Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
28 мая 2026 года, 15:08:51

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Архив раздела "Кэртиана"
| | |-+  Архив "Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа! - 2004-2005"
| | | |-+  Честны ли Люди Чести?
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 7 Печать
Автор Тема: Честны ли Люди Чести?  (прочитано 11870 раз)
Trisha
Герцог

просмотр профиля
Re:Честны ли Люди Чести?
« Ответить #45 было: 05 июля 2005 года, 17:20:13 »

Цитата: «Договоренности с политиками сопредельных государств о поддержке - допустимая вещь при условии убежденности в том, что ты действуешь на благо страны и ее народа. Особенно если ты уверен, что народ тебя поддержит. Так что прямой измены и грязных методов, по крайней мере со стороны лучших из ЛЧ, я все равно не вижу.»
Эреа Twistress  , в том-то вся и прелесть, что благо страны и народа, даже для лучших представителей ЛЧ, сторонников Талигойи значения не имеет. Для них важна «мертвая честь», верность свергнутой династии Раканов и Великой Талигое. А благо страны и народа  (какой есть, без Раканов) выбрали «ренегаты»: Алва, Фок Варзов, Савиньяки. (те, которые с  совестью)
 Зы: кстати, я не помню, что бы Эгмонт разочаровался в «Талигойской» идее. Подмигивание
Авторизирован
Twistress
Староста класса
Организатор конкурса
Герцог

Sapienti sat!

просмотр профиля
« Ответить #46 было: 05 июля 2005 года, 17:34:06 »

Честно? На данный момент случайно обнаружила, что в пылу сражения начала защищать совершенно не свойственную мне точку зрения: что принципы важнее здравого смысла. Я - за здравый смысл, по крайней мере, сегодня, когда честь - вещь глубоко индивидуальная. Радость Радость
Просто хотелось бы понять, что двигало не самыми плохими людьми в их стремлении к далеко не светлому будущему.... Кроме этой самой эфемерной, но такой весомой Чести, которая для тогдашнего дворянина и предполагает благо сюзерена и государства - ничего найти не могу!
Так что, лапки складываю! Личный выбор - прежде всего, особенно для тех, кто принимает решения и может вести за собой армии....
Эреа Trisha, если я не ошибаюсь, Робер вскоре после возвращения в Агарис в КНК-2 вспоминает гибель отца и братьев, а также Эгмонта "разочарованного и уставшего от бессмысленной войны". Приеду домой, доберусь до матчасти - приведу цитату.
Авторизирован

A common mistake that people make when trying to design something
completely foolproof is to underestimate the ingenuity of complete fools. (с) Douglas Adams
Trisha
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #47 было: 05 июля 2005 года, 17:52:24 »

Эреа Twistress,  не самыми плохими людьми (хогбердов не рассматриваем) могло двигать искреннее заблуждение. Считали они, что-то правильным, боролись за это и погибали за это. А был ли верным, правильным (для страны и для них лично) их выбор, вопрос уже другой.
И опять, все имхо. Подмигивание
Авторизирован
Deli
Потомственный нобиль
**

Либо вы часть проблемы, либо часть её решения.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #48 было: 05 июля 2005 года, 20:10:31 »

ИМХО, в случае с ЛЧ получилось приблизительно так: "Да здравствует победа человеческого разума над здравым смыслом."
О народе ЛЧ не думали, о своих семьях - тоже (не учитывая некоторых особо одарённых), о чём думали? - о Раканах? О династии, которая сидит в Агарисе 400 лет? С чего вообще весь сыр-бор? Кому вожжа под хвост попала? 350 лет не вспоминать о том, что Оллары - узурпаторы и вдруг кинуться их свергать... В чём причина столь активной деятельности ЛЧ?
И снова ИМХО: во главе революционного движения стоят люди, которых можно назвать ЛЧ только "по духу", но не по происхождению. Окделл, Эпинэ и проч. - "пушечное мясо", исполнители замыслов. А идейные вдохновители - Штанцлер, Хогберд и т.д. Одного не могу понять - им-то какая разница кто правит страной? Главное чтобы страна была сильной. Или ручки чешутся до власти дорваться?
Авторизирован

Всё отдав, я не встану из праха,
Мне не надо ни слов, ни похвал.
Я не жил, умирая от страха,
Я, убив в себе страх, воевал.
                          Р.Киплинг, Эпитафия канадцам.

— Хозяин, ты забыл свою руку!
— Хм, а это тогда чья?
— Не знаю, но посох у нее лучше отобрать.
Маленький Скорпион
Меч Блейка
Герцог

якiй же ж шинигамi нє любит сало?

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #49 было: 06 июля 2005 года, 02:11:42 »

...Штанцлер, Хогберд и т.д. Одного не могу понять - им-то какая разница кто правит страной? Главное чтобы страна была сильной. Или ручки чешутся до власти дорваться?

...вот Вы сами и ответили на этот вопрос...
А сильный Талиг, слабый Талиг... Если вместо сильного Талига возникнет пусть слабая, но подвластная Штанцлеру Талигойя, для него это можно считать выигрышем. Как сделать её снова сильной - это уже вопрос, который он будет решать потом (если будет), по выполнении программы-минимум (усаживание на престол марионетки-Ракана). То же самое относится и к прочим вождям ЛЧ
Авторизирован

почётный председатель Русского фан-клуба Шорр Кана
-----------------------------------------------------------------------------

«А если дело за мной – я предъявлю проездной и перейду это море» (с)
Вий
Превредный Птах
Герцог

Опустите мне веки!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #50 было: 06 июля 2005 года, 08:19:44 »

Слабой Талигои под властью Штанцлера не будет, будет новая територия Дриксенской Кесарии  Язык
Во главе с полномочным "Штырлицем" Дриксена, соответственно эром Штанцлером.
Авторизирован

- Вот он! - закричал Вий и уставил  на  него  железный  палец.
                                                                                        Н.В.Гоголь
Deli
Потомственный нобиль
**

просмотр профиля E-mail
« Ответить #51 было: 06 июля 2005 года, 12:28:12 »

Цитата
Слабой Талигои под властью Штанцлера не будет, будет новая територия Дриксенской Кесарии  
Во главе с полномочным "Штырлицем" Дриксена, соответственно эром Штанцлером.  

Ну а зачем ему с Раканами связываться? Чего ему надо от изгоев, застрявших в Агарисе как муха в варенье? Или это лишь видимость? Но если замысел не провалится, что Штанцлер скажет Альдо? Извини, дорогой мой, но тебе не светит быть королём?
Авторизирован

— Хм, а это тогда чья?
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #52 было: 06 июля 2005 года, 16:53:11 »

"Да здравствует победа человеческого разума над здравым смыслом."
 С чего вообще весь сыр-бор? Кому вожжа под хвост попала? 350 лет не вспоминать о том, что Оллары - узурпаторы и вдруг кинуться их свергать... В чём причина столь активной деятельности ЛЧ?

А ведь вопрос очень интересный... Попробуем опереться на матчасть - КнК-2.

"Иноходец знал, что королева (Алиса), решившая возродить былую Талигойю, опираясь на древние фамилии, права, принц Георг Оллар и кардинал Диомид - нет." (стр. 431)

Это - воспоминания Робера, а вот мнение Дорака:

"Дед нынешнего тессория увернулся от предложения королевы найти родовитого предка и примкнуть к дриксенской партии. Манрик принялся юлить и юлил до тех пор, пока Георг Оллар и кардинал Диомид не покончили с новоявленными аристократами, и с их покровительницей." (стр. 500)

Однако! Оказывается лет 40 назад в Талиге действовала контора, способная за умеренную плату найти родовитого предка кому угодно, лишь бы он встал на сторону дриксенской партии... Неужели это правда?

"- Агарис - пристанище неудачников - кто только сюда не сбегалот сторонников Пеллота до сторонников Алисы...
-Я им не доверяю, бросил сюзерен (Альдо), - у них с происхождением не все чисто, и потом... Алиса с франциском хотели поднять Талигойю без Раканов, а их сторонники вспомнили о нас, только когда все проиграли..." (стр. 355)

И правда, с происхождением у борцов за Талигойю что-то не то... Но каково! Нам два тома подряд давали понять, что Раканы и Талигойя - блезнецы-братья, говорим Раканы - подразумеваем -Талигойя ... А на самом деле Талигойя вполне может быть и без Раканов.

"Штанцлеры были родичами королевы Алисы, но были ли они дриксенской ветвью борнов? Сами Борны в этом глубоко сомневались. В любом случае, отец Августа ставил не на Раканов, а на вдовствующую королеву и малолетнего Фердинанда, но Алиса проиграла." (стр. 356)

Создается впечатление, что Штанцлер-отец воспользовался услугами конторы, которой побрезговал Манрик. Но за кого Штанцлер сейчас? За Раканов ли?

"-Зато теперь Штанцлер делает больше всех остальных, вместе взятых.
- Так говорят, - Альдо накрутил повод на руку, -но коты не питаются маргаритками... Гоганам нужно первородство, магнусы хотят раздавить олларианцев, Гайифа с Дриксен - сломать голову Талигу, а что ловит кансильер? (стр. 355-356)

ИМХО, очень своевременный вопрос...

"- Конечно, сейчас Штанцлер безупречен, ... но можем ли мы доверять ему до конца?" (стр. 356)

Ни в коем случае не доверяйте ему, принц Альдо! Штанцлер вас всех продаст и купит. И снова продаст, но уже дороже.

А если серьезно, то возникают три вопроса.
1. Долгие 350 лет относительного спокойствия - и вдруг всем понадобилось возрождать Талигойю. Причем Причем состав "возродителей", прямо скажем, странный. Аристократы и "аристократы", явная связь с Дриксе, Талигойя без Раконов - интересный клубок. И почему он завязался именно сейчас? С чего бы Алисе не править спокойно, а "против ветра" возрождать страну, которая погибла три с половиной века назад?

2. Какой смысл вкладывается в понятие "Талигойя"? Э. Окделл и Штанцле понимают под этим словом одно и то же?

3. Не кажется ли вам, что среди ЛЧ, борящихся с Олларами, существует несколько группировок, цели которых различны.

« Последняя правка: 06 июля 2005 года, 16:53:58 от Rochefort » Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Но лица многие перед моим лицом
К моей руке имели уваженье.
Ведь то, что для нее всего лишь продолженье
Для них уже является концом.
Twistress
Староста класса
Организатор конкурса
Герцог

Sapienti sat!

просмотр профиля
« Ответить #53 было: 06 июля 2005 года, 17:30:58 »

3. Не кажется ли вам, что среди ЛЧ, борящихся с Олларами, существует несколько группировок, цели которых различны.
Именно что кажется! Я и говорю, что цели, устремления и убеждения тех, кто шел в бой под одним флагом могли быть и скорее всего были различными! Одних - задурили, другим - заплатили, и вообще: "на дурака не нужен нож.... (с)"
По поводу "с чего бы все кинулись возрождать Талигойю": за всех не скажу, а вот Окделлы и Эпинэ, мое чисто личное мнение, просто хотели возрождения фамильной славы, возврата к заниманию высших государственных должностей и - вульгарно, но необходимо - большего процветания, богатства, более выгодных партий для детей, возможности выступать на международной арене официально, от лица государства. Примеров в реальной истории очень много. Желания эти материальные были подсознательными (неосознанными?), но жгучими. Удобное самооправдание - верность старинному сюзерену и богоданность его власти - налицо.
Ведь очевидно, что на момент и алисиного, и эгмонтова восстаний ведущие роли в Талиге были равномерно распределены между потомками ЛЧ и навозниками. Потомкам многих, кто был знаменит и славен в былые времена, ничего не светило. И наследники хотели "быть на виду". Логика простая: если наши предки сначала все имели, потом их потомки все упустили, то чего бы нам - новым, более хорошим потомкам - не доказать, что и мы на что-то годимся? Доказываем с оружием в руках, интриги и упорный труд дворянству как-то не к лицу... Подмигивание
Хотя, согласна, есть в этих упорных попытках реставрации Раканов что-то подозрительное, какая-то иная, чем личные амбиции или амбиции спецслужб иностранных государств, движущая сила....

Меня вот другой вопрос волнует, маленький, но, на мой взгляд, существенный: чего это сами ЛЧ, во главе с Мирабеллой, так Штанцлеру доверяют? Казалось бы, когда лучшие сложили головы, червяку струсившему ТАК доверять не станешь? Ведь вполне естественная эмоция: мой замечательный благородный муж погиб от руки Алвы, а этот ... жив-здоров и даже вполне упитан... обидно!!! А Мирабелла так на него прям молится, что противно!
Авторизирован

completely foolproof is to underestimate the ingenuity of complete fools. (с) Douglas Adams
Маленький Скорпион
Меч Блейка
Герцог

якiй же ж шинигамi нє любит сало?

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #54 было: 06 июля 2005 года, 18:18:07 »

2 Rochefort
на все три вопроса ответ один (зато "развёрнутый"):
1. "возрождение великой Талигойи" есть пропагандистский слоган, коим Алиса и её последыши дурят головы своим "бойцам"
2. государство, ими управляемое, и будет оной "Талигойей" (а сколько в нём будет талигойского/талигского... хм... ну, эру Штангенциркулю-то какая разница?)

2 Tot-Amon
насчёт новой дриксенской провинции, ИМХО, сомнительно. Эр Штангенциркуль может сотрудничать с дриксенцами, но едва ли он дриксенский шпион (собственно, он даже не дриксенец...). Это сейчас ему с кесарией по пути - а дорвавшись до власти, он "кинет" её, как кинет и всех, в ком отпадёт необходимость. Если сможет, конечно.
Так что - или Талигойя в границах 399 года Молний (во сколько там раз, по сравнению с нею, вырос Талиг?) со Штанцлером у власти (не королём, конечно, но реальным правителем), или дриксенская провинция и Штанцлер, повешенный победившими дриксенцами
Авторизирован

почётный председатель Русского фан-клуба Шорр Кана
-----------------------------------------------------------------------------

«А если дело за мной – я предъявлю проездной и перейду это море» (с)
Deli
Потомственный нобиль
**

просмотр профиля E-mail
« Ответить #55 было: 07 июля 2005 года, 09:48:48 »

Больше всего понравилось: "Штанцлер, повешенный". Можно сделать вывод, что прежняя Талигойя нужна только потомкам древних родов, да и то не всем, а остальных устраивет и Талиг, только без Алвы, Олларов и Дорака. Точнее, им без разницы как будет называться страна, которой они хотят править. Лишь бы добиться своего, а какой ценой?  Хех Грусть
Авторизирован

— Хм, а это тогда чья?
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #56 было: 07 июля 2005 года, 18:38:26 »

"возрождение великой Талигойи" есть пропагандистский слоган

Тогда получается, что Э. Окделла, всех Эпине и прочих простодушных ЛЧ попросту развели. Им отводится роль пушечного мяса - поднимать восстания, гибнуть на эшафоте и вообще, выполнять всю черновую работу. А в решающий момент Дриксенский Гусь скажет: "А теперь я покажу вам настоящую Талигойю!"
Учитывая, что ряды ЛЧ к тому времени изрядно поредеют и разбавятся всякими Хогбертами, возразить им будет нечего...
Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Но лица многие перед моим лицом
К моей руке имели уваженье.
Ведь то, что для нее всего лишь продолженье
Для них уже является концом.
Twistress
Староста класса
Организатор конкурса
Герцог

Sapienti sat!

просмотр профиля
« Ответить #57 было: 07 июля 2005 года, 19:23:06 »

Ага, согласна с Rochefort'ом, и "разводили" этих ЛЧ просто-таки поколениями, со всеми их  женами-невестками-дядюшками-тетушками из вассальных и других родственных семей. Ха!
В фамильные черты, на которых можно сыграть: порывистость у Эпине, жадность у Приддов, упертость у Окделлов, ну и т.д., - верю! В тотальную глупость и многовековую подверженность пропагандистским лозунгам - нет! Иначе бы пришлось признать, что ЛЧ (ну, лучшие из них) - тупое стадо баранов и вертит ими кто ни попадя. Так мне неинтересно, получается не "битва слона с китом", а "битва слона с рыбкой", что обидно! Смех Смех
Авторизирован

Ela
Отставной козы барабанщик
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #58 было: 07 июля 2005 года, 19:39:20 »

Ага, согласна с Rochefort'ом, и "разводили" этих ЛЧ просто-таки поколениями, со всеми их  женами-невестками-дядюшками-тетушками из вассальных и других родственных семей. Ха!
В фамильные черты, на которых можно сыграть: порывистость у Эпине, жадность у Приддов, упертость у Окделлов, ну и т.д., - верю! В тотальную глупость и многовековую подверженность пропагандистским лозунгам - нет! Иначе бы пришлось признать, что ЛЧ (ну, лучшие из них) - тупое стадо баранов и вертит ими кто ни попадя. Так мне неинтересно, получается не "битва слона с китом", а "битва слона с рыбкой", что обидно! Смех Смех

Да какими поколениями!!! 350 лет все было нормально! Развели одно поколение! А теперь дети могут хотеть реванша - обычное дело, что уж там. Или НЕ хотеть. Но ни о каких ПОКОЛЕНИЯХ разводимых речь не идет.
А насчет тупого стада баранов... ведь вот бывает же - вроде и умный человек, и талантливый даже, а как дойдет дело до идеологии, так хоть святых выноси. Прямо какой-то "полюс интеллектуальной недоступности" в мозгах...
Авторизирован

... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
Twistress
Староста класса
Организатор конкурса
Герцог

Sapienti sat!

просмотр профиля
« Ответить #59 было: 07 июля 2005 года, 20:57:21 »

Я, конечно, помню, что Робер думал о том, что так долго никто о Талигойе не вспоминал, а при нем - подчеркиваю, на его памяти! - все началось с Алисы. Однако он же вспоминает, что после того как Франциск I стал государем, "Эпине, Придды и Окделлы расползлись по своим владениям", впрочем, лет через 50 и они в столице оказались. Таким образом, получается, что лояльны, и активно лояльны Олларам эти семьи были лет 250 в общей сложности (Олларии без малого 400). Однако я, прежде всего, имела в виду, скажем, семейный быт Окделлов, порядки поведения в семье (можно предположить, что и Эпине старые фамильные традиции хранили, да и Придды, скорее всего!). Добавим сюда тайный эсператизм (кстати, почему бы и не решить, что это они - эсператисты - являлись, пусть и не сначала, активными продвигателями талигойской идеи в благородные массы  Подмигивание), наличие Агариса, который достаточно давно является некоей диссидентской Меккой, - и получается, как мне кажется, что мозги юным ЛЧ запудривались практически непрерывно. Ведь в каждой большой семье найдется какая-нибудь тетушка-свекрушка, которая чем-то там бредит, а также молодому поколению мозги промывает  Подмигивание Подмигивание
Насчет "личной идеологической тупости" - согласна! Только, как мне кажется, эта тупость столь же непрерывна, как наличие наследника мужеска пола, как минимум одного, у каждого Великого Дома. В общем, мне кажется, что многое в книге говорит о том, что "семена Алисы упали на благодатную почву"  Улыбка Улыбка
Авторизирован

Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 7 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: