|
Страницы: 1 ... 8 9 [10] 11
|
 |
|
Автор
|
Тема: Жил на свете Эгмонт бедный (или от бобра бобренок, от свиньи...) (прочитано 32345 раз)
|
|
Blackfighter
|
Э-э... вообще-то "раздельные покои супругов" и чья-то там сексуальная неудовлетворенность никакой связи между собой не имеют.  В практике данной нам всем в ощущениях планеты такой обычай среди аристократии был распространен весьма широко, в разных государствах, в разные времена... так и представляются себе многовековые всепланетные толпы сексуально неудовлетворенных дворян...  А частота посещения супруги супругом зависит от огромной кучи факторов, причем наличие взаимной супружеской любви, конечно, важный, но далеко не единственный. Не говоря уж о том, что "посещаемость" и "удовлетворенность" в случае женщины не равны.  И такое еще ИМХО - и "неудовлетворенности", и "нелюбимости" далеко не всякой женщине достаточно, чтобы превратиться в такое чудо, как Мирабелла. Если обращаться к литературным примерам, то можно посмотреть на Луизу, которая тоже счастлива в браке не была ни разу - таки ж небо и земля... Для подобного поведения и развития в эту сторону нужен изначально специфический склад характера (воспитание в семье? еще что-то). И я скорее поверю в то, что Мирабелла доканала Эгмонта, или это были два сапога пара, чем в то, что корень горестей и бед - Эгмонт..
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Я на мир взираю из-под столика, Век двадцатый - век необычайный. Чем столетье интересней для историка, Тем для современника печальней!" (c) Н. Глазков
|
|
|
Alarven
Адвокат Айрис Окделл
Герцог

Глава МИД Гайифы. Идущая сквозь Сумрак.
|
Да, по части "любви с собственным мужем" - здесь дамы в равном положении, даже Луизе, возможно, пришлось хуже... Учитывая любовь Арамоны к луковой похлебке и дешевой тинте... Ароматы... б-р-р... В оправдание Мирабеллы можно лишь упомянуть, что такую дикость, как запрет жене самой посещать мужа придумала не она. И отменить сей пункт мог только сам Эгмонт. Не отменил... Если Мирабелла действительно любила - могло ее это и озлобить. Луиза-то к Арнольду особых чувств никогда не питала. Другое дело, что лично у меня светлый образ Мирабеллы после ЗИ вообще вызывает четкое ощущение: понятие "любить" ей не знакомо как таковое... Не обязательно мужчину - кого угодно... Детей, других родственников, домашнюю собаку, в конце концов!.. Ну, не может нормальная женщина (хоть какой у нее был муж!) так относиться к собственным, рожденным ею детям! Кошка за своего котенка на любого кинется, а тут - человек. Женщина... Не любила она Эгмонта. А если даже ей казалось, что любила, то это как в "Саге о близнецах" из "драконьего" цикла: "Какая страшная любовь!" Зимней стужей заморозит... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Судьба тасует карты странно и жестоко, но: пока мы проклинаем жизнь, она... проходит...
Никогда не пей с тем, кого презираешь. Рене Аррой.
Я не люблю, когда мне лгут, Но от правды я тоже устал, Я пытался найти приют, Говорят, что плохо искал... В. Цой.
|
|
|
Аэр
гость
|
Может Эгмонт и был неплохим человеком, но противно то, что Мирабелла чуть не к лику святых его причисляет. Как раз её позиция мне непонятна, ведь не о каком семейном счастье с этим человеком она даже мечтать не могла.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
Может Эгмонт и был неплохим человеком, но противно то, что Мирабелла чуть не к лику святых его причисляет. Как раз её позиция мне непонятна, ведь не о каком семейном счастье с этим человеком она даже мечтать не могла.
Судя по тому, что на сегодня известно об Эгмонте со слов Ларака он мне видится не меньшим мерзавцем чем Альдо. А Мирабелла делает из него святого опять-таки из чувства долга (в ее понимании долга), а не потому что верит в его святость смотрите письмо Мирабеллы к Дикону.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
|
|
|
|
Aelia
|
Судя по тому, что на сегодня известно об Эгмонте со слов Ларака он мне видится не меньшим мерзавцем чем Альдо. Ну, уж это чересчур! Где в послужном списке Эгмонта обман союзников? Грабежи и мародерства? История с заложниками? Садист-убийца на посту коменданта Надора? Осквернение гробниц? Пытки заключенных?
|
|
|
|
« Последняя правка: 22 июля 2007 года, 11:31:48 от Aelia »
|
Авторизирован
|
Nihil enim malo quam et me mei similem esse et illos sui.
|
|
|
|
Tinda
|
Эгмонт был обычным человеком. Не святым, но и мне последним мерзавцем. В чем-то был несчастен, где-то делал больно другим людям, ошибался. К тому же он не виноват что после смерти из него сделали культ. Сколько людей в этом мире женятся не по любви, изменяют женам, имеют от супруг тайны и пытаются изменить мир по своему видению. Эгмонт не хуже и не лучше их. Просто - человек. И мир праху его.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В одном мгновеньи - видеть Вечность Огромный мир - в зерне песка В единой капле - Бесконечность И небо - в чашечке цветка
|
|
|
Ракот Могрим
Граф

Я вне ткани Великого Гобелена!!!
|
А не совсем понимаю что толкнуло Эгмонта Окдела поднять восстание.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Грозное пламя от сна очнётся, Призовёт королей рог заветный, Охота из тёмных глубин отзовётся, Но не сдержать поход победный Тех, кто из замка Оуина несётся Во главе с ребёнком на коне бледном. Г. Г. Кей. "Гобелены Фьонавара".
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Что значит, поднять? Восстание поднимали другие, умные люди. Наш неудачливый полковник, получивший генеральский чин в утешение после бесславной отставки, так и не понял, что он в этом восстании играл роль, мягко говоря, знамени. Это если мягко и куртуазно. А если называть вещи своими именами, то его роль в восстании соответствовала роли известного героя русской советской литературы (был такой... зиц-председатель Фунт...).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
Судя по тому, что на сегодня известно об Эгмонте со слов Ларака он мне видится не меньшим мерзавцем чем Альдо. Ну, уж это чересчур! Где в послужном списке Эгмонта обман союзников? Грабежи и мародерства? История с заложниками? Садист-убийца на посту коменданта Надора? Осквернение гробниц? Пытки заключенных? Необходимое пояснение. Я не называл Эгмонта убийцей, предателем, мародером и т.п. Я назвал его мерзавцем. Человек, который обьявляет жене, что возьмет ее, но любит другую, и ставит жене условие назвать дочь по имени этой любимой, по моему твердому убеждению, мерзавец из мерзавцев. Высшая степень мерзости (и садизма, кстати). Ссылки на "нравы эпохи" вряд ли проходят: для Луизы это точно такая же мерзость. А степень "общественной опасности" у каждого мерзавца своя. Один - мерзавец "глобальный", другой - "локальный". Запах - один. Естественно, исключительно личная точка зрения.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
|
|
|
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."
|
Судя по тому, что на сегодня известно об Эгмонте со слов Ларака он мне видится не меньшим мерзавцем чем Альдо. Ну, уж это чересчур! Где в послужном списке Эгмонта обман союзников? Грабежи и мародерства? История с заложниками? Садист-убийца на посту коменданта Надора? Осквернение гробниц? Пытки заключенных? Необходимое пояснение. Я не называл Эгмонта убийцей, предателем, мародером и т.п. Я назвал его мерзавцем. Человек, который обьявляет жене, что возьмет ее, но любит другую, и ставит жене условие назвать дочь по имени этой любимой, по моему твердому убеждению, мерзавец из мерзавцев. Высшая степень мерзости (и садизма, кстати). Ссылки на "нравы эпохи" вряд ли проходят: для Луизы это точно такая же мерзость. А степень "общественной опасности" у каждого мерзавца своя. Один - мерзавец "глобальный", другой - "локальный". Запах - один. Естественно, исключительно личная точка зрения. Gileann, приятно Вас снова встретить, но думаю Вы не правы, есть такая поговорка "иная простота хуже воровства", мне кажется это Эгмонту подходит больше. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
|
|
|
|
фок Гюнце
|
У жертв воровства (в широком смысле) может быть своя точка зрения  Что простота Эгмонта не лучше иной подлости других персонажей - это точно. Но, как сказано у Дрюона (не отвечаю за точность цитаты) "хвала Создателю, при всем своем скудоумии он не столь проворен, как они"
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Aelia
|
Необходимое пояснение. Я не называл Эгмонта убийцей, предателем, мародером и т.п. Я назвал его мерзавцем. Человек, который обьявляет жене, что возьмет ее, но любит другую, и ставит жене условие назвать дочь по имени этой любимой, по моему твердому убеждению, мерзавец из мерзавцев. Высшая степень мерзости (и садизма, кстати). Ссылки на "нравы эпохи" вряд ли проходят: для Луизы это точно такая же мерзость. А степень "общественной опасности" у каждого мерзавца своя. Один - мерзавец "глобальный", другой - "локальный". Запах - один. Естественно, исключительно личная точка зрения.
На мой взгляд, это чересчур категорично. Эгмонта и Альдо следует оценивать, исходя из размера ущерба, нанесенного окружающим - и ущерб от Эгмонта очевидно меньше. В противном же случае придется прийти к выводу, что " все погрешности одинаковы, всякий поступок есть нечестивое злодейство, и задушить петуха, когда в этом не было нужды, не меньшее преступление, чем задушить отца" (c)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Nihil enim malo quam et me mei similem esse et illos sui.
|
|
|
|
caer
|
Да уж, оправдать личную жизнь Эгмонта Окделла может только его бесконечная тупость. Хорошо хоть его первая Айрис оказалась "недостойной" этакой великой любви, вышла замуж и прожила, будем надеятся вполне нормальную жизнь. А бедняжке Эгмонту пришлось довольствоваться какой-то лесничихой - да так, что об этом знали все вокруг! Жаль Мирабелла ему рога не наставила, может это как-то исправило бы "семейный климат"
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Ольха
Барон

C'est la vie.
|
Человек, который обьявляет жене, что возьмет ее, но любит другую, и ставит жене условие назвать дочь по имени этой любимой, по моему твердому убеждению, мерзавец из мерзавцев. Высшая степень мерзости (и садизма, кстати).
Gileann, мне тоже кажется есть качественные различия. Эгмонт объявил Мирабелле о своих делах сердечных до свадьбы, и она знала, за кого идет. Емнип, брак не был насильственным по отношению к невесте. А бедняжке Эгмонту пришлось довольствоваться какой-то лесничихой - да так, что об этом знали все вокруг! А чем же, позвольте спросить, лесничиха в качестве любовницы хуже? Жаль Мирабелла ему рога не наставила, может это как-то исправило бы "семейный климат"
Если бы наставила, это была бы уже не Мирабелла.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Plainer
|
Высшая степень мерзости (и садизма, кстати). Gileann, мне тоже кажется есть качественные различия. Эгмонт объявил Мирабелле о своих делах сердечных до свадьбы, и она знала, за кого идет. Емнип, брак не был насильственным по отношению к невесте. А какие у Мирабеллы были альтернативы? В монастырь? Лучше, чем получившийся надорский склеп замок, но ненамного. Вспомните, например, особенности питания герцога Робера Эпинэ. Да и неизвестно (или известно?), брали ли в монастырь всех желающих. Или в ближайший водоём? Думаю, Эгмонт именно потому избрал Мирабеллу Карлион, а не "юную красавицу", что последняя, выслушав такие условия, послала бы его подальше. А Мирабелле по сути деваться было некуда. Эр Gileann, не преувеличиваете. ИМХО основная мерзость Эгмонта (как и сыночка, кстати) не в том, что он "наглый и подлый шлюха<...??>", а в том, что он при этом "строил из себя праведника". Кстати: "Эгмонт мог взять в жены юную красавицу, но остановил выбор на Мирабелле Карлион" - если это (как я думаю) дословный пересказ слов, сказанных Эгмонтом Айрис, то он одной фразой сумел оскорбить обеих: дал понять, что не только Мирабеллу, но и Айрис "юной красавицей" не считает.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничего, умных людей можно и в одиннадцатый раз перечитать. ( Аларвен. "Изгнанники Эвитана") У любви – очертанья бури, Ну, а буря границ не знает... Это всё, что ещё могу я, Это всё, что меня спасает. (Алькор)
|
|
|
|
|
Страницы: 1 ... 8 9 [10] 11
|
|
|
 |