|
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 11
|
 |
|
Автор
|
Тема: Рокэ как гибрид литературных героев (прочитано 23642 раз)
|
Ela
Отставной козы барабанщик
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!
|
Славочка, солнышко, я-то тебя понимаю - ну так и ты пойми, что Жан Вальжан все же как бы раскаявшийся преступник, а к Рокэ, ИМХО, неприменимы ОБА этих слова. Отсюда и такая реакция на твое сранение.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
|
|
|
|
Эрика Шенн
|
Подсадил на "Отблески Этерны" знакомых. После писка и визга узнал, что Рокэ вобрал в себя черты:
1. Ретта Батлера. 2. Эдмона Дантеса. 3. Перри Мейсона. 4. Ари Бен-канаана. ("Исход" Леона Юриса - сионистская "Молодая гвардия").
Прочитала этот пост и едва не упала со стула. Первая мысль - я не идиотка. По крайней мере, не единственная идиотка. Потому что после прочтения КнК у меня была только два кандидата в прототипы Рокэ. №1 и №2 соответственно. Причем второй все же в меньшей мере... Змеюшка, успокоил))) Я не одна такая и это радует)))
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
«Вы еще не жаждете дуэли? Учтите, я предпочитаю саперные лопаты!» ©
ЗЗЗ (Знатная Золотоземельская Зануда)
|
|
|
|
Lenus de Montilles
|
Да, тут поминали любимого многими и мною Джейме. Не там ищете, господа. Будет вам и Джейме (и даже не один, а целых чутыре, если я не просчиталась Значит у Рокэ это наследственное))..
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Мистраль
|
2. Эдмона Дантеса. 3. Перри Мейсона. Если честно, то если первый вариант имеет общие черты с Рокэ, то 2 и 3 - мне не понятны. ? ? ? У меня ассоциация была четкая с Эйрелом Форкосиганом и капитаном Бладом. А так к ночи больше в голову ничего не лезет
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Когда человеку действительно стыдно того, что он сделал, он говорит, что это было его долгом. Клод Верморель
|
|
|
|
Ksania
|
Эх, хотела я свою коллекцию тех, кого мне в разной степени в разные моменты повествования напоминал Рокэ, сберечь до выхода последней книги, ну да ладно: Капитан Блад Чезаре Борджиа (в версии Сабатини) Жоффрей де Пейрак Наполеон Бонапарт Феличе Риварес, он же Овод Владимир Высоцкий
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В море уйти на судне, уйти на судне, Теплым на судне плыть и холодным морем... (с) А.М.Г.
|
|
|
|
Taelle
|
А я как-то развлеклась, расписав параллели между Кэртианой и миром Гарри Поттера. Алва у меня по такой ситуации вышел довольно хорошо перемешанным коктейлем из Северуса Снейпа и Сириуса Блэка.  (чур, тапочками не кидаться)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ангелы способны летать потому, что они легко к себе относятся. - Г. К. Честертон
|
|
|
SlavaF
гость
|
Славочка, солнышко, я-то тебя понимаю - ну так и ты пойми, что Жан Вальжан все же как бы раскаявшийся преступник, а к Рокэ, ИМХО, неприменимы ОБА этих слова. Отсюда и такая реакция на твое сранение. Да я понимаю. И, в принципе, предвидел реакцию. В первую очередь имел в виду именно несовпадение между вИдением героя снаружи и изнутри. Правда, Гюго нам показывал внутренний мир героя, а Гатти туда никого не пускает.))) С тем, что Рокэ - нераскаявшийся, я согласен. Насчёт "преступника" же....вот с точки зрения ПАСЕ оч-чень даже.)))
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
SlavaF
гость
|
Некто из-за моего левого плеча свидетельствует свое почтение и заверяет, что, если монетка зависнет ввоздухе и придется выбирать между духтерзаниями а-ля Л.Н.Толстой и слэшем он решительно выбирает слэш, но без предварительны рефлексий. Ага, выбрал секс физический взамен умственного. Понимаю. Интересно, если на одной чаше весов ляжет гибель мира, а на другой - капелька рефлексии, что выберет ПМ? Гамлета же считает эгоистом, наплевавшем на свои обязанности пред датским короелвством, так что бедный не Йорик, а Дания. Вот так вот незатейливо? Есть чувство долга, и все остальные чувства - пшли вон!? (тоже смайлики, в основном вопрошающие). И кто у нас тогда "твёрд и незыблем"? Терзания Вальжана вызывают у меня сочувствие, в отличие от метаний героев Толстого. А для Рокэ они все одним миром мазаны? Распереживался - недочеловек? (смайл-недоумение)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Алькор
|
Ну, не знаю, не знаю... чем дальше в лес, тем больше дров... чем дальше читаю, тем меньше Рокэ напоминает рокэобразных прототипов, становится - самобытным. Странный типаж, необычный... но чем-то оч-чень знакомый. :-/
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Сытый волк - это техника безопасности... 
|
|
|
Rodent
Вредитель
Герцог

Что мы знаем о лисе? Ничего. И то не все.
|
Напоминает и еще как. Просто про прототипов обычно люди читают, как про нечто, зафиксированное в камне. И не думают о том, что чувствовал прототип номер n, угодив в 15 лет на жесточайшую гражданскую войну - и о том, насколько этот опыт диктовал его действия лет, скажем, в 45. И что думал другой прототип, который в те же 14-15 проложил себе дорогу из Лувра в пресловутую ночь. Чтобы добраться домой и обнаружить, что опоздал. Его спрятал учитель, учителя потом убили. Следующий раз он опоздал через много лет - на улицу Медников. И что он по этому поводу думал, окружающие тоже не знали. Окружающие фиксировали анекдоты - вроде истории в Блуа или сцены с потолочной балкой.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Ela
Отставной козы барабанщик
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!
|
Некто из-за моего левого плеча свидетельствует свое почтение и заверяет, что, если монетка зависнет ввоздухе и придется выбирать между духтерзаниями а-ля Л.Н.Толстой и слэшем он решительно выбирает слэш, но без предварительны рефлексий. Ага, выбрал секс физический взамен умственного. Понимаю. Интересно, если на одной чаше весов ляжет гибель мира, а на другой - капелька рефлексии, что выберет ПМ? Гамлета же считает эгоистом, наплевавшем на свои обязанности пред датским короелвством, так что бедный не Йорик, а Дания. Вот так вот незатейливо? Есть чувство долга, и все остальные чувства - пшли вон!? (тоже смайлики, в основном вопрошающие). И кто у нас тогда "твёрд и незыблем"? Терзания Вальжана вызывают у меня сочувствие, в отличие от метаний героев Толстого. А для Рокэ они все одним миром мазаны? Распереживался - недочеловек? (смайл-недоумение) (тяжело вздыхая) Ну вот - Славу я вроде как уже поняла и объяснила его позицию - попытаюсь теперь произвести обратное действие, то бишь объяснить Славе позицию остальных, КАК Я ЕЕ ПОНИМАЮ (правильно или нет - сами скажут). Здесь следуют смайлики с подмигиванием и с языком. Ну, поскольку Слава и сам сказал о чувстве долга - значит, самому и признать придется, что РАДИ СПАСЕНИЯ МИРА Рокэ из все того же чувства долга выберет все же капельку рефлексии, "хотя это и противно". :-))) Это раз. Остальные чувства вовсе не "пошли вон" - но испытывать их приходится в свободное от работы время. Поэтому, кстати, хирурги обычно не только своих близких, но даже и просто хороших знакомых не оперируют - чтобы чувства не мешали, а то в процессе жалости и зарезать можно ненароком. Но уж если другого врача рядом нет, а выбирать приходится между жизнью и смертью - скатай эмоцию в трубочку и засунь ее в... э-ээ... ухо. Потому что твой долг врача (и близкого человека, кстати) - спасти, а не сусоли сусолить. А переживать будешь потом, на досуге. Именно так, ИМХО, позиционируется чувство долга относительно остальных. Это два. Дело не в том, вызывает ли сочувствие судьбина Вальжана и его рефлексия, а в том, что они не из репертуара Рокэ. Тем более что, как мне кажется - судя по тому, что ПМ не только домашние заготовки способен делать - он еще и блестящий импровизатор. А это требует большой скорости душевных процессов. ИМХО, в силу сказанного Рокэ просто НЕ МОЖЕТ размазывать рефлексию (любого содержания), как манную кашу по мелкой тарелке, как не может Моро передвигаться со скоростью улитки, даже если очень захочет. Для него это нефизиологично. :-))) Никто не говорит (надеюсь), что Рокэ - этакий бесчувственный и безмысленный экземпляр. Но ему не надо прождать три дня, чтобы до него во всех деталях дошло, что сделал он или что сделали с ним, и еще неделю, чтобы эмоционально прожить эти события и сделать из них выводы. Скорости внутренних процессов другие. Вот потому я и считаю, что рефлексия - слово, к ПМ неприменимое, и совершить над собой акт рефлексии он может и впрямь разве что из чувства долга во имя спасения мира, не меньше. :-)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
|
|
|
Rodent
Вредитель
Герцог

Что мы знаем о лисе? Ничего. И то не все.
|
И есть еще одно существенное различие. Алва всегда понимает, что делает. Он может сорваться - но он всегда отдает себе отчет в том, что происходит.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Sofia
Танцующая с ветром
Герцог

Живи и давай жить другим
|
Честно говоря, до этой темы я вообще Рокэ ни с кем из литертуных героев не ассоциировала. Он был сам по себе - очень яркий и выразительный. Асейчас подумала - де Бюсси? А вот с версией про Чезаре Борджиа - соглашусь и почему-то Генрих Наваррский , каким он мне показался после прочтения Манна
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Там, где событий, вскипает свара, На смену сытым приходит варвар." © Markiz "Не бывает безвыходных ситуаций, есть неприятные решения"(Эрик Берн)
|
|
|
|
Gatty
|
Честно говоря, до этой темы я вообще Рокэ ни с кем из литертуных героев не ассоциировала. Он был сам по себе - очень яркий и выразительный. Асейчас подумала - де Бюсси? А вот с версией про Чезаре Борджиа - соглашусь и почему-то Генрих Наваррский , каким он мне показался после прочтения Манна
София, что и требовалось доказать. Ибо все перечисленные - реальные персонажи, которые сохраняют свои характерные особенности и перебравшись в художественную литературу. А реальных прототипов у Рокэ - множество. Один из них и впрямь Бюсси (но не влюбленный рыцарь Дюма, а всамделешний любовник короелвы Марго из мемуаров современников) И Борджа в пояснениях и рассуждениях Маккиавелли тоже. А что до Наваррского, то не он сам, но один из его ближайших сподвижников. Тот самый, что опоздал на улицу Медников... А вот про Поттера, сказать ничего не могу ибо до сих пор не читала. Знаю только марктвеновского Мефа Поттера, но он тут точно ни при чем. Как и индеец Джо. (смайлик).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых". Маршал Советского Союза Рокоссовский
|
|
|
Elka
Барон

Я есть.
|
O чем спор, друзья?! Еще граф Толстой говорил, что измениться может все, кроме человеческой психологии. Увы и ах! Отсюда вечное сравнение и поиск аналогий. Что касаемо Рокэ - блестящий персонаж. Салютую шпагой автору! Белой завистью болею к тем, кто уже ознакомился с продолжением, то бишь, читал КНК-3. У меня,надеюсь, все еще впереди - этим и утешаюсь. А кандидатуры в гибриды у меня три: Жофрей де Пейрак (повторяюсь) Фесс - Перумова Яр Сигги Оскол - Дяченко
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
На том, последнем рубеже Где мы еще, а не - уже... (Ниру Бобовай)
|
|
|
|
|
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 11
|
|
|
 |