроем" я в курсе, а вот об азартных играх не слышала...
Авторизирован

Я перетру серебряный ошейник
И золотую цепь перегрызу,
Перемахну забор, ворвусь в репейник,
Порву бока - и выбегу в грозу!
В. Высоцкий

Чеширский дог (с) Рани
Рипо
Граф

Aultre n`auray!

просмотр профиля
« Ответить #97 было: 20 октября 2006 года, 18:53:36 »

Он был не просто игрок,но еще и карточный шулер! Он в этом сам некоторым друзьям с гордостью признавался.Вообще исчерпывающий портрет Некрасов дал в своих мемуаров ,,За кулисами политики и литературы,, его приятель журналист Феоктистов.Я не слишком люблю поизведения сего автора;ну не терплю я фальшивых идеологических завываний на тему ,,там били женщину кнутом крестьянку молодую,,(кстати,по Законам Российской Империи в ту эпоху быть наказанной таким образом милая женщина могла лишь за тяжкое уголовное преступление вроде убийства мужа Подмигивание).Но Некрасов-лишь эпизод в веренице радикальных писателей.Гораздо большее количество бомбистов воспитал милейший Лев Николаевич Толстой,но об этом почему-то никто не вспоминает. Радость
« Последняя правка: 16 июня 2007 года, 17:10:02 от Рипо » Авторизирован

Lantse
Граф

Femina spectabilis, comes litoris Saxonici

« Ответить #98 было: 21 октября 2006 года, 00:04:40 »

Кстати, насчет роскоши и его "брака втроем" я в курсе, а вот об азартных играх не слышала...
Нет, он играл безумно, про это и Панаева пишет.
Я никогда Некрасовым не увлекалась, но всё же он поэт, и большой поэт, и отнести его к "нелюбимым" я тоже не могу.
Н.С. Гумилев говорил, что у него был период безумного увлечения Некрасовым, и он оказал на него большое влияние.
Авторизирован

Когда тело ни на что не годится, от человека остаётся или пустота, или воля и ум (с)

Проявятся там или нет какие-то магические способности, имея голову на плечах и волю к жизни, можно горы своротить (с)
Рипо
Граф

Aultre n`auray!

просмотр профиля
« Ответить #99 было: 21 октября 2006 года, 00:31:41 »

Любопытно,что Тургенев отзывался о Некрасове так;,,Успех Некрасова объясняется тем,что он умеет как нельзя лучше применяться к настрению публики:стихом владеет он довольно ловко ,а вдохновения ему и не нужно :выходит он на крыльцо,подают ему карету,и вот у него уже готово стихотворение :ах,я подлец,еду в карете,а мимо меня идет нищий,изнемогающий от голода и т.д.-сколько угодно на подобные темы,,
Авторизирован

Рипо
Граф

Aultre n`auray!

просмотр профиля
« Ответить #100 было: 21 октября 2006 года, 00:54:22 »

Гораздо большее количество бомбистов воспитал милейший Лев Николаевич Толстой
А обосновать?
Все последние свои годы яснополянский философ всячески демонстрировал свое лояльность революционным идеям.В практически всех его последних литературных произведениях(в воторых ИМХО отсутствуют уже даже проблески таланта) присутстуют ,благородные террористы-революционеры,которых душат на каторгах царские мерзавцы-чиновники. Помимо того Лев Николаевич в указываемый период написал массу статей и статеек,направленных против правительства.Революционная молодежь сама признавала его своим кумиром и сьезжалось в его яснополянском имении.Будучи человеком амбициозным и тщеславным,Лев Николаевич наслаждался подобным вниманием.Он писал Императору вызывающие псьма,надеясь,очевидно,что его арестуют.Однако из уважения к возрасту литературным заслугам графа(сам Николай II был поклонником его творчества)никаким санкциям он ,к своей величайшей досаде,не подвергался.
Авторизирован

Рипо
Граф

Aultre n`auray!

просмотр профиля
« Ответить #101 было: 21 октября 2006 года, 01:20:34 »

Именно эти заявления Толстого я считаю типичной демагогией.Cоциальные и исторические вопросы обсуждаю в другом топике,замечу только,что сейчас даже антагонисты царского режима признали ,что далеко не все представители дворянства были бесполезными трутнями,именно дворянство веками поставляло России талантливых военных и государственных деятелей ,поэтов и писателей,ученых и т.д. Да и в правительстве ,помимо взяточников и казнокрадов,было очень и очень немало честных и самоотверженных  людей.А о разврате и нравственности не ЛЬву Николаевичу рассуждать с его пороками юности и старости...
Авторизирован

Lantse
Граф

Femina spectabilis, comes litoris Saxonici

« Ответить #102 было: 21 октября 2006 года, 01:30:27 »

Любопытно,что Тургенев отзывался о Некрасове так; "Успех Некрасова объясняется тем,что он умеет как нельзя лучше применяться к настрению публики: стихом владеет он довольно ловко, а вдохновения ему и не нужно: выходит он на крыльцо, подают ему карету, и вот у него уже готово стихотворение: ах, я подлец, еду в карете, а мимо меня идет нищий, изнемогающий от голода и т.д. - сколько угодно на подобные темы",

Под такой отзыв можно подвернуть и многие произведения самого Тургенева. Некрасов всё же знал, о чём писал: в молодости, когда он ушёл от родителей, он несколько лет буквально голодал, ходил в обносках и ему не на что было жить (да и родители его миллионерами не были), а Тургенев никогда не испытывал материальных проблем.

Послушаем, кстати, и А.Я. Панаеву: Подмигивание

"Мне иногда удавалось упросить его [Некрасова] не ехать в клуб обедать, потому что он там засиживался за картами и возвращался домой поздно ночью. Но являлся Тургенев и уговаривал его ехать в клуб именно для того, чтобы сесть играть в карты.
- При твоём счастье и уменье играть в карты, - говорил он, - я бы каждый вечер играл. Ведь на полу не найдёшь двухсот рублей. Вот тебе на счастье двугривенный, поезжай!.. Да и мрачное расположение духа у тебя пройдёт. Одевайся и едем вместе!".
Авторизирован

Когда тело ни на что не годится, от человека остаётся или пустота, или воля и ум (с)

Проявятся там или нет какие-то магические способности, имея голову на плечах и волю к жизни, можно горы своротить (с)
Натаland
Граф

Не падай духом - ушибешься!

просмотр профиля
« Ответить #103 было: 22 октября 2006 года, 22:30:01 »

Не люблю "Доктора Живаго" Пастернака. Сто раз пытался его прочесть, но не мог осилисть и нескольких страниц. Для меня эта книга навсегда осталась как "Доктор Мертвяго".
        И Хаюки Мураками также заставить себя прочитать до конца не могу. Что в нём находят?

О да! О да!
От Пастернака меня крючит!
А Мураками кроме тоскливого недоумения ничего во мне не разбудил!

И Солженицина я категорически не люблю.
Авторизирован
Натаland
Граф

Не падай духом - ушибешься!

просмотр профиля
« Ответить #104 было: 22 октября 2006 года, 22:34:12 »

Люблю и Горького, и Гайдара.
И хотелось бы узнать, читал ли Рипо, например, " Клима Самгина",  "Несвоевременные мысли", "Детство","Судьбу барабанщика"?

К Горькому отношусь хорошо. К Гайдару - частично хорошо.
Все-таки есть у него очень хорошие, добрые книги.
Хотя Альку было безумно жалко...
Авторизирован
Страницы: 1 ... 5 6 [7] 8 9 ... 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: