Автор
|
Тема: Нелюбимые книги - II (прочитано 22244 раз)
|
Рипо
Граф

Aultre n`auray!
|
Люблю и Горького, и Гайдара. И хотелось бы узнать, читал ли Рипо, например, " Клима Самгина", "Несвоевременные мысли", "Детство","Судьбу барабанщика"?
Читал все,кроме ,,Несвоевременных мыс.,,
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я традиционалист, монархист, империалист и панславист. У меня русский характер, каким его сформировало православие Николай Гумилев.
|
|
|
|
Scorpion Dog
|
А вот мне лично не нравятся писатели, которые плюют на тот период истории, и малюют его чёрными красками.
Хоть, если человек по-настоящему талантлив, он пишет куда больше, чем хочет сказать.
Гайдар (дед, а не внук) - талантлив.
Но ведь и белым ее малевать не следует...Кстати,какой именно период вы имейте в виду-Гражданскую войну или вообще социалистическую эпоху? Вообще. Насчёт малевать белым... Малевать вообще не стоит. Никак. По творчеству обычно видно, писал человек своей кровью, или выполнял соц. заказ.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Что ж, дорогие мои современники, Весело вам?
Георгий Иванов
|
|
|
Нинель
Видящая
Герцог

Каждая медаль имеет две стороны.
|
Если говорить про Гайдара, его творчество давно уже никакой классовой ненависти не воспитывает, если когда и было такое. Где те красные, белые, буржуины? Их не давно. Остался документ эпохи. правдиво и талантливо отображающий то время и помогающий понять тех людей. Скажем, "Мальчиш - кибальчиш" сейчас воспринимается как сказка о мужестве, верности и стойкости. А "Судьба барабанщика" вообще одно из первых произведений о репрессиях. Про Горького и не говорю - где в его творчестве прославление революции - кроме "Матери" и назвать нечего. "Клим Самгин" правдивое и высокохудожественное изображение той эпохи, нету там красно-белых персонажей. Это просто хорошая литература. PS Кстати, попади "Мальчиш кибальчиш" на конкурс "Наше дело правое", мог бы и первое место занять.
|
|
|
|
« Последняя правка: 11 октября 2006 года, 19:29:25 от Нинель »
|
Авторизирован
|
Люди мелкого ума чувствительны к мелким обидам; люди большого ума всё замечают и ни на что не обижаются. Смех над собой - привилегия умных, самоирония - лучшее лекарство от мании величия. Ограниченные умы замечают ограниченность только в других.
|
|
|
Рипо
Граф

Aultre n`auray!
|
А вот мне лично не нравятся писатели, которые плюют на тот период истории, и малюют его чёрными красками.
Хоть, если человек по-настоящему талантлив, он пишет куда больше, чем хочет сказать.
Гайдар (дед, а не внук) - талантлив.
Но ведь и белым ее малевать не следует...Кстати,какой именно период вы имейте в виду-Гражданскую войну или вообще социалистическую эпоху? Вообще. Насчёт малевать белым... Малевать вообще не стоит. Никак. По творчеству обычно видно, писал человек своей кровью, или выполнял соц. заказ. Эры и эрэа...А кто как относится к творчеству Некрасова?Этого поэта как раз часто обвиняли в тенденциозности и ,,выполнении социального заказа,,.
|
|
|
|
« Последняя правка: 16 июня 2007 года, 17:06:52 от Рипо »
|
Авторизирован
|
Я традиционалист, монархист, империалист и панславист. У меня русский характер, каким его сформировало православие Николай Гумилев.
|
|
|
|
Гела
|
Эры и эрзы...А кто как относится к творчеству Некрасова?Этого поэта как раз часто обвиняли в тенденциозности и ,,выполнении социального заказа,,. У меня с Некрасовым длительный и бурный роман. 1. "Крестьянские дети", "Дом не тележка у дядюшки Якова" и т.д. - ИМХО до сих пор, 2. школьная программа: "Русскими женщинами" "болела" полгода, искала повсюду декабриста, чтобы за ним в Сибирь поехать  , а потом пошло: " Иди и гибни безупречно, Умрешь не даром, дело прочно, Когда под ним струится кровь". И тут меня переклинило. Я его и воспитателем бомбистов ругала, и книги на верхнюю полку запихивала, глаза бы мои не глядели. 3. Монархический подростковый максимализм прошел. Теперь для меня Некрасов - талантливый поэт, представитель той самой радикальной интеллигенции, которая вырыла яму, в которую ее же и закопали в революцию. Хорошо бы, если бы Некрасов во сне увидел, что кровь - вообще не цемент  Остался только вопрос: почему, ратуя за освобождение рабов, он, помещик, не освободил своих крестьян? P.S. У И.Шмелева есть рассказ "Почему так случилось?", там очень интересные рассуждения на эту тему.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я перетру серебряный ошейник И золотую цепь перегрызу, Перемахну забор, ворвусь в репейник, Порву бока - и выбегу в грозу! В. Высоцкий
Чеширский дог (с) Рани
|
|
|
Рипо
Граф

Aultre n`auray!
|
А Некрасов по своей сути и не был революционером.В революцию,как я подозреваю,он даже не верил.Социалистическим идеям он был и вовсе чужд-иначе не направил бы столько сил на добывание денег.Некрасов был прежде всего модным в либеральных кругах писателем и его успех заключался главным образом в том,что он мастерски применялся к настроению публики.По своей сути ,несмотря на наносную радикальность,он был буржуазен до мозга костей;кутила,игрок и любитель роскоши. А своих крестьян он не отпустил,потому что это было невыгодно. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Гела
|
А Некрасов по своей сути и не был революционером.В революцию,как я подозреваю,он даже не верил.Социалистическим идеям он был и вовсе чужд-иначе не направил бы столько сил на добывание денег.Некрасов был прежде всего модным в либеральных кругах писателем и его успех заключался главным образом в том,что он мастерски применялся к настроению публики.По своей сути ,несмотря на наносную радикальность,он был буржуазен до мозга костей;кутила,игрок и любитель роскоши. А своих крестьян он не отпустил,потому что это было невыгодно.  Ура  Наконец-то кто-то, кроме меня, не дрожит над ним мелкой дрожью. А что радикальность была в моде, и он соответствовал созданному имиджу - это точно. К тому же с позиции прогрессивности так удобно критиковать других, а он же редактировал "Современник". Кстати, насчет роскоши и его "брака втроем" я в курсе, а вот об азартных играх не слышала...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я перетру серебряный ошейник И золотую цепь перегрызу, Перемахну забор, ворвусь в репейник, Порву бока - и выбегу в грозу! В. Высоцкий
Чеширский дог (с) Рани
|
|
|
Рипо
Граф

Aultre n`auray!
|
Он был не просто игрок,но еще и карточный шулер! Он в этом сам некоторым друзьям с гордостью признавался.Вообще исчерпывающий портрет Некрасов дал в своих мемуаров ,,За кулисами политики и литературы,, его приятель журналист Феоктистов.Я не слишком люблю поизведения сего автора;ну не терплю я фальшивых идеологических завываний на тему ,,там били женщину кнутом крестьянку молодую,,(кстати,по Законам Российской Империи в ту эпоху быть наказанной таким образом милая женщина могла лишь за тяжкое уголовное преступление вроде убийства мужа  ).Но Некрасов-лишь эпизод в веренице радикальных писателей.Гораздо большее количество бомбистов воспитал милейший Лев Николаевич Толстой,но об этом почему-то никто не вспоминает. 
|
|
|
|
« Последняя правка: 16 июня 2007 года, 17:10:02 от Рипо »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Lantse
|
Кстати, насчет роскоши и его "брака втроем" я в курсе, а вот об азартных играх не слышала...
Нет, он играл безумно, про это и Панаева пишет. Я никогда Некрасовым не увлекалась, но всё же он поэт, и большой поэт, и отнести его к "нелюбимым" я тоже не могу. Н.С. Гумилев говорил, что у него был период безумного увлечения Некрасовым, и он оказал на него большое влияние.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Когда тело ни на что не годится, от человека остаётся или пустота, или воля и ум (с)
Проявятся там или нет какие-то магические способности, имея голову на плечах и волю к жизни, можно горы своротить (с)
|
|
|
Рипо
Граф

Aultre n`auray!
|
Любопытно,что Тургенев отзывался о Некрасове так;,,Успех Некрасова объясняется тем,что он умеет как нельзя лучше применяться к настрению публики:стихом владеет он довольно ловко ,а вдохновения ему и не нужно :выходит он на крыльцо,подают ему карету,и вот у него уже готово стихотворение :ах,я подлец,еду в карете,а мимо меня идет нищий,изнемогающий от голода и т.д.-сколько угодно на подобные темы,,
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Рипо
Граф

Aultre n`auray!
|
Гораздо большее количество бомбистов воспитал милейший Лев Николаевич Толстой А обосновать?
Все последние свои годы яснополянский философ всячески демонстрировал свое лояльность революционным идеям.В практически всех его последних литературных произведениях(в воторых ИМХО отсутствуют уже даже проблески таланта) присутстуют ,благородные террористы-революционеры,которых душат на каторгах царские мерзавцы-чиновники. Помимо того Лев Николаевич в указываемый период написал массу статей и статеек,направленных против правительства.Революционная молодежь сама признавала его своим кумиром и сьезжалось в его яснополянском имении.Будучи человеком амбициозным и тщеславным,Лев Николаевич наслаждался подобным вниманием.Он писал Императору вызывающие псьма,надеясь,очевидно,что его арестуют.Однако из уважения к возрасту литературным заслугам графа(сам Николай II был поклонником его творчества)никаким санкциям он ,к своей величайшей досаде,не подвергался.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Рипо
Граф

Aultre n`auray!
|
Именно эти заявления Толстого я считаю типичной демагогией.Cоциальные и исторические вопросы обсуждаю в другом топике,замечу только,что сейчас даже антагонисты царского режима признали ,что далеко не все представители дворянства были бесполезными трутнями,именно дворянство веками поставляло России талантливых военных и государственных деятелей ,поэтов и писателей,ученых и т.д. Да и в правительстве ,помимо взяточников и казнокрадов,было очень и очень немало честных и самоотверженных людей.А о разврате и нравственности не ЛЬву Николаевичу рассуждать с его пороками юности и старости...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Lantse
|
Любопытно,что Тургенев отзывался о Некрасове так; "Успех Некрасова объясняется тем,что он умеет как нельзя лучше применяться к настрению публики: стихом владеет он довольно ловко, а вдохновения ему и не нужно: выходит он на крыльцо, подают ему карету, и вот у него уже готово стихотворение: ах, я подлец, еду в карете, а мимо меня идет нищий, изнемогающий от голода и т.д. - сколько угодно на подобные темы",
Под такой отзыв можно подвернуть и многие произведения самого Тургенева. Некрасов всё же знал, о чём писал: в молодости, когда он ушёл от родителей, он несколько лет буквально голодал, ходил в обносках и ему не на что было жить (да и родители его миллионерами не были), а Тургенев никогда не испытывал материальных проблем. Послушаем, кстати, и А.Я. Панаеву:  "Мне иногда удавалось упросить его [Некрасова] не ехать в клуб обедать, потому что он там засиживался за картами и возвращался домой поздно ночью. Но являлся Тургенев и уговаривал его ехать в клуб именно для того, чтобы сесть играть в карты. - При твоём счастье и уменье играть в карты, - говорил он, - я бы каждый вечер играл. Ведь на полу не найдёшь двухсот рублей. Вот тебе на счастье двугривенный, поезжай!.. Да и мрачное расположение духа у тебя пройдёт. Одевайся и едем вместе!".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Когда тело ни на что не годится, от человека остаётся или пустота, или воля и ум (с)
Проявятся там или нет какие-то магические способности, имея голову на плечах и волю к жизни, можно горы своротить (с)
|
|
|
Натаland
Граф

Не падай духом - ушибешься!
|
Не люблю "Доктора Живаго" Пастернака. Сто раз пытался его прочесть, но не мог осилисть и нескольких страниц. Для меня эта книга навсегда осталась как "Доктор Мертвяго". И Хаюки Мураками также заставить себя прочитать до конца не могу. Что в нём находят?
О да! О да! От Пастернака меня крючит! А Мураками кроме тоскливого недоумения ничего во мне не разбудил! И Солженицина я категорически не люблю.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Натаland
Граф

Не падай духом - ушибешься!
|
Люблю и Горького, и Гайдара. И хотелось бы узнать, читал ли Рипо, например, " Клима Самгина", "Несвоевременные мысли", "Детство","Судьбу барабанщика"?
К Горькому отношусь хорошо. К Гайдару - частично хорошо. Все-таки есть у него очень хорошие, добрые книги. Хотя Альку было безумно жалко...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |