Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
11 мая 2026 года, 20:51:33

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Художественная литература
| |-+  Фантастика и Фэнтези
| | |-+  Жанр Фэнтэзи
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 [2] 3 Печать
Автор Тема: Жанр Фэнтэзи  (прочитано 9803 раз)
LOKI_angel_of_dead
гость

Re:Жанр Фэнтэзи
« Ответить #15 было: 11 марта 2003 года, 20:53:38 »

Игра Престолов
Авторизирован
Анри Мальвани
Личный нобиль
*

Дружба обязывает

174149941
просмотр профиля E-mail
« Ответить #16 было: 22 марта 2003 года, 00:55:52 »

Ко всему вышесказанному добавлю Роберта Асприна
Авторизирован

Я знаю, что меня сломает ваша сила,  Я знаю, что меня ждет страшная могила.  Вы одолеете меня, я сознаюсь... И все - таки, я бьюсь, я бьюсь!
Gilean
Потомственный нобиль
**

Только жизнь имеет значение

347854836
просмотр профиля E-mail
« Ответить #17 было: 11 апреля 2003 года, 17:22:23 »

Бедняга! Попробуй выбрать)) Удачи.  мой тебе совет -  начни с Сапковского. Это точно и никто не поспорит.
Авторизирован

А остальное - вода... (с)
wayfarer
Граф

Улыбайтесь!

87104821
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #18 было: 25 апреля 2003 года, 06:33:50 »

Интересно, а Элизабет Бойе "Меч и сумка" это фэнтэзи в классическом понимании или нет?
Авторизирован

Quod petis est nusquam.
Эхо
Кассандра
Граф

Простите, часовню тоже я? ©

214678772
просмотр профиля WWW
« Ответить #19 было: 25 апреля 2003 года, 10:18:24 »

Леонид Кудрявцев: "Тень мага" - понравилось неизбитостью мира и сюжета. Продолжения тоже неплохи.
Мэри Стюарт: "Полые холмы" - единственная книга, где мною охотно читались описания природы. Конечно, фэнтези там немного, больше историчности.
Последующая и предыдущая книги уже не так поразили, т.к. "Холмы" первыми на глаза попались. И еще было желание эту книгу у знакомых "зачитать".
Авторизирован

Сердце мое полно нежности к калекам, бастардам и сломанным вещам. © Дж.Мартин
... и даже убью, но в душе - пожалею  © Эдуард Успенский "Песня Бабы-Яги"
stilgar
Личный нобиль
*

Я-ламер!

просмотр профиля
« Ответить #20 было: 26 апреля 2003 года, 20:40:47 »

Про Сильму они пошутили. Эту дрянь написанную на почве религиозного аффекта не читай.

Как раз если хочешь ознакомиться с классикой, с лучшими и временем проверенными произведениями, то читать нужно в первую очередь Толкиена. Так что будь немного поосторожнее в выражениях. Вкусы у всех разные, но просто так в прямую оскорблять - очень узколобо с твоей стороны.
Авторизирован
Левша
Враг Государства
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #21 было: 27 апреля 2003 года, 00:50:20 »

Это Сильмариллион-то лучшее и проверенное произведение? По-моему, это худшее творение Толкиена, и печатают его до сих пор лишь потому, что без него мир Средиземья был бы неполным.
Авторизирован

Корнеев - груб!
Alavarus
Хранитель
Герцог

Honor vita altior

173947300
просмотр профиля E-mail
« Ответить #22 было: 27 апреля 2003 года, 01:03:27 »

Сильмарион - не лучшее произведение Толкиена (а уж про все фэнтази, я вообще не говорю), НО, ИМХО, надо сначала читать, а потом уже хаять. Хотя перефразируя латинян - Stupidus Loki, sed Loki Подмигивание
« Последняя правка: 27 апреля 2003 года, 01:06:16 от Alavarus » Авторизирован

Что ж, скорей всего, очевидно, моя невзрачная стать
Сравнима с кошкой, которая, съев повидло,
сидит на крыше, где ей все видно,
но так солидно - словно умеет летать.
(с) МЩ
stilgar
Личный нобиль
*

Я-ламер!

просмотр профиля
« Ответить #23 было: 27 апреля 2003 года, 11:03:49 »

Разумеется, что понятия "лучше" или "хуже" очень и очень субъективны. В нашем мире нет ничего абсолютного. Даже признанный шедевр может кому-то не понравится, что он теперь не человек? Единственная более или менее точная проверка - это проверка временем. Как показала практика, она наиболее справедлива.

К примеру, я не переношу "Войну и мир". Пытался читать, но больше чем на три страницы меня не хватило. Но я всё же понимаю, что "Война и мир" - это классика, проверенная временем. Теперь становится вопрос, либо это я не понимаю, либо те кто что-то понимают - ничего не смыслят в литературе. Следуя юношескому максимализму, как это делает Loki я вполне в праве заявить, что самый умный тут - я (а как же ещё? Подмигивание). Самолюбие и "я центр вселенной", берут верх и следует заявления "Всё, что мне не нравится, то дерьмо. А кому оно нравится, тот сам того же цвета". Вот и всё. Смыл дискуссии теряется.

С другой стороны глупо покланяться тому, что дескать "классика", только по факту высокого титула. Но уважать, и не оскорблять, мне кажется, стоит. Будет соблюден разумный баланс, а огромное количество зубов и глаз останется на месте.
Авторизирован
Prohor
Личный нобиль
*

Вперёт, Марс зовёт (с)

« Ответить #24 было: 19 мая 2003 года, 15:33:23 »

Ох уж эти фэнтезиЁры  Смех

Толкин без сомнения мастер. Но только его бешеную популярность в последнее время связываю по большей части с ВК.

Очень интересный список топ-50 книг за 50 лет был опубликован  авторитетнейшим западным обществом ценителей SF&F. На первом месте "Властелин колец". Ну я естественно категроически не согласен с такой постановкой вопроса.

Жанр фэнтези находится в глубочайшем творческом кризисе. (Не говорю о некоторых авторах, которых немного ). И не за горами его закат  Смех

А популярность Джорданов, Мартинов, Поттеров и Толкиных - лишь верхушка горы, с которой несомненно сойдет лавина  Смех
Авторизирован
bokov
гость

« Ответить #25 было: 19 мая 2003 года, 21:45:20 »

Сильмариллион видимо написан Толкиеным как специалистом по мировым мифологиям. Тому, кто интересуется этими вещами Сильмариллион весьма интересен. Меня лично просто восхищает этот сплав самых разнообразных мифологических систем, плюс фантазия автора. Правда Толкиен при написании Сильмариллиона несколько перестарался в придании ему сходства с библией, пожалуй ту часть, которая имитирует летописи стоило сделать покороче  Улыбка
А что касается "Войны и мира" - что-то часто мы по нему прохаживаемся, и никто пока не вступился. Мне кажется это одно из тех произведений (и один из тех авторов), которые официально навязаны нам в классики  Радость

Офтопик - школьная программа литературы - это ужас. Как специально составлена для того, чтобы отучить детей читать.  Смех
И еще считаю, что Толкиен и Голивуд - вещи несовместные.
« Последняя правка: 19 мая 2003 года, 21:46:41 от Аэтернитатис » Авторизирован
Пророк
Мастер
Герцог

Мне не нужно победы, не нужно венца....

17076289
просмотр профиля WWW
« Ответить #26 было: 20 мая 2003 года, 00:33:24 »

Неправда.

Сильмариллион написан Гаем Гавриилом Кеем, на основе черновиков, предоставленных Кристофером Толкином. Я эти черновики видел в необработанном виде, и скажу я вам, там недочетов и недоработок столько, что книгу из этого сделать на осонове одного лишь чистого слова Толкина невозможно.

Так что книга это Кея, на основе информации Толкина. И все те спорные моменты, которые у Толкина в черновиках поданы с разных сторон и неоднозначны (например вопрос о том, емеют ли орки феа, душу), в Сильмариллионе представлены однобоко.

Поэтому я просто не могу воспринимать Сильм как канонический текст, ибо он таким не является.
Авторизирован

"Я бодрствую ночами, дабы другие могли спать под сению моих бдений"
     Ришельё
Mяyka
Барон

Всех убивать нельзя, кто же останется страдать

« Ответить #27 было: 20 мая 2003 года, 03:13:47 »

Кеем или Толкиеном написан Сильмарилион сказать не могу, но точно знаю, что Профессора всю жизнь мучило то, что у его страны нет настоящего эпоса. Грусть
Посему, будучи знатоком языков, он перелопатил кучу старых "манускриптов" и почерпнул из них кое-что, в результате чего и родилось Средиземье. Радость
В Сильмарилионе Толкиен хотел создать Мифы своей страны и я его в этом понимаю и уважаю  Улыбка
Ну не было у них Бабы-Яги, Кощея и Змея Горыныча с Ко, вот он и "создал" Шелоб, Мелькора, эльфов средиземского розлива и прочих тварей  Язык
Сама я Сильмарилион осилила с трудом только из уважения к Профессору, а вот второй раз уже читала, как своеобразный исторический документ Смех Опять же все зависит от перевода!

А про "Войну и мир" так скажу: "Читала, читаю и буду читать, ибо - это величайшее произведение русской классики!!!"  Круто
Мне лично "Война и мир" понравились и даже все сражения я перечитывала по два раза, чтобы лучше понять! Радость

Вообще не согласна с тезисом "Школьная программа по литературе составлена, чтобы отучить детей читать" Язык Я вот процентов 90 школьной программы за лето прочитывала и именно это привило мне любовь к чтению. Теперь с книжкой не расстаюсь! Смех
Авторизирован
Vax
Ленивец
Герцог

Лень - двигатель прогресса!

vax@previo.ee
просмотр профиля
« Ответить #28 было: 20 мая 2003 года, 12:07:20 »

А про "Войну и мир" так скажу: "Читала, читаю и буду читать, ибо - это величайшее произведение русской классики!!!"  Круто
Любителям Толстого возможно будет интересен сей текстик: http://www.lib.ru/LOGINOW/tolstoy.txt
Авторизирован

Не откладывай на завтра то, что можно отложить на послезавтра.
Alavarus
Хранитель
Герцог

Honor vita altior

173947300
просмотр профиля E-mail
« Ответить #29 было: 20 мая 2003 года, 13:11:00 »

Я вот процентов 90 школьной программы за лето прочитывала и именно это привило мне любовь к чтению. Теперь с книжкой не расстаюсь! Смех

Не знаю как кто, но мне школьная программа ничего не привила - читать я начал в пять лет и с тех пор поедаю книги со скоростью медленного торнадо. Школьная программа проходит классику русской литературы (тут конечно многое от учителя зависит), научить и приучить ребенка читать ИМО должны не учителя, а родители, а если и учителя, то задолго до того, как в табеле появляется предмет "Литература". Меня приучили (вернее, я сам приучился  Подмигивание), чему я несказанно рад. Что до Войны и Мира, то язык там не очень, хотя в тем далекие времена бывало и хуже, а про "идеи" я вообще не говорю. Практически единственный нормальный персонаж - ИМХО Долохов (вот нравится он мне Улыбка)

С Сильмариллионом вообще сложно Грусть. В принципе, если перейти на музыкальный язык, ВК можно считать ораторией - т.е. есть сюжет и персонажи, но они бледные и "некостюмированные" (в смысле, черно-белые и не раскрытые). Что до Сильмариллиона, то я конечно понимаю, что каждому охота иметь эпос для своего мира, но зачем же для этого воровать реальный эпос Хех ИМХО Эдду и другие "манускрипты" лучше читать как они есть, или в грамотном пересказе, а не в привязке к библии и идеям самого Профессора. Тем не менее, я Сильмариллион читал, равно как и ВК (ВК неколько раз). Я вообще считаю, что надо читать как можно больше, а потом уже отсеивать то что хорошо или плохо. А заявляющих-не-читая - давить! Круто

И еще считаю, что Толкиен и Голивуд - вещи несовместные.

Почему??? ИМХО наоборот - из "оратории" сделали полноценную "оперу", то есть добавили действие и эффекты, которые несомненно оживили восприятие Улыбка
« Последняя правка: 20 мая 2003 года, 13:15:33 от Alavarus » Авторизирован

Что ж, скорей всего, очевидно, моя невзрачная стать
Сравнима с кошкой, которая, съев повидло,
сидит на крыше, где ей все видно,
но так солидно - словно умеет летать.
(с) МЩ
Страницы: 1 [2] 3 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: