Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
14 сентября 2026 года, 16:49:12

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Увлечения
| |-+  Клуб "Александрия"
| | |-+  И это все о нем
| | | |-+  Театр (Модератор: Penelopa)
| | | | |-+  Комплекс Сирано (на предмет предотвращения)
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] 2 Печать
Автор Тема: Комплекс Сирано (на предмет предотвращения)  (прочитано 11527 раз)
Penelopa
Наместник
Герцог

просмотр профиля WWW
Комплекс Сирано (на предмет предотвращения)
« было: 29 марта 2005 года, 01:32:18 »

Господа, Евгения, на чем мы остановились? Мы о Весне, о Зиме, о Любви, скиньте сюда хоть что-нить, за что можно уцепиться....
Сколько мне помнится, последняя тема в "Трепе" была про "комплекс Сирано". И мне очень хотелось ее развить в таком направлении: как воспитывать детей, чтобы у них такого комплекса не возникало.
Авторизирован

Каждый выбирает по себе
Слово для любви и для молитвы.
Шпагу для дуэли, меч для битвы
Каждый выбирает по себе.

(Юрий Левитанский)
Alavarus
Хранитель
Герцог

Honor vita altior

173947300
просмотр профиля E-mail
Re:Комплекс Сирано (на предмет предотвращения)
« Ответить #1 было: 29 марта 2005 года, 12:22:49 »

А никак Улыбка Причем здесь дети-то? Круто Сирано страдал вовсе не из-за носа... просто он слишком другой даже для своих друзей. Нос это его собственное объяснение.
Авторизирован

Что ж, скорей всего, очевидно, моя невзрачная стать
Сравнима с кошкой, которая, съев повидло,
сидит на крыше, где ей все видно,
но так солидно - словно умеет летать.
(с) МЩ
Selena
Личный нобиль
*

просмотр профиля E-mail
« Ответить #2 было: 29 марта 2005 года, 15:32:49 »

Почему не из-за носа?  По-моему, как раз из-за него  Улыбка  Быть другим, и быть другим  с  комлексом неполноценности, это "две большие разницы",  в частности, и в "штраданиях" тоже. Мне так кажется Улыбка

Что касается воспитания детей - это дело сложное. Что ни говори, но малыш - это все-таки не белый лист, у него уже есть какие-то врожденные качества. И в зависимости от них может понадобиться воспитывать так или иначе.  Вот и угадайте, сумейте увидеть, какое ваше чадо, что нужно именно ему. Кроме того,  вы не можете изолировать ребенка от окружающих, он же должен общаться. А круг общения тоже вносит свою лепту. В общем, от родителей зависит очень  многое. Но не все, к сожалению.  

Да, кто не признал,  ДОМа меня Бастет зовут Улыбка
Авторизирован
Alavarus
Хранитель
Герцог

Honor vita altior

173947300
просмотр профиля E-mail
« Ответить #3 было: 30 марта 2005 года, 13:56:10 »

Нос ИМХО это все-таки символ. Круто Вернее это самая заметная часть необычности Сирано. Собственно, он и несчастлив вовсе не потому, что носат, - просто его не понимают даже те немногие, которых он может назвать друзьями. Да и Роксана тоже... у них в любом случае ничего бы не получилось. Дама сия слишком быстро разочаровывается в людях (например в Кристиане, которого она и не знала толком, и которого мгновенно забыла узнав об "авторстве" красивых слов, которые он ей говорил). Это Сирано готов любить всю жизнь без малейшей надежды на взаимность, любить вплоть до того, чтобы сознательно обеспечить любимой счастье с другим. Готов мечтать о Луне, жить без гроша и защищать жизнь и честь друга в одиночку против сотни у Нельской башни. А нос это скорее выдумка самого Бержерака, - трудно быть некрасивым, но еще труднее быть чужим. Так что комплекс неполноценности есть, но он - не самое страшное в жизни Сирано. В конце-концов комплексы порой уходят, а Луна так и будет манить к себе.

Авторизирован

(с) МЩ
Penelopa
Наместник
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #4 было: 30 марта 2005 года, 18:20:23 »

Алаварус, конечно, нос Сирано - это до какой-то степени символ. Тому же Генриху Четвертому его тоже вполне выдающийся нос не мешал чувствовать себя уверенно. И у нас разговор свернул в эту сторону потому, что в одной из наших девушек спектакль "Сирано де Бержерак" всколыхнул достаточно мучительные воспоминания детства, когда ей очень нелегко приходилось в родном школьном коллективе. Было это вызвано или связано, как я понимаю, в частности, именно с ее внешностью. Как выяснилось, такие проблемы были не только у нее. Ну, и поскольку большинство посетителей нашего форума принадлежат к прекрасной половине человечества и у многих из нас есть дочери, нам как раз и хотелось поговорить о том, как же их воспитывать, чтобы у них такие комплексы не развивались. Причем ведь чаще всего и внешность совершенно нормальная, во всяком случае, ничуть не хуже остальных - вот ведь в чем дело-то! К сожалению, разговор был прерван, что называется, на полуслове, тема не получила развития. Пока не получила...
« Последняя правка: 31 марта 2005 года, 01:20:36 от Penelopa » Авторизирован

Каждый выбирает по себе
Каждый выбирает по себе.

(Юрий Левитанский)
Svetik
Личный нобиль
*

просмотр профиля
« Ответить #5 было: 25 мая 2005 года, 19:54:39 »

Может быть нужно хвалить ребёнка ( помните, как говорил А. Маршал в ТдМ), говорить ему, что он самый лучший, умный, красивый, а ещё любить его и, обязательно, неоднократно напоминать ему об этом. Только, как вы понимаете, здесь главное не переборщить.
С другой стороны, а так ли мешает этот комплекс? Может быть от него больше пользы, чем вреда? И стал бы Сирано поэтом, если бы он был свободен от него, чувствовал бы он так чужую боль, страдание?..
Авторизирован
Penelopa
Наместник
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #6 было: 25 мая 2005 года, 22:54:08 »

Наверное, всё зависит оттого, какого человека вы хотите вырастить из своего ребенка. Если счастливого, гармоничного, уверенного в себе, тогда хвалить (в меру) - очень подходящий педагогический прием.

А к будущим поэтам с обычными мерками, наверное, не стоит подходить...
Авторизирован

Каждый выбирает по себе
Каждый выбирает по себе.

(Юрий Левитанский)
Makbet
Личный нобиль
*

Я - ламер!

просмотр профиля
« Ответить #7 было: 27 мая 2005 года, 13:59:48 »

С другой стороны, а так ли мешает этот комплекс? Может быть от него больше пользы, чем вреда? И стал бы Сирано поэтом, если бы он был свободен от него, чувствовал бы он так чужую боль, страдание?..

Полностью согласна. Вы правы.
Просто человек, скажем так, в чем-то не такой, как все оказывается в исключительных для других людей обстоятельствах, порой жестоких обстоятельствах. И если он сможет в них выжить, выстоять и не ожесточиться (!), то он добьется многого.

И для родителей, у которых есть такие дети, в подобной ситуации, на мой взгляд, важно найти очень тонкую грань дабы не отгородить такого ребенка от мира, от окружающих. Ребенок сам может найти выход из своего "комплекса", пусть через драку (физическую или моральную)! Один умный человек когда-то мне сказал: просто нужно превратить то, что вы считатете комплексом, "минусом", в свое достоинство, в "плюс".

Удачи!
Авторизирован
New
Барон

Я могу - значит должен...

просмотр профиля
« Ответить #8 было: 01 июня 2005 года, 18:40:10 »

Мне нос ни когда не мешал, наоборот людей чей нос меньше моего я в детстве считал несчастными, но никогда не говорил им этого в слух - раз они сами не понимали этого.
Я с детства знал, что красивый и заметный нос - это моя фамильная черта, при этом у меня были основания гордиться своими родителями - поэтому я и носом своим горжусь до сих пор.

Кстати если такой человек выстоит, выживет в таких обстоятельствах - он может стать великим, даже, если ожесточится.
« Последняя правка: 01 июня 2005 года, 18:45:40 от New » Авторизирован

Не мочить надо, а ставить на путь исправления и сотрудничества с администрацией и 10 лет на строгом режиме для этого вполне достаточно, такое моё мнение.
Svetik
Личный нобиль
*

просмотр профиля
« Ответить #9 было: 03 июня 2005 года, 11:21:50 »

Кстати если такой человек выстоит, выживет в таких обстоятельствах - он может стать великим, даже, если ожесточится.
Ну, великим это вряд ли - "гений и злодейство две вещи несовместные", а вот добиться многого, согласна, может.

New, ваш взгляд по поводу носа мне очень понравился - жму вашу руку! Подмигивание Улыбка Улыбка
« Последняя правка: 03 июня 2005 года, 11:23:31 от Svetik » Авторизирован
Alavarus
Хранитель
Герцог

Honor vita altior

173947300
просмотр профиля E-mail
« Ответить #10 было: 03 июня 2005 года, 20:17:32 »

Глупости, ИМХО. История знает множество гениальных или незаурядных людей, которых можно назвать злодеями. Круто Кстати сказать, уж извини New, но гордиться частью тела это смешно. Потому что заслуга не твоя, как минимум. Круто
Авторизирован

(с) МЩ
Svetik
Личный нобиль
*

просмотр профиля
« Ответить #11 было: 06 июня 2005 года, 14:22:31 »

Хм, а что такое тогда, вообще, "великий человек"? Разве возможно "величие" со знаком "минус".   Хех  А может быть кому-то по душе подобные "гении"?..  Круто
Авторизирован
Selena
Личный нобиль
*

просмотр профиля E-mail
« Ответить #12 было: 07 июля 2005 года, 12:24:50 »

А вопрос с Сирано, в общем-то, не в наличии или отсутствии носа, красоты/уродства,  внешнего или внутреннего отличия от окружающих (в какой-то степени каждый человек уникален, во всяком случае, должен быть). А в сложившемся осознании себя по отношению к  окружающим.  Человек устроен как существо "коллективное", он "самовыражается", осознает себя, жаждет оценки своего творчества - через остальных  людей Радость Вот New яркий пример -  похожая с Сирано специфика внешности, но совершенно иное осознание себя в этом вопросе по отношению к окружающим.

Выжить в жесткой ситуации - это, конечно, путь к вершине, но не единственный. В смысле, не надо создавать детям невыносимых условий с благой целью сделать из них гениев Радость О ни и в хороших условиях ими станут Радость

Alvarus, а кто у нас в истории  гениальный злодей?
« Последняя правка: 07 июля 2005 года, 12:25:43 от Selena » Авторизирован
Wicked
Личный нобиль
*

Я-ламер!

просмотр профиля
« Ответить #13 было: 07 июля 2005 года, 21:37:09 »

А к будущим поэтам с обычными мерками, наверное, не стоит подходить...
(Задумчиво)Вот только не понятно, как узнать, малыш-будущий поэт или нет..."Все они красавцы, все они таланты, все они поэты..."Улыбка
Авторизирован
Рысь
Герцог

Империя превыше всего!

50429530
просмотр профиля
Re: Комплекс Сирано (на предмет предотвращения)
« Ответить #14 было: 27 июля 2005 года, 07:48:41 »

По поводу "комплекса Сирано" могу сказать следующее.
Конечно, дело не в самом носе (ушах, избыточном весе и прочих особенностях организма). А в том, как к этому относится сам человек, взрослый или ребенок. То есть тут главное психологическое ощущение себя а не физическое. И вот тут на мой взгляд и "порылась собака".
Как известно, самый жестокий коллектив это детский. Мы, взрослые, можем и промолчать когда общаемся с человеком у которого есть изъяны и похуже большого носа или живота. Ребенок же так не поступит никогда, я лично встречал очень мало таких детей. Он всегда скажет - ты лопоухий, ты носатый, или ты "жиртрес" ну т.д. От этого никуда не денешься и самое главное надо научить детей не воспринимать подобные уколы в серьез, доказывать им, что главное это сердце и ум, чувства и душа, а не нос, уши, глаза и т.д....
Конечно, осознание этого само придет с возрастом, но говорить об этом надо уже в детстсве.
У моего товарища в отрочестве был случай, когда он первый раз влюбился, а девушка ему отказала во взаимности, мотивируя свой отказ только тем, что он полного телосложения (термин "страдает от ожирения" к нему врядли подходит, потому что глядя на него, меньше всего можно сравнить его со страдальцем). Так вот этот отказ так его глубоко ранил, что теперь он испытывает массу проблем с девушками, считая что все они видят в нем только его большой живот и не замечают его доброты, заботы, нежности, благородства. Мне очень хочется ему помочь, но я не знаю как, я слабо разбираюсь в психологии, а случай явно требует внимания и помощи. Но ходить по врачам, а тем более к психотерапевту это не для него, да и не для меня. В этом мы с ним похожи. Вот такие дела.
Авторизирован

С наилучшими пожеланиями, Рысь
Страницы: [1] 2 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: