|
Страницы: 1 2 [3]
|
 |
|
Автор
|
Тема: Расы и народы - а нужно ли... (прочитано 7847 раз)
|
Уилл Вивьер
Личный нобиль
|
Мифические, а то и негуманоидные расы часто служат неким противовесом человеку в книге, зачастую для того, чтобы на их примере заговорить именно о человеческих качествах. Воспеть благородство и верность эльфа и унизить тролля с его тупостью и кровожадностью (можно и наоборот). Если вдуматься, то большинство фэнтезийных рас - не более чем слегка искажённое отражение нас с вами. Лихой, не дурак выпить гном, горой стоящий за друзей; эльф, готовый пожертвовать собой ради победы над врагом; орк, задумывающийся о правильности своих поступков. Мифические расы - те же лисы, медведи, волки и зайцы Крылова. Способ указать человеку на те или иные качества и заставить его задуматься. Ну, и заодно они являются частью антуража фэнтези-жанра. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
На всякого мудреца довольно простоты ; )
|
|
|
|
Malefic
|
я за разнооборазие разумных форм!  так интереснее жить, ибо и в жизни такие звери и чудища встречаются... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Неодолим инстинкт, влекущий плясать на краю пропасти под взглядом того, у кого кружится голова...
|
|
|
Corvinus
Личный нобиль
Я - смеюсь!!
|
Заметил у многих авторов тенденцию придумывать в довесок к стандарту ( эльфы-гномы-орки ) какую-нибудь новую расу. Одних эльфьих рас уже сколько, кто считал? Вопрос - зачем? Вроде бы характерных расовых черт все равно нет...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я - смеюсь!!
|
|
|
|
Lacertina
|
КнК ведь считается фэнтези, хоть и без всяких там левых чудо-юдо рас))) ИМХО, разные расы еще не признак фэнтези-нет, но я согласна с Malefic - разнообразие разумных форм очень интересно)) Поэтому обычно ищу фэнтези с многомирьем и многорасьем  (ну и словечко))). Поэтому мне симпатизировала книга Самойловой "Путешественица", хотя, выражаясь объективно книга не самая лучшая. я за разнооборазие разумных форм!  так интереснее жить, ибо и в жизни такие звери и чудища встречаются...  *смеется* И не говори)) Нужно ко всему быть готовым. Даже к тому чудищу, которое было изображено на шкатулке Раканов.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Адино
|
ИМХО, все эти "разные разумные формы" нужно вводить, только если они действительно являются индивидуальными разумными формами. Если эльф от орка отличается только по форме ушей, а так они оба глушат пиво в таверне и шинкуют монстров плечом к плечу с главгероем-человеком - зачем? Зато иногда бывает, что автор даже разные народы людей описывает, как существа с разных планет  Вот у Елены Первушиной в "Королях побежденных" три народа - тарды, цереты и асены - прописаны так, что кажутся еще более разными, чем эльфы-орки-гномы. И ничего сверхъестественного, просто огромная разница в культуре и восприятии мира. ИМХО, если вот так прописываются фэнтезийные расы - это есть великий рулез и огромный плюс для книги 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
I live inside a dream, Сalling to your spirit As a sail calls the wind... (с) Manowar
|
|
|
|
Rene pad Roke
|
Совсем необязательно изобретать другую внешность для взгляда иного ИМХО люди неотличимые от нас но с кардинально иной системой ценностей - вот это действительно иная раса(как вариант дроу у Сальваторе, все кроме Дриззта) например существо которое не умеет любить или не понимает юмор, лишенное инстинкта самосохранения и тд А эльфы боящиеся смерти как в некоторых поделках современных авторов - это недоработка образа (как существо которое совершенно точно знает о своем возрождении в том же теле и с памятью может этого бояться)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
А не выпить ли царки, сигноры?
|
|
|
|
Маленький Скорпион
|
Совсем необязательно изобретать другую внешность для взгляда иного ИМХО люди неотличимые от нас но с кардинально иной системой ценностей - вот это действительно иная раса(как вариант дроу у Сальваторе, все кроме Дриззта) Пример неудачен - дроу-то, как раз, внешность имеют характерную. Все, включая Дриста =-.-= (за что мы и любим их, да =-.-= ) По существу - очень сложно создать эту "другую систему ценностей" так, чтобы она была непротиворечивой и имела внутренюю логику. А не поддерживалась примитивным авторским "это всё устроено так, как я придумал, и потому так устроено"  А эльфы боящиеся смерти как в некоторых поделках современных авторов - это недоработка образа (как существо которое совершенно точно знает о своем возрождении в том же теле и с памятью может этого бояться)
Это смотря какие эльфы... Бывают и такие, которые не знают. И которые смертны вполне. Вот здесь всё зависит от автора =-.-=
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
почётный председатель Русского фан-клуба Шорр Кана -----------------------------------------------------------------------------
«А если дело за мной – я предъявлю проездной и перейду это море» (с)
|
|
|
Кэр
Личный нобиль
Стой до конца!!
|
Гуманоиды понятнее и ближе
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Пряный запах темноты, Леса горькая купель, Медвежонок звался ты, Вырос - вышел лютый зверь. Выпей - может, выйдет толк, Обретешь свое добро, Был волчонок, станет волк, Ветер, кровь и серебро...
....меч в камне...
|
|
|
|
Djalina
|
Нужно! Очень я это люблю в книгах. Но для меня важно чтобы внешность была человекоподобная. Очень нравится деление на расы у Панова в ТГ - интересно читать и подробно изложены различия как физиологические так и в магии.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Есть тонкие властительные связи Меж контуром и запахом цветка. Так бриллиант невидим нам, пока Под гранями не оживет в алмазе...
|
|
|
|
Маленький Скорпион
|
Гуманоиды понятнее и ближе
...в т.ч., самому автору. Грамотно и непротиворечиво описать по-настоящему чуждое существо могут, увы, единицы.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
почётный председатель Русского фан-клуба Шорр Кана -----------------------------------------------------------------------------
«А если дело за мной – я предъявлю проездной и перейду это море» (с)
|
|
|
|
|
Страницы: 1 2 [3]
|
|
|
 |