|
Страницы: [1] 2 3 ... 6
|
 |
|
Автор
|
Тема: Наталья ИГНАТОВА (прочитано 18330 раз)
|
|
InterNed
|
"Врагов выбирай сам" - потрясающе!.. "Последнее небо" - жестоко... "Змея в тени Орла" - в сравнении с шефанго - эльфы отдыхают... "Чужая война" - 10 тысяч лет без дома... "Сказка о любви" - ну - сказка и есть... ------------ З.Ы. Ребят, а кто знает: Наталья еще чего писала?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
«Когда ты вернешься - все будет иначе...»
|
|
|
Song
Личный нобиль
Я люблю этот Форум!
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Comrade_demon
|
Читал только "Чужая война" и "Последнее небо". В связи с чем два вопроса: "Змея в тени орла" это предыстория "Чужой войны" и о чём "Врагов выбирай сам"?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Нас невозможно сбить с пути - нам пофигу куда идти.
|
|
|
Bean Sidhe
Личный нобиль
Привидение
|
"Змея в тени орла" - условно можно считать продолжением "Чужой войны". Или приквелом. Могу сказать одно - Эльрик там другой (тезка). Но мир тот же самый - или, вернее, мироздание. "Врагов выбирай сам" - опять же, условно, можно считать постапокалиптикой. Террористы, узнавшие, как спаслись остатки команды с "Покровителя" ("Последнее небо") и что после этого на планете было, устроили такое же счастье на Земле. В результате кусок территории просто вывалился в параллельные миры, по которым и двигается. В результате имеет место дикая смесь эпох и реальностей, тамплиеры сражаются с многочисленной и активной нечистью и пользуются одновременно рациями и холодным оружием, реальную силу имеют молитвы и колдовство, но электричество простой народ тоже считает магией. (Как же я смеялась, когда поняла, что такое мэджикбук  ). И в этом мире родились (а, может, возникли) двое - рыцарь и маг, назвавшие себя братьями, несмотря на полное несходство всего, чего только можно. Зачем-то они нужны высшим силам, зачем-то их хотят использовать люди, а они сами хотят просто жить - ведь мальчишки совсем, 17 и 16 лет, - но их представления о "просто жизни" весьма своеобразны, да и все равно не получается. В, общем, если понравилась "Чужая война", эта книга тоже наверняка понравится. Эх, люблю я Игнатову. Стиль такой... своеобразный. И все книги увязываются в одну цепочку : того же "Охотника за смертью" до прочтения всего предыдущего читать - потерять половину удовольствия. P.S. Интересно, есть ли сайт, посвященный ее книгам?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
У жабы тоже есть блюз. ("Башня Рован")
|
|
|
|
InterNed
|
|
|
|
|
« Последняя правка: 14 июня 2005 года, 19:56:26 от InterNed »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Comrade_demon
|
Хе-хе опять нарвался на совпадение русских и "иноземных" названий книг. Пост про "охотника за смертью" находится в этой теме. Интересно, как ту копирайт поживает.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Нас невозможно сбить с пути - нам пофигу куда идти.
|
|
|
|
Орихалк
|
Прочла "Охотника за смертью" и до сих пор (три дня!) не могу в себя прийти. Сильная, страстная, горькая книга.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я не толстый - я пушистый!
|
|
|
|
Сarnerita
|
Купила на днях "Дева и Змей" книга понравилась, но наверно больше Игнатову читать не буду - очень она горькая Не знаю, наверно такой печальный хэпп-энд мог быть лишь у Хобб. Ни та ни другая совершенно не жалеют своих персонажей. Мне кажется, они не пишут про них, а подсматривают за ними 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Нету правды и нет справедливости Там, где жалости нету и милости; Правит злоба и царит нищета, Если в царстве при царе нет шута.
|
|
|
|
Shaman
|
Не знаю кому как, а мне обычно автор или нравится или нет. Конечно, бывает, что "ранний" .... нравится, а "поздний" нет, или нравится только одно произведение - но это исключение, обычно я могу достаточно четко сказать, "люблю-не люблю". А тут - "сбой системы". Причем капитальный. Первым прочитал "Охотника за смертью" ( угу, вот такой я самодур  ) по совету знакомой, чьи литературные вкусы очень похожи на мои. Прочитал честно говоря с трудом. С большим. Какое-то невнятное средневековье с прибалтийским уклоном, странные вариации на тему Стокера ( бр-р-р-р-р), несколько выпадающая из общего ритма "история золушки", нелогичная постапокалиптика, да доза слеша... Мда. Спасибо, продолжения не надо. Так бы и закончилось мое знакомство с Игнатовой, но тут в нашей конторе вырубили свет. А на тестовом ноутике из всей нечитанной литературы только скачанные еще до прочтения "Охотника" три книги Натальи... Ужас-ужас. Мышки всплакнули и начали читать. И вот абсолютно неожиданно "Последнее небо" зацепило. Просто впечатало физиогномией в монитор. Ну вот вроде ничего же там нет - смесь "Неукротимой планеты" и "Таинственного острова" глазами маньяка, а вот зацепило и все тут. Уж как я не придирался, не искал недостатки - не получилось. В общем, включение света я воспринял как личное оскорбление  . Следующий файл я открыл уже с радостным предвкушением.... Ага, как же!!! Шефанго, шефанго - фигня эти ваши шефаного тов. ком.! "Змея в тени Орла" разочаровала и сильно. Театр абсурда в странном мире, странный герой, потерявший память, странный скомканный конец - ей же ей, Planscape был лучше!  В полном обалдении решил сделать перерыв в пару месяцев. Следующую ( уже бумажную) книгу получил от той же знакомой. "Дева и змей" не зацепила так же, как "Последнее небо", но все же это было отнюдь не развлечение на один вечер. Роман оказался со своим, удивительно четким, настроением, которое осталось со мной на долго... И опять же - вот в чем его разница с "Охотником"? Тот же ( имхо) тип главного героя, "история золушки", слегка искаженный мир... разве что слеша нет, да над "классиками" не глумятся  , а вот поди-ж ты, абсолютно другие ощущения. /*Внутренний голос -"Да вы батенька гомофоб!?"(С) */ С некоторой робостью открываю "Врагов выбирай сам" - опять осечка. Этот кактус я по неизвестной причине даже не смог дожевать. Черт его знает почему. Потенциал вроде есть... Может, настроение не то, может еще чего, в общем, после пяти десятков решил отложить прочтение до появления бумажного варианта. Увы, но в ближайшем книжном удалось купить лишь "Чужую войну". Ну война и война, чужая и чужая - "будем посмотреть". И вот ералаш - опять понравилось. Всю дорогу всплывали ассоциации с Муркоком, но удовольствия это странно не портило; раса Шефанго оказалась полностью реабилитирована в моих глазах... хотя справедливости ради, скажу, что "Дева и змей" ( не говоря уж о "Небе"  ) мне понравилась больше. И вот как после всего этого относится к автору? Ну невозможно же угадать, понравится следующая книга или нет, стоит ли тратить на нее деньги... Проще всего читать его книги в электронном варианте и не заморачиваться с покупкой/покупать только понравившееся, но.... Есть у Игнатовой одно НО. Причем большое. Не знаю кого как, а меня интертекстуальные связи просто заворожили. Ну люблю я такие фенечки еще со времен Кинга с его ТБ ( и не только  ), люблю. А тут это не просто "фенечка", а чуть ли не стержневой элемент. Олег Зверь из "Охотника" и "Неба" - это один человек? Да! Нет! Не знаю... разные конечно, но... суть одна. Эльрик Тресса де Фокс из "Змеи" и "Чужой войны" разные "люди", но... Все неуловимо похоже, но явственно различается. Самокопирование? Нет. Мозаика. Кусочки цветного стекла, красивые сами по себе ( пусть на мой вкус и не все  ), позволяют сложить какое-то потрясающее изображение. "Мне кажется вот-вот и я пойму..."(С) Имхо, из-за этой "мозаичности" книги можно читать в любой последовательности, удовольствия это не портит - это ни в коей мере не цикл, каждая книга - отдельное законченное произведение, но вместе это "нечто большее"  . Именно из-за этого я собираюсь купить все книги Игнатовой. Нравится-не нравится, но общее полотно стоит того, чтобы его сложить. Надеюсь, что стоит. Надеюсь, что мир не будет расширяться бесконечно (  ), надеюсь... и покупаю  .
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Достоин ответа вопрос, а не спрашивающий
|
|
|
Pixi
Потомственный нобиль

фор-леди
|
Добрый вечер, сэр, эк мы с вами во вкусах пересекаемся  Я познакомилась с Игнатовой в январе этого года, абсолютно случайно (!) купив «Чужую войну». Прочитала, решила «в авторе что-то есть» и стала искать ещё. В итоге за полгода прочла всё, что было издано, и даже то, что не издано  . И в настоящий момент леди Тресса является единоличным лидером моего рейтинга  Да уж, лёгким в восприятии писателем её не назовёшь  , но зато когда вчитаешься… Лично я думала, что при всём уважении к автору брошу читать «Последнее небо» на фиг, ну это же кошмар какой-то – такое будничное и убедительное описание маньяка! Да ещё написанное женщиной! Но когда вчиталась… Меня не то чтобы «физиономией в монитор», но близко к этому: все выходные просидела как заворожённая над распечаткой (книгу сейчас уже не достать  ). И в результате что? Правильно, сейчас эта вещь в числе самых любимых и уважаемых. Кстати, Олег Зверь везде один и тот же, это железно: и в «Последнем небе», и в «Охотнике за смертью» и в пророчествах «Девы и Змея». Дело в том, что персоны подобного уровня – такие как Крылатый (Жемчужный Господин) и Зверь (будущий Владыка Тёмных Путей) на все реальности существуют абсолютно в единственном экземпляре. А вот мне «Змея в тени орла» понравилась и очень – хороший театр абсурда… он завораживает  . «Чужая война» же имхо показалась самой слабой, но учитывая, что это первый роман начинающего писателя… в общем, мы уже обсудили это в теме по Парфеновой  . У меня тут есть любопытный и не особенно известный текст – леди Тресса лично рассказывает об истории написания романа «Чужая война». Мне оочень понравилось, вот уж действительно – от судьбы не уйдёшь  , надеюсь, это будет тебе интересно: "Первый вариант "Чужой войны" (тогда у нее не было никакого названия), был написан даже не для "узкого круга", а исключительно для себя. Мне в те времена, даром, что училась на журфаке, становилось плохо при одной мысли о том, что кто-то прочтет то, что я пишу. Это ж, цитируя Крапивина, "не лезь ко мне в душу руками, они у тебя грязные и в цыпках", вот так и воспринималось. Это был девяносто четвертый год, и тот вариант "ЧВ" не имел почти ничего общего с книгой, которая вышла в "Армаде". Единственное, что совпадало – названия государств (сама карта выглядела иначе), и, конечно, имя "Эльрик-Тресса де Фокс". А началось все, действительно, с шефанго. Точнее, с того, что в первый раз в жизни попробовав поводиться в дейджен, я выкинула "на внешность" четыре единицы на четырех кубах. Отличный результат! В космонавты с таким не берут. В эльфы тоже. Даже в орки взять побоятся. Мне сказали: с такой рожей, быть тебе, Наталья, шефанго. Тамошние шефанго были списаны с муркоковских "шефанго из ям собаки" и являли собой самую отстойную расу из имеющихся в мире двенадцати. То есть, даже хуже хоббитов. Оказаться на последнем месте, когда всей душой стремишься на первое – это офигеть как круто. Я и офигела. А поскольку любую ситуацию нужно обращать себе на пользу, решила, раз уж выбирать не приходится, маленько расу реабилитировать. ДМ-у было не до того, чтобы уделять внимание свойствам такой беспонтовой расы как шефанго, в его распоряжении были эльфы, хоббиты и прочая сволочь, поэтому на мои поползновения долго закрывали глаза, махали рукой и говорили: да фиг с тобой, пусть так будет, все равно шефанго отстой. Ага. Месяца через три ДМ, схватившись за голову и за сердце, сообщил мне, что в результате моей игры и разных уточняющих моментов, шефанго нарушили к едрене фене весь игровой баланс, превратившись из отстоя в каких-то кошмарных чудищ. Способность менять пол была далеко не главной в списке моих придумок. Но ведь, "что сыграно, то сыграно", процесс обратного хода не имеет. Поэтому, вместо того, чтобы снова ограничивать расу, ограничили доступ к ней игрокам. И для того, чтобы пойти шефанго (а желающих стало как-то много), нужно было выкинуть "на внешность" четыре единицы из четырех возможных. Мне, что характерно, этот фокус удался еще трижды. Больше – никому. Хе-хе. Конечно, это не сравнить с тем, как "пропиарило" шефанго издательство "Армада", но тоже ничего. Результат мне понравился. А дейджен к тому времени изрядно задолбал, поскольку был он в те времена примитивен, полон условностей, глупостей и мастерского произвола. Эльрик же, стал слишком живым и настоящим, чтобы и дальше страдать фигней. Вот я и взялась за первую "Чужую войну". Там, по крайней мере, все было мое, без глупостей, без ДМ-а, и без произвола. Тут-то я и встряла, как выяснилось. Поскольку "живой и настоящий" Эльрик-Тресса де Фокс, продолжил себе прекрасно жить и действовать, а у меня в голове как будто черти поселились, и долбили и долбили. Выдолбили вот "Сказку о любви", на чем останавливаться явно не собирались. (Вас уже предупреждали, что все писатели больные на голову? Если нет, считайте, что я предупредила). Чертячья долбежка, или, пользуясь определением Кинга "мальчики в подвале", довели меня до понимания того, что если что-то происходит в моей голове, это ж еще не означает, что оно не происходит и где-то помимо моей головы. То есть, оно все есть, существует, и в покое меня все равно не оставит, так что писать придется. Я села, и продолжила писать. (Об издании совершенно тогда не думала, в голову не приходило, что это возможно). Так и появилась "Чужая война", та, которую издала "Армада". Мир, устроивший меня полностью, поскольку вот он уже показался мне реальным и живым, населенным реальными и живыми людьми, которые решают свои проблемы, и создают проблемы окружающим. Не знаю, насколько мне удалось это передать, но знаю, что я сама в реальности Эльрика и Четверых нисколько не сомневаюсь. И, должна сказать, что меня очень порадовала реакция одного из первых читателей, Валерки Малкова, который, читал-читал, а потом вдруг взял и написал стихотворение, "Мой путь отмечен кровью и клинком…". Оно открывает третью часть "ЧВ". Это был первый случай, когда то, что я писала, заставило кого-то взять и тоже что-то написать. Сейчас вот странно и как-то… хм, греет, что ли. Валерка умер уже полтора года как, а стихотворение осталось. И его прочло множество людей. Да. Это странное чувство. (См. предупреждение о писателях)"
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Со мной моё имя, душа и Господь (© сэр Артур Северный)
|
|
|
Darah
Барон

"От звука "МЯУ" я млею и таю..."
|
У Натальи Игнатовой прочитала только одну книгу "Дева и Змей". Купила совершенно случайно, и слава Богу, что такая случайность случилась (пардон за тавтологию  )! Честно говоря, была потрясена. Настолько пронзительно, печально и прекрасно... Особенно стихи. Особенно в конце - А.Белянин...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Не откладывайте на завтра, если можно убить сегодня. Никогда!" (с) Рокэ Алва
"...бить врагов удобней в чужом доме, а не в собственном. Чтоб потом не вставлять окна и не менять ковры..." (с) Рокэ Алва
|
|
|
Pixi
Потомственный нобиль

фор-леди
|
Волшебная вещь  Если уж так понравилось – сходи на страничку официального сайта Игнатовой и почитай по горячим следам «Балладу Крылатого», написанную одним из читателей: http://www.tressa.narod.ru/mini.html Вообще, удивительное дело – леди Тресса вдохновляет народ на редкого качества творчество. Если есть желание продолжить знакомство с Игнатовой, почитай роман «Врагов выбирай сам», а потом на том же сайте стихотворение «Нам не дано понять богов» 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Со мной моё имя, душа и Господь (© сэр Артур Северный)
|
|
|
|
Taelle
|
Pixi: а вот и я.
Кстати, охотник за смертью из заголовка — это кто, Паук? И за какой смертью он охотится, за Зверем?
Мне многие говорили, что не с этой книги стоило начинать — я начала, потому что вокруг, в том же Избранном дневниковом, говорили именно о ней. И потом, я полистала то, что еще было из Игнатовой, и там герои, насколько я поняла, другие, то есть это не прямая серия. Отчасти поэтому я и решилась купить только эту книгу. Но "хвосты", про которые явно говорится где-то еще, действительно оказались довольно заметны - Зверь, братья эти, что, собственно, случилось с Маришкой в детстве, да и словно мимоходом введенный апокалипсис произвел странное впечатление.
А вообще мнения про разные части этой книги тоже противоположные — многим нравится начало и не нравится конец. А на меня наоборот, первая часть подействовала, как "Волкодав", написанный Энн Райс, вторая зацепила любопытной идеей, хотя исполнение ее не очень впечатлило, а больше всего понравилось с появлением Маришки, потому что стало смешно. Когда мне время от времени смешно, я автору очень многое могу простить, хотя чистой комедии не люблю.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ангелы способны летать потому, что они легко к себе относятся. - Г. К. Честертон
|
|
|
|
InterNed
|
Гм... Смешно? Не пойму о чем речь...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Сarnerita
|
Выскажусь на эту тему ещё раз. особенно мне нравятся стихи в книгах Игнатовой. Потрясающая подборка. И то, что ты считал добром, с опасной бритвой входит в дом...  Стихотворение с сайта мне тоже понравилось.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Нету правды и нет справедливости Там, где жалости нету и милости; Правит злоба и царит нищета, Если в царстве при царе нет шута.
|
|
|
|
|
Страницы: [1] 2 3 ... 6
|
|
|
 |