Автор
|
Тема: Ассасины и инквизиторы (прочитано 42689 раз)
|
|
otchelnik
|
Осокин цитирует «Слово» пресвитера Козьмы о богомилах : «Доведется им увидеть младенца, то как смрадного зла гнушаются, отворачиваются, плюются». Осокин пишет : «Бесплодие женщин стало почитаться священным», в главе о взятии Монсегюра. Беатриса де Планисоль ,любовница катараПьера Клерга сообщила Инквизиции в Памье, что они занимались любовью везде ,лишь бы при них была трава, препятствующая зачатию детей.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Смотри на каждого человека, как на заброшенный рудник,наполненный алмазами неограненными. Баха-Улла.
|
|
|
|
Alavarus
|
Беатрисса де Планисоль вполне может быть исключением из правил. Хотя любопытно было бы взглянуть на первоисточник. То, что среди трубадуров были катары мне удивитльным не кажется. Катаризм вообще был распространен среди альбигойской знати, так почему бы некоторым трубадурам не быть катарами. Трубадур Ук де лат Бакалария родился в семье архитектора, строившего Монсегюр. А что это доказывает?  Монсегюр в принципе ничем от других замков Лангедока не отличался и специально "катарским" не был. Кстати, забавно, в XIX и XX веках появились некие исследования о том, что мол в Монсегюре лучи солнца из бойниц на стене падают на какие-то особенные места и тд. К сожаление, все это не стоит и ломанного гроша, потому что нынешний Монсегюр был построен гораздо позже. Саварик де Молеон сражался вместе с Раймоном 6. Не все, кто сражался на стороне Раймона может считаться катаром. Раймон катаром точно не был. Равно как и не был им Петр Арагонский. Последний просто решил избавиться от опасного соседа в лице Монфора. Кстати сказать виконт Безье был скорее вассалом Петра Арагонского, так что резня в Безье в какой-то степени и Петра касалась. К тому же король Арагона вполне мог, не опасаясь обвинений в ереси, ссориться с крестоносцами... трудно обвинить в ереси победителя мавров при Лас Навас де Толоса. То есть, как я уже писал, есть некие отрывочные сведения о том, кто был катаром, кто не был, и из которых удобно делать красивые легенды. В реальности, думаю, все было гораздо прозаичней. На сем, если не возражаете, думаю закончить оффтопик. О катарах есть отдельная тема в этом разделе.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Что ж, скорей всего, очевидно, моя невзрачная стать Сравнима с кошкой, которая, съев повидло, сидит на крыше, где ей все видно, но так солидно - словно умеет летать. (с) МЩ
|
|
|
|
otchelnik
|
Продолжаю рассказ о эволюции учения исмаилитов- низаритов аламутского периода. После таинственной смерти имама Хасана имамат перешел к его сыну Нур-ад-Дин Мухаммаду.. правившему с 1166 по 1210 гг. и развивавшего идеи Кийама .По мнению Нур-ад-Дина, авторитет имама действующего выше авторитета имамов, бывших ранее до него .Именно под руководством имама, верующие обращаются от мира внешнего, матерьяльного к миру духовному, истиной реальности, выражающемуся в постижении внутреннего тайного смысла Священных писаний. Соответственно происходила градация людей по трем уровням: 1.Люди противостояния , «ахл-и –тададд»-те, кто находился вне общины низаритов .Они жили лишь в реальном мире, постижение же духовного мира, начавшееся с эпохи Кийама , было для них закрытым. 2.Люди градации ,«ахл-и тараттуб»-низариты, духовно продвинутые люди, получающие доступ в мир духовный. Они изучают писание не только в буквальном, но и в эзотерическом смысле. 3.Люди единства, «ахл-и вахдат»-достигают наивысшего постижения духовного мира , благодаря постижению полного сокровенного смысла писаний, благодаря прямому наставничеству имама.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Смотри на каждого человека, как на заброшенный рудник,наполненный алмазами неограненными. Баха-Улла.
|
|
|
|
otchelnik
|
Для Ovchin (27.06.2006 г.): «Ведь столь почитаемый Вами видный исмаилит Насири Хосров обещал, что в процессе утверждения истинной веры (в данном случае - исмаилизма) "от человеческой крови земля сделается цвета красного плаща" поскольку "убивать неверных для нас обязательно по приказу бога".» Я и не знал , что Вы обладаете телепатией на расстоянии .  Ибо о Насири Хосрове я не упоминал ни в данной теме , не в других темах данного форума. Как же Вы можете говорить, согласен или не согласен я с его взглядами, почитаю его или презираю?!  Не надо обобщать и делать такие далеко идущие выводы.  Да, Насир- и Хусрав был интересным и незаурядным человеком. Теолог, философ , путешественник и поэт, чиновник –управленец и землевладелец .Я не знаю, произносил ли он данные слова .  Возможно, и произносил. Но почему и против кого? В земли Хорасана, Бадахшана и смежных с ними районы Центральной Азии пришли иноземцы-варвары тюрки. Караханиды и Газневиды разделили меж собой земли Саманидов .А после них еще и Сельджуки угнетали местное население. Именно к этим угнетенным массам и обращался Насир -и Хусрав, писавший и проповедовавший на понятном персидском языке .Позднее Хасан ас- Саббах также возглавил освободительную борьбу персов против захватчиков-сельджуков. В окрестностях Файзабада до сих пор сохранился мавзолей Насир-и Хусрава. «Неоплатонизм -да, зороастризм и прочее - да, но об отношении к исламу всех этих сект лучше всего сказал Низам аль- Мульк, визирь Сельджуков: "Когда батиниты восставали у них были разные имена и прозвища... у всех них одна цель - разрушить мусульманство". (Здесь "батиниты" (сторонники тайных учений) - собирательный термин для сектантов ислама).» И далее Низам аль- Мульк писал: "Исподтишка они злоумышляют на это государство, ищут порчи для веры, прислушиваются к каждому звуку, приглядываются к каждому миганию глаза… Если, упаси боже, нашу державу постигнет какое-либо несчастье, эти псы выйдут из тайных убежищ произойдет разруха, споры, ересь. Люди, которые сейчас, при этой державе, не обладают никакой силой, ничего не оставят. Если бы я приподнял крышку этого котла - какой смрад вышел бы оттуда" ("Сиасет-наме").» Зороастризм -секта?? ?  Это самостоятельная религия , одна из древнейших в мире. От Низама аль-Мулька сельджукского визиря и фактически правителя сельджукских владений ( с которым боролся ас -Саббах , поднимая против захватчиков местных персов)-иного и ждать нельзя.  Как он писал в «Книге правления»-цель исмаилитов- «упразднить ислам, ввести человечество в заблуждение и бросить навстречу гибели». Не довольствуясь своим трудом, он нанял ал-Газари (дав тому место преподавателя в багдадской мечети Низамийа) и тот написал труд «Фадаих ал -Батинийа». «(Здесь "батиниты" (сторонники тайных учений) - собирательный термин для сектантов ислама).» Вообще-то ,батин -внутреннее, экзотерическое значение , сокрытое за буквальным значением слов сакральных текстах и религиозных предписаниях, а не тайные учения. «Величайший ученый Средневековья Бируни долго искал манихейские книги. Познакомившись с ними, он дал Мани такую оценку: "этот человек не ограничился в своем учении невежественными россказнями но высказал также и суждения об устройстве мироздания, из которых ясно видна его преднамеренная ложь"» К сожалению, нам с Вами не представится такой возможности, ибо все труды его уничтожены.А изучать религию по словам ее противника…..Какого мы были бы мнения о христианстве, изучая ее по трудам Тацита, Светония, Плиния Младшего, Цельса? «Блаженный Августин (IV в.), бывший первоначально манихеем, познакомившись с научными воззрениями Мани, стал решительным его противником: "Я сравнивал слова Мани, изложившего свой бред во множестве пространнейших сочинений, с положениями науки: у него не было разумного объяснения ни солнцестояний, ни равноденствий, ни затмений… было приказано верить тому, что совершенно не совпадало ни с вычислениями ни с тем, что видели мои собственные глаза… И кто, спрашивается, требовал, чтобы какой- то Мани писал об этих предметах? Эти науки были ему вовсе неведомы, но он бесстыдно осмеливался поучать. При этом он не соглашался на малую для себя оценку но пытался убедить людей что в нем обитает Святой Дух. Его уличили в лжи относительно неба, звезд, движения Солнца и Луны... мало того, говоря в пустой и безумной гордыне о том чего он совсем не знал и искажал он даже пытался приписать эти утверждения как бы божественному лицу… Кто же не счел бы отвратительным такое безумие?"» Блаженный Августин не внушает уважения ни как человек, не как богослов .Его философские труды, его отношения к Пелагрию…. «Может быть причиной столь странного сочетания у Вас симпатии к исмаилитам и антипатии к инквизиции является происхождения основателя секты исмаилитов Абдаллаха ибн Маймуна ал-Каддаха?» Исмаилитизм зародился после смерти имама Джафара ас-Садикав 765г. В.А.Иванов давно опроверг миф Ибн Ризама, что Абдаллах ибн Маймун ал- Каддах являлся основателем исмаилитизма. Это произошло потому, что эпитет «ал- Маймун» ( Счастливый) был прозвищем и закодированным именем Мухаммеда Бен Исмаила, чьи потомки вошли в историю как маймунийа. «Странно читать критику инквизиции от поклонника исмаилизма» Ничего странного. Исмаилиты, со своими ошибками или заблуждениями следовали мусульманской традиции вооруженной борьбы за веру (джихад). А вот как согласуются костры и пытки со словами Христа о милосердии и прощении врагам- это мне сложно понять.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
otchelnik
|
Часть первая. Здравствуйте, уважаемый Ovhin! Прежде всего хочу заметить, что я- не исмаилит.  Я принадлежу к другой религии, которая также вышла из шиитского ислама. Но некоторые взгляды исмаилитов я одобряю  ( но только некоторые!  ). «Вы пишете, по поводу слов Насири Хосрова,"Возможно, и произносил. Но почему и против кого?" Так ведь в тексте весьма ясно сказано, против кого: "убивать НЕВЕРНЫХ". Могут быть конечно, некоторые дискуссии кого имел он в виду под неверными - всех немусульман, или всех неисмаилитов, но, согласитесь что нам, простым людям, это что в лоб, что по лбу.» Вероятно, под неверными подразумевались тюрки.Как Вы заметили ниже, это- тактический ход для привлечения людей под свои знамена, своего рода пиар-акция. «Еще раз хочу обратить Ваше внимание на непоследовательность (или, если угодно, двойные стандарты): Насири Хосров для Вас (цитирую) "интерсный и незаурядный человек", а вот доктор Педро Арбуэс - "палач".» Человек который соединяет в себе поэта , философа ,теолога всегда интересен .Даже если его взгляды и дела могут шокировать . Габриэль Д,Аннунцио например, тоже что только не творил ( в политике). «что важнее, Вы несомненно, понимаете, что есть разница между появлением какого- то религиозного течения (внутри другого) и его организационным оформлением в виде секты. Например, мы назыаваем основателем протестантизма Лютера - хотя были и Гус и Виклеф и т.д.» Вы совершенно правы .Мало идеи- нужна еще и жизнеспособная организация. И у Гуса (табориты и «чашники») и у Виклефа (лолларды) она была .Но долго не прожила. Но «Запад есть Запад, Восток есть Восток».На Востоке несколько другая ситуация .Шииты в первые 300 лет своего существования переживают постоянные расколы .Не из-за вероучения или догм, а из-за личных амбиций того или другого Алида .И люди идут за тем или другим не из-за его идей, а из-за его авторитета или тех или других наследственных прав на имамат .А такие права у Исмаила и его потомков были. «Когда говорится об исмаилизме имеются в виду его характерные признаки, в особенности такие как иерархия посвящений (по аль Газали 9, по ан Надиму 7 - ну да Вам, наверное, лучше знать, сколько на самом деле);» Интересно, что современные исмаилиты отрицают градацию посвящений.  И подлинность книг «Китаб ас-сийаса» и «Китаб ал-балаг» - тоже. Существует например «Книга учителя и ученика», говорящая о постепенном обучении, но в ней нет фиксированной системы ступеней посвящения. «аллегорическое толкование Корана на более высоких степенях посвящения;» Это у исмаилитов есть .Я эту теорию полностью разделяю. «переход, в конечном счете, от Корана к философии неоплатонизма. ("Тайный смысл" утверждений Корана означает, в данном случае, его толкование с помощью эллинской философии).» Несомненно, греческая философия оказала большое влияние ислам в целом. Неоплатонические доктрины были восприняты исмаилитами. Но что в этом плохого? Любая религия развивается в разных направлениях. Правда , во всем нужна мера. Причем иногда верующие даже не подозревают , в каком религиозном направлении они движутся.  В современном иудаизме мы видим и консервативное и ортодоксальное и реформистское направление. Есть в нем и каббалисты, есть и разнообразные ветви хасидов. Вроде бы главный нынешний раввин Берл Лазар склоняется к хасидизму. У нас в городе распространялись журналы явно хасидского направления ( причем о хасидах в них ни слова). С другой стороны, ваххабиты ( или близкие к ним направления) контролируют немало мусульманских общин. Я сам был на одном собрании ,и даже я ничего не заподозрил. «Когда говорится об исмаилизме имеются в виду его характерные признаки, в особенности такие как иерархия посвящений (по аль Газали 9, по ан Надиму 7 - ну да Вам, наверное, лучше знать, сколько на самом деле); аллегорическое толкование Корана на более высоких степенях посвящения; переход, в конечном счете, от Корана к философии неоплатонизма. ("Тайный смысл" утверждений Корана означает, в данном случае, его толкование с помощью эллинской философии). Я сомневаюсь, что эти характерные признаки имелись у первых исмаилитов.» В этом отношении что-то определенное сказать трудно… В окружении имама ас-Садика ( отца Исмаила) был ученый Абу-л-Хаттаб ал-Асади .Впоследствии его взгляды ас-Садик осудил .Он погиб в 755 г. во время восстания в Куфе. Имеются факты , что Исмаил разделял его взгляды .У этого Хаттаба были идеи на счет цикличности развития цивилизации ,эзотеричерическое толкование Корана…  Похоже на исмаилитов Но сами же исмаилиты дистанцируются от хаттабитов. Мне кажется, что исмаилиты просто присвоили «бесхозные» идеи Хаттаба.  Даже что-то ясное о Исмаиле сказать трудно- то ли умер до смерти отца, то ли в сокрытии был .Что ж говорить о идеях и взглядах…  «Скорее всего, это течение (возникшкее после смерти Исмаила) было использовано другими людьми для организации такой весьма специфической религиозно- философской секты, "неоплатонизма с примесью зороастризма" под оболочкой ислама. Не последнюю роль в этом сыграли "Братья Чистоты".» Исмаилизм не един и неоднороден. Ни в начале своего развития, ни не сейчас. Например, «братья чистоты»(Ихван ас-сафа).Их влияние на Фатимидов ( а следовательно, на исмаилитов- низаритов) было минимальным .Лишь в 12 веке их энциклопедия «Расаил»была использована исмаилитами Йемена ( а это уже другая ветвь исмаилитов -фатимидов). Карматы очень интересовались идеями неоплатонизма. Но какое отношение они имели к Фатимидам? Из ученых- исмалиитов фатимидского периода неоплатонизмом занимался Ал-Кирмани .Но его труд «Успокоение разума»закончен очень поздно, в 1020 г.Он не был воспринят положительно и лишь позднее его использовали йеменские исмаилиты. О влиянии зороастризма на исмаилизм было бы интересно узнать мнение имама Али ( он о Иране и зороастризме знает больше меня).Надо будет попросить его внести ясность в данный вопрос.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
otchelnik
|
Часть вторая. «В.А. Иванов характеризовал исмаилизм как "супермонотеизм основанный на Коране и античной философии» Что говорят исмаилиты? Вечные истины ( система философских и богословских знаний) сокрытые во внутреннем эзотерическом знании представляют собой истинное послание , общее для иудаизма, христианства и ислама. Однако истинность этих религий спрятана под внешней оболочкой разнообразных обрядов и предписаний .Разумеется, из этого выходит понятный вывод- обряды и традиции вторичны, истинные идеи первичны .И действительно, можно молиться по христиански, можно по мусульманским, ведь молишься одному Богу. Тем не менее исмаилиты шариат вроде бы соблюдали ( имеются в виду фатимиды, а не карматы). Цикл времени сменяется новым циклом. Пророк Бога сменяет Пророка Бога .Религиозный закон заменяется новым законом. Т.е. мы видим обращение не только к мусульманам, но и к христианам , иудеям и т .п. Космология, действительно, очень синкретична. В принципе, я наверное не ошибусь , если скажу, что спасение человека по системе исмаилитов зависит в значительной о его знаний о Боге, создании и себе самом, знаний , которые человек получает через имамов. Постоянная учеба , постоянные размышления и анализ. «Поэтому эту фразу следует понимать: "для профанов" - Коран, "для посвященных" - философия.» И Коран ,ифилософия-все хорошо.Имам Али говорил, что человечество-как птица, летит на двух крыльях-религии и науки. «Вам, кстати, это ничего не напомимает, в европейской истории эпохи Просвещения?» А что конкретно Вы имеете в виду?  Фразу Вольтера : «Если бы Бога не было , то его следовало бы выдумать»?Так он дальше, что-то о доказательстве существовании Бога говорил…( вроде так).  «Поддержка исмаилитами национально освободительной борьбы иранского народа против тюрских агрессоров для исмаилизма как религиозно- философской системы была средством, а не целью. В первую очередь средством вербовки адептов. Методы исмаилитской пропаганды были разнообразными, и не только "национально- освободительными".» Абсолютно согласен. «Перед суннитами да'и выдавал себя за суннита-фанатика, перед шиитами - за крайнего шиита, общаясь с суфиями притворялся суфием...» А вот тут характерный пример такийа «благоразумного сокрытия своей веры».Некоторые исмаилитов за это уважают, некоторые критикуют .Я- не знаю, что сказать .  В моей религии этот принцип запрещен.Но с ним у многих верующих в исламских странах жизнь была бы легче. «Ну а теперь, как и обещал, о двойных стандартах. Вы высказывате очевидную симпатию к национально- освободительной борьбе иранск ого народа против тюркской агрессии X-XI вв. Но ведь тюркские войска вторглись на богатые земли Ирана не из "любви к искуссту"! Их целью был захват имущества, созданного трудом другого народа, обращение его в рабство и эксплуатация. Таковы цели любой организованной преступной группировки. Но этих целей можно добиваться не только военными средствами! Например, их можно достигать с помощью ростовщничества, финансовых спекуляций, ложных банкротств и так далее!» Давайте посмотрим на инквизицию с одной стороны, и на исмаилитов- с другой. Забудем, что и как они делали .Посмотрим на их жизнь в обществе. В Испании- инквизитор -уважаемое лицо. Он принадлежит к иерархии государственной церкви .Он обладает властью . деньгами и привилегиями .Привлечь его к уголовной ответственности очень сложно. В арабском мире исмаилиты - гонимое меньшинство ( кроме Фатимидского халифата, владений Аламута, Йемена).Упомянутые государства недолго просуществуют .А гонения останутся .Преследования, казни, репрессии- вот их удел. Инквизиция и исмаилиты находятся в разных условиях. «Их целью был захват имущества, созданного трудом другого народа, обращение его в рабство и эксплуатация. Таковы цели любой организованной преступной группировки. Но этих целей можно добиваться не только военными средствами! Например, их можно достигать с помощью ростовщничества, финансовых спекуляций, ложных банкротств и так далее!»» Возможно, что я ошибаюсь, но до введения инквизиции новообращенные довольно активно ассимилировались. Были факты гонений, но они активно продвигались по служебной лестнице госсапарата, вступали в браки с испанцами, были и в духовенстве. Вероятно, не будь введения инквизиции, они бы через 2-3 поколения полностью ассимилировались бы .И растворились бы в испанском народе. «Испанская инквизиция - это форма национально- освободительной борьбы испанского народа (и государства) против этно- религиозной мафии. Формы этой борьбы определялись степенью опасности» Вроде бы всегда говорилось, что инквизиция за веру радела. Что касается мафии и нарушении законов…Если нарушил закон ,то надо расследовать дело о нарушении этого закона .А не арестовывать за одно дело, а обвиняя по другому…это уже не правосудие- это произвол. Да и вообще, когда надо- в Испании первые лица государства на эшафот шли, не чета какому-то банкиру. В 1453 г.казнен коннетабль Кастилии дон Альваро де Луна. Дело Антонио Переса ( в котором специально используют инквизицию). Родриго Кальдерон, маркиз де Сиете Иглесиас , фаворит Филлипа 3 казнен в1621 г. Премьер-министр Валенсуэлла был арестован в монастыре Эскориала в 1677 г. и сослан на Филлипины. В Англии Елизавета Эссекса казнила. При Иакове 1 всемогущий Карр с женой за отравление в Тауэр попали и всего лишились. «В.А.Иванов - активный последователь исмаилизма, и потому человек в данном случае пристрастный.» Да, он был с исмаилитами в тесных контактах .  Он принимал активное участие в учреждении в 1933 г.Ассоциации исламских исследований и в преобразовании ее в Исмаилитское общество Бомбея в 1946 г.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
otchelnik
|
Здравствуйте , Ovhin!
Ранее мы обсуждали личность Насири Хосрова .Но это действительно очень интересный человек! И поэт и философ и теолог .О нем до сих пор ходят легенды не Памире. Прочтите его строки , посвященные имаму Времени :
Слышали вы о море, льющемся из огня? Видели лисицу, обернувшуюся львом? Солнце может превратить в самоцвет Даже камень, неподвластный руке природы. Я–этот камень, а Солнце мое – тот, Чьи лучи озаряют этот сумеречный мир. Из ревности не в силах я назвать здесь имя [Имама], Скажу лишь, что ради него сам Платон Согласился бы отдать себя в рабство. Он– учитель, целитель душ, благоволение на нем Аллаха. Он– образец мудрости, источник знаний и истины. О, Воплощение Знания, Образец Добродетели, Мудрости Средоточие, Цель Человеческая! О, Достойнейший Среди достойных, стою пред тобою, Бледен и изможден, в накидке из шерсти, И длань твою лобзаю, словно могилу Самого Пророка Или Черный Камень Каабы.
Я решил придать этому переводу исходный поэтический облик , по мере моих слабых сил. Вот моя стихотворная обработка:
Море видали, что из огня льется? Или лисицу , что львом обернется? Камень невзрачный лучом озарится- И минерал в алмаз превратится. Я- этот камень, а солнце- тот пир ,(1) Что озаряет сумрачный мир. Не называю имя сквозь стон. Только замечу, что сам Платон В рабство пошел бы ради Него. Он- исцелитель, учитель всего : Мудрости, знаний. Источник Веры! Людям мира ты служишь примером. Милости и добра образец! Я пред тобою стою , наконец, Накидкой из шерсти слегка прикрыт, Бледен и изможден мой вид. Руку твою я смиренно лобзаю. Кажется, будто я обнимаю Камень святой, почерневший дорожка срока(2) Или целую могилу Пророка.
1.Пир-учитель, духовный наставник.Здесь- имам исмаилитов. 2.Кааба, священный камень Мекки.По преданию в него был превращен ангел-хранитель Адама после его грехопадения.Был белым, но почернел от грехов паломников, приходивших к нему.
Исмаилиты верили, что человеческое естество имама преображается благодаря его открытости перед Богом. А человек преображается , при постижении мудрости и знания.
|
|
|
|
« Последняя правка: 05 июля 2006 года, 07:51:24 от otchelnik »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
otchelnik
|
Продолжаю рассказ об эволюции учения исмаилитов- низаритов аламутского периода.
В 1210 г. скончался имам Нур ад-Дин Мухаммед .Ему наследовал сын, имам Джалал ал-Дин Хасан. В правление предыдущих имамов, его отца и деда интеллектуально- богословская деятельность исмаилитов, получившая большой импульс с введением доктрины кийама ,достигла своего пика .А вот в в политической сфере деятельности явно наметились признаки застоя .Политическая программа Хасана ас-Сабаха : уничтожение сельджукского государства и установление исмаилитского государства не была выполнена.исмаилиты оказались в изоляции от внешнего мира. Распространялись самые дикие слухи о их деятельности и жизни. Джалал ал-Дин Хасан взял курс на интеграцию исмаилитов в мусульманскую ( суннитскую ) общину .Дабы рассеять слухи о неподобающем поведении своих последователей, он официально призвал их стогому соблюдению шариата в суннитской форме. Он предложил суннитским богословам прибыть в Аламут ,дабы те самолично засвидетельствовали соблюдение шариата исмаилитами. Уже через год новая политика дала свои плоды. Халиф багдадский ан-Насир признал права низаритов на их территории .Бесконечные нападения на территории исмаилитов- низаритов прекратились. Аббасидский халиф даже передал Джалал ал-Дину Хасану в управление города Абхар и Занджан. Множество мусульман , спасавшихся от монголов, нашли помощь в исмаилитских крепостях. Были установлены и контакты с монголами.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Kurt
Потомственный нобиль

Хлопец з лясной вёскi
|
Поэтому мне не нравится крещение индейцев испанцами, литвинов - тевтонцами В Америке крещение было далеко не всегда насильственным. А тевтоны литвинов так и вовсе не крестили. Тевтоны разве что пытались жмудинов крестить. Да и то их поляки обскакали  А литвинов крестили а) православные из белорусских (сейчас) княжеств, б) католики оттуда же или из Польши.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Мінуць у тумане стагодзьдзі, І сталь спарахнее ўшчэнт, А мы тут былі, і мы тут будзем, Пакуль існуе гэты сьвет." (с)
"Асабліва ж лясныя эльфы любілі дранікі з мачанкай." (с)
|
|
|
|
otchelnik
|
Оvchin, Вы спрашивали моего мнения о Насирэддине Туси ( «Отшельник, а что же Вы не закончили свою историю исмаилитов- асасинов, да еще оборвали ее на самом интересном месте? Захват Аламута, личность Насирэддина Туси - тут много увлекательного. Насирэддин Туси, как Вы конечно, знаете, весьма видный ученый; его труды по математики интересны и сегодня.» Если решите закончить свой рассказ об исмаилитах - сразу вопрос. Выше Вы предстваляли их "типа" борцами против тюрок- поработителей. Как это совместить со сдачей Аламута монголам и дальнейшим? Вот две цитаты: "Тюрки не смогли бы войти в нашу страну и убить халифа, если бы им не помогла эта секта (исмаилитов), предводителем и вождем которой был Насирэддин Туси, визирь еретиков в Аламуте... именно он вынудил Хулагу убить халифа" (бен Таймия). Хотя изложенное мнение может показаться пристрастным, но сообщение Рашид-ад-дина ему не противоречит: "Звездочет Хусам-ад-дин отговаривал Хулагу от похода на Багдад, предсказывая несчастия, но Насирэддин сказал что ничего такого не будет, далее он заметил что у Аббасидов нет особых свойств избегать бедствий: Тахир по приказу Мамуна убил Амина, Мутаваккиля - его сын и так далее". Эта очень загадочная личность .Вот его краткая биография (Вы- то, Оvchin , ее знаете, но хочется и другим рассказать): Насир ад-Дин Абу Джафар Бен Мухаммад ат-Туси родился в 1201 г. в городе Тусе.И сразу возникает загадка ( одна из многих его загадок) : а в какой семье? Кто были по вероисповеданию его родители ?В.Иванов, крупнейший исследователь исмаилитизма , полагал . что его родители-были исмаилитами , но он обучался в школе шиитов - дюженников. А вот в одной книге , написанной исмаилитом, утверждается, что его родители- шииты –дюженники. Он поступил на службу к исмаилитскому руководителю Кухистана и посвятил ему свои работы по этике «Ахлак- и Насири» и «Ахлак- и мухташам». Вслед за этим он оказался в Аламуте , где и был до ее сдачи монголам. Пользуясь покровительством имамов исмаилитов- низаритов он написал многочисленные труды по астрономии, астрологии, теологии, физики, философии, в том числе «Равдат ат-таслим» ( «Луга смирения») , «Сайр ва сулук» («созерцание и действия» и другие. В первой книге он разъясняет духовное воскрешение (ал -кийама), во второй- свою духовную биографию, в которой он объясняет, как он пришел к пониманию авторитета наставника- низаритского имама времени. Из-за недостатка времени и интереса читающих не буду пересказывать его доктрину сатра и содержания этих книг. Не подлежит сомнению , что исмаилиты считали его исмаилитом. В 17 веке в Индии автор «Дабистана» цитировал его мнение по различным исмаилитским вопросам, в 20 веке Семенов обнаружил, что его авторитет признавали исмаилиты верховий Аму -Дарьи. Он пользовался благосклонностью имамов Мухаммеда 3 и Хуршаха .Во время сдачи Аламута он сопровождал имама Хуршаха к Хулагу- хану, советником которого он стал вскоре.Тот даже соорудил для него обсерваторию в Мараге ( Азербайджан), которая послужила толчком к научным изысканиям Улугбека. Преемник Хулагу- хана , Абак также возвышал его .Умер Ат-Туси в Багдаде в 1274 г , дойдя до должности визиря, будучи дюженником. Какую же религию исповедовал он в действительности? Об этом спорят по сей день .В нескольких книгах ,которые вышли в Тегеране до революции и на Западе исследуется этот вопрос . Ат-Туси настаивал на невольной природе своих связей с исмаилизмом .Иванов предполагает, что будучи по рождению исмаилитом , он обратился в шиитизм- дюженников, но скрывал это от исмаилитов .Однако , возможно, что он будучи дюженником по рождению , вполне мог перейти в исмаилизм по причинам самым различным .Ясно одно- что религиозный выбор Ат-Туси дедал самостоятельно, невозможно предположить , что -бы его заставили принять исмаилизм. Когда 19 ноября 1256г. имам Хуршах спустился из крепости Маймундиз и сдался монголам в его свите ,был и Насир ад-Дин ат-Туси. Имеются серьезные причины подозревать , что именно он склонил имама к этому гибельному шагу, обосновывая выбор неблагоприятным расположением небесных светил. Однако он сохранял некую благодарность Хуршаху .В заметках Рашид -ад-Дина о Хулагу цитируются строки , написанные ат-Туси по поводу сдачи Аламута : Когда лето арабское шестьсот пятьдесят четвертое наступило В воскресенье первого ( дня) месяца зи-л-ка,де рано поутру Хуршах , государь исмаилитов , с престола Поднялся и перед престолом Хулагу предстал. Вскоре ат –Туси отдалился от имама , добиваясь благосклонности Хулагу. Через два года спустя после гибели Аламута наступила очередь Багдада .События развивались по одному сценарию. Так же нападали монголы, так же от них пытался защищаться халиф., так же халифа склоняли к капитуляции интелектуаллы- дюженники. Ат-Туси, убеждал Хулагу напасть на халифа. Халиф аль-Мутасим Биллаха держался , пока поражение не стало очевидным .После он сдался , но не спас ни себя, ни город. Согласно преданию, река , протекавшая через город покраснела от крови и побелела от сброшенных в нее книг и бумаги. Поскольку халиф был потомком Пророка Мухаммада и духовным главой мусульман- суннитов то его убили без пролития крови. Его живого завернули в ковер и по одной версии запинали пинками до смерти, по другой- ковер подбрасывали , пока халиф не умер. Ясно, что ат-Туси мог лишь радоваться гибели исмаилитского Аламута и суннитского Багдада , будучи шиитом- дюженником .В хаосе монгольского нашествия он смог защитить многие центры своей религии .По крайне мере , Казимейн, городок населенный дюженниками- персиянами находящийся в 3 милях от Багдада , в котором располагаются гробницы «двух Казимов»- седьмого имама Мусы Казима и девятого имама Мухаммада-Таки вроде –бы не пострадал , ибо их могилы дошли до нас. С городами Кербела( в коем размещается гробница Сиййидаш- Шухада, Принца Мучеников , внука Пророка Мухаммеда имама Хусайна (Хусейна) и мавзолей Аббаса Его брата) и Неджефом (в коем захоронен двоюродный брат Пророка Мухаммада и Его зять, четвертый праведный халиф и первый имам шиитов Али, сын Абу-Талиба) вроде бы ничего не случилось и они стоят до сих пор .Для сравнения- Нишапур, в котором тоже вроде бы захоронены два имама ( забыл их имена) был взят штурмом в 1221г и все жители его за исключением 400 ремесленников были перебиты город разрушен до основания, а место распахано.В числе убитых оказался суфий Фаридаддин Аттар, автор «Книги тайн» и «Беседа птиц». Ат-туси не был фанатиком и даже спас жизнь сунниту Джувайни от гнева Хулагу. Но ясно, что он сыграл отрицательную роль в жизни халифа и имама. Я не рискну утверждать на 100% , но возможно, что все происходящее- заговор шиитов- дюженников для уничтожения исмаилитов и суннитов руками Хулагу и создания для себя под игом монголов привилегированных условий, в котором ат-Туси сыграл одну из важнейших ролей. Вызывает некоторое недоумение приведенный Вами отрывок из бен Таймия : "Тюрки не смогли бы войти в нашу страну и убить халифа, если бы им не помогла эта секта (исмаилитов), предводителем и вождем которой был Насирэддин Туси, визирь еретиков в Аламуте... именно он вынудил Хулагу убить халифа" Предводителем исмаилитов был имам Рукн ад-Дин Хуршах , а визирем у него был Му,аййад ад-Дин. Ат-туси стал визирем у монголов династии Илханидов. Конечно, у имама мог быть и не один визирь…. А о гибели исмаилитского государства напишу на днях…
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
otchelnik
|
Здравствуйте! Хотя о теологических взглядах Насирэддина хотелось бы знать побольше. Я читал у него только (переведенный на русский язык) "Трактат о полном четырехстороннике", весьма продвинутую для того времени книгу по сферической геометрии. Как ни-будь опишу доктрину сатра и его взгляды. изложенные в«Равдат ат-таслим» ( «Луга смирения») , «Сайр ва сулук» («созерцание и действия» .
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
otchelnik
|
Оvchin, вы привели действительно , интересный отрывок : «О помощи ат-Туси монголам Рашид-ад-дин писал так: "Ходжа Насирэддин, совершеннейший и разумнейший человек мира, и многие великие лекари... попавшие не по своей воле <?> в это царство <к исмаилитам> склонялись к приверженности к Хулагу-хану...» Я так и представляю себе юморную картину  : вызывает к себе имам исмаилитов своих ассасинов и отдает им приказ : «А ну , мои слуги верные, привезите мне трех поэтов, двух историков, и математика и астролога ат- Туси. Список и местонахождение – вот. Сильно не бить- они мне живыми и думающими нужны».  Конечно, ясно, что никто интеллектуалов не похищал , просто их приглашали ко двору того или иного мусульманского владыки для славы и блеска. Иногда, как Бируни они доставались в виде трофеев .Другое дело , что расстаться с некоторыми учеными владыкам было тяжело  - и престижно иметь у себя знаменитость, и хороший доктор нужен из-за слабого здоровья, и астролог для гороскопа , да и с умным человеком поболтать приятно .Вот и держали у себя и не отпускали. «Рашид-эд-дин: "Причиной указа <о постройке обсерватории> было то, что Менгу-каан <верховный хан> в отличие от других монгольских государей особо отличался совершенством разума, вплоть до того что решал некоторые Эвклидовы чертежи <?!>.» Конечно, монгольский верховный хан, решающий Эвклидовые чертежи – это круто!  Но с другой стороны- почему бы нет?  Л.Н.Гумилев в «Черная легенда .Историко-психологический этюд» писал : «Мункэ, мать которого была кераитская царевна Суюркук-тени-бики, очень набожная несторианка.» Кто знает, может несториане , вышедшие из Византии донесли до монголов кое-что из геометрии?  « В Марагинской обсерватории были составлены новые ("ильханские") астрономические таблицы. Насирэддин собрал в Марагу большую библиотеку, около 400 тыс. томов. Среди сотрудников обсерватории был китаец Фао Мунчи; Джелаладдин из Бухары, работавший в Марагу, позже построил обсерваторию в Пекине (XIII в.), перевез туда некоторые астрономические инструменты, составил календарь.» Вроде бы эта обсерватория просуществовала недолго. Ее уже при Тимуре активно по кирпичику для строительства домов разобрали  .А остатки библиотеки попали в Самарканд к Улугбеку. Вроде бы эти книги и составленные таблицы подтолкнули его к занятию астрономией. Его-то таблицы лучше марагинских. Вы просили указать источники литературы по ат-Туси : 1.М.Дж.С.Ходжсон «Орден ассасинов» Москва «Вече» 2006 г. 2. Фархад Дафтари «Краткая история исмаилизма. Традиции мусульманской общины» АСТ Москва 2004 г. На русском – это все. Есть большой список литературы о ат-Туси на английском и фарси ,которых я разумеется, не видел и не читал. Но может Вы их найдете в библиотеках Москвы ? Если надо , то скажите- укажу книги. А о идеях ат-Туси я напишу завтра.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
otchelnik
|
Философские воззрения исмаилитов- низаритов во время правления Ала ад-Дина Мухаммада (Мухаммада 3) и Рукн ад-Дин Хуршаха в изложении работ ат -Туси. Ат -Туси внес существенный вклад в развитие низаритской философской мысли того времени. Стремясь показать смысл и значение политики Аламута , ат -Туси придал им связное теологическое направление .Эта теория получила название доктрины Сатр ( сокрытие). Ат -Туси утверждал , что Кийама ( учение Воскрешения ,раскрытие высшей духовной истины в виде духовной деятельности имама времени) не обязательно означает эсхатологическое , окончательное событие в истории человечества, это лишь переходное условие жизни, когда принцип Такийа ( благоразумного сокрытия веры ) будет отменен. Однако имам может и вновь ввести принцип такийа под влиянием тех или других факторов .По воле имама в человеческой жизни могли чередоваться периоды Кийама , когда духовная истина очевидна и периоды Сатр, когда она сокрыто. Ат-Туси не устает повторять , что верующий никогда не должен судить действия или слова имама. Исмаилиты всегда настаивали, что действия имама необъяснимы, теперь необъяснимыми объявляются и его слова. Текст Rawd at –Taslim ( Луга Смирения) можно назвать образцом тщательного анализа , выполненного как в общефилософской традиции, так и с привлечением особой исмаилитской терминологии .В.Иванов отмечает уверенную манеру изложения, отсутствие противоречий и даже определенную двусмысленность в различных фразах, в которых проявляется скрытый шиит -дюженник .Не избегал ат -Туси и ссылок на классические исмаилитские доктрины. Так, он рассматривал сложное понятие Ташаххуса, согласно которому такие сущности как рай, ад и т.п. являются духовным состоянием людей .Ат -Туси рассматривает вопрос в двух аспектах : как целостный единый феномен ( Jumal) и как феномен , состоящий из множества примеров ( Tafsiol). С помощью первого подхода он разьесняет представление о том, что определенные индивидуумы воплощают в себе Рай и Ад. Для людей рай является тем высшим уровнем ангельского существования, на котором отбрасываются все ограничения , налагаемые на человека его телом, а ад- тем низшим состоянием животного бытия , когда жизнь целиком и полностью втиснута в рамки телесных ограничений. Однако в пределах каждого уровня существует бесчисленное количество индивидуальных случаев, существуют высшие и низшие формы. Во втором случае- ад и рай являются состоянием ума- хорошими и дурными мыслями, которые определяют мышление . сознание и жизнь человека.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
otchelnik
|
Оvchin , вот список книг о ат -Туси ( правда, на английском) : 1. Madelung W.Nasir ad-Din Tusi’s Ethics between Philosophy , Shi’ism, and Sufism // Ethics in Islаm/Ed.R.G.Hovannisian.Malibu (Calif.),1985.P. 85-101. 2.Dabashi H. The Philosopher/Vizier : Khwaja Nasir al-din al-Tusi and the Isma’ilis//F.Daftary.Mediaeval Isma’ili History.P.231-145. 3.Nasir al-Tusi.Rawdat al-taslim / Ed., tr.W.Ivanov.Leiden , 1950 Есть несколько книг , изданных в Тегеране во времена шаха, но они на фарси. Еще , возможно , какая-то информация содержится в статьях Строевой .Л .В. в различных журналах.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
otchelnik
|
Очень интересная заметка о исмаилитах Бадахшана.
Бадахшан – страна ангелоподобных
Не только на Памире можно встретить тех, кто исповедует исмаилизм. Последователей этой весьма своеобразной конфессии довольно много в Афганистане, Иране, Индии, Индонезии, Пакистане, Китае, Танзании, Кении, Ливане, Сирии... Считается, что в этих странах более 20 миллионов последователей исмаилизма. Но, пожалуй, только в Бадахшане уже многие века назад сложилось довольно компактное их сообщество, которое в минимальной степени испытало на себе какое-либо значительное влияние со стороны. Этому во многом способствовали труднодоступность горной страны и языки, которых никто, кроме самих горцев, не понимал. Да и сами памирцы не очень стремились к установлению излишне тесных контактов на стороне. Их замкнутость, если даже не осознанная самоизоляция, была обусловлена суннитским окружением, которое всегда без особых симпатий относилось к сектантам, еретикам, да еще к тому же и шиитам. В советские времена отношение властей к исмаилитам тоже было весьма напряженным: чуть ли не в каждом памирце чиновники видели империалистического агента, потому что резиденции исмаилитского лидера Ага-хана находились в индийском Бомбее (официальная) и в пригороде Парижа (полуофициальная).
В Горном Бадахшане каждый пришлый – как на ладони. Его примут, неукоснительно соблюдая все традиции гостеприимства (ведь всякий, перешагнувший порог твоего дома – гость, а всякий гость – от Бога), однако, несмотря на кажущееся простодушие горцев, никто не поспешит распахивать перед чужаком душу. Может быть, поэтому вокруг памирских исмаилитов существует с давних времен и по сей день предостаточно всякой информации, в ворохе которой бывает не так уж просто отделить правду от вымысла.
Говорят, например, что исмаилит в общении с человеком иной веры или атеистом не должен признаваться в своей конфессиональной принадлежности. Говорят, что исмаилит не должен какую-либо ношу брать на руки или пристраивать ее на плече, он должен перемещать ее только волоком. Говорят, что одной из самых больших исмаилитских тайн является обряд погребения усопшего, а также исполняемая при этом похоронная песня – маддо. Говорят, что исмаилиты, приняв ислам, до сих пор поклоняются священным камням – остонам...
Что касается последнего утверждения, то о нескольких таких объектах поклонения писал еще более века назад все тот же граф А .А. Бобринский. Он даже подробно поведал о местах, где находились эти остоны. И может быть, стоит обратить внимание на созвучие памирского слова «остон» английскому «stone», а также на то, что знаменитый Стоунхендж представляет собою культовое сооружение древних солнцепоклонников. Ведь и памирцы в доисламский период были зороастрийцами, огнепоклонниками, и по одному из давних преданий сам Заратустра был выходцем с Памира.
Бесспорным, однако является то, что исмаилизм, не являясь в русле ислама крупным течением, считается во всем мире достаточно влиятельным религиозным сообществом. И объясняется это во многом фигурой, стоящей во главе конфессии: духовный лидер исмаилитов Ага-хан IV (принц Карим аль-Хусейни-шах) – истинно восточный аристократ, получивший прекрасное западное образование в Гарвардском университете США, и один из богатейших людей планеты. Свой титул он унаследовал от династии Ага-ханов, основателем которой в XVIII веке был Абу-ль Хасан, считающийся прямым потомком шиитских имамов. Несметное богатство, которому могут позавидовать крупнейшие магнаты и размер которого, конечно же, является еще одной большой тайной исмаилитов, веками складывалось из пожертвований – закота, который исмаилиты всего мира аккуратнейшим образом доставляют в казну Ага-хана. Как это происходит, ведомо лишь самым посвященным. Во времена, когда Горный Бадахшан был частью коммунистической империи, советские чиновники официально утверждали, что в последний раз памирские исмаилиты переправляли Ага-хану закот – добытые на Памире золото и драгоценные камни – накануне Второй мировой войны. Однако всем было понятно, что при этом желаемое выдается за действительное. Ведь исмаилит, пренебрегающий закотом, который является одним из столпов веры, просто перестает быть исмаилитом.
Считается, что все свои деньги Ага-хан тратит на рапространение вероучения исмаилитов. Он обладает разветвленной сетью коммерческих структур и имеет возможность финансировать многочисленные проекты в разных странах. Ведущей организацией, претворяющей эти проекты в жизнь, является Фонд его имени, основанный в 1967 году и имеющий свои отделения в странах Восточной Африки, Южной Азии, Европы и Америки. Именно из этого источника в Горный Бадахшан стали открыто поступать значительные средства, без которых горцы просто не смогли бы выжить, потому что Таджикистан, переживающий после распада СССР и гражданской войны глубочайший кризис, уже не может, как это было прежде, поддерживать на Памире хотя бы минимальный жизненный уровень. На средства Фонда Ага-хана сейчас неподалеку от Хорога построен первый мост, соединивший таджикский и афганский берега. Намечено строительство еще четырех таких же мостов и разработан транспортный проект, осуществление которого позволит Горному Бадахшану получить выход на высокогорное Каракорумское шоссе, а следовательно, и доступ к пакистанским морским портам.
Очевидно, что такая помощь Памиру имеет не только экономическое значение. Ведь лидеры исмаилитов традиционно причастны и к международной политике. Например, дед нынешнего принца Карима – сорок восьмой имам султан Мохаммед-шах Ага-хан III был основателем и первым президентом Мусульманской лиги, которая сыграла важную роль в создании Пакистана. В течение года он был председателем Лиги Наций. А его преемник Ага-хан IV в 1991 году выступал главным конкурентом Бутроса Гали в претензиях на пост Генерального секретаря ООН.
За годы своего правления Ага Хан IV провел значительное реформирование исмаилитского общества. Оно теперь жестко подчиняется «Основному закону исмаилитов-низаритов». А Национальные советы стран, где проживают исмаилиты, стали частью жесткой властной вертикали, управляемой лично Ага-ханом. И лидер «ангелоподобных» вовсе не делает большого секрета из того, что намерен основать первое в истории исмаилитское государство. При этом Горный Бадахшан может стать существенной его частью.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |