Автор
|
Тема: Дик Окделл - безнадежный объект (?/!/.) - III (прочитано 24769 раз)
|
Ela
Отставной козы барабанщик
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!
|
Пожалуй, так и есть. Зачесалась левая пятка - проявим характер. Не зачесалась - обойдется. Тут было говорено, что Дик проявил характер в Надоре. Да? Не нахожу. Чтобы занять покои, полагающиеся ему как законному герцогу, не так много воли и надо. А вот когда умирает Бьянко... Дано: братик-астматик и сестричка-астматичка. Братец в Олларии последний приступ видел уже давно и во сне. Сестра по-прежнему живет из-за тиранки-матушки чуть не впроголосдь в холодном Надоре в полунетопленном замке. И вот умирает подаренная ей лошадь - ее единственная радость. Неважно, что случилось на самом деле - отравила Бьянко мадам Мирабелла, кузен ли Наль или просто корм попался какой-то не такой, но и Айрис, и Дик свято уверены, что это дело рук Мирабеллы. И что делает Дик? Пытается приструнить маменьку и ее тиранство над Айрис? Говорит: "Сестра, собирайся, мы едем в Олларию" и увозит ее, приискав по дороге дуэнью для приличия? Не-а. Он просто сваливает в столицу сам, потому как у него настроение испортилось (утрирую слегка, но суть такова). Ну, и кто здесь нашел проявление ХАРАКТЕРА?! Эгоист он. Было вроде говорено на форуме, что благодеяния Рокэ - это сплошное хы-тьфу, потому как они ему ничего не стоят. Ну, не знаю, я к нему в душу и в кошелек не заглядывала - Гатти нам покуда такой возможнсти не дала - но вот в душу и кошелек Дика она нам окошечко открыла. Судя по всем его приключениям в Надоре. это как раз именно Дик делает то, что ему ничего не стоит - а вот когда надо чем-то поступиться, хоть крупицей покоя... уезжает наша зайка в Олларию с мыслью о том, что надо будет что-нибудь для сестры сделать... волевой он наш!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
|
|
|
|
Адино
|
А по-моему Дик просто тряпочка. Такая, ну, пыль вытирать  Он ничего для сестры не сделал не потому что эгоист, а потому что, простите, недоумок он, дуб, что уж тут по делаешь. Не умеет он думать. Не знает, как это делается, не приучен. Он просто не сообразил как надо утешить сестру и чем ей помочь. Мы ведь много раз убеждались, что он очевидные вещи не видит и не понимает. Дик очень добрый, хороший, послушный мальчик. Временами начинает казаться, что он небезнадежен, может он нас все же удивит рано или поздно. ИМХО не надо Дика демонизировать, тряпочка она и есть тряпочка, как ни горько мне это признавать. Все-таки местами это обаятельный юноша, как же там написано было - "вызывающий покровительство"  А если из тряпочки делать злодея и эгоиста, получится Мелькор из Черной Книги Арды П.С. как вам новое наречие русского языка - "дико" - образованное от юного Окделла? 
|
|
|
|
« Последняя правка: 18 марта 2005 года, 02:08:48 от Адино »
|
Авторизирован
|
I live inside a dream, Сalling to your spirit As a sail calls the wind... (с) Manowar
|
|
|
|
Blade
|
Эрэа Ela, по моему, Вы пристрастны (впрочем как и я  ) Пожалуй, так и есть. Зачесалась левая пятка - проявим характер. Не зачесалась - обойдется. Тут было говорено, что Дик проявил характер в Надоре. Да? Не нахожу. Чтобы занять покои, полагающиеся ему как законному герцогу, не так много воли и надо. А вот когда умирает Бьянко...Сестра по-прежнему живет из-за тиранки-матушки чуть не впроголодь в холодном Надоре в полунетопленном замке.
Заметьте, мальчик сам так жил и полагал что это норма, пока не пожил по-другому. После сего заметил, что что-то здесь не так (наблюдательный, однако!  ). Теперь по поводу Мирабеллы. Эрэа Ela, я наблюдал (слава Богу издали!  ) парочку подобных типажей и во что они превращали своих мужей и сыновей. А ведь они судя по всему Мирабелле в подметки не годились! Кроме того, это я с дивана могу обличать ее в тиранстве и сумасбродстве а для Дика она – мать. но и Айрис, и Дик свято уверены, что это дело рук Мирабеллы.
С мой стороны опрометчиво спорить о матери с ее собственными детьми, но Дикон так великолепно разбирается в людях…  Имхо, Мирабелла могла отослать лошадку Алве, в худшем случае приказала бы на глазах у деток пустить на колбасу  . Но травить? Кроме того, герцогиня сказала, что этого не делала, а люди с таким характером как правило не врут. Они заставляют всех страдать за правду. Так что Айрис была не в том состоянии, чтобы думать здраво, а Дикон просто лопух. И что делает Дик? Пытается приструнить маменьку и ее тиранство над Айрис?
Это как Вы себе представляете?  Говорит: "Сестра, собирайся, мы едем в Олларию"
1. Кто их пустит? О Мирабелле я уже сказал, но есть и еще один момент, Дикон конечно герцог, но у него есть опекун, который делает все как скажет вдовствующая герцогиня, так что прав особо не покачаешь. В Надоре он главный только в перспективе. Так что максимум что он мог сделать для сестры, это добиваться официального вызова от королевы. 2. «Собирайся сестра, поедем ко мне. У меня в Олларии дом большой. Спрашиваешь, что скажет Алва? А что Алва, спит на коврике в прихожей, а когда не слушается я его веником…  » (с) Бобик в гостях у Барбоса. То, что Дикон берет деньги у Алвы значит плохо, но надо было еще повесить ему на шею сестру? (Сразу скажу: жить бедно но гордо на свои не получилось бы – с этого момента никаких денег из Надора Дик не увидел бы.) Было вроде говорено на форуме, что благодеяния Рокэ - это сплошное хы-тьфу, потому как они ему ничего не стоят. Ну, не знаю, я к нему в душу и в кошелек не заглядывала - Гатти нам покуда такой возможности не дала
Ну, душа ПМ – конечно дело темное (ой, т.е. хотел сказать светлое, белое и пушистое. Глубоко внутри.) А с кошельком очень даже ясно, Алва богаче короля, но чуть беднее Дорака (и когда это наш радетель кардинал успел обскакать семейство Алва в финансовых возможностях?) в общем, почетное второе место в списке «Самые богатые люди Талига». Эгоист он….- но вот в душу и кошелек Дика она нам окошечко открыла. Судя по всем его приключениям в Надоре. это как раз именно Дик делает то, что ему ничего не стоит - а вот когда надо чем-то поступиться, хоть крупицей покоя... уезжает наша зайка в Олларию с мыслью о том, что надо будет что-нибудь для сестры сделать... волевой он наш!
По поводу кошелька. Эгоист оставил бы лошадку себе – хотя бы красоваться перед Катари. По поводу души. Эгоист оставил бы лошадку даже не от жадности, а чтоб не подставиться перед Мирабеллой и охранять свое душевное спокойствие. Дикон был готов на вранье, лишь бы порадовать сестру.
|
|
|
|
« Последняя правка: 19 марта 2005 года, 00:18:12 от Blade »
|
Авторизирован
|
Собирает всех героев "ОЭ" Рокэ Алва и говорит: -В общем, почитал я их форум. Вот список 33 форумообразующих персонажей. Думаю справедливо оставить 16 с половиной, прошу обсуждать... (с)
|
|
|
|
Elendil
|
Мне кажется, что если бы Дик привез сестру в столицу, представил ее Рокэ и честно рассказал обо всем, что случилось, Рокэ бе Айрис не прогнал. Он бы помог... Почему? Не знаю Ну вот, просто верю я в ПМ, в отличие от его многочисленных ненавистников. Другое дело, что все-таки ставить это в вину Дику пожалуй не стоит. В Надоре он все-таки так или иначе едва ли не впервые за всю историю ПРОЯВИЛ характер (да-да, проявил! Недостаточно? А что мы хотим - с первого раза-то?), и открыто увезти Айрис он все-таки еще не был готов. Мы к сожалению уже никогда не узнаем, как бы вся эта история повернулась, не случись эпопеи с отравлением...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Неприступны ворота и рвы глубоки, Непролазны болота и полны рудники, Высоки наши стены, бездонны подвалы - Слава Мелькору, слава Темному Вала! (с) Скади
|
|
|
|
Адино
|
Дело даже не в том, принял бы Рокэ Айрис или нет. Из моих уст уже помнится произошел афоризм  "Рокэ - добрый. Он любит приблудную живность" %))))))))) Просто это было бы уже, мягко говоря, хамство. "Эр Рокэ, я вот вам мою сестру привез, видите ли, ей жить негде. Почему негде? Ну, ее мама обижает, вышивать крестиком заставляет и денег на новые перчатки не дает".  Эр Рокэ, а у меня еще две сестры, ну, это помимо преподобного Оноре со спутниками, которого я у вас поселил, а может мы еще и Штанцлера приютим, ему жить-то негде стало от Дораковых интриг... Эр Рокэ, а как же кузен Наль? Эр Рокэ, а давайте еще Робера Эпинэ у себя поселим, он же хороший! Эр Рокэ... что с вами?... 
|
|
|
|
« Последняя правка: 18 марта 2005 года, 18:37:41 от Адино »
|
Авторизирован
|
I live inside a dream, Сalling to your spirit As a sail calls the wind... (с) Manowar
|
|
|
DarLav
гость
|
И еще братьев Ариго позовем - им Багерлее тоскливо. И графа Килеана-ур-Ломбаха, а то ему в Багерлее одиноко. И Маринну, чтобы Килеану и у нас не было одиноко. И короля - а то гадкий Дорак им вертит как хочет. И королеву - просто чтобы под защитой была... P.S. И зачем я только пистолеты зарядил... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Ela
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!
|
Эрэа Ela, по моему, Вы пристрастны (впрочем как и я  ) парочку подобных типажей и во что они превращали своих мужей и сыновей. А ведь они судя по всему Мирабелле в подметки не годились! Кроме того, это я с дивана могу обличать ее в тиранстве и сумасбродстве а для Дика она – мать.
Откровенно говоря, только потому и не выражаю вслух желание порвать его на тряпочки - я таких Мирабелл тоже повидала, и опыт подсказывать, кто послать такую матушку лесом обычно легче как раз дочерям. сыновья и мужья ломаются сильнее. но - всему же есть пределы! И речь идет не о том, КТО сломал характер Дика, а о том, проявил ли Дик этот самый характер в Надоре. ИМХО - нет. но и Айрис, и Дик свято уверены, что это дело рук Мирабеллы. С мой стороны опрометчиво спорить о матери с ее собственными детьми, но Дикон так великолепно разбирается в людях…  Имхо, Мирабелла могла отослать лошадку Алве, в худшем случае приказала бы на глазах у деток пустить на колбасу  . Но травить? Кроме того, герцогиня сказала, что этого не делала, а люди с таким характером как правило не врут. Они заставляют всех страдать за правду. Так что Айрис была не в том состоянии, чтобы думать здраво, а Дикон просто лопух. Безусловно - но речь опять-таки не о том, отчего умер Бьянко на самом деле, а о том, в чем непреложно уверены Дик и Айрис. И что делает Дик? Пытается приструнить маменьку и ее тиранство над Айрис? Это как Вы себе представляете?  Знаете - ОТЛИЧНО себе представляю!!! Видывала, знаете ли, как таких вот Мирабелл ставят на место - зрелище феерическое! если речь идет о ДЕЙСТВИТЕЛЬНО БЛИЗКИХ И ДОРОГИХ людях - запросто! Человек, терпевший невероятное, ТАК становится на дыбы, защищая, что Мирабеллы убегают на полусогнутых! Да, это трудно. А кто говорил, что легко? Как раз я и утверждаю, что Дик делает для близких только то, что легко - а когда надо действительно проявить заботу, характер и стойкость, он сразу в кусты. Говорит:"Сестра, собирайся, мы едем в Олларию" 1. Кто их пустит? О Мирабелле я уже сказал, но есть и еще один момент, Дикон конечно герцог, но у него есть опекун, который делает все как скажет вдовствующая герцогиня, так что прав особо не покачаешь. В Надоре он главный только в перспективе. Так что максимум что он мог сделать для сестры, это добиваться официального вызова от королевы. Вот интересно - а как сама Айрис удрала? она, бедняжка, не знала, что ее никто не пустит.  А Дик - знал... слишком хорошо. Настолько хорошо, что даже не подумал об этом. 2. «Собирайся сестра, поедем ко мне. У меня в Олларии дом большой. Спрашиваешь, что скажет Алва? А что Алва, спит на коврике в прихожей, а когда не слушается я его веником…  » (с) Бобик в гостях у Барбоса. То, что Дикон берет деньги у Алвы значит плохо, но надо было еще повесить ему на шею сестру? (Сразу скажу: жить бедно но гордо на свои не получилось бы – с этого момента никаких денег из Надора Дик не увидел бы.) А он живет на деньги из Надора? Ущипните меня!!! А Рокэ отказал в помощи Айрис и прогнал ее в Надор? А Савиньяк (еще раньше) не согласился замолвить за нее словечко? Почему брать деньги для себя Дик у Рокэ право имеет, а поселить сестру с дуэньей в гостинице и делиться с ней полученными деньгами (не такие малые суммы, да и тысячу свою наградную он, насколько я помню, еще просадить не успел) - уже нельзя? ИМХО - напротив, это придало бы хоть какое-то оправдание такой финансовой ситуации. И главное - почему у Айрис получилось, а у Дика изначально и не могло получиться? нет уж - кто хочет, тот делает или хотя бы пытается - а кто не хочет, тот рассуждает о возвышенном.
|
|
|
|
« Последняя правка: 19 марта 2005 года, 01:03:15 от Dreamer »
|
Авторизирован
|
... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
|
|
|
|
Blade
|
Знаете - ОТЛИЧНО себе представляю!!! Видывала, знаете ли, как таких вот Мирабелл ставят на место - зрелище феерическое! если речь идет о ДЕЙСТВИТЕЛЬНО БЛИЗКИХ И ДОРОГИХ людях - запросто! Человек, терпевший невероятное, ТАК становится на дыбы, защищая, что Мирабеллы убегают на полусогнутых! Да, это трудно. А кто говорил, что легко? Как раз я и утверждаю, что Дик делает для близких только то, что легко - а когда надо действительно проявить заботу, характер и стойкость, он сразу в кусты.
Вы представляете себе отлично, а я признаться не очень.  Как конкретно должен был действовать Дик? При том, что разговаривать сейчас с Мирабеллой невозможно в принципе, поскольку у нее на все есть железный аргумент: Это все происки/ тлетворное влияние «этого проклятого Алвы,» которому ты продался! Вот интересно - а как сама Айрис удрала? она, бедняжка, не знала, что ее никто не пустит.  А Дик - знал... слишком хорошо. Настолько хорошо, что даже не подумал об этом. Имхо, Вот сама Айрис и поступила в высшей степени безответственно и эгоистично и глупо (хоть я ее ни сколько не осуждаю, сам бы сбег  ). Собиралась повесить свои проблемы на шею брату, не вышло - повесила чужому дяде, (впрочем не чужому, - "папаубийце"). Кстати, то, что Айрис приняла домик, платья, побрякушки, содержание и все такое прочее – ее за это не ругаем? Это только Дикону нельзя? Кроме того, к бесчувственным эгоистам как правило за защитой не бегут. И кроме того, если бы не один волшебник в голубом вертолете, ехать бы Айрис обратно в Надор. Почему брать деньги для себя Дик у Рокэ право имеет, а поселить сестру с дуэньей в гостинице и делиться с ней полученными деньгами (не такие малые суммы, да и тысячу свою наградную он, насколько я помню, еще просадить не успел) - уже нельзя? ИМХО - напротив, это придало бы хоть какое-то оправдание такой финансовой ситуации.
Я вот всегда Дика ругал, за то, что он деньги брал и вообще с Алвой связался. И простите не понимаю, почему его оправдывает то, что он делился бы с сестрой? А с гостиницой увы не получилось бы. Приехал весь из себя грустный граф Лоракский и повез беглянку обратно. И кто бы ему, официальному опекуну девицы помешал бы? И главное - почему у Айрис получилось, а у Дика изначально и не могло получиться? нет уж - кто хочет, тот делает или хотя бы пытается - а кто не хочет, тот рассуждает о возвышенном.
Что у Айрис получилось? Ничего у нее не получилось. Просто очень, очень, очень повезло, что попался на жизненном пути «замечательный человек и пароход» Р. Алва, а в противном случае, как не горько – чемодан, вокзал, Надор!
|
|
|
|
« Последняя правка: 20 марта 2005 года, 13:22:31 от Blade »
|
Авторизирован
|
Собирает всех героев "ОЭ" Рокэ Алва и говорит: -В общем, почитал я их форум. Вот список 33 форумообразующих персонажей. Думаю справедливо оставить 16 с половиной, прошу обсуждать... (с)
|
|
|
Elara
Личный нобиль
Жизнь стоит смерти
|
Дик не безнадежен это точно. Ему с детства голову дурили. А потом столица, Рокэ, Катарина и другие. Запутался окончательно. Вот и попал в переплёт. Я одного не поняла откуда у Рокэ на дуэли такая ненавесть появилась? Из-за Дика?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Ela
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!
|
ИМХО - дело не только в Дике. Мне лично сдается, там та-а-акой длинный счет тянется - а история с Диком его только довела до края бумаги (или там пергамента) так, что стало уже просто некуда вписывать.  А насчет Дика в Надоре - Дик по-любому законный герцог, а Мирабелла только его мамаша - что же до опекуна, то граф Лоракский - та еще тряпка. Вздумай Дик проявит характер хоть немного, и он бы от опекуна вожжи дердал, а не наоборот - как сейчас их держит его маменька. Да, такой цирковой номер требует характера и воли - так о том и речь, что Дик их НЕ проявил. К тому же я не понимаю, зачем постоянно обходить еще один выбор - остаться в Надоре. Если я о нем сказала только мельком (сейчас уже не очень помню), прошу прощения - потому как далее вся дискуссия завертелась вокруг способов увезти или не увезти Айрис. Да, девочка тоже та еще эгоисточка, да и с умом там... как у всех Окделлов, судя по всему - а вот в характере ей не откажешь. Да, ей действительно на ее счастье встретился такой замечательный "человек и пароход" - а Дику кто встретился, торпедоносец, что ли? Вот мы и закрутились вокруг увоза Айрис в Олларию - но ведь Дик мог и остаться в Надоре, дав длинное позиционное сражение мадам Мирабелле на этой территории. Но он просто свинтил в Олларию сам, благо отравленная конячка испортила ему настроение. Удрал, оставив сестру в тяжелую для нее минуту переживать в одиночестве. В конце концов, у кого на душе тяжелее после смерти Бьянко - у Дика или у Айрис? Милый братец, нечего сказать - удрал и оставил сестру без тени даже моральной поддержки. И кто-то тут говорит, что Дик в Надоре проявил характер? Ну очень любопытно. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Blade
|
А насчет Дика в Надоре - Дик По-любому законный герцог,
Законный, но пока еще ограниченно дееспособный. а Мирабелла только его мамаша
1. Мирабелла вроде еще пока и вдовствующая герцогиня. 2. По моему, для Дикона не только а в первую очередь и не «мамаша», а мать (увы – не «мама») Да – Мирабелла ограниченная, деспотичная женщина, которая с успехом портит жизнь окружающим, но она не перестает быть матерью Дика. Родителей не выбирают, и в этом я вижу дополнительный трагизм ситуации. что же до опекуна, то граф Лоракский - та еще тряпка.
Эрэа, а из чего следует, что старший Лорак «та еще тряпка»? Простите, бездоказательно. Вздумай Дик проявит характер хоть немного, и он бы от опекуна вожжи держал, а не наоборот - как сейчас их держит его маменька. Да, такой цирковой номер требует характера и воли - так о том и речь, что Дик их НЕ проявил.
Во-первых для меня не очевидно, что «старый джентльмен» Лорак позволил бы еще сопливому внучатому племяннику то, что он позволяет Мирабелле. Во-вторых опять таки как должен был «вожжями» человека который помимо того что является его опекуном ему в деды годится? Брызгать слюной, говоря нечто в смысле: «Я тут герцог! А ты будешь слушаться меня, а не мою мать, а иначе как я вступлю во все права я тебе это припомню!» Что-то Джоффом Ланистером запахло… Да, девочка тоже та еще эгоисточка, да и с умом там... как у всех Окделлов, судя по всему - а вот в характере ей не откажешь.
В женских характерах я разбираюсь слабо, так что Вам виднее. Я ничего особого не увидел кроме определенной похожести характеров матери и дочери. Надеюсь я не прав. Да, ей действительно на ее счастье встретился такой замечательный "человек и пароход" - а Дику кто встретился, торпедоносец, что ли?
РОКЭтоносец…  :) Дикон обещал забрать Айрис через год, когда он будет действительно в праве распоряжаться собой, ее судьбой, и всем Надором. Но при этом он пытался свои обязательства перевыполнить. А поскольку на его просьбу обращенную к Савиньяку и переадресованную Рокэ, тот не ответил отказом, вызов для Айрис можно сказать уже был у Дика в кармане, если бы не последовавшие события с вином и колечком. И было бы гораздо лучше, если бы вызов от королевы пришел ДО того как Айрис оставила Надор а не наоборот. В первую очередь для самой Айрис. Вот мы и закрутились вокруг увоза Айрис в Олларию - но ведь Дик мог и остаться в Надоре, дав длинное позиционное сражение мадам Мирабелле на этой территории.
Убежден что остаться Дик не мог, почему – ниже. Что касается длинных сражений – простите бессмысленно. Она на своей территории все вокруг на ее стороне но это не главное. Мирабеллу можно замуровать в башне или обрушить ей на голову ветхий Надорский замок (и построить новый прибыльный аквопарк  :)), но говорить с ней бесполезно, потому что она твердо и незыблемо уверена в своей правоте. Кричать? Закатывать истерики? Заявить: «Я тут герцог и все теперь будет по-моему, а вы мама удавитесь?» Но он просто свинтил в Олларию сам, благо отравленная конячка испортила ему настроение.
Собрал то тихонькому вещички и осторожно свинтил пока Мирабелла его не засекла? Похоже, у меня действительно другая «неправильная» книга. Видно гад Штанцлер постарался. Воспользовался связями и тайно допечатал часть тиража.  Поскольку это объективно говоря тот редкий случай, когда Дикон ведет себя как взрослый, не поленюсь и приведу отрывок из моего экземпляра почти полностью, с комментариями: «- Эрэа Мирабелла, — кузена трясло, но он не сдавался, — Дик связан присягой оруженосца... — Он дал ее по доброй воле, - глаза матушки сверкнули, - по доброй воле! Его никто не принуждал. Ради того, чтоб остаться в столице и вести праздную, беспорядочную жизнь, он предал память отца, предал дело всей его жизни и принял покровительство негодяя и предателя. ( Кстати, за исключением «негодяя» и «предателя» все справедливо) Герцог Алва верен Талигу и своему королю, — Дик сам испугался вылетевших у него изо рта слов, но остановиться, не мог. — Святой Алан, кто виноват, что Люди Чести струсили перед Дораком, а Ворон — нет?! Кто виноват, что Люди Чести приводят в Талиг иноземцев, а Ворон их бьет? Кто... ( как там у Филатова: - «Дурила из дурил, а как заговорил!» ;D)— Замолчи! — Она никогда еще так не кричала, а глаза... Эти красные точки вокруг них... Наверное, там что-то порвалось. — Эрэа, — Наль попытался втиснуться между матерью и сыном, — эрэа, вам вредно волноваться. Дик всегда был и будет послушным сыном. Если вы прикажете, он останется в Надоре, он... -Ах, вот как? - герцогиня придвинулась к сыну. Пожалуй, ни одна женщина не подходила к Дику ближе. Кроме Марианны. - Что ж, хорошо. Вот мы и проверим, чего стоит сыновняя покорность. Ричард, я готова вас простить, но вы не вернетесь к Ворону. Слышите? Вы останетесь здесь. ( после этой фразы, имхо Дикон уже не мог оставаться в Надоре в любом случае. Иначе бы навсегда остался тряпкой. Вы согласны? Поэтому его возможность прибывать в Надоре я и не рассматривал) -Вы, матушка, сами отослали меня в Лаик и больше не можете мне приказывать! - Вот и все. У него нет отца, сейчас не будет и матери. — У меня есть эр, у меня есть король, моя верность и моя Честь принадлежат им. Повелители Скал держат слово. Я присягнул Рокэ Алве и Фердинанду Оллару, и я буду служить им. -Эрэа, - Наль не оставлял попыток предотвратить неотвратимое, - Ричард уже теперь кавалер Талигойской Розы. Он станет генералом, отстроит Надор... -В таком случае, - надменно произнесла вдовствующая герцогиня, - мне остается покинуть замок и поселиться в лесной хижине. Я буду нищенствовать, но я не стану жить с сыном, берущим проклятые деньги. -Эрэа... - Не надо, Наль, - Ричард сжал плечо кузена, - я за себя как-нибудь сам отвечу. Святой Алан, мне плевать, кто по закону хозяин Надора! Пока я жив, матушка, этот замок - ваш, и вы можете делать в нем все, что хотите. С замком, но не со мной. Я — взрослый человек, у меня своя голова и своя дорога. Я не собираюсь ради старой вражды скормить Талиг гайифцам и гаунау. (  ) - Еще одно слово, - лицо герцогини стало снежно-белым, - и я прокляну вас. ( хорошо по тихому свентил –дело чуть не дошло до окончательного разрыва) -А еще одна война, и вас с вашей ненавистью проклянет весь Талиг, - выкрикнул Дик. ( это все говорит «бесхарактерная тряпка и флюгер» принимая весь гнев мамаши – тиранши на себя, вместо того чтобы «перезаписать дискету» и проникнуться мамиными взглядами. «Хорактерная» Айрис весь диалог ведет себя тише мышки.)Подвожу итог: 1. На мой взгляд Дикон повел себя как мужчина. 2. После этого разговора, после требования остаться, после угроз материнским проклятием оставаться в Надоре Дик не мог. 3. Пусть топорное поведение Мирабеллы было тому причиной и лекарством но Дик проснулся. Более того он даже взбунтовался (пусть на манер первого министра из обыкновенного чуда но это факт) Я понимаю Ваше разочарование в том что свиненок заснул обратно, но для меня важен этот факт. Значит способен мыслить правильно. Значит не безнадежен. 4.Эрэа, ранее Вы задавались вопросом: Как воспитать Дика? Я предлагаю новый радикальный (правда, очень жестокий) способ. Запереть в Надорском замке с Мирабеллой и запретить покидать замок (отлавливать и отправлять обратно) пока не поумнеет!:) Милый братец, нечего сказать - удрал и оставил сестру без тени даже моральной поддержки.
«Ричард подошел к сестре и взял ее за руку: - Не бойся девочка, Через год я заберу тебя отсюда, и то выйдешь замуж за того, за кого хочешь. Клянусь тебе.» Ну ни тени моральной поддержки!  :)
|
|
|
|
« Последняя правка: 20 марта 2005 года, 19:25:26 от Blade »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Ela
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!
|
Абсолютно без тени. Девочка задыхается от горя по умершей лошади и от гнева на маменьку - а ей сообщают, что ЧЕРЕЗ ГОД и ни днем раньше она сможет покинуть этот ад! А весь этот год ей предстоит терпеть матушку Мирабеллу. Нет, если бы Дик хоть пару дней подождал, ей бы не было так горько и одиноко - но ведь теперь все боезапасы матушки посыплются на нее, благо Дика рядом нет и его пилить на расттоянии затруднительно. Возможно, поэтому она и удрала - до сих пор еще можно было жить, а теперь такое осатанение пошло... А способ воспитания Дика не самый скверный, чес-слово! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dreamer
|
Blade, не буду вмешиваться в эту интересную дискуссию, чтобы не вносить хаос. Но хочу выразиться "по порядку ведения". Всегда некрасиво выглядит, когда оппоненту приписывается что-то, что он не говорил, а потом это "что-то" с блеском опровергается. Но он просто свинтил в Олларию сам, благо отравленная конячка испортила ему настроение.
Собрал то тихонькому вещички и осторожно свинтил пока Мирабелла его не засекла? Похоже, у меня действительно другая «неправильная» книга. ....... ( хорошо по тихому свентил –дело чуть не дошло до окончательного разрыва) Вы же сами цитируете Элу, ну и где у неё написано "по тихому"? Может, не только книга "другая", но и форум тоже?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Печальный крик, крылом скользящий в пене, Уходит в скалы, вверх, рождая волны, Ветер умирает ...
|
|
|
|
Адино
|
По большему счету согласна с Blade. Словечки вроде "дать бой" в отношении Мирабеллы неприменимы, потому что она какая никакая, а мать. Дик ее жалеет, щадит ее чувства (это особенно видно в разговоре про замок), и хотя и держит сторону сестры - не может "ударить" мать. Это не отсутствие характера, а жалость. Что до обещания "заберу через год", то Дик наверняка подумал что не стоит тащить с собой девушку по ухабам в неизвестно куда неизвестно зачем. Про то что приволочь сестру к Рокэ было бы хамством - ниже. П.С. И Айрис не копия Мирабеллы! Нет-нет! И "девочка тоже та еще эгоисточка, да и с умом там... " тоже не есть быть правда, вот! *обиделась за свой второй по любимости женский персонаж*
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Аглая
|
А интересно, почему Дикон обещал Айрис забрать ее из Надора именно через год? Не потому ли, что тогда кончится его срок исполнения обязанностей в качестве оруженосца? Я что-то не помню, на какой срок Алва его взял. Если так, тогда, мне кажется, это вполне ответственное поведение со стороны Дикона. В данный момент он находится "при исполнении" и не может полностью собой распоряжаться...  А если скажем, через год - значит, когда он станет совершеннолетним, тогда тем более вполне здравое рассуждение. Или он уже совершеннолетний? Запуталась. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
- Кому в этой жизни есть дело до голодной кошки, кроме нескольких друзей? - А большего никто и не имеет в жизни, какой бы роскошной она ни была. Р.Желязны
|
|
|
|
 |