|
Страницы: [1] 2 3
|
 |
|
Автор
|
Тема: Маринина (прочитано 6904 раз)
|
|
Мистраль
|
 |
Маринина
« было: 15 апреля 2005 года, 21:40:34 » |
|
Уже не первый раз замечаю здесь и там крайне упоминание этого автора в списке... скажем так, плохих писателей. ИМХО, ни одна ее книга такого отзыва не заслуживает. Но на чем-то же эти отзывы основываются?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Когда человеку действительно стыдно того, что он сделал, он говорит, что это было его долгом. Клод Верморель
|
|
|
|
Alavarus
|
 |
Re:Маринина
« Ответить #1 было: 15 апреля 2005 года, 22:57:07 » |
|
Такое же ИМХО, хотя думаю что его многие разделяют. Извини, Мистраль, если обижу в лучших чувствах. Я, прзнаться, прочел аж две книги Марининой как-то (болел гриппом года четыре назад, попались в руки...), так что вполне могу критиковать.  Итак, книги написаны таким жутким языком, что читать без содрогания их невозможно. Далее, главная героиня это ИМХО явная сублимация авторских комплексов, а именно "серая мышка", которой стоит накраситься, и мужики падают штабелями. Также раздражали постоянные упоминания о лени, больной спине, блеклости героини, ее неумении готовить и тд. Я ничего не имею против перечисленного, но если это упоминается через страницу - утомляет. В итоге - мне не интересно читать подобное. Видимо у автора и некоторых почитателей (Мистраль, ничего личного!) отождествление себя с подобной героиней вызывает удовольствие - у меня нет, так как я не отождествляю. Мне и Дашкова, с Донцовой, Поляковой и Устиновой тоже не нравявятся. (чтобы не обвинили в предвзятости, я еще Тополя и Незнанского не признаю  )
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Что ж, скорей всего, очевидно, моя невзрачная стать Сравнима с кошкой, которая, съев повидло, сидит на крыше, где ей все видно, но так солидно - словно умеет летать. (с) МЩ
|
|
|
|
Аглая
|
 |
« Ответить #2 было: 15 апреля 2005 года, 23:04:02 » |
|
Почему другие не любят, не знаю. А меня - раздражает по причине полного бреда. Я пробовала читать две книги: в одной осилила первую страницу, в другой даже аннотацию не смогла до конца дочитать.  Я, конечно, не в столице живу... Может, в столице так оно все и есть...  Хотя крайне сомнительно. Но у нас милиция так не работает! Я еще могу вынести Полякову или Донцову (с поправкой на условности жанра), но от человека, заявленного, как ветеран МВД, странно встречать подобное.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
- Кому в этой жизни есть дело до голодной кошки, кроме нескольких друзей? - А большего никто и не имеет в жизни, какой бы роскошной она ни была. Р.Желязны
|
|
|
|
Змей
|
 |
« Ответить #3 было: 15 апреля 2005 года, 23:27:17 » |
|
"серая мышка", которой стоит накраситься, и мужики падают штабелями. Также раздражали постоянные упоминания о лени, больной спине, блеклости героини, ее неумении готовить и тд.
В этом-то и дело! Маринина бездарный детективщик, но отличный психолог. Читательницы либо отождествляют себя с Настей, либо смотрят на нее свысока, и самоутверждаются. Типа: если эту мымру сослуживцы и муж на руках носят, то уж меня-то!
|
|
|
|
« Последняя правка: 15 апреля 2005 года, 23:30:03 от Змей »
|
Авторизирован
|
Потому что заслужил, потому-что надо! ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
|
|
|
|
Мистраль
|
 |
« Ответить #4 было: 15 апреля 2005 года, 23:38:08 » |
|
Алаварус, раз я спросила, то мне действительно интересно. И как тут можно обижаться?  Насчет языка - ну, когда мне что-то интересно, на язык я не обращаю внимания. Если честно, то не вижу недостатков языка и сейчас, но, как я уже сказала, я их и не увижу никогда, если сама книга мне нравится. Вот, те же Донцова с Поляковой - их терпеть не могу, поэтому и язык их мне не нравится, а не терпеть не могу потому что не нравится язык  Но мне нравится в ее книгах психология - меня не слишком интересует, насколько соответствуют реалии милицейских будней жизни, но мне очень интересны отношения персонажей (кстати, я тоже не отождествляю себя с главной героиней, хотя бы потому, что я также люблю книги Марининой, где глвгер вовсе не Каменская, а вовсе даже мужчина  ) А психология мне кажется очень интересной и необычной. Особенно некоторые постулаты, спорные, но мне кое в чем пригодились...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Когда человеку действительно стыдно того, что он сделал, он говорит, что это было его долгом. Клод Верморель
|
|
|
|
Аглая
|
 |
« Ответить #5 было: 15 апреля 2005 года, 23:49:02 » |
|
Психология в отрыве от жизненных реалий? Сама по себе? Психология ради психологии?  Как-то я это слабо представляю... Кроме того, в милицейских буднях масса возможностей накрутить такие психологические загибы, что каждый психолог должен быть вне себя от счастья. Зато теперь, благодаря Мистраль, у меня возникла мысль, кем же все-таки Маринина работала в органах. Психологом...  Тогда все понятно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
- Кому в этой жизни есть дело до голодной кошки, кроме нескольких друзей? - А большего никто и не имеет в жизни, какой бы роскошной она ни была. Р.Желязны
|
|
|
|
Змей
|
 |
« Ответить #6 было: 18 апреля 2005 года, 23:28:12 » |
|
Так она сама не раз в этом признавалась.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Потому что заслужил, потому-что надо! ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
|
|
|
|
Kara
|
 |
« Ответить #7 было: 19 апреля 2005 года, 10:28:49 » |
|
Кроме перечисленного меня раздражает ее манера поучать и навязывать таки свое мнение
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Taelle
|
 |
« Ответить #8 было: 19 апреля 2005 года, 17:15:44 » |
|
Я читала книг пять, наверное. Во-первых, для меня они слишком депрессивны, а во-вторых, мне неинтересна героиня. Я совершенно не представляю себе, чтобы мне захотелось с ней познакомиться, да и вся ее характеристика какая-то банальная - ощущение такое, что все это читано-перечитано уже раз сто.
Хотя, конечно, написано поприличнее, чем у Поляковой и Донцовой.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ангелы способны летать потому, что они легко к себе относятся. - Г. К. Честертон
|
|
|
Фоменка
Потомственный нобиль

У нас много общего!
|
 |
Re: Маринина
« Ответить #9 было: 28 августа 2006 года, 20:51:44 » |
|
Да, Маринина посильнее будет. Но названия (и сюжеты) у нее все одинаковые и незапоминающиеся. Несколько книг прочтешь - одно по одному.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Lantse
|
 |
« Ответить #10 было: 28 августа 2006 года, 23:14:13 » |
|
Я прочла две книги. Язык - средний язык советского производственного романа. Героиня симпатичная, но никакого отождествления у меня с ней не возникло (мне чужды и её вкусы, и её образ мыслей). Больше читать не захотелось, поскольку в книгах Марининой я чувствую излишний пессимизм и жестокость, к тому же мне не нравятся нереальные мотивы, а зачастую и способ осуществления преступлений. Очень не нравится Яковлева в роли Каменской.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Когда тело ни на что не годится, от человека остаётся или пустота, или воля и ум (с)
Проявятся там или нет какие-то магические способности, имея голову на плечах и волю к жизни, можно горы своротить (с)
|
|
|
|
Нелл
|
 |
« Ответить #11 было: 29 августа 2006 года, 19:38:48 » |
|
Ой, сколько я ее книг перечитала на скучных лекциях! Потому что, когда страшно, уже не так скучно. А книги у нее жуткие. Я, конечно, многое могу понять и местами простить, но расписывать будни убойного отдела и всех убийц, маньяков и насильников, с которыми оный отдел встречается... Брррр! Что до Насти - беспроигрышный рецепт: берем Шерлока Холмса, переносим в наши реалии, меняем пол, и але оп! Иногда Маринина пишет о Насте теми же словами, что Кона Дойл о Холмсе. И там, и тут - аналитическая машина, которой без преступлений жизнь не мила, к самой жизни эта машина мало приспособлена, разнятся лишь вредные привычки - Настя не умеет готовить, а Холмс курит и колет себе наркотики.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда.
Надежда умирает последней! А первым кто?
Это мой кактус! И я его никому не отдам!
|
|
|
Читатель
гость
|
 |
« Ответить #12 было: 06 сентября 2006 года, 21:07:03 » |
|
а Холмс курит и колет себе наркотики. Ну, Настя, тоже курит и пьет неограниченное количество кружек кофе. В отличие от народа, скромно обходящего существование данного автора на книжном рынке (сужу по количеству постов за год с лишним), не стесняясь, могу сказать, что прочитала ВСЕ ее книги  . Начала случайно, сидя в отпуске в 1998 году, ожидая прихода газосварщика, без которого нельзя было начинать ремонт квартиры, т.к. от его прихода зависел приход других "специалистов" – плиточников, сантехников и т.д. (ожидание длилось неделю)  . Тогда младшая дочь принесла штуки три книги от своей одноклассницы. От безделья и "нервенного" ожидания прочла. А потом втянулась. Прониклась. Закупила все: и то, что прочла тогда, и то, что было выпущено ранее. А потом регулярно покупала все новые опусы. Правда, не сразу….А только тогда, когда уже долго ничего не находила из того, чего "очень" желала  . Отношение двойственное. Завязки нравятся - без вопросов. Концовки, чаще всего, не нравятся никак  . С героиней себя никак не отождествляю, но сильной антипатии к ней не испытываю, поскольку многое и мне свойственно (например, терпеть не могу готовить)  . Когда столь долго общаешься с неким набором персонажей, , ИМХО, поневоле с каждой новой книгой встречаешь их, как старых друзей. В последних трех книгах, кстати, весьма прониклась к Дорошину (его пять кошек, а в самой последней - уже шесть, очень трогают)  . Резюме: ИМХО, вполне достойное чтиво для поезда, электричек, а также, когда очень хочется уйти из реальной жизни, а перечитывание любимого желанного эффекта не дает.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Хлад
|
 |
« Ответить #13 было: 06 сентября 2006 года, 21:39:03 » |
|
Читал почти все книги, больше половины есть в бумаге.  А вот на "Тот, кто знает(опасные вопросы)" в 2 томах сломался. А "Фантом памяти " окончательно меня добил.  Увы, автор начала писать иначе - и то, что Маринина пишет сейчас, к сожалению, "не мои" книги... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Fenica
|
 |
« Ответить #14 было: 06 сентября 2006 года, 21:40:35 » |
|
Пробовала читать мне не понравилось(( Герои не очень впечатлили. Манера написания не очень - пока разбирешься от кого она пишет(( И стиль тоже не понравился. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Человек должен уметь иногда посмеяться над собой, иначе он сойдет с ума. Об этом, к сожалению, знают очень немногие, и поэтому в мире так много сумасшедших. (с) Сабатини
Люди должны смеяться не над Скарамушем, а вместе с ним. (с) Сабатини
|
|
|
|
|
Страницы: [1] 2 3
|
|
|
 |