|
Страницы: [1] 2 3 4
|
 |
|
Автор
|
Тема: Историческое фэнтези (прочитано 15090 раз)
|
|
Мистраль
|
Эры и эреа! Тут возник вопрос о том, какие книги можно отнести к историческому фэнтези? Как вообще понимать данный термин? И какие писатели работают в этом жанре - кроме Гатти и Мартина, конечно.  Заранее спасибо за любую информацию. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Когда человеку действительно стыдно того, что он сделал, он говорит, что это было его долгом. Клод Верморель
|
|
|
Trianon
Потомственный нобиль

Sed lex dura lex
|
К этому жанру так же можно отнести творчество Анджея Сапковского. А термин можно понимать так - это создание фэнтезийного мира, который можно сопоставить с какой-либо реально существовавшей исторической эпохой.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Есть только миг между прошлым и будущим - именно он называется жизнь
|
|
|
|
Fenica
|
термин можно понимать так - это создание фэнтезийного мира, который можно сопоставить с какой-либо реально существовавшей исторической эпохой.
В таком случае к нему можно отнести и Кейт Эллиот.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Человек должен уметь иногда посмеяться над собой, иначе он сойдет с ума. Об этом, к сожалению, знают очень немногие, и поэтому в мире так много сумасшедших. (с) Сабатини
Люди должны смеяться не над Скарамушем, а вместе с ним. (с) Сабатини
|
|
|
EXE-Q-THOR
гость
|
В принципе, с натяжкой, можно и Фейста....
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Риш
|
Г.Г. Кей
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эрика Шенн
|
Имхо, можно отнести Олдей... хотя их история в основном, альтернативная... И философии там хвататет))
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
«Вы еще не жаждете дуэли? Учтите, я предпочитаю саперные лопаты!» ©
ЗЗЗ (Знатная Золотоземельская Зануда)
|
|
|
|
Valkris
|
В принципе здесь назвали всех кто вспоминается сходу. Мы это как раз с Мистраль и Лиссой уже обсуждали. Собственно откуда сей вопрос и возник. Но было бы интересно все же определить хотя бы признаки по которым вы относите этих писателей к жанру именно исторического фэнтези. И вообще, определить бы сам термин, что ли?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Важно только то, что человек может сделать. Или НЕ может... (Капитан Джек Воробей)
|
|
|
|
Gatty
|
Гарри Тертлдав с его "пропавшим легионом".
Для меня "историческая фэнтези" - это история мира, развивающаяся по законам и логике, аналогичным развитию нашего мира с сохранением в комплексе избранной за основу эпохи. Магия же имеет вспомогательное значение, исполняя обязанности тех случайностей в земной истории, которых с помощью логики не объяснить.
Иногда вещи, уловившие внешние атрибуты эпохи, кажущиеся полностью историчными при ближайшем рассмотрении обнаруживают чудовищные дыры, совершенно невозможные с точки зрения человеческой истории. А иногда вещица, кажущаяся легкомысленной зарисовкой с кучей магии оказывается абсолютно историчной по сути.
|
|
|
|
« Последняя правка: 10 мая 2005 года, 02:36:01 от Gatty »
|
Авторизирован
|
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых". Маршал Советского Союза Рокоссовский
|
|
|
|
Аглая
|
Мне кажется, очень интересные книги в жанре исторического фэнтези у Т.Пауэрса. Я читала две "Врата Анубиса" и "На странных волнах". "Врата Анубиса" - это смешение трех эпох - Древнего Египта, Лондона Х1Х века и современного времени - сквозь временные порталы. "На странных волнах" - пираты Карибского моря с точки зрения фэнтези. То есть, точка зрения Пауэрса - а что, если пираты действительно пользовались черной магией (вуду)? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
- Кому в этой жизни есть дело до голодной кошки, кроме нескольких друзей? - А большего никто и не имеет в жизни, какой бы роскошной она ни была. Р.Желязны
|
|
|
|
Lans
|
Владимир Свержин "Колесничие фортуны" и др. его произведения охватывают эпоху средневековья, а в последующих и эпоху возрождения... Особенно,имхо, ему удался образ правтеля Священной Римской Империи Оттона IV фон Гогенштауффена...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
God bless drunkards, idiots and United States of America. © Mark Twain
"Финн в машине, и ты на вершине", - двухкратный чемпион мира Ф1 Мика Хаккинен.
Модеры! Не смейте лазить у меня в профиле без МОЕГО разрешения!
|
|
|
|
Arin Levindor
|
А мне вспоминается старая книга Казанцева "Фаэты"- там и фентези, и альтернптивная история...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Но если на трудной стоишь дороге И светит мечта тебе, как звезда, То ты ни трусости, ни тревоги Не выберешь в спутники никогда!
|
|
|
|
Taelle
|
А где проходит грань между историческим фэнтези и просто историческим романом? Потому что у меня, например, иногда книги вроде Кеевских "Львов Аль-Рассана" вызывают сомнение...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ангелы способны летать потому, что они легко к себе относятся. - Г. К. Честертон
|
|
|
|
Мистраль
|
А где проходит грань между историческим фэнтези и просто историческим романом? Потому что у меня, например, иногда книги вроде Кеевских "Львов Аль-Рассана" вызывают сомнение... Так вот это-то меня и мучит! Кто только и что только не называет исторической фэнтези. Тут сам Леворукий голову сломит. Дело в том, что у нас дурацкая идея созрела, то есть не то чтобы дурацкая, а сложная для таких новичков как мы, но сам процесс, в конце концов, тоже удовольствие доставляет  Я о создании сайта, посвященного только направлению исторического фэнтези. Вот тут-то и встал этот вопрос...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Когда человеку действительно стыдно того, что он сделал, он говорит, что это было его долгом. Клод Верморель
|
|
|
|
Адино
|
Классический исторический роман имеет ряд строгих канонов, которым редко соответствует историческая фэнтези. Так, там например главным героем никогда не является собственно историческая личность, о которой хотел рассказать автор. Кроме того исторический роман обязан быть с романом - там не может не быть истории о любви. Ну и так далее... У меня вопрос - а как мы тогда называем произведения, где воссоздание исторических реалий мира занимает ведущую роль, но аналогии с реальной историей планеты Земли нет?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
I live inside a dream, Сalling to your spirit As a sail calls the wind... (с) Manowar
|
|
|
|
Nog
|
В майском номере "Мира фантастики" была статья, посвященная как раз историческому фэнтези. Скорее всего, вскоре эта статья появится и на их сайте ( www.mirf.ru).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я был воспитан в традициях православной веры, но с возрастом обратился в нарциссизм.
|
|
|
|
|
Страницы: [1] 2 3 4
|
|
|
 |