Страницы: [1] 2 3 ... 8
|
 |
|
Автор
|
Тема: "Месть ситхов" бумажный вариант (прочитано 18231 раз)
|
Gatty
|
Прочитала Третий эпизод в исполнении Стовера. Возможно, часть разочарования следует списать на перевод. Ну не люблю я современные стебы и слэнг, вписанные в по большому счету трагическую вещь в антураже иного пространства и времени. Отсюда все эти "такси. такси!" вызывали во мне желание взять телефон, набрать известных мне переводивших лиц и сказать им "РРРРР". Но даже с учетом этого от Стовера я ждала большего.
У автора новелизации есть еще одно смягчающее обстоятельство - Мак-Грегор. Играй Оби-Ван на том же уровне, что Эничка с Падме, просто повторяя прописанные в сценарии слова и жесты, книжка, автор которой из всех выделяет Кеноби, стала бы, как минимум, интересной. Но Мак-Грегор сыграл так, что никаких дополнительных объяснений не требуется. С его героем, с тем, что творится у него на душе все ясно и так. Так же, как и с самой душой - сильной, чистой, умеющей и любить и исполнять, что должно, думая не о себе, не о "хочу" - "не хочу", а о других, о долге, о чужом будущем. И при этом не пряча голову в песок, не скатываясь в судьи, в черно-белость (кстати, реплика о том, что Темная Сторона стремится все возвести в абсолют, играет на том "что если не друг, то враг" - одна из самых сильных и в фильме и в книге). Но, парадокс, игра Мак-Грегора делает новелизацию не то чтобы лишней, но вторичной, практически ничего не добавляя к созданному актером образу. Да, разъяснены некоторые чисто технические моменты, без чего вполне можно обойтись. Личность все равно создана Мак-Грегором и никем иным. Разве что узнаешь, что ящерицу звали Бога и она все же погибла.
Точно так же и интрига Палпатина. Она хороша в фильме, она неплоха и в книге. Ну а Эничка с Падме как были алогичны и (ИМХО) недостоверны, таковыми и остались. Чувствуется, что Стовер очень старался встать на точку зрения Эникена, "сыграть" за него, но он слишком любуется Оби-Ваном, что бы вызвать сочувствие к будущему Дарту Вейдеру. И слишком несопоставим масштаб личности Эникена и его учителя, к слову сказать, совершенно отличающегося от книжных вариантов первых двух эпизодов, где игра Мак-Грегора опять-таки шла вразрез с тем, что писали Брукс и, кажется, Сальваторе.
Остальное. Стало понятно, почему удочеренная сенатором Лея называется принцессой. Исчезли вуки. Ничего не прояснилось с происхождением Палпатина. Сражения, особенно сцены гибели джедаев, ИМХО, откровенно слабы. По крайней мере в сравнении с фильмом. Конечно, видео-ряд есть видео-ряд, но и написать можно так, что комок к горлу подступит. У меня не подступил, а жалко...
Короче, книга (если считать ее истинной по технической части, хотя при просмотре некоторые эпизоды воспринимаются иначе, а мне кажется, что фильм все же первичен) вполне читабельна, но не потрясает. И окончательно хоронит мечту о загадочном, сильном, странном Дарте Вейдере из классической трилогии. Банальная история в чем-то одаренного, но неумного, истеричного, импульсивного и управляемого эгоиста. Даже странно, что в перспективе у него 4-6 эпизоды. И не понятно, как Палпатин мог променять графа Дуку на такое вот...
|
|
|
Авторизирован
|
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых". Маршал Советского Союза Рокоссовский
|
|
|
feurio
|
Даже странно, что в перспективе у него 4-6 эпизоды. И не понятно, как Палпатин мог променять графа Дуку на такое вот...
Я думаю, Палапатину нужен был управляемый ученик - он удобнее. Дуку для этой роли явно не годится...
|
|
|
Авторизирован
|
Бог не играет в кости со Вселенной (С) А. Э.
|
|
|
Nog
|
Ну и кроме того, вроде бы не наловчились еще особо ситхи жизнь продлевать, т.е. замедлять старение? А Дуку уже 76 было, он ведь, кажется, обычный человек. Долго бы он еще протянул?
Ну а книга сама по себе, согласен, довольно-таки средняя. И сопереживания почти не вызывает (может, правда, во многом потому, что уже знаешь, чем все кончается). Вот только привратника в Храме джедаев мне стало действительно жалко...
|
|
|
Авторизирован
|
Я был воспитан в традициях православной веры, но с возрастом обратился в нарциссизм.
|
|
|
Phelan
|
Как я уже писал в теме про фильм, я считаю книгу Стовера более логичным, стройным и сильным произведением, чем фильм Лукаса. Хотя, должен признать, что не считаю «Месть ситов» лучшей книгой Стовера, даже в рамках вселенной ЗВ: два других его романа кажутся мне лучше. Тем не менее, ИМХО диалоги в романе просто потрясающие. Гораздо лучше, чем достаточно простенькие в фильме. Описания поединков мне, в целом, тоже нравятся больше, чем их визуальное воплощение на экране. Исключение составляет только последняя битва Энакина и Оби-Вана. Что до описания внутреннего мира героев, то и оно, как мне кажется, на высоте. Я никогда не любил особо ни Палпатина, ни Оби-Вана, но в романе местами я ими начинал восхищаться. А для меня такое дорого стоит. Еще очень понравились Дуку и Мейс, хотя их совсем не много. Кроме того, в романе множество отсылок к Расширенной вселенной, которые не заметишь, если не читал книг и комиксов и не видел мультика, но приятно видеть, что автор любит и разбирается во всех перипетиях ЗВ. Так что, я бы сказал, что роман Стовера – безусловный успех, особенно если читать на английском, у него очень хорошие язык и стиль, насколько я могу судить, не являясь носителем языка. ИМХО лучше, в ограниченных Лукасом рамках, новелизация быть просто не могла. Gatty И окончательно хоронит мечту о загадочном, сильном, странном Дарте Вейдере из классической трилогии. Но ведь эволюция Вейдера не закончилась тем моментом, когда на него надели маску. У него будет еще 20 лет, на то, чтобы стать иным. А у нас будут книги, комиксы, сериал... Про прошлое Палпатина, пока, вроде, Лукас не дает ничего рассказать. А Дуку, похоже, просто становился слишком опасен для Палпатина, как возможный соперник, вот и решил будущий Император от него избавиться.
|
|
|
Авторизирован
|
Бывает в жизни все, Бывает даже смерть... Но надо жить И надо сметь.
|
|
|
Konstantin
|
Очень понравилась сцена ареста Палпатина:" Помогите,убивают !"...Да и выводы Дуку относительно Скайуокера.Жаль, из фильма эпизод беседы Йоды с призраком Куай-Гона вырезали...ИМХО, новеллизация Стовера лучше Брукса и Сальваторе, более реалистичная, что ли...Интересно, а как вы относитесь к этому приему- постоянно называть Палпатина тенью...
|
|
|
Авторизирован
|
не осуждайте и не осудимы будете
|
|
|
Маленький Скорпион
|
И окончательно хоронит мечту о загадочном, сильном, странном Дарте Вейдере из классической трилогии. Банальная история в чем-то одаренного, но неумного, истеричного, импульсивного и управляемого эгоиста.
не знаю, как для кого, а для меня уже первый и второй фильм/книга убили КТ-шные образы мудрого старца Кеноби (дурачок-падаван из эп.1 может вырасти в бородатого дурака-дядьку из эп.2, но никак не в мудрого старца) и тёмного героя Вейдера (полностью согласен с характеристикой Gatty - ни прибавить, ни убавить). Честно говоря, и в третьей книге Оби-Ван (IMHO) какой-то невыразительный, бледненький... Плюс раздражающее, да простят мне сей жаргонизм, читерство, когда Два Главных Героя выносят толпы врагов... *с улыбкой, чуть-чуть кривоватой* какое счастье, что не экранизировали трилогию Тимоти Зана из Расширенной вселенной! подобного издевательства над гранд-адмиралом Трауном я бы не вынес!
|
|
|
Авторизирован
|
почётный председатель Русского фан-клуба Шорр Кана -----------------------------------------------------------------------------
«А если дело за мной – я предъявлю проездной и перейду это море» (с)
|
|
|
Konstantin
|
А в чем дурачество Кеноби-падавана проявлялось? ИМХО, его учитель был личностью сложной и его не понимал никто, включая Йоду...
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Маленький Скорпион
|
А в чем дурачество Кеноби-падавана проявлялось? ИМХО, его учитель был личностью сложной и его не понимал никто, включая Йоду...
...я бы сказал, не "дурачество", а "дурость". Или, политкорректно, "представитель интеллектуального большинства". Кеноби из эп.1 - 3 не то чтобы дурак, он скорее неумный, средненький в этом плане - на уровне обычного корускантского ( :-) ) обывателя паренёк. Учитель его - другое дело (IMHO, это единственный персонаж трилогии приквелов, имеющий характер - а не лубочный образ герой/злодей или набор ролевых характеристик) второе же (да простят мне цитирование бородатого анекдота) место на конкурсе дураков "Звёздный войн" однозначно принадлежит Анакину. Который и во втором, и (особенно) в третьем эпизоде ведёт себя так, что Наш Кэртианский Подсудимый кажется светочем разума (в конце концов, Герцог Хрю - просто 18-летний мальчишка, а Анакин-эп.3 - как бы взрослый мужик... а голову ему заморочить ещё проще)
|
|
|
Авторизирован
|
почётный председатель Русского фан-клуба Шорр Кана -----------------------------------------------------------------------------
|
|
|
Konstantin
|
Это что же? Между 18-летним и 22-летним возрастом целая геологическая эпоха? ИМХО, Оби-Ван отнюдь неглуп. Не гений, спору нет , но и не балбес. Что не дотягивает до уровня Куай-Гона, согласен( Джинн мой любимый герой в приквелах). Однако то обстоятельство, что он побеждает более сильных противников- Дарта Мола , Гривуса и Анакина, о чем -то ведь говорит?
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Gatty
|
Это что же? Между 18-летним и 22-летним возрастом целая геологическая эпоха? ИМХО, Оби-Ван отнюдь неглуп. Не гений, спору нет , но и не балбес. Что не дотягивает до уровня Куай-Гона, согласен( Джинн мой любимый герой в приквелах). Однако то обстоятельство, что он побеждает более сильных противников- Дарта Мола , Гривуса и Анакина, о чем -то ведь говорит?
А я вот категорически не согласна со всеобщими писками и визгами в адрес Куай-Гона. Что сделал сей достойный муж - заложил бомбу и под орден и по сути под Республику и красиво и вовремя погиб. Оставив расхлебывать тех, кто остались. Не факт, что Куай-Гон смог бы обыграть Дарта Сидиуса и привести все в порядок, скорее уж наоборот. Но "он умер, девушка. убит" и начинается "Ах, был бы жив Куай-Гон", "Ах, был бы жив Ленин", "Ах, был бы жив кто-нибудь еще, и жили б мы все при коммунизме" Несогалсие с Советом и прочее " особое мнение" хороши, когда обладатель оных в итоге побеждает, или предотвращает гражданскую войну или еще что-то такое делает. А я, по крайней мере не основании Первого эпизода ( для меня первичны все же фильмы, а не вбоквеллы, поэтому я и Майлза Винду сужу по "Мести ситхов" и не слишком уважаю) не вижу, что Куай-Гон был на это способен. Вот втянуть галактику со своей оригинальностью во всеобщую бойню и красиво погибнуть посредине пути - это да. К слову сказать, то, что враг, убивший Куай-Гона оказался по зубам Оби-Вану что-то да говорит и относительно его выдающихся талантов и относительно всего остального. И то, как Оби-Ван действовал и жил дальше ничего, кроме уважения к этому человеку не вызывает. А то, что он не пер против всех, не вставал в позу и не кричал о "Перестройке", так может он был прав?
|
|
|
Авторизирован
|
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых". Маршал Советского Союза Рокоссовский
|
|
|
Konstantin
|
В конце концов, Оби-Ван выжил, а остальные...Что касается Джинна, то он мннее нравится своей оригинальностью и нетривиальным мышлением. В гении его, согласен, не стоит записывать, однако то, что он первым открыл тайну слияния с Силой, вызывает уважение. ИМХО, именно тогда он и смог помочь Йоде и Оби-Вану одолеть Палпатина руками Люка...В любом случае, уважаемая Гатти, я согласен с вами- Оби-Ван вовсе не серость....
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
feurio
|
Не факт, что Куай-Гон смог бы обыграть Дарта Сидиуса и привести все в порядок, скорее уж наоборот... Так дело не в обыгрыше. Нет. Неоднократно подчеркивалось одно - обучение Анакина пошло наперекосяк, потому что Оби-Ван никогда не был для мальчика авторитетом - все лишь падаваном его учителя. И думает Скауокер о Квай-Гоне именно как об учителе, и сравнивает с Оби-Ваном постоянно и всегда не в пользу последнего. Это не только в новеллизациях прописано, это еще и "Войне клонов" проскочило... Был бы жив Квай-Гон, еще неизвестно, мог был Палпатин сыграть так гладко свою роль "доброго папаши"...
|
|
« Последняя правка: 06 июня 2005 года, 21:32:19 от feurio »
|
Авторизирован
|
Бог не играет в кости со Вселенной (С) А. Э.
|
|
|
Angra Mainyu
|
А то, что он не пер против всех, не вставал в позу и не кричал о "Перестройке", так может он был прав? Зная, чего в конечном итоге стоили мудрость и дальновидность  этих самых "всех", и что в конце концов, необходимость перестройки они сами признали... на горе трупов, можно с уверенностью говорить - однозначно не был.
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Маленький Скорпион
|
...тут, собственно, многое уже сказали, выскажу своё скромное мнение. Квай-Гон - вотличие от прочих джедаев - умел ДУМАТЬ (что у джедаев возводится как бы не в ранг смертного греха, ведь с чего начинаются все их наставления: "очисти свой мозг от вопросов", "слейся с Силой", "действуй, подчиняясь инстинкту", etc.) Визги и писки в его адрес и впрямь не очень-то уместны: ну что он сделать успел? ничего. Всего-то и пожил, что эпизод первый. А если б не убили? появился бы среди джедаев СОПЕРНИК Сидиуса-Палпатина, способный не реагировать на действия врага, а проникнуть в его замыслы? не факт, конечно, но - в определённых условиях - мог...
позволю себе не согласиться с Gatty (!) ... "не убивайте меня, пожалуйста!!!!!" ...так вот, позволю себе не согласиться: победа Оби-Вана над Маулом, убившим Квай-Гона, ничего не доказывает. Вернее, доказывает удачу и боевой мастерство Оби-Вана. Но самый сильный боец - ещё не значит, что он и самый умный, и самый лучший генерал
ну, а роль КГ во втягивании галактики в войну... это-то откуда? из-за Анакина? а кто мальчика воспитывал?
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Angra Mainyu
|
Маленький Скорпион Квай Гон, как ты сам заметил, в отличие от остальных умел думать, и, умирая со словами "Обещай мне, что обучишь мальчика. Он - избранный. Он восстановит равновесие." он не мог не понимать, что равновесие это вовсе не "уничтожит ситхов". НО Вам не кажется, что из этой войны галактика вышла лучшей, чем входила в нее? 
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Страницы: [1] 2 3 ... 8
|
|