|
Страницы: [1] 2 3 ... 11
|
 |
|
Автор
|
Тема: пан Сапковский (прочитано 29375 раз)
|
|
Gatty
|
В самом деле безобразие какое. По кому только топиков не развели, а пана Анжея забыли!
Лично я его люблю почти столь же сильно, как Мартина и Хобб.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых". Маршал Советского Союза Рокоссовский
|
|
|
|
Пророк
|
Мне рассказы и Кровь Эльфов нравились, а позже, когда фокус перешел на Цириллу - надоело.
Последняя книга больно предсказуемая. В конце вообще Сапек не сдержался и не выполнил жихаревского обещания("Всех убью, один останусь")
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Я бодрствую ночами, дабы другие могли спать под сению моих бдений" Ришельё
|
|
|
|
Кладжо Биан
|
Мне нравилось несколько дольше, а мир "Ведьмака" вообще практически до конца нравится. Но, конечно, последние тома цикла здорово уступают первым. Зато многие рассказы (не из серии про Геральта и Цири) мне очень по душе. И чудовищно раздражает артуровская "энциклопедия" - в основном стилдистически, информативно она вполне добротна, хотя и есть пара мелких подтасовок.
(В "Ведьмаке" мне еще немного подпортило впечатление то, что начинал я его читать в другом переводе - из него рассказ или два в минской "Меге" печатались, и этот перевод мне больше нравился. Но это дело вкуса. )
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Никому не в обиду будь сказано
|
|
|
|
Риш
|
Аааа.... Такая тема! А меня тут пока нет!!! Мне как-раз очень нравятся "артуризмы" в Саге. А уж момент, рассказываемый гномом Персивалем Шуттенбахом - о том, как на вершине горы Монсваальт он нашел Священный Грааль а потом сменял его на лошадь - рассказывается последнее время мною ко всякому подходящему и не очень случаю... Перевод Вайсброта сам Сапковский считает достаточно удачным (а его еще и Бушков переводил), а маньяки  , сравнивающие оригианльный текст (!) с переводом признают неоспоримые достоинства перевода и вклад переводчика в дело развития польской фентези 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Кладжо Биан
|
Риш, против "артуризмов" в "Ведьмаке" я ничего не имею. Просто у Сапковского еще есть отдельная книга про артуровский цикл, так сказать, научно-популярная (очень популярная), она мне и не по душе. А Шуттенбах - солнышко! Перевод Вайсброта сам Сапковский считает достаточно удачным (а его еще и Бушков переводил), а маньяки  , сравнивающие оригианльный текст (!) с переводом признают неоспоримые достоинства перевода и вклад переводчика в дело развития польской фентези  Ага, значит, я маньяк... Нет, перевод совсем неплохой. Просто чем дальше, тем больше Вайсброт переводил "на инерции", используя старые, стереотипные для него находки там, где у Сапковского уже немного по-другому идут и интонация, и игры с языком. Хотя, в любом случае, перевод этот безусловно станет классическим, в, в общем, заслуженно. Труд огромный, и находок много, а о таких ляпах, как, скажем, в переводах Мартина, речи нет.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Opk
гость
|
Кладжо, ты про то, что "Нет золота в Серых горах" или как ее там? А что там не так? Разве что тон может не понравиться 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Риш
|
Если сравнивать "Мир короля Артура" с "Туманами Аваллона" М.З.Бредли (неоднократно поминаемый А.С.) - голосую за "Мир короля Артура". Может быть, потому что "женский пол не может вынести столь сильной страсти" (с) В.Ш.  900 страниц. 600 из них - переживания главных героев...  Но это совсем другая история...
|
|
|
|
« Последняя правка: 12 марта 2003 года, 20:36:58 от Риш »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Кладжо Биан
|
Нет, Орк, что ты, "Нет золота..." - великолепная вещь! Я про "Мир короля Артура" (1995)...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Opk
гость
|
Аааа, тогда сорри, бес попутал 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Стратокастер
Эстет и извращенец
Барон

В жизни всегда есть место игре.
|
Я из цикла про ведьмака люблю "Последнее желание", "Меч предназначения", "Крещение огнём" и "Башню Ласточки". Остальное, ИМХО, намного слабее.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
But if of ships I now should sing, what ship would come to me To bring me ever back again across so wide a Sea? (J. R. R. Tolkien)
|
|
|
Hedin
Потомственный нобиль

Смерть легче пёрышка, долг - тяжелей чем гора.
|
Мне Ведьмак понравился практически полностью. Непонравилось: - "уход в закат" в самом конце - эээ гадость редкостная; - рассказ про свадьбу Геральта и Йенифер - тоже произвел паршивое впечатление, даже не учитывая того что он плохо согласуется с концовкой "основной" серии...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
На пути к вечности каждый будет идти по своим собственным ступеням, неся свое собственное бремя.
|
|
|
Стратокастер
Эстет и извращенец
Барон

В жизни всегда есть место игре.
|
Наоборот, рассказ "Свадьба Йэннифер" - просто прелесть, особенно концовка, когда Шуттенбаха за чёрта приняли 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
But if of ships I now should sing, what ship would come to me To bring me ever back again across so wide a Sea? (J. R. R. Tolkien)
|
|
|
Jerreth
Потомственный нобиль

Глаза - зеркало души того, кто в них заглядывает
|
Свадьба Йэннифер и Геральта - это авторский апокриф (хотите хэппи-энда, ну нате вам). Дело не в том, что рассказ с окончанием цикла не согласован - некоторые тамошние герои мертвы уже к середине саги, если вниимательно посмотрите...
Вы лучше скажите, панове кто по-польски разумеет и там недавно бывал, что собой представляет Башня Дураков? Сапек обещал, что это новая трилогия на материале гуситских войн ("и не такая добрая, как Вьеджмин").
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Непрощающийся Кайл Иторр.
|
|
|
Hedin
Потомственный нобиль

Смерть легче пёрышка, долг - тяжелей чем гора.
|
Свадьба Йэннифер и Геральта - это авторский апокриф (хотите хэппи-энда, ну нате вам). Дело не в том, что рассказ с окончанием цикла не согласован - некоторые тамошние герои мертвы уже к середине саги, если вниимательно посмотрите... Ну так а в чём дело-то тогда?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
На пути к вечности каждый будет идти по своим собственным ступеням, неся свое собственное бремя.
|
|
|
Gilean
Потомственный нобиль

Только жизнь имеет значение
|
Ба! Какая тема! Я как раз его перечитюываю ("не в рот, а в нос, не в бровь а в глаз"  )) Старина Сапковский рулит. Офигигительно рулит. Читаешь не отвлеченно, но вникая в саму книгу, живешь с героями. Классно. "Ведьмак" - как прилюдия к Саге. Не согласен с теми, кто говорит, что, мол, в концу книги портятся. По-моему, нет. А книжечка про Серые горы (в которых золота, как известно, нет) - прекрасный экскурс в легендарную историю (или историческую легенду) про Артура. +пособие для начинающих авторов!!! Это же кладезь информации и юмора:))...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
А остальное - вода... (с)
|
|
|
|