|
Страницы: 1 ... 8 9 [10] 11
|
 |
|
Автор
|
Тема: Рокэ как гибрид литературных героев (прочитано 23458 раз)
|
Ela
Отставной козы барабанщик
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!
|
Лично я вижу в Рокэ -- Генриха де Гиза, но который не стремится к власти и не является религиозным фанатиком. Даже не обсуждая правомерность заявления - это историческая параллель, а тема только о литературных.
|
|
|
|
« Последняя правка: 16 июня 2005 года, 23:54:05 от Ela »
|
Авторизирован
|
... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
|
|
|
|
Kardinal
|
Ela, если говорить о литературе, то можно взять Гиза из Дюма
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Скалы... Лед и Пепел, с гор обвал. Скалы... Миг и Вечность, штиль и шквал Скалы... Четверых Один призвал Скалы...
|
|
|
|
Carnivora
|
Лично я вижу в Рокэ -- Генриха де Гиза, но который не стремится к власти и не является религиозным фанатиком И что тогда остается от Гиза? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не добраться им до порта. Вот и все. Касаюсь борта. И в расширенных глазах отражен Весь мой долгий путь до цели, - Той, которая в прицеле. Мне взрываться за других есть резон
|
|
|
Kristina
гость
|
От Гиза тогда остается: красавец, талантливый полководец и великолепный фехтовальщик, любимец женщин и Парижа, любовник "жемчужины Франции" Маргариты Валуа. Аристократ, который был очень богат и которого люто ненавидели гугеноты (представители другой партии).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Roque Alva
гость
|
У меня на уровне подсознания вертится Джерральд Таррант, ну не похожи они ни капельки а все равно кажется... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Whitehound
|
К вопросу о прототипах. Мне кажется, что в некотором роде опосредованной ассоциацией является некий портрет из Лувра, который так роскошно описывал Гумилев, и который так повлиял на впечатлительную английскую даму ирландского происхождения, большую поклонницу русских революционеров, Этель Буш, она же Войнич, что и проявилось впоследствии в ее единственном романе. Гумилев видел портрет позже нее, но впечатление было видимо не менее сильное. Так что для русскоязычного читателя подобный персонаж узнаваем, видимо, на уровне подсознания, рефлекторно
Портрет мужчины. Картина в Лувре работы неизвестного
Его глаза — подземные озера, Покинутые царские чертоги. Отмечен знаком высшего позора, Он никогда не говорит о Боге.
Его уста — пурпуровая рана От лезвия, пропитанного ядом. Печальные, сомкнувшиеся рано, Они зовут к непознанным усладам.
И руки — бледный мрамор полнолуний, В них ужасы неснятого проклятья, Они ласкали девушек-колдуний И ведали кровавые распятья.
Ему в веках достался странный жребий — Служить мечтой убийцы и поэта, Быть может, как родился он — на небе Кровавая растаяла комета.
В его душе столетние обиды, В его душе печали без названья. На все сады Мадонны и Киприды Не променяет он воспоминанья.
Он злобен, но не злобой святотатца, И нежен цвет его атласной кожи. Он может улыбаться и смеяться, Но плакать… плакать больше он не может.
Николай Гумилев
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Случайное, являясь неизбежным, приносит пользу всякому труду" (И. Бродский)
|
|
|
blim@irina
Барон

Solve et coagula
|
После такого говорить что-то как-то не очень, нолично мне Рокэ напоминает кардинала Ришелье из "Трех мушкетеров".Не совсем благие средства во имя будущего страны.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Сердце никогда не сдается!
|
|
|
EXE-Q-THOR
гость
|
но лично мне Рокэ напоминает кардинала Ришелье из "Трех мушкетеров". Не совсем благие средства во имя будущего страны. Правда? Примеры "не совсем благих средств" в студию... При этом не забывая о реалиях. А Рокэ - Ришелье... абсурд. Дорак - Ришелье - согласен. Но Рокэ 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Whitehound
|
Ришелье - все-таки Сильвестр. Он - аналитик, Алва - практик. Дорак планирует, Алва - выдает мгновенные интуитивные решения.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Случайное, являясь неизбежным, приносит пользу всякому труду" (И. Бродский)
|
|
|
|
Felis feralis
|
Эр Whitehound, огромное Вам спасибо за Ваш прошлый пост от меня и моего подсознания  , но я все-таки сочла возможным на Вас слегка обидеться  . Не могли бы Вы прояснить, что имелось в виду под ЕДИНСТВЕННЫМ романом Войнич? Чем, к примеру, Вас не устроил тот же персонаж, но из "Прерванной дружбы"?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
А небо такая штука - с ним лучше жить в ладу. (с) Тикки Шельен
|
|
|
|
Lenus de Montilles
|
Один мой знакомый после прочтения кнк1 охарактеризовал Рокэ как смесь Джейме с Тирионом.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Змей
|
Алва - выдает мгновенные интуитивные решенияЭто Вы о Варастийско - Кагетской кампании и трюке с "Золотым договором"? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Потому что заслужил, потому-что надо! ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
|
|
|
|
Darddemiel
|
После прочтения "Одиссеи капитана Блада" появилось впечатление, что Рокэ смесь капитана Блада (полководеский талант, благородство и внешность(почти)) и дон Диего де Эспиноса (презрение к смерти, манера поведения и отношение к себе), еще возможно любовные похождения Левасёра, только без привязанности к одной женщине.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Ela
Отставной козы барабанщик
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!
|
Упс... Дон Диего де Эспиноса - вы себе представляете ПМ способнм умереть ОТ СТРАХА? Левасер... так - гусары дружно давятся несказанным и... нет, это тоже вслух нельзя... в общем - ну у вас, батенька, и ассоциации!!!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
|
|
|
blim@irina
Барон

Solve et coagula
|
Возможно нечто среднее между Кэем-сенешалем короля Артура,Морганой,Мордредом и самим Артуром!(это мое личное-субъективное,начиталась артурианы,полезли ассоциации) 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Сердце никогда не сдается!
|
|
|
|