Автор
|
Тема: Турецкий гамбит. (прочитано 26752 раз)
|
|
Гелон
|
И ещё один махонький вопросик, который возник у нескольких людей: а при чём тут гамбит-то? Что именно являлось той пешкой, из-за которой турки потом получили лучшее развитие? Позволю себе вмешатся. Гамбит, и его применение в сюжете хорошо прорисован в книге. Анвар-эфенди жертвует пешкой (Порта) дабы натравить толпу злющих фигур (Британия, Австро-Венгрия) на то, что он видит как "Империю Зла" и всего прекрасного в мире погубителя - Российскую империю. Русские входят в Константинополь, британцы расстреливают их из пушек и начинают войну. Россия ещё на 20 лет - в ликвидации военного ущерба (как и после Крымской), тем временем Запад ужодит вперёд и России дорога в строй колоний Великих Держав. Это я из его финальной речи в книге пишу. Тут это не звучит. Соответственно - и суть гамбита не так ясна. проще говоря - запутана. Ибо себя он мнит ферзём.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Нет чести. Есть цена предательства.
|
|
|
|
Доброта
|
То есть фильм вообще не про это 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Audiatur et altera pars.
|
|
|
|
Гелон
|
Я сказал бы мягче - просто нужный момент прорисован недостаточно явно. Я - зная подоплёку (врать не буду - специально пролистал "перед") - выцепил пару нужных моментов, и понл, к чему они. В другом случае. Это есть, но к названию фильма не прибито. Подвешено.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Алькор
|
В киноверсии "гамбитом" почему-то назван захват русскими Плевны... дабы они там увязли. Мол, съели пешку (Плевну) - потеряли "темп операции". В общем, да... но книжный вариант интереснее.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Сытый волк - это техника безопасности... 
|
|
|
|
Гелон
|
В первую очередь - книжный вариант логичнее.
Мда-а. Прочитал некий сборник ляпов. Хорошо посмеялся. В некотором роде типично для того, что вобще делают "у нас" (что машины, что фильмы) замах огого и некий успех имеется, но ХАЛТУРА-А-А.
Ладно. Экшен и экшен. Посмотрим, что со "Статским Советником" будет...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Адино
|
Не согласна  Гамбит - очень хороший фильм, пусть и с большим количеством ляпов. Уж на фоне голливудских Трой и Александров, которые тоже типа как бы "исторические"...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
I live inside a dream, Сalling to your spirit As a sail calls the wind... (с) Manowar
|
|
|
|
Гелон
|
Ну вы ещё "Войну и Мир" с "1 миллион лет до нашей эры" сравните. Американские исторические фильмы это особый сюжет. Я говорю именно применительно к Российской традиции.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Пророк
|
А что вы знаете о подобных фильмах?
Чем, скажем ваш гениальный "Гамбит" отличается от "Касабланки"? Или, скажем, "Списка Шиндлера", если взять из новых.
Поэтому не надо голословных речей...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Я бодрствую ночами, дабы другие могли спать под сению моих бдений" Ришельё
|
|
|
|
Alavarus
|
У меня есть подозрение, что ни скурпулезной экранизации, ни не менее скурпулезного следования историческим деталям в современном кино нет и не будет  . Сейчас снимают блокбастеры с расчетом на кассовые сборы, поэтому если и будут вкладывать деньги, то в зрелищность (тобишь эффекты). И у нас, и в Голливуде. Расчет логичен: все равно большинство зрителей ничего не понимает в мундирах и эполетах, да и не больно будут жаловаться, если Соболев будет орать на императора, а шпионом окажется не тот, кого ждали. Лишь бы картинку показали посимпатичней. В этом смысле, ИМХО, советский кинематограф был уникальным явлением, в том смысле, что не подразумевал кассовость фильма как главный фактор. А что до цензуры, то если раньше была цензура политическая, то теперь - экономическая.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Что ж, скорей всего, очевидно, моя невзрачная стать Сравнима с кошкой, которая, съев повидло, сидит на крыше, где ей все видно, но так солидно - словно умеет летать. (с) МЩ
|
|
|
|
Адино
|
Хм, а тотбородатый дядя в фильме был император? Как-то я этот момент упустила %(( Думала, это просто какой-то самый главный полководец был... Тогда сцена с ором действительно глупость, хотя наверное можно понять командира, потерявшего две трети людей... А Список Шиндлера я не смотрела, если честно. Просто могу сказать со всей отвественностью - ТГ смотрится совершенно естественно, у тебя не возникает желания крикнуть "это фигня!" или сделать круглые глаза на акробатические изыски Бреда Питта (имечко у него подходящее, однако  ). ИМХО в Гамбите удалось совместить кассовость с жизненностью и хорошей игрой актеров... Ибо, повторюсь, интеллигентного Бероева в роли героя какого-нибудь голливудского блокбастера я не вижу. Им там мускулистых суперменов подавай 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
I live inside a dream, Сalling to your spirit As a sail calls the wind... (с) Manowar
|
|
|
SlavaF
гость
|
Ибо, повторюсь, интеллигентного Бероева в роли героя какого-нибудь голливудского блокбастера я не вижу. Им там мускулистых суперменов подавай  А Бероев - актёр? Я просто видел его в каком-то сериальчике только. Ноль впечатлений. Если речь о мускулах - вспомните Блума, Деппа, Макгрегора, Мортенсена. Вроде не обременены парни мышцами, а?  Мне кажется, нет смысла так жёстко делить - наше либо голливудское. И у них много достойных фильмов, и у нас полно каки снято. Об исторических фильмах применительно к себе: лучше пусть мой ребёнок хватается за "Илиаду", в восторге от "Трои"( пусть и весьма сомнительного фильма), чем за Акунина. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Gatty
|
Об исторических фильмах применительно к себе: лучше пусть мой ребёнок хватается за "Илиаду", в восторге от "Трои"( пусть и весьма сомнительного фильма), чем за Акунина.  Слава. а чем плох Акунин? (Я его не читала, никак руки не дойдут).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых". Маршал Советского Союза Рокоссовский
|
|
|
SlavaF
гость
|
Я не сказал, что он плох. Просто считаю Гомера несколько более талантливым автором. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Адино
|
Бероев - актер в первую очередь театральный. Я его правда видела только в одной второплановой роли, но те кто видел говорят что играет он чудесно. Не могу себе представить никого, кто мог бы восхититься "Троей" и после начать читать "Иллиаду" %))))))) В моей жизни был только один похожий случай - я прочла "Собор Парижской Богоматери" и далее по списку из Гюго, после того как влюбилась в одноименный мюзикл... но то - "мюзикл, покоривший мир", а не голливудский блокбастер с Бредом Питтом.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Shaman
|
Не могу себе представить никого, кто мог бы восхититься "Троей" и после начать читать "Иллиаду" Просто потому, что переход от "исторического" боевика к академичному чтиву, написанному весьма архаичным языком уж больно труден... В этом отношении пара "Гамбит" фильм/роман куда как проще и приятнее для перехода... а там глядишь и до учебника дело дойдет. P.S. Я не сказал, что он плох. Просто считаю Гомера несколько более талантливым автором. Э-э-э, а можно узнать, по каким признакам считаете? Язык? Историчность? Сюжет? Персонажи?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Достоин ответа вопрос, а не спрашивающий
|
|
|
|