|
Страницы: [1] 2 3 ... 8
|
 |
|
Автор
|
Тема: Гоблины-звери или "люди"? (прочитано 25124 раз)
|
Suslik
Потомственный нобиль

Умереть когда-нибудь - ничего, а сегодня - страшно
|
Как вы относитесь к гоблинам Тарры?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Sine ira et studio...
|
|
|
|
Хельги
|
Я к ним никак не отношусь  А если честно, я названия топика не понимаю. Звери - это существа неразумные. Все существа, обладающие разумом обобщённо - люди. И без кавычек. Это как с кошками. Есть львы, рыси и т.д. А есть просто кошки. Но первые - тоже они Люди есть в узком смысле, а есть - в широком. Гоблины - тоже люди!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе нужно.
Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...
"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
|
|
|
Suslik
Потомственный нобиль

|
Helgi
"Звери - это существа неразумные." Пожалуйста, давйте без этого, многие звери намного умнее людей! "Гоблины - тоже люди!" Но люди они, потому что они мыслят как люди, или потому что они вообще мыслят? Я, начиная топик, имел ввиду достойны ли гоблины почетного "звания" людей или нет?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Sine ira et studio...
|
|
|
|
Хельги
|
Многие люди не мыслят как люди! А гоблины люди именно потому, что они мыслят (а как, это уже не существенно).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...
"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
|
|
|
Suslik
Потомственный нобиль

|
Helgi
"А гоблины люди именно потому, что они мыслят (а как, это уже не существенно)." Маньяк, убивший дюжину малышей, тоже мыслит, но у меня язык не поворачивается назвать его человеком!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Sine ira et studio...
|
|
|
|
Хельги
|
Так это разные вещи. Есть "человек" как единица биологическая или социальная. В этом смысле любой маньяк или гоблин - человек. А есть "человек" как моральное понятие. А тут каждый сам решает. Я, допустим, могу за человека кого-то не считать, даже если он никого пальцем не тронул, а просто словами издевается над слабым или беззащитным. Не надо путать понятия.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Suslik
Потомственный нобиль

|
Helgi
Извини, я хотел, конечно же, посмотреть в моральном смысле(конечно не исключая их биологический тип)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Sine ira et studio...
|
|
|
|
Хельги
|
А в моральном - зависит от поведения. Есть такие, как Уррик, есть такие, как тот предводитель, которого Роман убил. Как и у людей, всё индивидуально, и мазать одной краской не стоит.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Suslik
Потомственный нобиль

|
"Есть такие, как Уррик, есть такие, как тот предводитель, которого Роман убил." Но они же из разных племен(Уррик с Южного Корбута, тот, которого убил Роман - с Севера). К примеру я считаю гоблинов - зверьми(лишь потому, что они не мы  ), но Уррика и Кризу я уважаю!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Sine ira et studio...
|
|
|
|
Хельги
|
Есть французы и англичане. Одних запишем в звери, а других людьми будем считать? Вне зависимости от поведения какждого конкретного человека?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Suslik
Потомственный нобиль

|
Helgi
"Есть французы и англичане. Одних запишем в звери, а других людьми будем считать? Вне зависимости от поведения какждого конкретного человека?" Нет, и Французы и Англичане похожи на нас, а гоблины нет. Человеку свойственно бояться того, чего он понять, или объяснить, не может. Я не могу объяснить, как гоблины могут быть такими же, как и мы!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Sine ira et studio...
|
|
|
|
Хельги
|
Ну не очень непохожи. Гуманоиды, две руки, две ноги. Цвет кожи - так и у людей разный. Волосы, а не перья. Клыки - единственное существенное отличие. Да и какая, по сути дела разница?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Suslik
Потомственный нобиль

|
Helgi
Разница даже в названии!(Негры, Китайцы и т.д. - люди, а гоблины - незнамо что!) Кстати эльфы для меня тоже нелюди! Хотя эльфы в Тарре чисто положительные персонажи!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Sine ira et studio...
|
|
|
|
Хельги
|
Суслик, тут уже просто вкусовщина и ИМХО на ИМХО. Предмета спора не вижу. У меня есть критерии, я их привёл. Согласно им, и эльфы, и гоблины - люди.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Shaman
|
Ну не очень непохожи. Гуманоиды, две руки, две ноги. Цвет кожи - так и у людей разный. Волосы, а не перья. Клыки - единственное существенное отличие. "Человек это двуногое существо без перьев (и с плоскими ногтями  )" (С) А меж тем одно важное отличие все же есть. Если я не путаю книги (под рукой нет), то у гоблинов нет души. Согласитесь, важное отличие, на котором вполне можно построить классификацию. Но вот является ли оно определяющим... вопрос интересный.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Достоин ответа вопрос, а не спрашивающий
|
|
|
|