|
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 12
|
 |
|
Автор
|
Тема: Ассасины и инквизиторы (прочитано 42734 раз)
|
DarLav
гость
|
Гашишины не были общественной организации, так что никакому обществу (кроме самих себя) они вред принести не могли.
Акела Пророк промахнулся... Во-первых, не как общественная организация, а как социальное явление. А во-вторых, будучи религиозной организацией и в этоя связи обладая консервативными взглядами, они могли приносить вред не только и не столько себе:)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Пророк
|
a) Они не были социальным явлением, так как их породили не "общественные процессы", а желание одного конкретного ас-Саббахха сколотить себе тоталитарную секту.
и
б) Гашишины никакому "обществу" вокруг себе вред не приносили, так как вокруг никакого общества не было, они жили совершенно отдельно и убивали только конкретных людей, а не всех подряд
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Я бодрствую ночами, дабы другие могли спать под сению моих бдений" Ришельё
|
|
|
|
Адино
|
Пророче, а откуда такая инфа об испанской инквизиции? У меня сестра просто живет уже много лет в Барселоне, и у нее мнение совершенно противоположное. Помню, когда мы позапрошлым летом приезжали в гости и гуляли по одному старинному монастырю, где сейчас музей, она рассказывала что испанцы вообще отличались редкой фанатичностью в вере и кучу народу угробили. И добавила, что некоторые и до сих пор успокоиться не могут...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
I live inside a dream, Сalling to your spirit As a sail calls the wind... (с) Manowar
|
|
|
|
Alavarus
|
Ади, испанская инвизиция все больше преследовала марранов и моррисков (крещеных евреев и мусульман). Особой ереси в Испании ИМХО не было, а ведьм и правда жгли протестанты. И очень много жгли.
Суслик, Инквизиция была религиозным орденом направленным на искоренение ереси среди паствы. Какая кучка саддистов - вполне приличные люди. Кстати многие Инвизицию поддерживали, кричали "Огня! Огня!" и были не против подобных действий.
А гашишины были тоталитарной сектой, основной массе населения на них было абсолютно наплевать, за исключеним тех калифов и негодных которых они собственно и убивали. Кстати сказать, подобных "мусульманских ниндзя" сосздал не Саббах. Он всего лишь привил к ним идеологию. Фиддаины существоали и раньше и были в сущности наемными убийцами очень высокого класса.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Что ж, скорей всего, очевидно, моя невзрачная стать Сравнима с кошкой, которая, съев повидло, сидит на крыше, где ей все видно, но так солидно - словно умеет летать. (с) МЩ
|
|
|
SlavaF
гость
|
Я привык считать, что испанская инквизиция не вела тотального преследования ведьм, считая их существование глупостью, граничащей с ересью. Все остальные виды еретиков жгли и наказывали за милую душу, как мне кажется. Я ошибаюсь? Если сравнивать инквизиторов Франции и Испании, в чём разница (за исключением ведьм)?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Konstantin
|
ИМХО, инквизиция- мерзость, кстати, действовавшая не только в Европе, но и в Новом Свете. Мне, как человеку верующему, особенно обидно- ИМХО, такое вот мракобесие сильно подорвало веру в Бога. Организация, замучившая тысячи людей, в том числе Джордано Бруно, Галилея и Гуса, ИМХО, заслуживает осуждения. Да и у нас в стране в период раскола Церковь, ИМХО, действовала по-инквизиторски, сжигая инакомыслящих...Ассасины, ИМХО, наносили точечные удары, но все равно- убийцы. А объединяет их с инквизиторами, ИМХО- религиозны й фанатизм...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
не осуждайте и не осудимы будете
|
|
|
Suslik
Потомственный нобиль

Умереть когда-нибудь - ничего, а сегодня - страшно
|
Alavarus "Суслик, Инквизиция была религиозным орденом направленным на искоренение ереси среди паствы. Какая кучка саддистов - вполне приличные люди." Ничто не мешает "приличным людям" быть сдистами 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Sine ira et studio...
|
|
|
DarLav
гость
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
CELT
Сноб и пижон
Граф

Уступая в малом, побеждаешь в главном.
|
...Ассасины, ИМХО, наносили точечные удары, но все равно- убийцы. А объединяет их с инквизиторами, ИМХО- религиозны й фанатизм... Если говорить о логике, то инквизиторы, теоретически, карали еретиков (практически по-всякому выходило). Ассасины же были порождением исмалилитской доктрины, Саббах просто послужил организующим фактором,т.е. практически ассасины, будучи еретическим меньшинством, вели войну с представителями официальной исламской церкви. Но это уж совсем за уши притянутое сравнение. Как справедливо заметили и Пророк, и Алаврус, никакого особого сравнения эти явления не заслуживают. Хотите сравнивать ассасинов с кем-нибудь, сравнивайте с ниндзя или зилотами-кинжальщиками.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Удача сопутствует профессионалам "Я люблю жизнь!" (c) "Я куртуазен! Я воистину куртуазен! Это всем известно" (с)
|
|
|
|
S1
|
А почему инквизицию называют религиозным орденом? Насколько мне известно инквизиторами в основном были доминиканцы. To Konstantin: Вам,как человеку верующему должно быть известно,что с точки зрения ортодоксального католицизма Гус и вправду был еретиком,Галилея заставили отречься от его взглядов а вовсе не замучили а Джордано Бруно вроде бы был замечен в сатанизме.Вообще если человек - жертва инквизиции, не следует считать что он не заслуживает кары. Да и число жертв не стоит преувеличивать. Испанская инквизиция каркла не евреев как таковых а тех из них,кто прикидывался христианами а втайне исповедывал иудаизм,чем нарушал закон Испании.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Alavarus
|
С1, Инквизиция это не организация, это процесс и функции. И функции эти отданы ордену Св. Доминика. А Святой Инквизции очень сложно что-либо доказать, потому как использовалась пресловутая "презупция виновности". Вот вы С1 как бы доказали что являетесь ярым христианином, а не исповедуете иудаизм под одеялом? Мне просто интересен сам процесс доказательств. А донести на еврея-процентщика, которому, ох, как не хочется отдавать деньги, всегда можно. 
|
|
|
|
« Последняя правка: 23 марта 2005 года, 10:54:51 от Alavarus »
|
Авторизирован
|
Что ж, скорей всего, очевидно, моя невзрачная стать Сравнима с кошкой, которая, съев повидло, сидит на крыше, где ей все видно, но так солидно - словно умеет летать. (с) МЩ
|
|
|
|
Пророк
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Я бодрствую ночами, дабы другие могли спать под сению моих бдений" Ришельё
|
|
|
|
S1
|
С1, Инквизиция это не организация, это процесс и функции. И функции эти отданы ордену Св. Доминика. А Святой Инквизции очень сложно что-либо доказать, потому как использовалась пресловутая "презупция виновности". Вот вы С1 как бы доказали что являетесь ярым христианином, а не исповедуете иудаизм под одеялом? Мне просто интересен сам процесс доказательств. А донести на еврея-процентщика, которому, ох, как не хочется отдавать деньги, всегда можно.  Все это конечно так.А я к слову сказать уж точно не исповедую иудаизм под одеялом.т.к. не еврей и ем свинину.Но всеж таки на мой взгляд инквизицию слишком измазали грязью. Не следует забывать,что это была совсем другая эпоха и например полиция(или что там ее заменяло) тоже действовала исходя из презумпции виновности и тоже использовала пытки. Должна же церковь была бороться с ересью. Если мне не изменяет память то папская инквизиция была учреждена Иннокентием III для борьбы с катарской злой ересью. Все равно непонятен смысл темы,обьясните при чем здесь ассасины? По моему единственное сходство между ними это то,что иинквизиторы и ассасины были люди.Хотя насчет самого Старца с Горы не уверен,может он был демон.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
DarLav
гость
|
Тема в которой сравниваются инквизиторы и ассасины была создана по причине того, что рядовой состав обоих "сообществ" состоял из религиозных фанатиков, абсолютно преданных своему "начальству" 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
S1
|
Тема в которой сравниваются инквизиторы и ассасины была создана по причине того, что рядовой состав обоих "сообществ" состоял из религиозных фанатиков, абсолютно преданных своему "начальству"  А почему бы не сравнить например сайентологов и фанатов "Спартака"? Среди тех и других есть фанатики(фанаты) только верят в разное.Ей богу между ними столько же общего сколько между инквизиторами и ассасинами.Да и врядли можно называть инквизицию - "движением".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|