Автор
|
Тема: Дик Окделл - безнадежный объект (?/!/.) - III (прочитано 24844 раз)
|
|
|
SlavaF
гость
|
У меня сложилось ощущение, что многим в Дике очень не по душе постоянные сомнения и метания. Это раздражает и воспринимается, как отсутствие ума и страшный грех (ну, кроме того, что посмел покуситься на САМОГО). Если б как раз он был "твёрд и незыблем" в ту или иную сторону, людям было бы проще принять и понять персонажа. А я продолжаю считать, что всё достаточно правдоподобно и естественно в его поведении. Воспитывался парень во вполне однозначной, чёрно-белой системе координат, впиталась она в его кровь крепенько, недаром коснулись беды лично его и семьи. Приехал в Лаик - первая трещинка, не все уроды оказались таковыми на самом деле. Узнал Рокэ - снова колется мировоззрение. Это нелегкое испытание для искренней веры, да в 16-то лет. А тут ещё и гениальный интриган Штанцлер, вечно в моменты наибольших сомнений парня ловко толкующий их в нужную сторону. Хоть бы раз Алва не изображал из себя дельфийского оракула в подобные моменты, а прямо поговорил бы с юношей, могла лавина рухнуть. Но где там! Мы ж педагог милостию божьей, пусть сам своим умом доходит. Вот и дошёл. Мне интересно, герцог в юности сам все тайны превзошёл или отец с братьями помогали? Ну а неземная любовь к Катари и вовсе стала необоримым препятствием к беспристрастному взгляду на мир. И тут я хотел бы заметить, что упрекать Дика в предпочтении, которое он отдал любимой в момент выбора, кому ж умирать, может только тот, кто не любил по-настоящему. Не стоИт вопрос подобный, не было у Рокэ тени шанса! И это естественно для влюблённого. Какие там политика, Родина, Монтекки, Капулетти, Тарас, Остап и т.д. Моей любимой грозит беда! До свидания, трезвый расчёт и взвешенность мышления( если б даже они были). Я б на его месте, узнав, что Ворон жив, ругал себя за неудачу и умирал со страху за жизнь Катари. Для Дика-то его жизнь= её смерти. Ему впору ломиться назад добивать Рокэ или постараться прибить Дорака каким-то чудом.
Дамы, хотели бы вы, чтоб ваша первая любовь, узнав о грозящей лично вам опасности, села подумать, трезво взвесить все "за" и "против", посовещаться со старшими товарищами, у вашего заклятого врага спросить совета? Только честно!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Асмела
|
Дамы, хотели бы вы, чтоб ваша первая любовь, узнав о грозящей лично вам опасности, села подумать, трезво взвесить все "за" и "против", посовещаться со старшими товарищами, у вашего заклятого врага спросить совета? Только честно!
Здесь несколько другая ситуация - не " ваша первая любовь", а человек, который испытал свою первую любовь к вам... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Люби и делай что хочешь!
|
|
|
|
Shaman
|
Какие там политика, Родина, Монтекки, Капулетти, Тарас, Остап и т.д. Моей любимой грозит беда! До свидания, трезвый расчёт и взвешенность мышления( если б даже они были). Я б на его месте, узнав, что Ворон жив, ругал себя за неудачу и умирал со страху за жизнь Катари. Для Дика-то его жизнь= её смерти. Ему впору ломиться назад добивать Рокэ или постараться прибить Дорака каким-то чудом. Ох как это напоминает всем известное "Чего не сделаешь ради любви...." А ведь Джайме за его поступок мало кто оправдывает. Чем Дик лучше?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Достоин ответа вопрос, а не спрашивающий
|
|
|
|
Elendil
|
Слава, вы, конечно, говорите правильно насчет привычки к черно-белому, и все такое... Но - то, чего я никак не могу взять в толк: ведь видны же, видны невооруженным взглядом прорехи и расхождения между словами того же Штанцлера и реальными событиями! Я не говорю, что Дик должен за это сразу возненавидеть оного эра - но по крайней мере перестать бежать на задних лапках после каждого его слова - ИМХО, обязан! То же самое с Катариной - описание того места, где парень должен был сообразить по меньшей мере, что перед ним незаурядная актриса, и хотя бы начать проявлять осмотретильность, я уже приводил. Но нет, уперся, как баран в новые ворота... Не вепря ему надо на герб, а барана! А еще лучше - осла. Упрямого-упрямого такого ишака длинноухого...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Неприступны ворота и рвы глубоки, Непролазны болота и полны рудники, Высоки наши стены, бездонны подвалы - Слава Мелькору, слава Темному Вала! (с) Скади
|
|
|
|
Чин
|
Чтоб подумать сел - однозначно хотела бы! Потому как ежели в моем спасении не задействуют голову - ой, бедная я!  Ну а неземная любовь к Катари и вовсе стала необоримым препятствием к беспристрастному взгляду на мир. И тут я хотел бы заметить, что упрекать Дика в предпочтении, которое он отдал любимой в момент выбора, кому ж умирать, может только тот, кто не любил по-настоящему. Не стоИт вопрос подобный, не было у Рокэ тени шанса! Здесь я с Вами согласна, в той ситуации, которую видит Дик (оставляя в стороне вопрос, что видит он совсем не то, что есть на самом деле), я могу понять, что он выбрал любимую женщину (скрипя зубами, признаю, что подумать и увидеть несостыковки ему мешают вбитые прошлой жизнью установки, которые не так просто разрушить). Я б на его месте, узнав, что Ворон жив, ругал себя за неудачу и умирал со страху за жизнь Катари. Для Дика-то его жизнь= её смерти. Ему впору ломиться назад добивать Рокэ или постараться прибить Дорака каким-то чудом.
А вот здесь несогласна. Дик считает, что Катари грозит опасность, т.к. Рокэ его разоблачил и даже если умрет, может успеть сдать всех Дораку. Но даже когда он решает, что Алва мертв - никаких эмоций! (во всяком случае, я их не вижу). Я в такой ситуации все равно испытывала бы двойственные чувства, пусть с перевесом в сторону страха за любимую, пусть с огромным перевесом, но хоть капля вины перед убитым (и не безразличным, я выше приводила цитаты из ОВДВ) человеком все равно пробилась бы.
|
|
|
|
« Последняя правка: 15 марта 2005 года, 20:45:06 от Чин »
|
Авторизирован
|
Нет в мире дороги, над которой не сияла бы звезда. Д.Эмерсон
|
|
|
Tany_Kiev
гость
|
Правильные вещт говорите, но у Дика удивительная способность напроаь забывать, то что было сказано, видено до определенного события. Увидел Катари-восторг, встреча с Августом - лапшу с ушей вилками снимать можно.... Элементарно не хотим сопоставлять увиденное и услышанное. Даже пятилетнему ребенку когда говорят противоположные вещи, то первая реакция - почему?  А здесь - поразительная способноть ничего не видеть, ничего не слашать.......... Оправдать можно конечно все.... но надо ли....
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Ela
Отставной козы барабанщик
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!
|
Славочка, так ведь в том и беда, что ты бы сходил с ума со страха по любимой женщине - но Дик-то совсем не сходит с ума от этого самого страха!!! перечитай главу и убедишься - нет в нем этого!!! Так, вспомнянул мимоходом - примерно на полсантиметра больше, чем отравленного им Рокэ - и на это все, аллес! А основные мысли все едино о себе, дорогом-пушистом!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
|
|
|
Энельда
Барон

Audi, vidi, sili
|
С одной стороны, очень не хочется высказывать категоричное суждение о развивающейся (по свидетельству самой Гатти  ) личности. Все-таки в 16-18 лет ставить на ком-то крест, ИМХО, рано. Другое дело, что за время действия "КНК" развиться до уровня взрослого человека Ричард может и не успеть.  В продолжение аналогии, предложенной Элой, ему бы не помешал антивирус - чтобы отличать объективные факты от субъективных наслоений, будь то сплетни или изречения тех, кто в данный момент для него тот magister, который dixit. Мне кажется, одна из проблем в том, что Ричард не всегда отличает фантазии от реальности. Вернее, он так окутался своими фантазиями, что реальности очень трудно под эту корочку проникнуть, чтобы оставить отпечаток. То, что вписывается в текущую фантазию, то и воспринимается. Он выдумывает себе и "однокашников", и Штанцлера, и Катарину, и Рокэ - таких, которые подходят к нынешней фантазии. А как только возникает противоречие, которое невозможно игнорировать, происходит сбой системы и перезапуск.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Аглая
|
(Аглая, задумчиво): Ну, я так понимаю, что четвертый Дом здесь никому уже не нужен... На бедном Диконе уже негде пробы ставить. Списали мальчика в расход, без права на помилование.  А если еще учесть, что и с Домом волн непонятно, что происходит, то очень странно и загадочно, как Кэртиана будет спасаться...  Вообще-то это смешно. Ребенку 17 лет. Бери его и делай из него, что хочешь (тут есть тенденция называть Дикона дискетой для записи и т.д.  ) Так почему этим занимаются Штанцлер и Катарина, а не прочие граждане? (Хотя у меня еще есть надежда, что Алва не окончательно на него махнул рукой - подожду продолжения  ) (Призыв): Эры и Эрэа! Подойдите к Дикону объективно! Подумайте - а вдруг ваша неприязнь к нему вызвана происками раттонов! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
- Кому в этой жизни есть дело до голодной кошки, кроме нескольких друзей? - А большего никто и не имеет в жизни, какой бы роскошной она ни была. Р.Желязны
|
|
|
Alliel
Личный нобиль
Мне долго думать вредно... :)
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Trisha
|
Эр Слава, в Дике все достаточно правдоподобно, только противно как-то.  Вроде и жалко его … местами. И надеяться хочется, что задумается еще поросенок.  Но глупость и двойная мораль просто выводят из себя.  Я собственно, ставлю ему в вину две вещи: присягу ПМу и попытку отравления того же ПМа. На мой взгляд, одно исключает другое. Кстати, точка зрения Иноходца: «Дикон ты принес присягу оруженосца. Принес добровольно и теперь себе не принадлежишь. Сын Эгмонта не может быть клятвопреступником». И дело не в «САМОМ». Будь на месте «самого» Савиньяк, Фок Варзов или какой другой приличный человек, «била» бы точно так же.  На счет моей первой любви, честно скажу – не знаю.  Но вот любви Дикона не хотелось бы ни в качестве первой, ни… последней. Имхо, услужливый дурак опаснее врага.  Кроме того, о заклятом враге. ПМ как бы официальный любовник спасаемого предмета и человек не подлый, так что вполне мог бы поспособствовать спасению этого предмета. И прямой опасности от него обожаемому предмету нет. А то, что Дик выбрал любимую женщину, так весь выбор строится на довольно хромых логических построениях со множеством допущений и неувязок по типу « а если бы». Эреа Энельда и Эреа Аглая, 16-18 лет по меркам средневековья – это возраст взрослого человека. Тогда взрослели рано. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Кабанчик
Трикстер
Барон

Когда я вырасту, я стану молодцом... Или холодцом?
|
Эреа, эры... Вы вновь и вновь забываете одно - это все еще ребенок, воспитанный (браво, Слава! я с вами единодушен) в черно-белых рамках и в дурацких полузабытых рыцарских традициях. Вы требуете от него логических умопостроений, то есть того, что он физически дать не может. Это - не его. "По крайней мере, не в этой истории..." (с) И потом, его окружают люди, способные не то, что с пути сбить, а запутать так, что он потом за всю жизнь не распутается, при условии, конечно, что доживет до этой самой "всей жизни"... А что может Рокэ сделать один, когда в глубинных установках он для Дикона - враг, которому нельзя верить? Если ваша мама скажет вам, что вот этому нельзя верить, вы что сделаете? Правильно. Пошлете ее лесом, а сами тем временем задумаетесь, станете недоверять, присматриваться. А все почему? А потому, что с молоком впитано - это мама. Она кормит, поит, хранит. От нее мы видели только добро. Мы видели только добро и от него/нее тоже, но мы не жили с ним/ней всю жизнь. Так или я в чем-то ошибаюсь вконец? *нервно кашляет от столь непривычно долгой речи*
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Нет, наверное, все-таки молодцом!
|
|
|
|
Carnivora
|
Писала уже, но повторюсь. Не в отсутствии ума (или логики) основная проблема... Безволие, - вот что делает Дика таким метательным. А воля, одним из проявлений которой является способность принимать решения и нести за них ответственность, так просто, из ничего, не появляется. Поэтому, как ни прискорбно, для меня Окделл безнадежен. И хотелось бы... но, увы! По крайней мере, до осени этого недуга ему не истребить. Что касается возраста... Ссылки на эпоху, дело, конечно, важное. Но для средневекового молодого человека, тем более, главы Дома, Ричард не просто инфантилен, - архиинфантилен!! Мало ли вокруг вас примеров обратного? Думаю, что нет. По крайней мере, среди моих знакомых достаточно много людей, кто и в более нежном возрасте был более зрелым человеком.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не добраться им до порта. Вот и все. Касаюсь борта. И в расширенных глазах отражен Весь мой долгий путь до цели, - Той, которая в прицеле. Мне взрываться за других есть резон
|
|
|
|
Blade
|
Закончив трехсуточную кровопролитную (кровь лилась исключительно моя – Почему я не Алва???  ) войну с провайдером, вступаю в разговор. К вопросу о самостоятельности и развитии персонажей.  Теперь я бы дала этому герою и другое имя и другой герб. Увы, "карте место" (С) Творение пошло против своего творца! Кто теперь назовет его флюгером бесхарактерным? Эры и эрэа, поскольку разговор идет кругами, позвольте поставить вот такой вопрос: Давайте предположим, что Дикон стал верной и преданной тенью ПМ с начала первой книги, думал головой, не слушался маму и т.д. Нужен ли в КНК сугубо положительный персонаж, вся роль которого постоянно демонстрировать нам ПМа?. Нужен ли Вам очередной доктор Ватсон, вся суть которого простодушно удивляться гениальным безумствам и безумным гениальностям великолепного Алвы? Имхо, правильный умненький Дикон как персонаж на фоне Рокэ был бы полным нулем, и вызвать к нему кокой-то интерес можно было бы лишь убив его в конце, что бы какой-нибудь сентиментальный человек (вроде меня) смахнув скупую мужскую слезу, сказал «Жалко этого, как бишь там его, ну парнишку, глазами которого мы Рокэ лицезрели.» и то если сам ПМ останется в живых…
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Собирает всех героев "ОЭ" Рокэ Алва и говорит: -В общем, почитал я их форум. Вот список 33 форумообразующих персонажей. Думаю справедливо оставить 16 с половиной, прошу обсуждать... (с)
|
|
|
|
 |