Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
22 июля 2026 года, 15:03:54

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Художественная литература
| |-+  Фэнтези и фантастика. Теоретические вопросы.
| | |-+  Симпатии к отрицательным героям.
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 8 9 [10] 11 12 Печать
Автор Тема: Симпатии к отрицательным героям.  (прочитано 38398 раз)
Taurus
Граф

Facta sunt potentiora verbis

просмотр профиля
Re: Симпатии к отрицательным героям.
« Ответить #135 было: 02 июля 2007 года, 19:20:35 »

На счет "определения" положительного героя - трудная задача! Смех
Но вот попался мне как-то в сети "Малый типовой набор для создания гениальных произведений" Подмигивание, а в нем замечательная характеристика положительного героя. Радость
В качестве шутки:
Цитата
Положительный герой независимо от пола молод, высок, строен, мускулист, красив. Прекрасно владеет копьем, мечом, луком, ножом, приемами восточных единоборств, но в магии слабоват. Вежлив и сдержан до той степени, когда это начинает казаться изощренным хамством. Внутренние монологи пронизаны спокойным и несколько свирепым юмором. В меру образован, интеллектуален не по годам, способен победить в честном споре любого мудреца любого народа и в один момент с помощью логического построения узнать, кто на самом деле подсыпал мышьяку в тарелку. Сексуален настолько, что даже нет необходимости это как-либо подчеркивать, но вместе с тем, Настоящая Любовь к нему еще не приходила. При этом, чтобы не быть слишком скучным время от времени проявляет слабость - устает, раздражается, курит, пьет, ходит по бабам, трусит, ленится, говорит глупости и даже спорит с Наставником-покровителем, а также пожинает горькие плоды ранее совершенных ошибок. Умело пользуется всеми видами транспорта, лошадей не признает и разъезжает исключительно на коне. По идее смертен, но все никак не получается, болеет, только оказавшись после долгих скитаний в безопасном укрытии, предоставляя окружающим проявить трогательную заботу и самоотверженную верность. Имеет невысокий, но все же дворянско-аристократический чин в начале повествования, а заканчивает сюжет не менее чем правителем королевского разряда.
Авторизирован

Чего на свете не случается, чего на свете не бывает,
В пути волшебники встречаются, любой ребенок это знает!
Решает мир вопросы сложные, наводит в завтра он мосты.
Пусть усмехнутся осторожные,
Я верю в волшебство, я верю в волшебство, я верю в волшебство! А ты?
Хольгер
Барон

Lutar e vencer!

466082035
просмотр профиля E-mail
« Ответить #136 было: 02 июля 2007 года, 23:19:08 »

Нашел очень любопытный текст насчет стандартов положительных и отрицательных героев (правда, там сильный акцент на проблему эстетики победы и поражения, но, думаю, все равно интересно -- потому что образ и положительного проигрывающего героя, и положительного побеждающего героя интересен):
http://garetr.narod.ru/text/hpp.htm .
Авторизирован

Но победили мы,
Нет больше в мире тьмы
И Саурона нет,
И миром правит свет!
May
Барон

Жизнь это вам не фунт изюму

348095277
просмотр профиля WWW
« Ответить #137 было: 03 июля 2007 года, 12:01:18 »

Taurus, спасибо Смех
Авторизирован

Владение русской орфографией - это как владение кунг-фу: настоящие мастера не применяют его без необходимости... (с)М

Бабу-Ягу со стороны брать не будем, воспитаем в собственном коллективе.
Лисса д'Арнэ
Защитница
Герцог

Лучшая защита - нападение!

просмотр профиля
« Ответить #138 было: 04 июля 2007 года, 21:33:00 »

Ela , преклоняюсь.
"...без соли и без лука..."(с) Высоцкий!  Смех

Taurus, спасибо, отличный отрывок. Улыбка
Авторизирован

Мне снился бой, и я была волчицей,
В моих глазах горел огонь войны...
Как трудно новой жизни научиться,
И перестать смотреть былые сны.
Ash66
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #139 было: 09 июля 2007 года, 23:56:38 »

В мемуарах Грэма Грина нашла отрывок на эту тему. Тут конечно не совсем о симпатии к отрицательным героям, но вобщем оно данный феномен объясняет, хотя бы частично. Речь идет о двух книгах и их героях, «Копях царя Соломона» Хаггарда  и «Миланской гадюке» Марджори Боуэн. Заранее извиняюсь, я не стала сокращать:
   «Но эта книга/«Копи царя Соломона»/ не могла мне помочь по настоящему. В ней не было нужного ответа. Ключ плохо входил в замок. Гагулу я представлял ясно, ведь она каждую ночь поджидала меня во сне – между комодом и дверью в детскую. Она и теперь ждет, пока я устану или заболею, только сегодня на ней теологические одежды Отчаяния и изъясняется она словами Спенсера:
   Я дольше жил и ведал больший грех,
   За больший грех достоин злейшей кары.
   Да, Гагула по прежнему живет в моем воображении, а вот Квотермейн и Куртис… Даже в десять лет эти герои казались мне чересчур хорошими. Они были настолько цельными и неуязвимыми, что и ошибки-то делали лишь затем, чтобы показать, как их можно преодолеть. Неуверенный в себе ребенок не мог прислониться к их монументальным плечам. В конце концов, ребенок знает почти все, у него только нет своей позиции. Ему ведомы и трусость, и стыд, и обман, и разочарование. Сэр Генри Куртис, который истекая кровью, отбивает с остатками Серых атаки бесчисленных войск Твалы, был слишком храбрым героем. Такие люди напоминают мне идеи Платона: они не годятся для той жизни, которой мы живем.
   Но когда я – не знаю на счастье или на беду – снял в четырнадцать лет с библиотечной полки «Миланскую гадюку» мисс Марджори Боуэн, участь моя была решена. С этого момента я начал писать, а будущий чиновник, преподаватель или клерк отправились искать себе другую оболочку…………..
   Почему? На первый взгляд «Миланская гадюка» - это история вражды миланского герцога Джана Галеаццо Висконти и Мастино дела Скалы, герцога Веронского, изложенная энергично, живо и на удивление осязаемо. Почему же она прокравшись в ужасный школьный мир каменных ступенек и никогда не затихавшей спальни, расцветила и объяснила его? В этом реальном мире не хотелось воображать себя сэром Генри Куртисом, ребенку легче было спрятаться за маской дела Скалы, отбросившего бесполезное благородство, изменившего дружбе и умершего обесчещенным, неудачником даже в предательстве. А Висконти, прекрасного и терпеливого гения зла, я видел каждый день. Он ходил мимо меня, и от его черного костюма пахло нафталином. Звали его Картер. Он излучал ужас, как туча с градом, плывущая на молодые побеги. Добро только однажды нашло идеальное воплощение в человеческом теле, а зло всегда находит себе в нем пристанище. Человеческая природа не черно-белая, а черно-серая. Я прочел это в «Миланской гадюке», посмотрел вокруг и увидел, что так оно и есть.»
« Последняя правка: 09 июля 2007 года, 23:59:38 от Ash66 » Авторизирован

У меня постыдная болезнь: я страдаю синдромом Питера Пэна. И как большинству страдающих, мне с ним легко и приятно.
                                                              Анджей Сапковский

- Да и предупрежден я был, сударь Никита, что Демиург недоделывает все на свете.
   «Баудолино» Эко
ar_new
Личный нобиль
*

Dum spiro, spero...

223227884
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #140 было: 11 июля 2007 года, 10:31:58 »

ИМХО.
созданные фантазией автора отрицательные герои невероятно загадочны, циничны, как правило, красивы и далее по тексту...
короче, таковы, какими нам, простым смертным, хочется иногда побыть...
Глазки вверх
плюс ко всему - у них так много поводов пострадать  Кривая усмешка
вот еще вспомнилось высказывание (увы не дословно Грусть ): "...просто из всех путей достижения цели я выбираю самый эффективный. а он, как правило, не самый благородный..."
Авторизирован

Количество разума на Земле - величина постоянная, а население-то растет... (с)//но автора не помню
May
Барон

348095277
просмотр профиля WWW
« Ответить #141 было: 11 июля 2007 года, 14:51:22 »

Как правило, отрицательные герои прописаны более четко, ёмко и красочно. Положительным героем всегда явно восхищаются, но вот отрицательному зачастую тайком завидуют, ведь натура человеческая такова, что склонна любить порок, нежели добродетель (которая бывает такой скучной...) Подмигивание
Авторизирован

Владение русской орфографией - это как владение кунг-фу: настоящие мастера не применяют его без необходимости... (с)М

Everard_Took
Герцог

Я не изменил свой профиль, поганец эдакий!

просмотр профиля
« Ответить #142 было: 14 июля 2007 года, 00:47:07 »

А почему "скучно" - это плохо?

Чем "скучен" Финголфин? Арагорн?

Что такое вообще "скучно"?

Да, кстати, далеко не всякий порок любим. Например, чмошная слабость не любима - см. Иуда из 03 Стругацких. Подлые предательства не любимы - примеров в худлите полно, хотя бы и в Кэртиане.

Впрочем, даже толкиновского Мелкора кому-то удалось полюбить Улыбка нет, конечно он не чмошно-слаб. Но достаточно его выходки с Хурином, чтобы относиться к нему отрицательно.

В ЧКА сказано - "Я хотел, чтобы Хурин осознал сам себя". Какая прелесть. Видимо, водители газенвагенов тоже хотели, чтобы их пассажиры осознали сами себя.

« Последняя правка: 14 июля 2007 года, 00:51:06 от Everard_Took » Авторизирован
May
Барон

348095277
просмотр профиля WWW
« Ответить #143 было: 14 июля 2007 года, 22:14:21 »

Everard_Took, это вопрос ко мне? Если так, то позволю себе заметить, что я употребляла форму "бывает", не твердя "так есть всегда". Улыбка А по поводу положительных и отрицательных героев: каждый сам выбирает для себя те или иные качества, которые ему импонируют или же наоборот, вызывают стойкое неприятие.
 Смех Помню, в дестве я жутко сочувствовала Волку и сердилась на Зайца из "Ну, погоди!"  Подмигивание
Авторизирован

Эльфияу
Барон

ненавижу людей... и мизантропов!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #144 было: 29 ноября 2007 года, 04:20:32 »

мои попытки ответить на поднятый вопрос
http://kamsha.ru/forum/index.php?topic=9219.0
Авторизирован

Дом остался за спиной, навсегда растаяв в прошлом.
Меч остался за плечом, навсегда застрявши в ножнах.
Остаётся лишь тихонько погрустить о невозможном…
R@mier1
Герцог

cogito ergo sum

489332009
просмотр профиля E-mail
« Ответить #145 было: 29 ноября 2007 года, 15:40:29 »

Хммм... А если брать на примере ОЭ. Вот мне например ни Робер, ни Джильди итд итп ни разу не скучны! А уморительно-добродетельный Вейзель, Бешеный Вальдес?.. Или это отрицательные герои?
Герой должен быть живым! Вот апатичные, рефлексирующие, занудствующие - это да, это скука. Только это равно относится как к положительным, так и к отрицательным персонажам.
Авторизирован

После красно-жёлтых дней
Начнется и кончится зима.
Горе ты моё от ума,
Не печалься гляди веселей.
Маргрет
Граф

Non sans drocit

просмотр профиля E-mail
« Ответить #146 было: 01 июня 2008 года, 18:51:21 »

Добро должно быть сочное! А то, как кто-то сказал, в русской литературе "что ни добрый персонаж - то отворотясь не наплюёшься".
Нагло я вылезла, ну да ладно.
Играть "злого" можно по принципу К.С.Станиславского: играя злого, ищи где он добрый (и наоборот). Войти в образ злодея на самом деле легче, чем сыграть белого "как полярный медведь" и пушистого. Это в театре. С литературой, может, что-то похожее, вам не кажется? Возможно, рспространённый такой взгляд, что "nihil humanum" и т.д. и  что неидеальный и даже злой кажется реальнее абстрактного и доброго. Жизнь такая, трудно изображать добро в чистом виде, как мне кажется
« Последняя правка: 01 июня 2008 года, 18:53:17 от Маргрет » Авторизирован
otchelnik
Верноподданный шахиншаха Ирана
Герцог

Да будет свет!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #147 было: 19 июня 2008 года, 14:02:26 »

Когда я читал письма Толкиена , меня поразило, что он гениально предвидел появление  "ЧКА".
В письме № 256 он пишет ( говоря о своем предпологаемом романе , действие которого происходило  в  отдаленном будущем, наступившем после Низвержения Мордора  :
Цитата
"   Я обнаружил, что даже в  эти ранние времена возникли революционные заговоры вокруг центра тайного сатанинского культа; а гондорские мальчишки играли в орков и безобразничали в округе".
Авторизирован

Смотри на каждого  человека, как на заброшенный рудник,наполненный алмазами неограненными.
               Баха-Улла.
Маргрет
Граф

Non sans drocit

просмотр профиля E-mail
« Ответить #148 было: 21 июня 2008 года, 16:45:40 »

Играли в орков... Боже мой...
Между прочим, сейчас ребятня (я сама от неё по летам недалеко ушла) играет если не в орков то в таких персонажей, что мне как-то нехорошо становится. Один господин шести лет дуется в компьютерные игры, помнится, в "Трансформеров", если вам это что-то скажет, и на мой вопрос, почему предпочитает злодеев, ответил примерно так: "Я за добрых не хочу играть, злых боюсь. Злым играть легче, потому что добрых бить проще". "Добрые" и "злые" носят труднопроизносимые имена, которые и тут не смогла вспомнить, но он мне объяснил, что эти "плохие", а эти "хорошие". При этом разницы между ними для него нет, кроме вышеупомянутой.
Авторизирован
Gunslinger
гость

« Ответить #149 было: 01 февраля 2009 года, 16:02:46 »

Ну в орков играли, ну и что? Моя хунта летом 1995 играла в махновцев. Били белых (вшестером, всей компанией) и красных (я)
Авторизирован
Страницы: 1 ... 8 9 [10] 11 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: