Автор
|
Тема: Жил на свете Эгмонт бедный (или от бобра бобренок, от свиньи...) (прочитано 33773 раз)
|
Jey H
Личный нобиль
Я за Робера и Окделлов =)
|
Не хотела начинать жизнь на форуме с защиты Эгмонта, но не удержусь. Я честно прочла весь тред и искренне удивилась презрительному (ок, жалостливому) отношению к Окделлу-старшему. О нем лично мы ничего не знаем, кроме воспоминаний и комментариев Дика, Робера, Ворона, Штанцлера и прочих персонажей. Насколько я помню, все сходились в том, что человек это был отважный и честный. Больше всего меня удивляет то, что Рокэ считает его таковым. А не из уважения ли к отцу мальчишки Алва взял Дика в оруженосцы и так о нем пекся? И зачем Рокэ было устраивать дуэль? Мне не очень ясно положение, в котором находился Эгмонт, принимая вызов Алвы. Если кто-то видел цитату, буду очень благодарна  Судя по всему, Эгмонт УЖЕ был без армии, в шаге от ареста, и все, что могло его спасти - спешное бегство куда-нибудь на край света. Так что выбирать пришлось между смертью унизительной и смертью на дуэли по старым традициям да с гипотетической возможностью убить Ворона. НО! Окделлы слепо верны идеям старой Талигойи, среди них попадаются редкие дубы (Дикон  ), но трусов среди них нет. Алва, в свою очередь, не сколонен делать поблажки врагам-ничтожествам. К тому же, вид дуэли - линия. Вряд ли Эгмонт мог победить, а вот убить Алву и умереть - вполне. То есть Рокэ подставляет свою ценную для Талига персону под вполне реальный удар. И зачем, а?  Кстати, за разгром восстания Алва получил звание Певого Маршала. Получается, восстание было спланировано очень неплохо. Толковый лидер получился из Окделла-старшего, судя по треду - подкаблучника, ничтожества, труса, предателя и паршивого война. Я понимаю, что героя можно любить, не любить, понимать, не понимать, уважать и не уважать, но ставить человека НИЖЕ СЕБЯ заочно? Не понимаю. Обидно за героя.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Прощайте и здравствуйте, как всегда.
|
|
|
Tate
Граф

Есть тень у света, ночь у дня, у серпа - колос.
|
Хорошо,возникает вопрос - Дик,какой уж он есть, - недоработка Эмонта? Может, он настолько не любил жену и тяготился всем,что с ней связано,что и сына проморгал?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Вы когда-нибудь думали, что вот сейчас, в эту самую минуту, где-то в портовом городе, может быть на каком-нибудь острове, всходит на корабль - тот, кого вы могли бы любить?.. М.Цветаева
|
|
|
Jey H
Личный нобиль
|
Дик, какой он есть сейчас, вообще старен до неузнаваемости. А вообще Дика вырастила маман со слугами. Папаша сперва воевал, потом и вовсе помер - не до сынка 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Tate
Граф

Есть тень у света, ночь у дня, у серпа - колос.
|
Согласна, Дик с Айрис, по-моему, гораздо больше от нее получили(во всех смыслах  ). И что-то маловато Ричард вспоминает отцовских наставлений. Оно понятно,шесть лет ему было, но все же.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Вы когда-нибудь думали, что вот сейчас, в эту самую минуту, где-то в портовом городе, может быть на каком-нибудь острове, всходит на корабль - тот, кого вы могли бы любить?.. М.Цветаева
|
|
|
Jey H
Личный нобиль
|
По началу вспоминал. А потом Рокэ, Штанцлер, Альдо и проч. заняли его место  А зря.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Plainer
|
Предположение, зачем Эгмонт женился на Мирабелле. После смерти Айрис (на живых-и-вышедших-замуж-за-другого молятся редко) Эгмонт решил, что никого больше не полюбит. А род продолжать надо. (Короче, аналогично "Времени серебра" Э.Раткевич) Поэтому женился на девушке, которая уже (по понятиям того времени) старая дева и на которой никто в здравом уме другой не женится. (=Дайте мне самую негодную невесту, т.к. не хочу делать достойную девушку несчастной). Вот такой подвиг самопожертвования Эгмонта Окделла.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничего, умных людей можно и в одиннадцатый раз перечитать. ( Аларвен. "Изгнанники Эвитана") У любви – очертанья бури, Ну, а буря границ не знает... Это всё, что ещё могу я, Это всё, что меня спасает. (Алькор)
|
|
|
|
Everard_Took
|
>О, нет! Потому что наш поросенок в кровати с Марианной пускает сопли по Катари и >грубит женщине, к которой пришел своими ножками.
Типичное поведение сопляка. Это возрастное, не более.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Everard_Took
|
А никому эта история не напомнила толкиновскую дуэль Финголфина с Мелкором?
ИМХО мотивы Эгмонта на дуэль были аналогичны мотивам Финголфина. И тоже шел на заведомую смерть.
Я хорошо отношусь к Алве, но допускаю, что в глазах Эгмонта он был как Моргот у Нолдор.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Everard_Took
|
>А не из уважения ли к отцу мальчишки Алва взял Дика в оруженосцы и так о нем >пекся?
Не думаю. Скорее - чтобы перетащить род Окделлов на "правильную" сторону вслед за Савиньяками.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Диран
|
Ну насчет Толкиена может быть...Мне лично Эгмонт представляется таким простаком, который действует в своих типичных, для него рамках жизни. В ОЭ мне вообще нравятся многие герои (даже не "нравятся", а скорее "интересны" типажи) Но Эгмонт для меня, какойто...умерший что ли...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ну и что из того, что я сын Темного Властелина?! Не человек я что ли?... Гм... интересный вопрос...
|
|
|
|
Everard_Took
|
Дик, какой он есть в ОвДв - это продукт дегенерировавших ЛЧ. В первую очередь. Маменька лишь одна из них.
У ЛЧ нет будущего. И, чует мое сердце-вещун, если вдруг Ракан и захватит власть - ничем хорошим это не кончится. Кончится либо уничтожением Талига/Талигойи как государства внешними врагами, либо магическим трындецом.
В лучшем случае олларианцы свергнут его обратно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Everard_Took
|
Кстати, у Нолдор Первой Эпохи тоже не было будущего.
Жребий Намо - это вам не шуточки.
Другое дело, что они не дегенерировали так, как ЛЧ у Веры.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Everard_Took
|
>Так что эта бумага, действительно, должна была быть подписана либо Эперадором >(на худой конец, кем-то из высших иерархов эсператисткой церкви) , либо Раканом
Почему? мог быть банальный компромат на Алву, такой, что в глазах почти любого человека давал бы право убить последнего.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Allor
|
А никому эта история не напомнила толкиновскую дуэль Финголфина с Мелкором?
ИМХО мотивы Эгмонта на дуэль были аналогичны мотивам Финголфина. И тоже шел на заведомую смерть.
Я хорошо отношусь к Алве, но допускаю, что в глазах Эгмонта он был как Моргот у Нолдор. О-о, в чудовища такого масштаба Алву еще не записывали...  У ЛЧ нет будущего. И, чует мое сердце-вещун, если вдруг Ракан и захватит власть - ничем хорошим это не кончится. Кончится либо уничтожением Талига/Талигойи как государства внешними врагами, либо магическим трындецом.
В лучшем случае олларианцы свергнут его обратно.
А к чему спрашивать сердце, если можно прочитать уже вышедшие третью и четвертую книгу? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я не я, и кобыла не моя...
|
|
|
|
Everard_Took
|
Прочитаю, не сразу просто.
Такую книгу читать - 1-2 дня, или сутки (если без перерыва). Сейчас на это времени нет, а на форум - есть.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |