Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
23 августа 2026 года, 12:05:20

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Увлечения
| |-+  Кино и театр
| | |-+  Турецкий гамбит.
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 ... 12 Печать
Автор Тема: Турецкий гамбит.  (прочитано 26752 раз)
Гелон
Кочевник
Герцог

Арбалет - оружие победы!

просмотр профиля E-mail
Re:Турецкий гамбит.
« Ответить #45 было: 12 марта 2005 года, 00:35:24 »

Цитата
И ещё один махонький вопросик, который возник у нескольких людей: а при чём тут гамбит-то?   Что именно являлось той пешкой, из-за которой турки потом получили лучшее развитие?
Позволю себе вмешатся.

Гамбит, и его применение в сюжете хорошо прорисован в книге. Анвар-эфенди жертвует пешкой (Порта) дабы натравить толпу злющих фигур (Британия, Австро-Венгрия) на то, что он видит как "Империю Зла" и всего прекрасного в мире погубителя - Российскую империю.

Русские входят в Константинополь, британцы расстреливают их из пушек и начинают войну. Россия ещё на 20 лет - в ликвидации военного ущерба (как и после Крымской), тем временем Запад ужодит вперёд и России дорога в строй колоний Великих Держав.

Это я из его финальной речи в книге пишу.

Тут это не звучит. Соответственно - и суть гамбита не так ясна. проще говоря - запутана.
Ибо себя он мнит ферзём.
Авторизирован

Нет чести. Есть цена предательства.
Доброта
Герцог

Fiat Lux!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #46 было: 12 марта 2005 года, 00:39:54 »

То есть фильм вообще не про это  Смех
Авторизирован

Audiatur et altera pars.
Гелон
Кочевник
Герцог

Арбалет - оружие победы!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #47 было: 12 марта 2005 года, 00:45:48 »

Я сказал бы мягче - просто нужный момент прорисован недостаточно явно. Я - зная подоплёку (врать не буду - специально пролистал "перед") - выцепил пару нужных моментов, и понл, к чему они. В другом случае. Это есть, но к названию фильма не прибито. Подвешено.
Авторизирован

Алькор
Герцог

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #48 было: 12 марта 2005 года, 08:45:09 »

В киноверсии "гамбитом" почему-то назван захват русскими Плевны... дабы они там увязли. Мол, съели пешку (Плевну) - потеряли "темп операции". В общем, да... но книжный вариант интереснее.
Авторизирован

Сытый волк - это техника безопасности... Улыбка
Гелон
Кочевник
Герцог

Арбалет - оружие победы!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #49 было: 12 марта 2005 года, 14:07:40 »

В первую очередь - книжный вариант логичнее.

Мда-а. Прочитал некий сборник ляпов. Хорошо посмеялся. В некотором роде типично для того, что вобще делают "у нас" (что машины, что фильмы) замах огого и некий успех имеется, но ХАЛТУРА-А-А.

Ладно. Экшен и экшен. Посмотрим, что со "Статским Советником" будет...
Авторизирован

Адино
Неугомонная
Герцог

Я хочу верить..

290597894
« Ответить #50 было: 12 марта 2005 года, 17:16:54 »

Не согласна  Грусть  Гамбит - очень хороший фильм, пусть и с большим количеством ляпов. Уж на фоне голливудских Трой и Александров, которые тоже типа как бы "исторические"...
Авторизирован

I live inside a dream,
Сalling to your spirit
As a sail calls the wind...
(с) Manowar
Гелон
Кочевник
Герцог

Арбалет - оружие победы!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #51 было: 12 марта 2005 года, 23:37:40 »

Ну вы ещё "Войну и Мир" с "1 миллион лет до нашей эры" сравните. Американские исторические фильмы это особый сюжет.
Я говорю именно применительно к Российской традиции.
Авторизирован

Пророк
Мастер
Герцог

Мне не нужно победы, не нужно венца....

17076289
просмотр профиля WWW
« Ответить #52 было: 13 марта 2005 года, 06:17:22 »

А что вы знаете о подобных фильмах?

Чем, скажем ваш гениальный "Гамбит" отличается от "Касабланки"? Или, скажем, "Списка Шиндлера", если взять из новых.

Поэтому не надо голословных речей...
Авторизирован

"Я бодрствую ночами, дабы другие могли спать под сению моих бдений"
     Ришельё
Alavarus
Хранитель
Герцог

Honor vita altior

173947300
просмотр профиля E-mail
« Ответить #53 было: 13 марта 2005 года, 10:28:57 »

У меня есть подозрение, что ни скурпулезной экранизации, ни не менее скурпулезного следования историческим деталям в современном кино нет и не будет Грусть.  Сейчас снимают блокбастеры с расчетом на кассовые сборы, поэтому если и будут вкладывать деньги, то в зрелищность (тобишь эффекты). И у нас, и в Голливуде. Расчет логичен: все равно большинство зрителей ничего не понимает в мундирах и эполетах, да и не больно будут жаловаться, если Соболев будет орать на императора, а шпионом окажется не тот, кого ждали. Лишь бы картинку показали посимпатичней.

В этом смысле, ИМХО, советский кинематограф был уникальным явлением, в том смысле, что не подразумевал кассовость фильма как главный фактор. А что до цензуры, то если раньше была цензура политическая, то теперь - экономическая.
Авторизирован

Что ж, скорей всего, очевидно, моя невзрачная стать
Сравнима с кошкой, которая, съев повидло,
сидит на крыше, где ей все видно,
но так солидно - словно умеет летать.
(с) МЩ
Адино
Неугомонная
Герцог

Я хочу верить..

290597894
« Ответить #54 было: 13 марта 2005 года, 15:20:49 »

Хм, а тотбородатый дядя в фильме был император? Как-то я этот момент упустила %(( Думала, это просто какой-то самый главный полководец был... Тогда сцена с ором действительно глупость, хотя наверное можно понять командира, потерявшего две трети людей...
А Список Шиндлера я не смотрела, если честно. Просто могу сказать со всей отвественностью - ТГ смотрится совершенно естественно, у тебя не возникает желания крикнуть "это фигня!" или сделать круглые глаза на акробатические изыски Бреда Питта (имечко у него подходящее, однако Подмигивание ). ИМХО в Гамбите удалось совместить кассовость с жизненностью и хорошей игрой актеров... Ибо, повторюсь, интеллигентного Бероева в роли героя какого-нибудь голливудского блокбастера я не вижу. Им там мускулистых суперменов подавай  В замешательстве
Авторизирован

I live inside a dream,
Сalling to your spirit
(с) Manowar
SlavaF
гость

« Ответить #55 было: 13 марта 2005 года, 16:42:41 »

Ибо, повторюсь, интеллигентного Бероева в роли героя какого-нибудь голливудского блокбастера я не вижу. Им там мускулистых суперменов подавай  В замешательстве
А Бероев - актёр? Я просто видел его в каком-то сериальчике только. Ноль впечатлений.
Если речь о мускулах - вспомните Блума, Деппа, Макгрегора, Мортенсена. Вроде не обременены парни мышцами, а? Подмигивание
Мне кажется, нет смысла так жёстко делить - наше либо голливудское. И у них много достойных фильмов, и у нас полно каки снято.
Об исторических фильмах применительно к себе: лучше пусть мой ребёнок хватается за "Илиаду", в восторге от "Трои"( пусть и весьма сомнительного фильма), чем за Акунина. Смех
Авторизирован
Gatty
Мастер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #56 было: 13 марта 2005 года, 16:58:03 »

Об исторических фильмах применительно к себе: лучше пусть мой ребёнок хватается за "Илиаду", в восторге от "Трои"( пусть и весьма сомнительного фильма), чем за Акунина. Смех

Слава. а чем плох Акунин? (Я его не читала, никак руки не дойдут).
Авторизирован

"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых".  Маршал Советского Союза Рокоссовский
SlavaF
гость

« Ответить #57 было: 13 марта 2005 года, 17:00:11 »

Я не сказал, что он плох. Просто считаю Гомера несколько более талантливым автором. Улыбка
Авторизирован
Адино
Неугомонная
Герцог

Я хочу верить..

290597894
« Ответить #58 было: 13 марта 2005 года, 17:14:12 »

Бероев - актер в первую очередь театральный. Я его правда видела только в одной второплановой роли, но те кто видел говорят что играет он чудесно.

Не могу себе представить никого, кто мог бы восхититься "Троей" и после начать читать "Иллиаду" %)))))))
В моей жизни был только один похожий случай - я прочла "Собор Парижской Богоматери" и далее по списку из Гюго, после того как влюбилась в одноименный мюзикл... но то - "мюзикл, покоривший мир", а не голливудский блокбастер с Бредом Питтом.
Авторизирован

I live inside a dream,
Сalling to your spirit
(с) Manowar
Shaman
Герцог

Если вы параноик........

266747438
просмотр профиля E-mail
« Ответить #59 было: 13 марта 2005 года, 17:28:48 »

Цитата
Не могу себе представить никого, кто мог бы восхититься "Троей" и после начать читать "Иллиаду"
  Просто потому, что переход от "исторического" боевика к академичному чтиву, написанному весьма архаичным языком уж больно труден... В этом отношении пара "Гамбит" фильм/роман куда как проще и приятнее для перехода... а там глядишь и до учебника дело дойдет.
P.S.
Цитата
Я не сказал, что он плох. Просто считаю Гомера несколько более талантливым автором.
   Э-э-э, а можно узнать, по каким признакам считаете? Язык? Историчность? Сюжет? Персонажи?
Авторизирован

Достоин ответа вопрос, а не спрашивающий
Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: